ГРЕЦИЯ, велопоход по Пелопоннесу, 5-12 июня 2018. Часть 1, общая.

Jul 03, 2018 09:09

Часть 2.
Часть 3 (достопримечательности).
Фотоальбом с комментариями (316 шт.).

Содержание этой части:

Маршрут
 Логистика
 Подготовка, планирование, полезные сведения
 Проблемы с водой, жара
________

Маршрут:
Афины - Коринф - Калаврита - заповедный лес Строфилия - Киллини - Древняя Олимпия - Пиргос

5-12 июня 2018

583 км (54+87+67+73+89+95+79+39) за 7 ходовых дней (6 полных и 2 половинки).



День
Расстояние
Набор высоты по показаниям моего навигатора
Набор высоты, которые показывает сайт GPSies при загрузке туда треков

День 1, 5 июня
54 км
724 м
962 м

День 2, 6 июня
87 км
1799 м
1908 м

День 3, 7 июня
67 км
1406 м
1569 м

День 4, 8 июня
73 км
1860 м
2519 м

День 5, 9 июня
89 км
1603 м
1925 м

День 6, 10 июня
95 км
472 м
559 м

День 7, 11 июня
79 км
1151 м
1330 м

День 8, 12 июня
39 км
384 м
457 м

Ездили на байках вдвоём с Димой. Ночёвки в основном в палатках и два раза в отелях.




Трек nakarte.
Трек (файл .gpx для скачивания).

ЛОГИСТИКА

Дорога туда:
самолёт Москва - Афины («Аэрофлот»),
автобус-экспресс из аэропорта до центра Афин (ходит раз в полчаса, в пути около 55 минут, билет 6 евро, можно купить перед отправлением в кассе или в автомате).

Дорога обратно:
автобус Пиргос - Афины (несколько рейсов в день, в пути 4,5 часа, билет 30 евро, билет на байк 2,5 евро, заранее через Интернет билет купить нельзя - продаётся только на автовокзале; расписание тут),
автобус-экспресс в аэропорт (отправляется оттуда же, куда прибывает автобус из Пиргоса, билет 6 евро),
самолёт Афины - Москва.

Обман с билетами
По прилёту в Афины нас надул продавец билетов на автобус-экспресс: продал нам билеты по 12 евро, при цене 6 евро, как я уже потом узнала из Интернета. Причём на билетах были неправильные дата и время, и я это заметила сразу, но разбираться было некогда - автобус уже собирался отправляться. Надо было покупать билет в автомате! Мы сначала так и хотели, но не были уверены, нужен ли билет на велики (они были ещё в чехлах - как летели в самолёте).
На обратном пути уже ехали по 6 евро, как положено.
В общем, обидно.

ПОДГОТОВКА, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Собрались мы, можно сказать, в последний момент: идея появилась в конце апреля, когда Дима выразил желание съездить куда-нибудь в велопоход на неделю на свой день рождения (6 июня).

Стали смотреть билеты «куда-нибудь», чтоб подешевле. Ясен пень, подешевле надо было покупать за полгода. Ну и рассматриваем мы только варианты с бесплатным провозом велосипеда (т.е. «Аэрофлот» и другие «велодружественные» авиакомпании альянса SkyTeam; лоукостеры отпадают). Дешевле всего оказались Афины: около 20 тысяч за рейс из Москвы и обратно. Но в итоге билеты мы купили по 23 тысячи, потому что за эту цену был более удобный утренний рейс вместо вечернего.

У меня были опасения насчёт жары - вдруг я не смогу крутить? И жара была (+30+33), но я её перенесла гораздо легче, чем ожидала. А Диме, кажется, вообще всё по барабану - жара, рельеф, тип велосипеда... Велоробот :-)

Примерно в середине мая Дима нарисовал проектный маршрут по горам, который был бы продолжением нашего велопохода по Греции в марте-апреле 2010 года. Минус его был в длинных забросках на автобусах и туда, и обратно (4-6 часов). А я предложила (без конкретики) Пелопоннес (в том числе под впечатлением от отчета Марины gazel2 об автопутешествии осенью 2017 года), но Дима не захотел.

