_Всемирный потоп в географической летописи нефтегазоносных бассейнов Земли (часть 3)

Jan 12, 2019 19:47

(Первая часть исследования здесь)
(Вторая часть здесь)

После публикации первых двух частей исследования я получил ряд вопросов и возражений от читателей, склонивших меня к убеждению, что для продолжения рассказа о потопной теории залегания углеводородов, необходимо устранить ряд предубеждений, царящих в умах, которые связаны с неверной трактовкой (а по сути, с незнанием) библейского изложения самой механики всемирного потопа.
Многие полагают, что библейское описание катастрофы наивно: мол, пошёл дождь и залил весь мир выше гор. Ясно, что сказка; ясно, что такого не может быть. Но те, кто знают лишь это, не знают практически ничего о библейском потопе.
В целом, данные о потопе, которые можно почерпнуть из Библии, особенно в совокупности с геологическими открытиями последнего столетия, тянут на вполне себе научную гипотезу. Позвольте, я кратко изложу их суть…

Первое, что нужно понимать и всегда помнить, рассуждая о библейском допотопном мире, - он был другим, не таким, как сейчас (эту мысль я попытался донести в первой части исследования). Именно недопонимание этого простого факта порождает массу вопросов и мешает восприятию информации (какой-то тумблер в головах у многих, который надо переключить).

Библия сообщает нам, что воды потопа пришли из-под земли! Да, начался великий потоп с дождя, который изливался сорок дней, но вода прибывала на землю в течение пяти месяцев(!) из «разверзшихся источников великой бездны»:

«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились…»
«Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.»
(Быт. 7:11;24)

Эти источники великой бездны разверзнуты и по сей день - разломы срединно-океанических хребтов, протянувшиеся на десятки тысяч(!) километров:




Из них и сейчас поступает вода в сверхкритическом состоянии под давлением в сотни атмосфер, которая имеет температуру до 400OC и она насыщена огромным количеством различных минералов.



Фото ИЗЫНТЫРНЭТА

Эти источники, названные «черными курильщиками», расположены на больших глубинах и потому были открыты не так давно - в 1978 году - благодаря использованию глубоководных батискафов. Но изотопный состав извергаемой ими перегретой воды шлёт пламенный привет радиометрическому датированию и всей современной изотопной геохронологии, казавшейся таким неопровержимым научным доказательством древности Земли.

Если бы сегодня наша планета была абсолютно гладкой, то вод мирового океана хватило бы, чтобы покрыть её всю слоем толщиной около трёх километров.
В этой связи, для понимания механики потопа важен также ещё один факт, который сообщает нам Библия. Он заключается в том, что до потопа рельеф планеты был более сглаженным (Земля в принципе была сотворена для людей, и на любую гору можно было взойти). Появление современного рельефа объясняется тем, что когда вода сходила, то земная кора ломалась, и горы поднимались, а нагруженные долины опускались. Конечно же, при такой масштабной катастрофе следует ожидать пробуждения мощной вулканической активности по всей планете и интенсивного горообразования.

«Бездна, как риза одеяние её [Земли]. На горах станут воды.
От запрещенья Твоего побегут они, от гласа грома Твоего устрашатся.
Восходят горы и нисходят долины на место, которое Ты назначил.
Ты положил предел, которого не прейдут и не возвратятся покрыть землю.»
(Пс. 103)

Те же, кто до сих пор спрашивают, куда девались воды потопа, просто переключите тумблер и вспомните о том, что тот мир был другим! А потом оглянитесь вокруг - более 70% поверхности планеты прямо сейчас находится под водой! Часть воды ушла обратно под землю, часть осталась в современных океанах. Причём, первоначально ушло большее количество воды, и уровень океана был примерно на 50 метров ниже теперешнего. Этого было достаточно, чтобы все континенты соединились сушей и по ним могли разойтись люди и животные. Через пять поколений после Ноя уровень океана поднялся и континенты разделились:

«У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его: Иоктан.»
(Быт. 10:25)

Этот факт поднятия уровня мирового океана в обозримом прошлом подтверждается подводной археологией.

Хочу заметить, что входящая в библейский канон книга Битие, описывающая всемирный потоп, была создана 3,5 тысячи лет назад, когда никому из живущих и в голову не пришло бы сочинять подобные детали. Просто не было смысла этого делать - их значения всё равно бы никто не понял тогда. То есть, на самом деле было бы вполне достаточно написать что: да - пошёл дождь и всё залил. Но тот факт, что многие детали Писания мы становимся способны понимать, лишь достигая определённого уровня научных знаний, заставляет отнестись к ним, как минимум, с уважением.

Лишь через пять месяцев с начала всемирного потопа вода перестала прибывать, и ковчег остановился над(!) Араратскими горами. Начался постепенный уход воды, и ещё через два с половиной месяца показались вершины гор (ковчег причалил). С этого момента прошло три месяца пока вся оставшаяся вода не ушла «в места, назначенные Богом». Всего потоп продолжался 10,5 месяцев.

