Семейная поездка с Димой, нашим 11-летним сыном Алёшей и бабушкой (моей мамой).
Второй НГ в Норвегии. Первый был год назад, в Гейло (отчёт:
часть 1 и
часть 2).
Мы с Димой катались на беговых лыжах, Алёша - на горных, а бабушка его сопровождала (в этот раз сама не каталась).
Часть 0.
Получение визы.
Все фотки с комментариями:
http://37.139.80.10/Prochee/2018.12-2019.01%20Norway/index.htmlНекоторые фотки
в ФБ.
В этой части - общая информация о месте, логистика, ссылки.
Бейтостолен (Beitostølen) - один из самых популярных горнолыжных курортов Норвегии, посёлок на высоте около 900 метров над уровнем моря. До Осло - около 220 км. Население - около 300 жителей.
Сайт Бейтостолена:
http://gb.beitostolen.com. Содержит информацию о горных и беговых лыжах, других активностях, кафе, магазинах и пр.
Это далеко не Заполярье, никакой полярной ночи, холодов сильных не бывает, а снег с ноября - благодаря высоте. Световой день в начале января - примерно с 8:30 до 16:15.
Погода нам досталась очень комфортная, если бы не ветры (про них я в следующей «лыжной» части напишу подробнее) - не холоднее -5. В основном было -1+1, но из-за сильных ветров и высокой влажности по моим субъективным ощущениям было как у нас в -5-10 (во всяком случае, для лыж я одевалась как на -5-10 в Подмосковье и от перегрева не страдала :-)).
Солнце мы видели каждый день! Хотя и не всегда весь день. Один раз даже дождь был, который к вечеру сменился единственным за всё время небольшим снегопадом.
Прогноз погоды в Бейтостолене:
https://www.yr.no/place/Norway/Oppland/%C3%98ystre_Slidre/Beitost%C3%B8len/ В Бейтостолене около 320 км трасс для катания на беговых лыжах. Проводятся лыжные гонки и биатлонные соревнования.
Лыжный сезон длится с ноября по апрель.
Горнолыжка
Первый горнолыжный центр - в самом посёлке. На противоположном склоне долины, в 6 км от Бейтостолена по прямой, есть другой горнолыжный центр, Раудален. В двух центрах в общей сложности 9 подъемников и 21 трасса. Самая длинная из них - 1 750 м. Наивысшая точка катания - 1 185 м, а максимальный перепад высот 360 м. Действует единый скипас.
Между Бейтостоленом и Раудаленом ходит бесплатный скибас (микроавтобус), якобы по расписанию (расписание
тут), но по факту - как попало, по нашим наблюдениям. В пути около 10 минут.
Интерактивная карта склонов и подъёмников:
http://gb.beitostolen.com/Skiing/Downhill/Map-of-slopes/map-of-slopes-7768.page Беговые лыжи
Карта беголыжных трасс Бейтостолена (2017):
http://gb.beitostolen.com/Skiing/Cross-country/Cross-country-trail-map/trail-map-cross-country-8217.page Бейтостолен на карте беголыжных трасс всей Норвегии (видны ратраки в режиме реального времени и указано, как давно ратрачились разные участки трасс):
https://skisporet.no/setView/61.2392907/8.9310586/12/norges_grunnkart На восточной окраине Бейтостолена есть ещё сеть лыжных трасс в окрестностях озера Javnin, начинающихся около спортивно-оздоровительного центра Бейтостолена (Beitostølen Helsesportsenter), которые отсутствуют на
skisporet.no.
Вот информация о них и схема:
https://www.bhss.no/om-senteret/fasiliteter/skiloeyper/Чтобы к ним попасть, надо или сделать петлю на лыжах через гору (подняться и спуститься), или пройти пешком по тротуару вдоль шоссе, около двух километров от центра (и километр от места, где мы жили).
