НГ-2019, НОРВЕГИЯ, Бейтостолен. Часть 2. Лыжная.

Jan 28, 2019 21:40

Семейная поездка с Димой, нашим 11-летним сыном Алёшей и бабушкой (моей мамой).
Второй НГ в Норвегии. Первый был год назад, в Гейло (отчёт: часть 1 и часть 2).

Мы с Димой катались на беговых лыжах, Алёша - на горных, а бабушка его сопровождала (в этот раз сама не каталась).

Часть 0. Получение визы.
Часть 1. Общая.
Все фотки с комментариями.
Некоторые фотки в ФБ.

В этой части - про беголыжные покатушки.

Всего у меня получилось 361 км за 8 дней, включая прогулки с ребенком:
(32+6) + 44 + (34+6) + (34+7) + (41+9) + 50 + 65 + 33.
Т.е. по 45 км в день в среднем.



Пройденные треки nakarte.

Схема:



Ссылки на карты беголыжных трасс я давала в 1-й части отчета, но пусть и тут будут:

Карта беголыжных трасс Бейтостолена (2017): http://gb.beitostolen.com/Skiing/Cross-country/Cross-country-trail-map/trail-map-cross-country-8217.page

Бейтостолен на карте беголыжных трасс всей Норвегии (видны ратраки в режиме реального времени и указано, как давно ратрачились разные участки трасс):
https://skisporet.no/setView/61.2392907/8.9310586/12/norges_grunnkart

На восточной окраине Бейтостолена есть сеть лыжных трасс в окрестностях озера Javnin, начинающихся около спортивно-оздоровительного центра Бейтостолена (Beitostølen Helsesportsenter), которые отсутствуют на skisporet.no.
Информация о них и схема: https://www.bhss.no/om-senteret/fasiliteter/skiloeyper/
Чтобы к ним попасть, надо или сделать петлю на лыжах через гору (подняться и спуститься), или пройти пешком по тротуару вдоль шоссе, около двух километров от центра (и километр от места, где мы жили).

The most recent ski report: https://beitolangrenn.no/. Тут каждое утро выкладывают информацию о снежных условиях и подготовку лыжней ратраком. На норвежском языке.

Схема лыжней к юго-востоку от Бейтостолена (Yddin - Javnile): http://www.yddin.net/media/6635/yddin2018.jpg

Схема лыжней к юго-востоку от Yddin (Melladn Turløyper): http://www.melladn.leirin-skiloyper.no/files/Bilder/melladn_loypekart_1_50000.jpg

В этот раз я брала с собой не классические лыжи, а недавно купленные коньковые! Нисколько не пожалела.

Формально не все трассы коньковые. Вот эта, например, классическая:


Расстояние между лыжнями маленькое - гораздо меньше, чем на коньковой трассе. Но ничто не мешает и здесь ехать коньком.

У меня были сомнения по поводу трасс, где ратрак давно не ездил. Во всех европоездках меня иногда заносит в такие места, где надо почти тропить, т.е. коньковые лыжи там вообще не в кассу. Но оказалось, что это не проблема: тонкий слой свежака не мешает, а сильных снегопадов мы не застали.




Вот тут ратрак ездил накануне, и трассу за ночь слегка замело:



В таких местах я не парилась и шла классикой.

В Бейтостолене есть лыжно-биатлонный стадион и несколько километров трасс рядом с ним (два фото ниже):






Схема трасс лыжного стадиона (фотка).
По этим трассам мы катались мало, потому что хотелось просторов, а не вертеться на маленьком пятачке :-) 30 декабря 2018, в воскресенье, там проводилась какая-то лыжная гонка.

Трассы лыжного стадиона хороши тем, что они в лесной зоне, и там не так сильно дует. От нашего домика до стадиона около километра, и всё время под гору. А петли трассы - ещё ниже, поэтому ветер там слабее.

Ну и рельеф, да… Это не горы, но и не подмосковная Клинско-Дмитровская гряда. Спуски-подъёмы длиной до нескольких километров. Например, 5,5-километровый участок с набором высоты 140 м считается «синим», т.е. относительно лёгким. А «красный» - с набором 250 м на 3 км.

Вот это подъём из Бейтостолена на север длиной километр с набором почти 100 м:









Местность вблизи Бейтостолена в основном открытая. Лыжни поднимаются по склону долины, до верха горнолыжки и выше. Леса там нет, и дует знатно. В общем, это основная засада - сильные, ОЧЕНЬ сильные ветры. Год назад, в Гейло, мы их уже на себе испытали, но тогда всё же было потише. Наверное, ещё играет роль расположение самой долины, на северном склоне которой находится Бейтостолен - она ориентирована с северо-запада на юго-восток, и при преобладающих северо-западных ветрах превращается в какую-то аэродинамическую трубу. В один из ветреных дней мы скатались в соседнюю долину и с удивлением обнаружили, что там дует гораздо меньше. Подумали даже, что просто ветер стих - но нет, вернувшись вечером домой, поняли, что не стих.







В общем, на лыжах с ТАКИМ ветром мне ещё сталкиваться не доводилось…
На велике - было дело. В Египте в марте десять лет назад при встречном ветре 12 м/с полтинник на шоссере, по равнине, я ехала 3 часа! Зато в обратном направлении педали можно было не крутить. Развороты с круговым движением я ехать не могла и проходила пешком, иначе боковой ветер скидывал меня на обочину.