Теоретики, ссылающиеся на текст Писания и при этом объясняющие причину потопа ударом метеорита или сменой полюсов, вам тоже следует переключить тумблер. Весь процесс катаклизма, длившегося почти год(!), подробно изложен. И его механика никак не согласуется с вашими предположениями о внезапных цунами. Тем более что следы, оставленные именно таким - описанным в Библии - всемирным потопом, очевидны и лежат на поверхности, их не нужно придумывать. Достаточно просто самим поверить тексту, на который вы ссылаетесь, и ваши глаза откроются, и камни с вами заговорят.

* * *

В этой части докажем предсказательную силу теории на примере двух континентов - Австралии и Северной Америки. Продемонстрируем полное соответствие конфигурации их углеводородных бассейнов теоретическим ожиданиям и рассмотрим интересные особенности, присущие каждому из материков.

Австралия
Будем использовать уже знакомую нам карту Национального географического общества США:




Рельеф Австралии представлен несколькими горными системами: Большой Водораздельный хребет на востоке, Западноавстралийское плоскогорье, занимающее всю западную и центральную части материка и представляющее собой возвышенную равнину, с расположенными на ней несколькими горными районами - назовём их условно центральным, северным и западным (полагаю, по карте прекрасно видно о чём идёт речь).

Накладываем схему нефтегазоностности:




Итак, как можно убедиться, предсказательная сила теории в действии: южный, западный, северный, северо-восточный шельф наполнен углеводородами. Характерны границы нефтегазоносного бассейна в районе залива Карпентария (север) - он занимает низменность, представленную долинами многочисленных рек, сходящих с окрестных гор и заканчивается у подножий хребтов.
В центральной части наблюдаем интересную конфигурацию - прямо-таки «разлив» залежей на три стороны и впадение двух рукавов (северного и южного) в океан. Широкие русла этих потоков, где вода, сошедшая с гор замедляла свою скорость, ныне представлены нефтегазоносными бассейнами. Восточный рукав образовал «лужу» в районе Большого Артезианского бассейна.

Сходу на карте можно выделить три участка, на первый взгляд сомнительные с точки зрения теории.
Первый - «восточный рукав». Как он прошёл через центральный горный район Западноавстралийского плоскогорья на восток?
Второй участок - собственно «восточная лужа». Почему она не излилась на юг в океан? Что могло её задержать, ведь на пути её логичного движения даже присутствует цепь крупных озёр, заканчивающихся глубоким заливом Спенсер в районе Аделаиды
И третий участок - отдельное пятно, рукав на востоке, также перемахнувший линию Водораздельного хребта и дошедший до Тихоокеанского побережья.

Чтобы понять причину этих несуразиц погрузим Австралию под воду - разумеется, виртуально (благо, что сегодня мы имеем такую возможность, благодаря сети и доступу к сайтам с самым интересным функционалом). Так мы сможем смоделировать и воочию отследить, куда должна была двигаться уходящая вода потопа:




На этой карте мы видим, как выглядела Австралия, когда уровень мирового океана был на 520 метров выше сегодняшней отметки. Всё, что закрашено красным, находилось под водой.
И мы сразу получаем ответы на первый и третий вопросы. Центральный горный район имеет низменный участок (собственно, это уровень плато Западноавстралийского плоскогорья), который разделяет горы на две части. Именно этим коридором поток сходящей воды прошёл на восток. И над Большим Водораздельным хребтом видим «прокол» в районе Ньюкасла, точно совпадающий с географией нашей «аномалии» - через него селевой поток сошёл к побережью.

Изменим глубину затопления:




Здесь уровень океана выше сегодняшнего всего на 30 метров. И хотя вся береговая линия континента затоплена, и на месте нашей «восточной лужи» мы видим ожидаемое пятно, тем не менее, это пятно не соединилось с океаном. И ни цепь озёр, ни тянущийся к нему остриём залив Спенсер не помогли пробить эту связь. Поэтому наши углеводороды «восточной лужи» и не соединены с месторождениями на южном шельфе.

Подводя итог по Австралии, констатируем, что здесь, как и в случае с Южной Америкой, мы видим полное соответствие фактической географии залегания углеводородов предсказанию потопной теории их формирования. Перед нами буквально маршрутная карта движения сходящих потоков вод всемирного потопа.

Следующим примером, на котором проверим теорию, будет Северная Америка.
Я сразу возьму карту с наложенными на неё пятнами нефтегазоносных бассейнов. Полагаю, что принцип анализа всем уже ясен, и демонстрировать лишний раз пустую карту смысла нет. Итак:




В целом, пред нами всё та же картина - подножья хребтов и предгорья, где схлынувшие потоки замедлялись, отмечены углеводородными залежами. Очень характерный рисунок пятна на центральной равнине с долиной реки Миссисипи. Огромное количество воды сошло сюда со Скалистых гор на западе и хребта Аппалачи на востоке. Замедлившись, этот широчайший поток плавно спустился в Мексиканский залив, создав на его шельфе гигантские запасы углеводородов. В центре нефтеносной долины мы видим «бесплодный островок» - это горы Уошито. Вода обошла их, плавно спускаясь к югу и не оставила здесь отложений.