The most recent ski report:
https://beitolangrenn.no/. Тут каждое утро выкладывают информацию о снежных условиях и подготовку лыжней ратраком. На норвежском языке.
Схема лыжней к юго-востоку от Бейтостолена (Yddin - Javnile):
http://www.yddin.net/media/6635/yddin2018.jpg Схема лыжней к юго-востоку от Yddin (Melladn Turløyper):
http://www.melladn.leirin-skiloyper.no/files/Bilder/melladn_loypekart_1_50000.jpg Спортивно-оздоровительный центр Бейтостолена (Beitostølen Healthsports Center, Beitostølen Helsesportsenter):
https://www.bhss.no.
Помимо беголыжных трасс, там есть бассейн длиной 25 метров:
https://www.bhss.no/om-senteret/offentlig-bading/. В бассейн не ходили - и поздно узнали, и цены кусаются (билет стоит 105 крон, т.е. 800 руб.).
Рядом со спортивно-оздоровительным центром есть симпатичная часовня Lyskapellet:
https://www.bhss.no/om-senteret/lyskapellet/
Продуктовые магазины
Бюджетный (по норвежским меркам) супермаркет KIWI Beitostølen, с часами работы в праздники:
https://kiwi.no/Finn-butikk/Kiwi-Beitostolen/. Мы в основном в него ходили, потому что жили в 300 метрах.
Ближе к центру есть более дорогой супермаркет Spar.
В Бейтостолене есть инфоцентр. Несколько спортивных магазинов, сувениры. Какие-то бары и рестораны (ни в одном не были). Есть даже алкогольный магазин государственной сети Vinmonopolet. Но он, как и все магазины этой сети, работает так редко и по такому хитрому и неудобному графику, что мы в него не попали (не особо стремились, потому что у нас был ликёр и коньяк из Дьюти-фри :-)). Более того, даже в обычном супермаркете мы несколько дней не могли купить пиво, потому что его не продают в выходные, а в будни - только в определенные часы, причем график плавающий, если мы правильно поняли, и на сайте магазина не афишируется. Ну и ладно, норвежское пиво дорогое (от 200 руб.за 0,5 л) и не особо вкусное.
Зато лыжные мази, щётки, скребки и прочие причиндалы продаются не только в спортивных магазинах, но и в продуктовых супермаркетах:
Цены кусаются. В Москве аналогичные товары стоят дешевле (смывка, некоторые парафины и мази).
Деньги
Банковские карточки принимают везде. Наличных крон у нас не было вообще. Обменный курс, по которому Сбербанк списывал деньги с рублёвой карточки - примерно 8 руб. за 1 крону.
Логистика
Летели из Москвы в Осло «Аэрофлотом». Билеты покупали сильно заранее - в марте 2018 года. Около 17,5 тыс.руб. билет туда-обратно взрослый, 14,5 тыс. руб. - детский.
Билеты с багажом. Согласно общим правилам «Аэрофлота», лыжи летят бесплатно, если это единственное место багажа, раньше мы этим пользовались. Но в этом году у них аттракцион невиданной щедрости - с 01.11.2018 по 15.05.2019, помимо обычного багажа 23 кг, можно дополнительно бесплатно провезти один комплект лыжного снаряжения (чехол с лыжами + чехол с ботинками) общим весом до 23 кг, размер игнорируется.
Объява на сайте. Это очень удобно, спасибо им.
Из аэропорта Осло в Бейстостолен - на двух автобусах, с пересадкой на автовокзале Осло. 50 минут + 3 ч 50 мин (это по расписанию, а про факту ехали минут на 30 дольше).
Альтернативно можно было бы добраться из аэропорта до автовокзала Осло на поезде-экспрессе, это быстрее (25 минут вместо 50 минут на автобусе).
Билеты на автобус покупали в начале декабря, для детей и пенсионеров есть скидки. Билет можно купить у водителя при посадке, но это дороже. Взрослый билет аэропорт Осло - Бейтостолен стоит около 3900 рублей (480 крон).