Итак, вылет в Афины - 5 июня. А 31 мая Дима пишет, что в добавление к первому (северному) варианту походика он нарисовал ещё южный. «Ещё есть время подумать :-)» (с).

Я смотрю трек - так это ж Пелопоннес! Ура, говорю, мне нравится! Я ведь сразу предлагала этот район!

Вот так вот мы «тщательно» готовились. В итоге и этот вариант мы сильно поменяли (об этом ниже).

У меня особо не было времени почитать про достопримечательности по пути, так как мне хотелось до отъезда дописать отчёт по майской Эстонии. Поэтому я скачала в телефон отчёт Марины про Олимпию (пост подзамочный) (Олимпию мы не планировали, но она была относительно недалеко от планового трека), а также, уже в аэропорту - парочку велоотчётов, которые потом пригодились:

1) одиночный велопоход hippy_old по Пелопонессу, январь 2016: часть 1 и часть 2
(из этого отчета узнали про лес Строфилия и лагуну Прокопос вблизи аэропорта Araxos, на северо-западном побережье Пелопоннеса, куда изначально ехать не планировали, но мне захотелось, а Дима не возражал);

2) велоотчет Юрия Касьянова (kasy) «Высокогорье Пелопоннеса», январь 2018.
Из этого отчёта мы почерпнули в основном разную общую информацию:

- на автозаправках бывают уличные краны с водой, и ими можно свободно пользоваться. (Нам попался только один такой кран; сырую воду пить не решились, но поливались ей для охлаждения. А заправок вообще видели мало, ибо ездили по таким дорогам, где их нет.)



- В магазинах продаётся неплохое дешёвое вино в пластиковых бутылках, по 2-3 евро за 1,5 литра. (Прочитав это, мы тоже его покупали.)

- В некоторых деревнях бывает бесплатный Wi-Fi. Вот цитата из отчёта Юрия: «Во многих деревушках и в городах есть централизованный Wi-Fi, который покрывает большую часть города. Данная точка платная, но есть бесплатные 15 минут, которыми мы регулярно пользовались. Нужно просто написать любую почту и пароль. И тебе открывается доступ в Интернет на 15 минут. Единственное, каждый раз почту и логин нужно придумывать новый. Мы писали все что угодно, подтверждения с почты не требуется. Единственное, что такой штукой можно воспользоваться только раз в день в конкретном населенном пункте. При смене города можно снова законектиться под новым пользователем.»
(Я раза три попробовала в разных деревнях - никакого вайфая не обнаружила. Наверное, там были совсем уж дыры. Но мне было не очень надо. Вполне прожила без Интернета до первого отеля (вечер шестого дня похода).

- Магазины - далеко не в каждом посёлке, хотя почти в любой деревне есть таверна, где можно перекусить. Работают магазины как бог на душу положит, т.е. чёткого графика работы нет (к крупным городам это не относится). (Да, так и есть. Мы это знали по опыту предыдущего греческого похода.)
_________

В общем, подготовились мы так себе. И план потом по ходу дела пришлось сильно скорректировать. Но не из-за жары, как мы предполагали. А из-за того, что Димин план был наполеоновский (как обычно), а качество дорог оказалось сильно хуже, чем ожидалось. Дима обычно выбирает самые второстепенные дороги из имеющихся, а на них, как правило, и самые большие перепады высот (их ведь специально не выполаживают, в отличие от более крупных шоссе), и самые непредсказуемые покрытия, вплоть до крупной щебёнки. Меня это ужасно злит: вот нафига переться на какую-то каменистую тропу, скорее всего пешую, если её можно объехать по нормальной дороге, грунтовой или асфальтированной, почти без машин? В каждом походе у нас конфликты на эту тему.

Например, вот сюда вёл наш трек:


Это начало дороги около посёлка, по ней надо было пройти-проехать пару десятков километров по горам. Видно, что ею не особо пользуются, и я подозревала, что она скоро превратится в исчезающую тропу. По фото уклона не видно, но даже до этого места я шла пешком - там реально круто вверх. Дима сходил на разведку за перегиб, убедился, что дальше будет хуже, и со скрипом согласился это всё объехать - чтобы не накалять обстановку в походе, как он выразился :-) Обидно, что к началу этой дороги мы нехило набрали высоту - и всё зря, теперь спускаться обратно.