Две области хочу выделить на этой карте: первая - шельф на восток от Флориды. Он также сильно смазан на восток, как и Фолклендское плато, рассмотренное нами во второй части исследования. Причину мы с вами уже знаем - прорыв панамского перешейка водами Тихого океана и хлынувшие в Атлантику потоки воды.
Характерно, что именно данная карта показывает нам ещё одно место прорыва - в районе Гватемалы, южнее полуострова Юкатан и, возможно, в районе оз. Никарагуа. Между двумя этими точками характерный «горб», растянутый на северо-восток. На основании этих данных мы можем откорректировать и уточнить схему прорыва, нарисованную нами ранее:




При этом, Куба и Гаити - своего рода «отвалы», сформированные данными потоками из материала океанского дна. Обычная физическая карта с изобарами глубин подтверждает эту догадку:




На ней явно наблюдается русло, пробитое от Гватемалы на восток к Наветренному проливу между Кубой и Гаити. А архипелаги Багамских и Малых Антильских островов представляют собой не что иное, как отложения дельты этих двух потоков (базис эрозии).

Вторая область на карте нефтегазоносных бассейнов Северной Америки, которую будет интересно разобрать - вот это место в Скалистых горах:




Возникает вопрос: почему вода задержалась здесь, на значительном по площади высокогорном участке и не сошла стремительно на западное побережье?
О! Это очень интересное место - плато Колорадо, долина знаменитой реки. Её особенность заключается в том, что у неё не один, как у большинства обычных рек, а два водосборных бассейна: верхний и нижний:




Верхний бассейн (плато) представляет собой гигантскую ложбину (локальный базис эрозии). Фактически это огромная терраса, затормозившая сход воды всемирного потопа и значительная часть потопных отложений осталась здесь, в этой обширной «ванной».

Плотина Глен Каньон в верхнем бассейне реки Колорадо (картинка кликабельна):




Сразу за этой плотиной (через 10 км вниз по течению) заканчивается верхний бассейн, а ещё километров через 40 начинается знаменитый Гранд Каньон. Этот участок реки Колорадо, протяжённостью около 40 км, крайне интересен с точки зрения потопной теории. Вот как выглядит это место с высоты 14 км (картинка кликабельна):




Мы видим просто хрестоматийную картину: в месте, где верхний водосборный бассейн реки Колорадо заканчивается, она впадает впадала в другой поток, оставивший после себя русло шириной около 9 км и берегами в сотни метров высотой.
Ближе к Гранд Каньону ширина этого русла достигает уже 35 километров. А дальше - больше (картинка кликабельна):




Его берега сплошь изрезаны следами схода мощных потоков воды (картинка кликабельна):




Налицо очевидные и красноречивые следы последствий схода с материка вод всемирного потопа.
Приверженцы классической геологии скажут нам, что это террасы, оставленные древней поймой самой реки Колорадо. Но классическая теория не сможет объяснить нам следующую картинку (кликабельно):




По ходу течения реки высота «поймы» на протяжении ~30 километров имеет подъём в общей сложности более 500 метров. Обратите внимание: сама река Колорадо в своём каньоне течёт вправо, а все поверхностные притоки, впадающие в неё, текут влево. Но пойма не может иметь контруклон по отношению к направлению течения, да ещё и настолько значительный! Как же такое может быть в реальности? Неужели в древности река, постепенно вымывая такую огромную пойму,  в этом месте миллионы лет текла вверх, нарушая закон гравитации? Конечно же, мы понимаем, что это невозможно. Здесь прошёл единый, мощный, выкокоэнергетичный(!) поток, который не может быть результатом долговременных процессов, типа таяния ледника. И когда этот поток, ослабевая в объёме, но ещё имея значительную энергию, углубил центральную часть своего русла, получилось то, что теперь мы называем Гранд Каньоном, и где теперь течёт знаменитая американская река Колорадо.

* * *

Подытоживая серию из трёх публикаций, излагающих теорию потопного происхождения углеводородных месторождений Земли, скажем, что разобранные примеры, как в планетарном или континентальном, так и в локальном масштабах доказывают верность и универсальность положений теории, а также наглядно демонстрируют её предсказательную силу.

P.S.
Читатели спрашивали меня, применима ли данная теория к объяснению российских месторождений на территориях ХМАО, ЯНАО и Татарстана.
Я просто оставлю в конце две карты для «домашней работы», чтобы вы сами смогли изучить их и, применив положения потопной теории, сделать собственные выводы:

Конфигурация суши при поднятии уровня мирового океана на 100 метров:




Конфигурация суши при поднятии уровня мирового океана на 180 метров:




история, религия, философия, наука, мировоззрение

Previous post Next post
Up