Leave a comment

hm_spns July 14 2020, 20:03:07 UTC
Окей, допустим у нас есть следующая схема
(М тел слева) - малое тело - большое тело - (N тел справа)
В этом положении система стабильна, результирующий вектор равен нулю.
То есть для малого тела
[вектор отталкивания М тел слева] = [вектор отталкивания N тел справа + отталкивание большого тела]. Я правильно понимаю?
когда малое тело перемещается по орбите на правую сторону, получается два других вектора:
[М тел слева + большое тело] и [N тел справа]
раз система стабильна, то это одинаковые вектора, но они же не одинаковые. Формула не складывается.
И где-то здесь есть ещё центробежная сила. Которая никак не учитывается.

Классическая теория говорит о том, что с увеличением расстояния, сила притяжения падает, следовательно нужна меньшая орбитальная скорость (= меньшая центробежная сила) чтобы удерживать постоянную орбиту. И в реальности так и происходит, скорость спутников на геостационарной орбите (3,07 км/с) значительно ниже первой космической скорости на низкой орбите (7,91 км/с).

Вы утверждаете, что при увеличении радиуса разность останется неизменной, но тогда и скорость должна быть неизменной. А в реальности этого не происходит.
Есть только поле, которое как бы есть, но как бы его нет, потому что в любой точке оно даёт результирующий нулевой вектор. Вне зависимости от расстояния. И есть взаимодействие двух тел, каждое взаимоотталкивает другое. И центробежная сила есть, которая тоже способствует удалению тел друг от друга. Но внезапно этот нулевой вектор внешнего поля начинает уравновешивать сумму взаимного отталкивания и центробежной силы.

Reply

voronkov_kirill July 14 2020, 20:07:35 UTC
"Вы утверждаете, что при увеличении радиуса разность останется неизменной..." (c)
______________________________________
Ещё раз сосредоточтесь.
С увеличением радиуса РАСЧЁТНОЙ ОБЛАСТИ, а не радиуса орбиты.
Разница тяготения на разных орбитах проиллюстрирована 3-й и 4-й схемами.

Reply

hm_spns July 14 2020, 20:27:36 UTC
А мы можем увеличить радиус расчётной области до размеров вселенной, чтобы включить в него весь комплекс удалённых тел вселенной? Если мы это сделаем, они станут оказывать влияние?

Reply

voronkov_kirill July 14 2020, 20:31:44 UTC
В действительности так оно и есть.

Reply

hm_spns July 14 2020, 20:40:04 UTC
Тогда мы возвращаемся к моему первому комментарию:
">Для каждого отдельного тела во вселенной данное базовое поле является внешним полем, давящим (сжимающим) его со всех это тело.
Почему тогда не учитывается "сила отталкивания" на малое тело справа? Она не уравновешивает "силу отталкивания" слева как сказано здесь:
> Это колоссальные силы, направленные во все стороны, результирующий вектор которых в произвольно взятой точке пространства равен нулю.
?
Получается есть только "сила отталкивания малого тела" + "сила отталкивания большого тела" + центробежная сила = все разлетается в разные стороны. Чего в реальности не наблюдается."

Reply

voronkov_kirill July 14 2020, 20:59:16 UTC
Потому что здесь мы рассматриваем не отдельное тело, а комплекс тел. В данном случае, для малого тела равновесие сил базового поля нарушено близостью большого тела. Это и создаёт вторичный эффект -- тяготение.

Reply

hm_spns July 14 2020, 21:19:18 UTC
А где это на схеме отражено? Я смотрю третье изображение, на нём "вектор приталкивания" от левых тел в правую сторону, два "вектора отталкивания", направленные влево и под ней получившийся результирующий вектор направленный вправо.
Почему отсутствует "вектор приталкивания" от правых тел, направленный влево? Почему "векторы отталкивания" направлены в одну сторону? Разве они не должны быть направлены в противоположные стороны, если тела отталкиваются друг от друга?

Reply

voronkov_kirill July 14 2020, 21:33:04 UTC
>>> Почему отсутствует "вектор приталкивания" от правых тел
________________
Может я не понятно объяснил...
Мы рассматриваем тела в рамках пунктирной области -- это и есть наша "расчётная область". Увеличив её радиус до правых тел, мы получим столько же дополнительных левых тел - их силы погасят друг друга.