Нормальные дороги:













Да, так вот, про корректировку планов. В первый же день плановый трек привёл в тупик - и мы поехали другой дорогой, наугад. В какой-то из следующих дней в том месте, куда поворачивал трек (нарисованный Димой по пунктирной дороге на Google Maps), не оказалось не только дороги, но и тропы - вообще ничего, только заросли. Пришлось ехать назад и вниз (мы впёрлись в нехилую гору) и объезжать сильно кругом.

На второй день вечером мы осматривали Древний Коринф и осознали, что уже проехали мимо Коринфского канала, соединяющего Ионическое море (на севере) и Эгейское море (на юге). А это интересное место, достопримечательность, и я настояла, чтобы мы на следующий день туда вернулись. Это было совсем не логично и добавило нам несколько десятков километров (мы ведь поехали не кратчайшим путём, а «огородами», т.е. по извилистым грунтовкам по холмам среди фруктовых садов и полей) и вместе с осмотром канала заняло полдня - но оно того стоило!
(Про канал и другие немногочисленные достопримечательности на нашем пути я отдельный пост напишу.)

В общем, уже в начале похода стало понятно, что Димин план невыполним, и его придётся корректировать и сокращать.

В итоге мы добавили к плану северо-западное побережье, чтобы посмотреть заповедный лес (ну и вдоль моря всё-таки прокатиться, искупаться), а конец отрезали - мы бы всё равно туда не успели (изначально предполагалось, что мы, не спускаясь к морю на западе, развернёмся и по горам поедем на восток, в Аргос). Решили закончить маршрут в городе Пиргос (Pyrgos) - там много автобусов в Афины.

ПРОБЛЕМЫ С ВОДОЙ, ЖАРА

Проблемы с водой - это то, что стало неприятным сюрпризом и к чему мы были совершенно не готовы. Я не про питьевую воду, а про ручьи и речки. В жару же хочется в течение дня купаться или хотя бы обливаться, ну а вечером - смыть с себя грязь и крем от солнца, на который особенно охотно налипает дорожная пыль, помыться-постираться. На карте полно рек, и я почему-то думала, что будет примерно как в Турции в мае 2013 (фотки и ссылки на отчёт тут) - там каждый день нам несколько раз встречались реки или ручьи. Но на Пелопоннесе всё не так! Осознание этого печального факта начало наступать в первый же день, когда нам стали одно за другим попадаться пересохшие русла рек:



А дожди тут бывают, да ещё какие! Но не в это время года. Вот, например, шоссе размыло, причём на довольно протяжённом участке:



У нас же была великая сушь. Перед походом я вычитала в Интернете, что в июне на Пелопоннесе выпадает в среднем 5 мм осадков в месяц (!) - это вообще ни о чём. (Поэтому мембранные куртки мы решили не брать - и правильно, более бессмысленную вещь в этом походе трудно представить.)

Но один дождь мы всё-таки застали! По иронии судьбы, как раз тогда, когда купались в единственном за поход большом искусственном озере Докса:



Дождь был довольно сильным, но продолжался не больше минуты:



От капель дождя на велорюкзаке остались какие-то грязные пятна - как будто вода с неба была не очень чистая.

А несколько раз был прям разрыв шаблона: ходят грозные тучи, сильные порывы ветра - все признаки, что будет сильный ливень. Но ничего не происходит! И ты знаешь, что ничего не будет! В худшем случае - чисто символический дождь. Как же это здорово! Теперь я понимаю Веломота, который ещё несколько лет назад, после мокрой Шотландии, заявил, что больше он в дождливые страны не ездит. Что-то в этом есть. Все вещи всегда сухие, в том числе обувь, постиранное высыхает быстро, тепло, красота! :-) В общем, я поняла, что жара и сушь для меня гораздо комфортнее, чем прохладная погода, но с дождями. А когда-то я считала, что хуже жары только холодный дождь в +5.

