_Гравитация на силах отталкивания (часть #1/4)

Jul 06, 2020 21:06



(Ковёр галактик - вселенная на макроуровне)

Когда Ньютон вывел закон и формулу всемирного тяготения, он не приложил к ним никакой теории. Просто описал принцип взаимодействия масс, а загадку о том, какими силами осуществляется это тяготение и какова природа этих сил оставил решать потомкам. Постепенно как само собой разумеющийся факт учёные всего мира стали считать, что тяготение тел во вселенной обеспечивается силами притяжения, и все последующие века перед наукой лишь стояла задача определения природы этого явления. К слову сказать, эта задача не решена и по сей день.


Когда же астрономические наблюдения стали предоставлять науке факты «нарушения» ньютоновского закона тяготения при взаимодействии небесных тел (аномальные смещения перигелия Меркурия и других планет) перед учёными встала дилемма: либо закон Ньютона неверен (неточен), либо наблюдения трактуются неверно и есть дополнительные, неизвестные пока науке факторы. На рубеже XIX-XX веков  различными учёными предлагались как новые модели в рамках классического закона тяготения, так и модификации самого закона, однако все они, так или иначе, не проходили опытную проверку. Сказать по-сути, большинство этих теорий являли собой либо догадку, неподтверждаемую данными наблюдений, либо подгонку формул, универсальность которых впоследствии опровергалась.

Так длилось до 1913 года, пока Эйнштейн не предложил свою релятивистскую теорию, в которой все расчёты сошлись с фактическими данными наблюдений. Однако(!)…

«Хитрость» Эйнштейна заключалась в том, что он от скалярного гравитационного потенциала перешёл к тензорному представлению, то есть ушёл от реальной физики в чистую математическую абстракцию, чем нарушил (это важно понимать!) принцип научного метода, приняв за физический(!) базис необъективные и откровенно нарушающие законы логики постулаты. Смешав разнородные понятия - пространство (физический объект) и время (сравнительную характеристику) - в «континуум пространства-времени» (сплошную среду) и оставив эту сущность без внятного научного физического определения, он без каких-либо на то логических оснований придал ему физическое свойство: способность искривляться (свойство, присущее лишь материи). Далее, не предложив даже на уровне идеи предполагаемого физического механизма базового взаимодействия этого нечто с материей, он сразу постулировал способность массы (вещества) влиять на пространство (не вещественный и даже не материальный объект).
Полученный таким образом совершенно не научный базис послужил основанием для подгонки формул, которые довольно точно описали наблюдаемые явления через (внимание!) «искривление» неведомых сущностей, коим нет научного определения.

Несмотря на то, что данная теория зиждется на абсолютно размытой аксиоматике, нарушающей законы логики; по факту не является универсальной (имеет границы применимости) и в своей основе опирается не на научные данные, а на постулаты; совпавшие с наблюдениями полученные цифры постепенно подкупили научное сообщество, и слабоумная аксиоматика окончательно закрепилась в теоретической физике и космологии, открыв ворота в то, что раньше называлось наукой таким литературным сущностям, как сингулярность, большой взрыв, инфляция, тёмная материя, тёмная энергия, антивещество, искривление и расширение пространства, чёрные дыры, замедление времени и т. д. и т. п.

* * *

Однако отмотаем к началу, а именно к Ньютону и его формуле тяготения. Сказав, что силы притяжения, как причина тяготения масс, стали само собой разумеющимся фактом для учёных всего мира, мы немного слукавили. Не для всех учёных это стало фактом. В частности Ломоносов в 1748 году в письме Леонарду Эйлеру этот «факт» решительно отвергал:

«…Таким образом, или чистое притяжение не существует в природе, или не является нелепостью, что одно и то же одновременно и существует и не существует. Я принимаю первое, а второе предоставляю тем, кто рад чуть ли не все явления объяснить одним единственным словом»

Обратите внимание на словосочетание, которое применил Михаил Васильевич: «чистое притяжение не существует». То есть мы, безусловно, видим, что тела во вселенной  тяготеют друг к другу. Во всяком случае, выглядит это именно так. Но силы ли притяжения обеспечивают данное взаимодействие - вот в чём вопрос!
Пуля летит в мишень - притяжение ли движет ею? Нет. Её толкает энергия пороховых газов. Может ли так быть, что и знаменитое ньютоново яблоко падает на Землю не притягиваемое планетой, а приталкиваемое массами других планет и звёзд, суммарная гравитационная сила отталкивания которых несоизмеримо больше силы отталкивания самой Земли? Расчёты показывают, что такое вполне возможно. При этом, формула взаимодействия масс будет точно такой же, как формула тяготения Ньютона. Более того, та вселенная, которую мы наблюдаем на макроуровне, в силовом плане просто не может существовать в равновесном состоянии на силах притяжения. Это физически невозможно - нечем обеспечивать устойчивое равновесие без тёмных материй и прочих «литературных персонажей» неизвестной природы. А физик Ломоносов это понимал ещё в XVIII веке.

(продолжение…)

космос, гравитация, теория, наука

Previous post Next post
Up