>>> Почему "векторы отталкивания" направлены в одну сторону?
_________________
Потому что все действующие силы мы рассматриваем в приложении к малому телу.

Reply

hm_spns July 14 2020, 22:21:09 UTC
А как быть в ситуации когда слева и справа неодинаковое количество тел? Если мы не учитываем тела справа, значит мы можем считать что их нет, т.е. все тела слева как на картинке. Пусть это работает в текущей ситуации, когда малое тело слева от большого и происходит уравновешивание и "приталкивание". Но что будет в ситуации когда оно по орбите переместится вправо от большого тела? Суммарный "вектор отталкивания" сложится с суммарным "вектором приталкивания" и малое тело должно быть отброшено. Почему этого не происходит?

Если же мы не можем считать что тел справа нет, так как существует "базовое поле", разве допустимо рассматривать ситуацию выборочно и учитывать векторы только избранных тел?

Можем ли мы рассматривать силы только в приложении к малому телу? Сила же либо есть, либо её нет. Разве может она "включаться" в зависимости от желания наблюдателя?

Reply

voronkov_kirill July 14 2020, 23:01:58 UTC
>>> Но что будет в ситуации когда оно по орбите переместится вправо от большого тела?
__________________________
Отзеркальте картинку и увидите - ничего в смысловом плане не изменится.

>>> разве допустимо рассматривать ситуацию выборочно и учитывать векторы только избранных тел?
__________________________
Если выбирать по корректному признаку, то в определённом смысле - да. Мы вибираем не абы какие тела, а самые близко расположенные к объекту, поскольку они оказывают самое сильное воздействие на него. Чем больший радиус расчётной области мы принимаем, тем сложнее становятся вычисление, поскольку нужно учитывать дифференциацию воздействия от разноудалённых тел.

Reply

hm_spns July 14 2020, 23:31:38 UTC
Так если мы выбрали самые близкие тела к объекту, поскольку они оказывают самое сильное воздействие, а они находятся слева, почему же тогда ничего не изменится когда малый объект окажется справа от большого? Левые тела тоже переместятся? А если скорости вращения не совпадают?
Пример в солнечной системе, сейчас парад планет, они все на одной линии, пусть массивные тела находятся слева от Земли, солнце справа. Система стабильна, все взаимно отталкиваются, всё круто. Пройдёт некоторое время и планеты будут с разных сторон от Земли. Система всё равно останется стабильной, почему их влияние то прекратится?

Reply

voronkov_kirill July 15 2020, 00:07:49 UTC
>>> почему же тогда ничего не изменится
_________________________
Я сказал, что изменится: картинка отзеркалится. А ПО СУТИ ничего не изменится, малое тело продолжит падать на большое только с другой стороны.

>>> почему их влияние то прекратится?
_________________________
Кто вам сказал, что оно прекратится?

Reply

hm_spns July 15 2020, 00:19:26 UTC
Так а как она отзеркалится? У нас есть "вектор приталкивания", направленный вправо и два "вектора отталкивания" направленных влево, которые суммируются.
Если малое тело будет справа, тела создающие "вектор приталкивания" останутся слева, то "векторы отталкивания" не будут суммироваться. Направления как минимум одного из векторов должно поменяться. Следовательно и результирующий вектор изменится, так как он рассчитывается из разности "вектора приталкивания" и "вектора отталкивания". Разве система не потеряет стабильность, если результирующий вектор изменится?

Reply

voronkov_kirill July 15 2020, 00:30:06 UTC
Вот так она отзеркалится:

Reply

hm_spns July 15 2020, 00:37:03 UTC
> Мы вибираем не абы какие тела, а самые близко расположенные к объекту, поскольку они оказывают самое сильное воздействие на него.
Эти же тела слева остались, разве нет?

Reply

voronkov_kirill July 15 2020, 00:42:42 UTC
Нет. Мы исследуем поведение малого тела (красное).
Ближайшие к нему тела те, что попадают в пунктирную область, очерченную вокруг него.

Reply


Leave a comment

Up