Самый страшный зверь в лесу

May 26, 2014 20:25



Автор фото: Данил Барашков. Источник.

Самые страшные звери в сибирских лесах совсем не медведи, волки или какие-либо другие хищники. Им не надо иметь больших размеров, чтобы каждый весенне-летний сезон отправлять в больницы на обследование или лечение тысячи людей. И именно они отравляют нашей семье радость от того, что она живет в таком красивом уголке нашей страны.


Речь, конечно же, идет о таежных клещах.

Об опасности для здоровья человека этого мелкого насекомого (а если быть точнее - переносимого им заболевания) я знаю не по наслышке. Это для меня не какая-то виртуальная угроза, которой пугают всевозможные статьи в сети интернет. Каждый год наблюдаю очереди "укушенных" в пунктах серопрофилактики, а также регулярно встречаю людей, перенесших клещевой энцефалит. Вид взрослого мужика, 6 лет после укуса существующего в вегетативном состоянии, надолго отобьет желание от похода на весенний пикник в лес.

Кроме этого, первым неприятным инцидентом, случившимся в нашем дальнем путешествии в 2008 году, стал именно укус клеща. Это произошло во время похода к водопадам на р.Шинок в Алтайском крае. Тогда мы наивно полагали, что клещи - это обитатели только северных регионов, но никак не гор. За что и поплатились. Пришлось проводить экстренную профилактику на месте. Благо, что тогда все обошлось.

В целом же карта заболеваемости клещевым энцефалитом выглядит как-то так.


Томской области не повезло оказаться в красной зоне. И чтобы собрать целый "букет" клещей в наших лесах (как на заглавной фото) не обязательно их специально выискивать. Они найдут тебя сами. В 2009г. во время велопрогулки по весеннему лесу я отошел всего на несколько шагов с дороги, чтобы заснять красивые первоцветы. Как итог - пять красно-черных паразитов на штанах.



Я не буду рассказывать про средства защиты от клещей. Об этом куча статей в сети. Различные репелленты и одежда, конечно снижают риск присасывания, но полностью его не исключают. В нашей семье главным способом защиты от клещей является исключение поездок в лес до середины лета, когда идет на спад их активность. Грустно конечно это все, но ничего не поделаешь. Здоровье - дороже. Кроме этого в последнее время стали выбирать регионы для путешествий в зависимости от сезона. Если время отпуска попадает на начало лета, то стараемся уезжать туда, где клещи встречаются реже. Правда не всегда это помогает. В прошлогоднем июньском путешествии в Киргизию мы умудрялись снимать с себя клещей в Чарынском каньоне (не таежных) и в горах Заилийского Алатау (таежных).



Обошлось все без присасывания, но и само по себе ползание клеща по телу радости не добавляет. Кстати для заражения энцефалитом достаточно контакта зараженного клеща с кожей, содержащей микротрещины.

Поэтому будьте осторожны в лесах Западной Сибири в пик клещевого сезона.

У меня же депрессия. Через неделю начало отпуска, а у нас все еще идет снег. Напоминает прошлый год, когда последний снег падал 29 мая, а в момент выезда в путешествие 2 июня за окном было 2 градуса тепла.

обмен опытом, хрень

Previous post Next post
Up