31 декабря 2018 в Бейтостолене, согласно показаниям местной метеостанции, ветер был 12 м/с на высоте 900 м над у.м. Т.е. это ещё в зоне леса - неприятно, но терпимо. А мы поднимались на 1100 м, там даже не знаю какой ветер. Он не то что палки вырывал из рук, как год назад в Гейло - шаг вперед невозможно было сделать. Мы поехали на 14-километровый круг, который начинается у нижней станции горнолыжки Raudalen, поднимается на склон долины выше уровня леса (и выше верха горнолыжки), идёт верхами, потом разворачивается и спускается по этому же склону, но уже в зоне леса. Так вот, выбрав неправильное направление движения, мы этот круг замкнуть не смогли! Проехали примерно 3/4 и развернулись обратно - ветер остановил, в прямом смысле слова! Причем мы уже были на самом верху, дальше шёл небольшой уклон вниз, но всё равно двигаться не получалось! Реально, скорость 1-2 км/ч, остановки каждые несколько шагов. Отрываешь от снега палку - её сдувает назад, поднимаешь лыжу - её тоже сдувает назад. Когда развернулись, в небольшой подъём нас буквально вдуло, толкаться было вообще не надо. Попробовала встать в лыжню - не смогла в ней удержаться: ветром выбросило за пределы отратраченной трассы!

А за небольшим перегибом было почти тихо, прямо идиллия:



В этот день на горнолыжке не работали кресельные подъёмники, потому что их слишком сильно раскачивало. Народ поднимался только на бугельных.

Но 2 января, когда ветер был потише, мы-таки замкнули этот круг из Раудалена! Трасса местами обледенела, но обошлось без жертв :-)













На вершине горнолыжки Raudalen беголыжная трасса неожиданно кончилась, хотя по схеме она должна идти параллельно горнолыжному подъёмнику. Следов троих встречных лыжников мы не обнаружили - возможно, они поднялись на подъёмнике. Ну а нам, сняв лыжи, пришлось спускаться по краю склона:




Ниже - 15-секундное видео ветра. Но не самый сильный и в другой день. Потому что когда нас ветром останавливало, я даже телефон вытащить не могла, не то что что-нибудь снять.
Видео ветра.

Снегопадов мы почти не застали (зато вечером 31 декабря был дождь, и последний час ехали под ним; к ночи он перешёл в небольшой снег). Температура - не холоднее -5. В основном было -1+1, но из-за сильных ветров и высокой влажности они ощущаются как у нас -5-10.

Ратрак каждый день готовил лишь пару-тройку десятков километров вблизи курорта. Но хочется же куда-то подальше съездить! Мы и ездили, несмотря на плохое состояние отдалённых от Бейтостолена трасс. Они сильно обледенели, и было страшно, причём не только на спусках, а на ровных участках тоже, если впереди Т-образная развилка и поворот на 90 градусов. Потому что с ураганным ветром в спину на льду затормозить невозможно (разве что на заднице, а это больно - я проверяла :-)). А некоторые спуски я вообще проходила пешком, сбоку трассы. Или галсами съезжала по целине, периодически зарываясь в снежные наносы и продавливая корку недонаста.

Это, конечно, неприятно, но если бы были сильные снегопады, то редко подготавливаемые трассы, ведущие в соседние долины, засыпало бы совсем, и тогда на те сети лыжней мы бы вообще не попали. Это был бы такой облом, что уж лучше корячиться по льду :-)













Вот несколько фоток из соседнего региона, к юго-востоку от Бейтостолена, Yddin и окрестности:










Алёшу мы вытаскивали на беговых лыжах всего 4 раза, по вечерам, уже в темноте (днём он был с бабушкой на горнолыжном склоне), на совсем короткие расстояния, и то он сопротивлялся: «Хватит меня мучить этими лыжами!». Когда сильный ветер, мы не настаивали, но даже в хорошую погоду для детей там не очень подходящее место, если они не спортсмены: длинный спуск вниз, скатился быстро, а потом долго, нудно и медленно ползёшь вверх «ёлочкой» - ребёнку совсем не прикольно.







А более-менее плоские трассы спортивно-оздоровительного центра Beitostølen Helsesportsenter, которые для ребёнка бы подошли, мы обнаружили только в конце поездки, потому что они почему-то отсутствуют на карте всех трасс Норвегии https://skisporet.no. Но всё равно я бы туда Алёшу не потащила, потому что в этом случае надо было бы или сделать 3-километровую петлю на лыжах через гору (подняться, на первом километре набрав почти 100 метров высоты, а затем спуститься, сбросив всю набранную высоту), или километр топать пешком по тротуару вдоль шоссе.

А вообще эти трасы спортцентра довольно приятные. И готовят их часто, судя по всему (а может, я просто удачно попала в выходной - в выходные в Норвегии в целом ратрачат больше трасс, чем в будни). Вот их схема и несколько фоток:






















На лыжнях кое-где попадаются кафешки и домики с печками и дровами, где можно погреться. Информация о них тут. Кафешки работают не каждый день.

Мы в кафешке в Раудалене (это у горнолыжки, поэтому это кафе работает каждый день):



А домики такие:




Или такие:







Печки мы не топили ни разу, но даже с холодной печкой перекусывать в домике гораздо приятнее, чем на ветру.

На этом всё про эту поездку.

Поездки, Горные лыжи, Семейка, Лыжи, Норвегия

Previous post Next post
Up