_О логической несостоятельности «гравитационных» линз

Aug 26, 2021 03:05

В этой статье продолжим разбор релятивистского постулата об искривлении пространства на предмет его логической состоятельности. И рассмотрим конкретный пример, наглядно показывающий, как слабоумные теории подвергаются как бы доказыванию через слабоумные же трактовки наблюдаемых явлений.

Здесь и далее для более осмысленного понимания темы, в качестве вводного слова, настоятельно рекомендуется к прочтению заметка _Об «искривлении пространства» - полстраницы текста, поясняющего отсутствие в релятивистской модели мира внятного определения пространства и его физических свойств, а также базирующихся на этом отсутствии постулировании(!) неких физических явлений, в которые предлагается просто некритически поверить.
Именно так: «базирующихся на отсутствии», т. е. не обоснованных в теории ничем, а на практике и вовсе вступающих в прямое противоречие с прикладной наукой. Например, такое предполагаемое релятивистами явление, как физическое воздействие нематериального на материю - это нонсенс для прикладной физики и феерия невежества.

Итак, «гравитационная» линза - так названо наблюдаемое явление изменения направления распространения электромагнитного излучения вблизи крупных (массивных?) космических объектов. Визуально выражено в изменении траектории светового луча, проходящего вблизи звёзд по направлению к наблюдателю. Считается одним из доказательств общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна.



Определение «гравитационная» к термину прилепили релятивисты. Собственно, если вы откроете определение гравитационной линзы в релятивистских источниках, то там данным термином названо не само наблюдаемое явление, а объект, являющийся по мнению релятивистов его причиной, т. е. именно массивное(!) тело, под которым будут пониматься не только звёзды, но и «скопления тёмной материи», изменяющие направление излучения «своим гравитационным полем». Ну а под гравитационным полем релятивисты, с подачи Эйнштейна, понимают само «искривление пространства».

Вот тут и начнём разбор анамнеза.
Кавычками в релятивистском определении я выделил ненаучный мусор - домыслы («скопления тёмной материи») и трактовки («своим гравитационным полем»), которые не относятся к информации, почерпнутой непосредственно из наблюдений. Наблюдаем мы лишь то, что я описал: изменение траектории луча. Мы не знаем точно истинной причины данного явления (а логичных теоретических вариантов, как минимум, несколько), и уж совершенно точно мы не наблюдаем никаких скоплений тёмной материи и прочих релятивистских костылей ОТО. Заметьте, я и слово «массивных» [объектов] поставил в скобках под вопросом, потому что мы даже не знаем точно является ли их массивность истинной причиной явления.

Теперь очень важный для понимания момент!
Обозначим возможные причины явления «гравитационного» линзирования, дающие нам варианты его физического механизма:

Вариант 1.
Это оптический эффект. Не линзирование в чистом виде, а именно сложный оптический эффект. Каждая звезда имеет гигантскую атмосферу. Например, последняя внешняя оболочка нашего Солнца - корона - раскинулась более чем на миллион километров (практически равна диаметру самой звезды) и имеет температуру отдельных участков до 20 млн. K. А за короной ещё простирается гелиосфера с потоком ионизированных частиц (геомагнитные бури и полярные сияния на Земле - следствие возмущения этой части солнечной атмосферы). В этой насыщенной, подвижной и местами раскалённой среде оптические эффекты обычное дело, как миражи в пустыне, фата-моргана  или гало в морозном воздухе. Многие эффекты т. н. микролинзирования при наблюдении через солнечную атмосферу легко объясняются оптическими искажениями, особенно те, в которых смещения изображений носят рандомный характер. И в этом случае масса звезды не играет роли.



(Гравитационная линза "Крест Эйнштейна" и крестообразное гало над горнолыжным склоном)

Вариант 2.
Это вторичный эффект на гравитационном поле - гравитация массивных объектов действительно воздействует на траекторию луча.  Казалось бы, ОТО нам об этом и говорит. Но тут важно осознавать механизм(!) искривления, который предлагает ОТО, а именно: пресловутое «искривление» самого пространства - т. н. «пространственную яму». И вот здесь теоретиков от релятивизма необходимо протестировать на здравомыслие…

Мы снова возвращаемся к понятию «искривление пространства», а если быть точным, то не к понятию, а к «пониманию» (именно в кавычках) релятивистами этого термина. Что именно искривляется в пространстве они в научных терминах объяснить не могут, но вот как они представляют себе визуализацию сего процесса:



Сетка на чёрном фоне, как бы, является аналогией пространства. Чему конкретно соответствуют эти линии и места их пересечений в реальном пространстве никто не знает. То есть аналогии с реальным пространством (трёхмерной пустотой) на самом деле нет. Ну да ладно… Для описания релятивистской картины мира логический фильтр должен быть отброшен, иначе он не даст нам ступить и шагу. И хотя это будет прямым нарушением научного метода, мы ради интереса отставим логику в сторону и попытаемся просто описать то, что мы видим на предложенной иллюстрации.
«Пространство» (вот эта сеточка) имеет некую регулярную структуру, дискретность, а, следовательно, некую плотность [Пустота! Структуру и плотность - ааааа!]. Ну Ok. Светящийся шарик на картинке (звезда) своей массой деформирует эту сеточку, т. е. деформирует само «пространство», изменяя его «структуру» - уплотняя возле себя и разряжая (растягивая) чуть поодаль. То есть, по сути, действуя с разным знаком на разные участки «пространства». Уффф, ну, допууууууустим… Что дальше?
Можем зафиксировать, что материя (звезда) в релятивистской модели мира физически воздействует на нематериальный объект (пространство). Об этом уже было сказано - нонсенс.
Вот как это выглядит в 3D:



Напоминаю, что эта, трёхмерная уже, сетка по прежнему не соответствует ничему буквальному в реальном трёхмерном пространстве (пустоте).
Но это ещё не всё. Пространство (нематериальный объект) у нас (а точнее у них) ещё потом и лучи (т. е. материю) отклонит. И вот как это произойдёт, смотрите внимательно - начинается фокус:



Чистая иллюзия. Кто заметил подвох?
Рассказываю…

Пространство, в представлении релятивистов, имеет свойство деформироваться - это мы уже уяснили. И пространство с материей, в представлении релятивистов, каким-то технически невообразимым образом взаимовлияют друг на друга. В свете подобных допущений, наилучшей аналогией этого представления будет отражение в кривом зеркале:



В этом отражении (как в самодостаточной иллюзии) деформируются не отдельные предметы, а само пространство, увлекая в эту деформацию и всё, что расположено в нём. По сути, релятивизм, примерно такой механизм и пытается описать. Закрыв глаза на все слабоумные допущения этой модели, исследуем её…

Можем ли мы, находясь в пространстве кривого зеркала, измерить его кривизну? Нет, не можем по очень простой причине: все наши измерительные приборы - линейки, циркули, транспортиры - будут в той же степени искривлены, что и предметы, которые мы попытаемся измерять. Можем ли мы, увидеть его кривизну? Нет, не можем, потому что наши глаза, как и все органы чувств, будут так же искривлены. Мы вообще никак не сможем зафиксировать искривление, его для нас вовсе не будет существовать. Тогда каким же образом, находясь в «искривляющемся пространстве», релятивист «фиксирует» пространственное искривление отдельных объектов в нём? Ещё раз следим за руками:



Сетка, как мы уже знаем, показывает нам релятивистскую «структуру пространства». Объект в центре (шарик) его продавил под собой (создал «пространственную яму») - сетка деформировалась.
А теперь смотрим, что происходит с лучами (белые стрелки) и как они ведут себя относительно пространства (квадратов сетки). Они не деформируются вместе с деформированными клетками, а тупо меняют своё направление на сетке, т. е. [В] пространстве. Это не искривление пространства, а искривление траектории. Шарик с «пространственной ямой» нарисованы для отвода глаз. Другими словами: банальное шулерство. Шарик всю дорогу «гнёт» пространство, пространство же когда надо «гнёт» луч, а потом просто «отпускает» его лететь в новом направлении. Это как с ОТО и СТО - две теории об одном и том же явлении (что само по себе релятивистов не смущает), когда одна лажает, применяем другую и наоборот. Так и в этом случае - мнимые свойства пространства то включаются, то выключаются, подгоняя картинку под наблюдения.

То же мы видим и на других подобных иллюстрациях. На них всегда само «искривлённое пространство» изображается как отдельный кривой объект в нормальном пространстве, а не как структура кривого зеркала:



Вспомним, что нам рассказывали релятивисты: пространство «кривится» вблизи массивных объектов, а вдали от них обратно «выпрямляется» (см. картинку выше).
Следовательно и луч, пройдя такую зону деформации, должен снова выпрямиться. И мы никак не увидим его искривления, потому что это будет не оптический эффект и не изменение траектории В пространстве. Но мы видим и фиксируем явление, названное «гравитационной» линзой, а значит это именно оптический или гравитационный эффект, природа которого ещё не открыта, но точно не слабоумное «искривление пространства», иначе мы бы просто технически не смогли его наблюдать.

пространство, наука

Previous post Next post
Up