Шварцгейптер ("Черноголовый"), 1561 г. Рис. С. Олейника
Братство Черноголовых (нем: Bruderschaft der Schwarzhäupter) - это влиятельная и воинственная организация купцов и судовладельцев, действовавшая в Прибалтике (в современных Эстонии и Латвии) примерно с середины XIV века до 1940 г. [Spoiler (click to open)] Согласно легенде, Братство берет свое начало от группы иноземных купцов, которые участвовали в обороне Ревеля (Таллинн) во время восстания Юрьевой ночи (1343-1345), когда коренное население Эстонии безуспешно пыталось освободиться от немцев и датчан. Восставшие эсты избрали себе вождей - «четырех королей» и осадили принадлежащий датчанам Ревель. Отчаявшиеся горожане призвали на помощь магистра Ливонского ордена Бурхарда фон Дрейлебена, который пригласил «королей» на переговоры, вероломно убил их, а затем 14 мая 1343 г. легко разгромил войско эстов, оставшееся без предводителей.
Фактически Братство Черноголовых было основано около 1399 г. Изначально в состав Братства Черноголовых в Ревеле входили преимущественно купцы, ещё не имевшие возможности вступить в Большую гильдию. Оно объединило молодых, не состоящих в браке людей. К братству также могли присоединиться иностранные купцы, которые долгое время оставались в Ревеле, но не жили здесь постоянно. Самое раннее задокументированное упоминание о Братстве относится к соглашению с Ревельским доминиканским монастырем от 28 марта 1400 г., которое подтверждает право Черноголовых владеть всеми священными церковными сосудами, которые они передали в Доминиканскую церковь Св. Екатерины. В том же соглашении Черноголовые обязуются украсить и осветить алтарь Св. Марии, заказанный братством для церкви, а доминиканцы, в свою очередь, обязуются проводить службы перед этим алтарем, чтобы благословить души Черноголовых.
12 сентября 1407 г. Ревельский городской совет утвердил устав Братства. Устав Братства в Риге датируется 1416 годом. Несмотря на то, что они были основаны почти в одно время и их уставы были одинаковыми, позднее произошли определенные отличия в названиях: Компания в Риге называлась «Компания черноголовых» (Compagnie der Schwarzen Häupter). Организация в Ревеле именовалась «Братством Черноголовых» (Bruderschaft der Schwarzhäupter). В дальнейшем Братства Черноголовых возникли в Нарве, Вольмаре, Пернау и Дерпте . Помимо прибалтийских братств известно также братство Черноголовых в Штральзунде. Кроме того, есть предположение, что братства Черноголовых существовали также в Висмаре и Новгороде. Ревельское Братство Черноголовых управлялось двумя старейшинами, избиравшимися из членов Братства. Члены братства не относились к дворянскому сословию, но имели свой кодекс чести, повторяющий рыцарские обычаи. Братство было создано, скорее всего, как подобие военно-рыцарских орденов с идеалистической целью воссоздать лучшие из их традиций чести, благородства и служения высшей цели. Кроме дворян только Черноголовым разрешалось носить меч (а позже шпагу) в городе, причем не только ночью в карауле, но и днем, и члены Братства были весьма уважаемы в обществе, находясь на социальной лестнице лишь на ступеньку ниже купцов Большой гильдии, управляющих Нижним городом.
Название братства происходит от его святого покровителя, Святого Маврикия, который был одним из первых христиан и умер мученической смертью около 300 г. нашей эры. Его лицо изображено на гербе братства и дает название братству. Точное происхождение термина «черноголовые» неизвестно. Согласно преданию Св.Маврикий был темнокожим, мавром, поэтому его черная голова изображена на гербе Братства. Остаётся неясным, был ли выбор святого покровителя обусловлен названием или же оно появилось после выбора святого. По другой версии название «черногловые» происходит от цвета черного головного убора, который они носили во время войны. В 1531 г. Братство приобрело дом на Лангштрассе (сегодня Langstrasse / Pikk tänav 26), известный сегодня как «Дом Черноголовых».
Братство Черноголовых брало на себя обязанность защищать город от любого вражеского вторжения, а также выполняло роль добровольной пожарной дружины. Среди прочих повинностей, в случае войны Братство выставляло конную компанию (роту) численностью примерно 250-300 чел. После окончания Северной войны 1700-1721 гг., когда Ливония вошла в состав Российской империи, Братство Черноголовых постепенно превращается из военного общества преимущественно в общественную организацию. Политическая деятельность сменилась на благотворительную. Хотя рыцарский кодекс чести соблюдался Братством, военное значение Черноголовых постепенно уменьшалось. Братство все больше приобретало черты клуба со своими традициями и привилегиями. В XVIII-XIX вв. кавалерийский отряд Братства играл роль почетного караула и просуществовал до 1887 г. С 1961 г. Братство Черноголовых базируется в Гамбурге, в Германии. В Средние века члены Братства патрулировали городские стены, а шестеро всадников ездили кругами по внутреннему периметру стен, когда городские ворота запирались после захода солнца. В 1526 г. Братство передало магистрату Ревеля 8 камнемётных машин, 20 пушечных лафетов и 66 орудий малого калибра. Было пожертвовано 50 золотых марок на изготовление пушек для Нарвы, при этом оговаривалось, что на всех орудиях будет изображён герб Черноголовых. Происхождение и двойственная природа Братства Черноголовых как военной организации и коммерческого объединения уникальны в европейской истории.
Самым известным сражением с участием Черноголовых стал бой, произошедший в ходе Ливонской войны (1558-1583) против русского отряда у стен Ревеля 11 сентября 1560 г. Этому незначительному событию посвящена картина-эпитафия Ламберта Гландорфа по погибшим в бою членам Братства Шварцгейптеров (Schwarzhäupter или «Черноголовых»). На переднем плане картины изображены павшие в битве члены Братства. На заднем плане можно увидеть само сражение и первое в истории изображение Ревеля, относящееся к 1561 г.
Далее рассмотрим само сражение и посвященную ему картину.