Насчёт жары. На удивление, я её перенесла относительно легко. На Пелопоннесе очень низкая влажность - может, поэтому. Совсем невмоготу было буквально 3-4 раза за поход - как правило, на затяжных подъемах на открытом солнце, без тени, на раскалённом асфальте. Помогает сделать остановку и некоторое время посидеть в тени, намочить одежду (я даже использовала для этого питьевую воду из фляги, для этого её много не надо).







Плохеет не столько от температуры, сколько от открытого солнца. В тени жить можно, особенно когда ветер (а он есть почти всегда).

А вот в таком лесу жара переносится легко:



На обочинах дорог часто валяются полулитровые пластиковые бутылки с остатками воды - видимо, греки пьют, пока вода холодная, а потом остаток выкидывают (насчёт экологии не парятся, да). Один раз, страдая от жары на очередном подъёме, я решила вылить воду из такой бутылки на себя (свою питьевую было жалко, её и так мало). Сказать, что я прям ошпарилась, было бы преувеличением, но вода была реально горячая! Я в душе моюсь более прохладной. Больше я так не делала :-)

Перед походом я смотрела прогнозы погоды. В разных городах Пелопоннеса обещали днём +29+33, а ночью +25. Наверное, примерно так и было. Несколько раз мы видели уличные термометры в городках, они показывали +30+33. В 8 вечера как-то видела +29. В горах холоднее, конечно. У нас самая высокая ночёвка была около 1200 м над у.м., там вечером было вполне прохладно, я даже ветровку надела - в коротком было некомфортно.

А ещё, по моим наблюдениям, при температуре около 30 крем от солнца становится жидким и вытекает из тюбика с открытой крышкой - выдавливать ничего не надо. Именно так он себя и вёл каждый день.

Отступление о солнцезащитном креме
У меня был с собой испанский крем от солнца с SPF 50, купленный два года назад в Пиренеях с 50%-й скидкой, просроченный. Мазалась им 3-4 раза в день - и практически не загорела (чего и добивалась), кроме пятна на лбу напротив отверстия в шлеме (лоб под шлемом я намазать не догадалась). А в предпоследний день этот тюбик закончился, и я перешла на российский крем «Sun Season» Vilsen, тоже SPF 50, купленный в Ашане, с неистёкшим сроком годности. Так вот, за эти полдня (мы уезжали днём) использования Ашан-крема я сгорела так, что после похода с меня слезала кожа. Я сначала не поняла, что дело в креме - думала, может, я плохо намазалась или обгорела в 20-минутный интервал между купаниями в море, но нет. Я ему дала ещё один шанс в Подмосковье, а зря: кожа стала шелушиться, и за один день образовалась полоса «велозагара» на ногах. После этого я этот крем выкинула.

Вернусь к водному вопросу. В горах у дорог периодически попадаются цистерны с водой. Мы заранее об их существовании не знали, просто догадались, что в них вода - ну а что ещё. Это просто спасение, не знаю, что бы мы делали без них. Эту воду использовали для приготовления еды, стирки, мытья:









Вода в них, естественно, тёплая, но мы и такой были рады. И не знаю, как часто её меняют и меняют ли вообще, т.е. насколько она свежая. Внутрь мы её употребляли только в кипячёном виде, без последствий.

Иногда удаётся набрать воды из шлангов или труб, используемых для полива полей, виноградников, оливковых рощ - если посчастливится найти кран.

Один раз на ночь встали, увидев вот такой бетонный сельскохозяйственный жёлоб вдоль дороги:


Глубина там была - полкружки, т.е. для того, чтобы помыться, приходилось долго наполнять фляги по несколько раз, а потом ими поливаться.

Или вот такие источники встречались (конкретно здесь вода постоянно течёт из шланга, причём довольно холодная, явно родниковая, мы её даже рискнули пить сырую):



Кроме того, в некоторых деревнях бывают или обустроенные родники, или  краны с водой. Одним таким краном мы воспользовались в середине дня для стирки и мытья головы - а то кто знает, что нас ждёт вечером. А тут - народу никого и проточная вода, такая роскошь:



Чем дальше на запад, тем лучше с водоёмами. Ближе к западному побережью даже реки довольно большие стали попадаться, не пересохшие:


(Река Alfeios недалеко от Олимпии)

Ночевать у реки очень приятно:



А конкретно около этой (река Peiros) ещё и место было очень красивое, всё в цветах. Несмотря на близость жилья, никто нас не беспокоил:



Безводная ночёвка у нас была только одна, когда мы решили возвращаться к Коринфскому каналу. Палатку поставили в какой-то яме:



Воды с собой было мало - только на ужин-завтрак. Но незадолго до этого места мы искупались в море, поэтому отсутствие воды для хоз.нужд было не критично.