Сайт автобусной компании, совершающей рейсы в Бейтостолен:
https://www.nor-way.no Расписание автобусов
Oslo - Fargenes - Beitostølen (действует с 2018.06.25).
Автобус из Осло в Бейтостолен (и обратно) ходит несколько раз в день, но в день нашего отъезда самый ранний (отправлением 6:30 утра) не успевал к нашему самолёту, поэтому нам пришлось извращаться: доехали на такси до более крупного города Фагернеса (примерно 40 км от Бейтостолена) и там сели на более ранний автобус до Осло.
Такси надо было вызывать из Фагернеса. Бронировали накануне через сотрудницу инфоцентра, которая любезно согласилась нам помочь. Приехал 7-местный минивэн (мы просили машину побольше, чтобы впихнуть всё барахло и лыжи). Это удовольствие - 40 км до Фагернеса, около 35 минут - обошлось нам в 1265 крон по счетчику (10 тыс.руб.). Платили банковской картой, их принимают везде.
Автобус из Фагернеса до автовокзала Осло: взрослый билет 261 крона (2 000 руб.), детям и пенсионерам скидки.
Затем поезд-экспресс до аэропорта, в пути 25 минут, взрослый билет 190 крон (1 500 руб.), пенсионерам скидка, детям в сопровождении взрослых - бесплатно.
Жильё
Коттедж арендовали тут: Beitostølen Hytter & Camping,
https://beitocamp.no/en/
Это такой огромный кемпинг, где сдаются домики-коттеджи, как наш, а также автоприцепы со стационарными пристройками. Летом, наверное, можно встать с палаткой.
До центра Бейтостолена (и горнолыжного центра) - чуть больше километра.
Бронировали через Букинг:
https://www.booking.com/hotel/no/beitosta-len-hytter-amp-camping.html9210 крон на 9 ночей. Без предоплаты. Платили на месте, банковской картой. Постельное бельё за доп.плату (100 крон один комплект), но с нас её почему-то не взяли.
Приехали мы 29 декабря около 9 вечера. Деревянный домик-ресепшен был закрыт, у двери висели объявления: если нужен коттедж, то звоните, а если хотите воспользоваться кемпингом, то выбирайте любое место, ночуйте и платите перед отъездом.
Позвонили. Оказалось, что ключ для нас оставлен в почтовом ящике, с указанием фамилии гостя и номера домика. Платить пошли уже утром.
Уезжая рано утром 7 января, мы положили ключ от своего коттеджа в этот же ящик.
«Улица» в нашем кемпинге:
Наш домик:
А ещё вот такие сдаются:
Коттеджик маленький: комната-гостиная-кухня, 2 маленьких спальни с двухярусными кроватами, совмещенный санузел с душем. Никаких финских излишеств в виде сауны и камина, увы. Стиральной машины и сушильного шкафа тоже нет. (Мы много раз были на НГ в финских коттеджах, и я по привычке сравниваю с Финляндией.)
В новогоднюю ночь (мы, как обычно, отметили досрочно и легли спать) нас разбудил грохот фейерверков. Я схватила телефон и выскочила на крыльцо. Одновременно было видно 5-6 залпов в разных местах! Сфоткать толком не получилось - они не влезали в кадр :-)
Но шоу мне понравилось :-) Дима был недоволен, что его разбудили, бабушку испугал грохот - она решила, что где-то сошла лавина или произошёл другой природный катаклизм, и только ребенок дрых и ничего не слышал.
А это вечер 31 декабря, новогоднее застолье:
Перед сном 11-летний ребёночек задумчиво спросил:
- Интересно, а Дед Мороз что-нибудь принесёт? Хотя… Тут и положить-то некуда…
Дед Мороз, конечно, «что-нибудь» принёс :-)
Наша снежная крепость для игры в снежки:
А это какой-то бар на территории кемпинга, в зимнее время закрыт:
Окончание следует!