Чечевично-рисовые лепёшки

Nov 28, 2015 21:43

Очень хотелось поучаствовать в кулинарно-литературном ФМ Агро-Альянса, и вот заскакиваю практически на ступеньку последнего вагона завершающегося конкурса, но очень рада, что успела. Во-первых, потому что я уже получила сокровищную посылку от Агро-Альянса за участие в летнем ФМ... НЕЕЕЕТ!!! Я совсем не претендую на очередные призы, просто сокровища получены, а отчётных рецептов с использованием этих сокровищ у меня в ЖЖ как-то кот наплакал. Буду реабилитироваться! Во-вторых, филолог я или кто, в конце-то концов. Филологу, ведущему кулинарный журнал, грех не поучаствовать в литературном ФМ.
Ну в общем я к вам с оригинальной классикой. С классикой литературной (профессия обязывает) и с крайне неожиданным воплощением абсолютно привычного блюда.


Забираюсь под кат, а то, чувствую, слов будет немало.

Практически каждое произведение XIX века, описывающее помещичью жизнь, не обходится без "стололомящихся" сцен. И так как литература безусловно отражает характер народа, то понимаешь, что определённый культ обжорства всё-таки у нас в крови. Конечно, это не только чревоугодие, это и наше русское гостеприимство, хлебосольство, наша широкая русская душа, не знающая полумер. В какой европейской стране, идя в гости, вы будете продумывать, в чём пойти, не из соображений уместности, адекватности, а из возможности растягивания или растЁгивания элементов одежды в области талии по мере увеличения объвшегося пуза? В какой европейской стране вы объедитесь так, что физически не сможете встать из-за стола, а хозяева будут искренне вас спрашивать: "Почему вы так мало едите? Невкусно?" Да, у нас ещё прекрасно живёт и здравствует культ обжорства, так часто описываемый нашими классиками.
Существуют два произведения, в которых еда не просто сопутствует повествованию, она практически играет одну из главных ролей, а авторы так аппетитно и искусно описывают блюда через речь своих героев, что думаешь, что жили бы они в наши дни, то наверняка бы в качестве реализации своих пристрастий открыли свой ресторан или вели бы какое-нибудь невероятно популярное кулинарное шоу. Это "Мёртвые души" и "Обломов". Может, кто заностальгирует и захочет перечитать... а я завершаю моё литературное отступление, пишу цитату.
Чичиков в гостях у Коробочки: "Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было"
Вот я и решила удивить вас лепёшками с припёком, да не простыми, а чечевично-рисовыми)))

Рецепт на Мир Круп

несладкая выпечка, рис, блины, бобовые

Previous post Next post
Up