Но вообще, конечно, отсутствие полноценного купания в походе по жаркой стране - это подстава.

В первый день заночевали вблизи цистерны с водой, для мытья воду набрали в гермомешок, собаки какие-то пришли из ближайшей деревни, маячили неподалёку. Сидим, ужинаем. На следующий день у Димы день рождения. И он мрачно так говорит:
- Блин, мне завтра 40 лет, а я такой лузер!
- Это почему?
- А разве нет? Сижу в такой дыре, где даже воды нет. И пью вино 1,5 литра за 3 евро...




В тот вечер к вину у нас были вкуснющий местный мягкий сыр и сочные помидоры. По-моему, совсем неплохо :-)




А самая необычная стоянка у нас была у запертой церкви в горах, в довольно живописном месте. Кажется, никогда ещё я не ночевала так близко к храму :-) Несмотря на то, что до ближайшего жилья было довольно далеко, мы опасались, что утром придут, например, верующие на службу, а там мы, и будет неловко :-) Но нет, никто нас не беспокоил. И дорога там рядом метрах в 100, но за вечер, ночь и утро мимо проехало всего три машины (и одна из них, конечно же, именно в тот момент, когда мы, раздевшись догола, мылись у придорожного бетонного жёлоба с водой, который я показывала выше :-))







С этим местом нам ужасно повезло! Около 6 часов вечера мы, забираясь в гору по серпантину, проезжали деревню Peristera. Всю вторую половину дня хотели найти магазин, но их не было. Конечно, с голода мы бы не умерли, у нас всегда был запас еды - макароны, какие-то консервы, плюхи, но хочется же излишеств типа овощей, местного сыра и вина, которых впрок не накупишь. И вот в Peristera видим таверну. Заехали туда. Думали, может, поужинаем тут или с собой купим что-нибудь и поедем дальше, искать ночёвку. А у таверны стояла машина - передвижная лавка с овощами-фруктами! Хозяева таверны закупали провиант. Нам очень повезло, что один из посетителей таверны (за уличным столиком сидело несколько греков с пивом) говорил по-английски, он помог нам объяснить, что мы хотим - иначе ни хозяева таверны, ни продавцы автолавки не врубались. И мы накупили: килограмм черешни, 6 персиков, 4 помидора, 1,5 литра вина, консервную банку молока:



Почти всё это погрузил к себе Дима - там ведь подъём дальше продолжался, довольно крутой. Ползём по серпантину - ни воды, ни ровного места. И вдруг эта церковь! И вода! Мы поняли, что это наш шанс :-) На следующий день поехали дальше и убедились, что там долго ещё было бы негде встать: от церкви до мини-перевала ещё 6 километров по серпантину вверх, на склонах рядом с дорогой совсем негде приткнуться. Т.е. походный закон подлости не сработал (согласно которому отличные места для ночёвки появляются через 500-700 метров после того, как встали «хоть где-нибудь»).

Вечер у церкви:







И утро у церкви:



Это была бы самая комфортная ночёвка (в приятной прохладе, ибо высота), но ночью так задувало, что я думала, у нас сорвёт палатку. Палатка выдержала, но я спала плохо - всё прислушивалась к шуму ветра и беспокоилась, что завтра такой ветрище меня скинет нафиг с дороги вместе с велосипедом, как ехать-то? У нас в Подмосковье такие ветры обычно сопровождаются ливнями и грозами, но там всё обошлось: к утру ураган стих и включилась привычная кочегарка :-)

Продолжение следует. Прям щас будет вторая часть (я хотела прилепить её в этот же пост, но ЖЖ не даёт), а потом ещё - третья часть про некоторые достопримечательности Пелопоннеса, которые мы зацепили.

Пелопоннес, Семейка, Греция, Походы, Вело

Previous post Next post
Up