По традиции большую часть майских праздников я провел на работе. Удалось урвать на отдых только 2 дня. Естественно речи о каких-то дальних путешествиях не стояла. Но и отсиживаться дома не стали. 9 мая посетили Парад победы, о котором рассказывал
ранее. А накануне, 8 мая, выбрались за город. Предварительно пришлось изрядно поломать головы при выборе маршрута. Ехать только на природу - еще прохладно, да и в регионе пик клещевого сезона. Ехать в соседние города (Кемерово, Новосибирск) - не было смысла проводить более 6 часов в пути ради нескольких часов прогулки по городу. Кроме этого мы были ограничены в финансах после ремонта машины и подготовки к предстоящему июньскому путешествию. Поэтому выбрали более чем скромный вариант культурной программы - посещение села Семилужки с Казачим острогом и села Ново-Кусково с усадьбой Лампсакова. Всего около 200 км в оба конца.
Первой точкой нашего маршрута стало старинное село Семилужки. Мы здесь были 2 года назад, когда посещали казачий острог. Пост про него читайте
здесь. Не могли проехать мимо острога и в этот раз. Но для начала отыскали "путевой дворец императора". Дело в том, что с 4 (17) на 5(18) июля 1891г. в селе, через которое проходил Сибирский тракт, останавливался на ночевку цесаревич Николай (с 1894г. император Николай II). Он возвращался из Владивостока в Москву. Тогда в селе не было подобающего жилья для приема высокого гостя. Поэтому к его визиту томскими купцами братьями Кухтериными всего за несколько дней был построен деревянный путевой дом. Этот дом (или то, что от него осталось) сохранился до наших дней. Вид, правда, у него совсем удручающий, не "царский".
При ближайшем рассмотрении дом оказался не каменным и не пластиковым, а, как и положено, деревянным. На стене сохранились следы от наличников.
Судя по ним, сохранившиеся наличники на лицевом фасаде - оригинальные.
В последние годы в прессе активно муссируются новости о возможной реставрации путевого дома императора (см.
репортаж Вести-Томск). Поживем - увидим. Мы же отправились дальше - в казачий острог.
Я уже писал ранее, что появление острога в селе - заслуга энтузиаста Владимира Федоровича Ильина. Именно он его возводит на протяжении последних 5 лет.
нажмите для увеличения
И в отличие от подобных "любительских" проектов, острог совсем не отталкивает, а даже наоборот. Все сделано довольно добротно.
Конечно без претензий на историческую достоверность. Но у него другая цель.
Дети остались очень довольными, облазив пушки, помахав мечами и взобравшись на смотровую башню. А это главное.
Дальнейший наш путь лежал мимо города Асино.
Это небольшой промышленный городок в 100 км от Томска с населением всего в 25000 человек. Хотелось бы рассказать про него больше, но нечего. За два посещения ничего хорошего в нем мы не увидели - серые многоэтажки, разбросанные посреди частного сектора, склады, элеватор, железная дорога... 2 фотографии из серии "мы там были":
1. Здание администрации города и Black Lenin на центральной площади.
2. Асиновская детская школа искусств там же.
Цель же нашей поездки лежала в 10 км западнее от города - это село Ново-Кусково.
Село было основано переселенцами Успенской волости Воронежской губернии в 1852-53гг. рядом с селом Кусково, которое существовало здесь с 1763г. Новому селу дали название Ново-Кусково, тогда как старое переименовали в Старо-Кусково. Границей между селами стала речка Соколы. Ново-Кусково активно развивалось и с 1894 по 1933 гг. было попеременно центром Ново-Кусковской волости, Ново-Кусковского и Чулымского районов. После прокладки железнодорожной ветки Томск - Белый Яр через соседнее село Ксеньевка (с 1933г - Асино), Ново-Кусково потеряло свое значение административное значение. Однако и в наши дни это довольно крупное село с населением 1500 человек.
Старая церковь в селе не сохранилась. Она была закрыта в 1936г., а ее здание долго использовалось как клуб. Новый храм Святого Георгия Победоносца построен в 2006г.
В Ново-Кусково сохранилось довольно много деревянных домов дореволюционной постройки. Большинство из них в довольно неплохом состоянии. Запечатлеть получилось только два.
Но ехали мы в село не за ними, а в культурно-туристический комплекс "Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова". Об этом интересном месте я подробно расскажу в следующем посте.
После его посещения мы отправились в обратный путь. Но поездка была бы не полной без отдыха на природе.
Неплохую галечную косу нашли на реке Яя возле моста не трассе в Тегульдет.
Несмотря на раннюю весну, погода в наших краях еще не располагает к купанию. Поэтому ограничились горячим чаем на свежем воздухе.
Такая вот вышла небольшая покатушка. Развеялись и заодно обкатали отремонтированную подвеску автомобиля.
Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.
Содержание альбома "Майские праздники":
Майские... Сибирская Усадьба Н.А. Лампсакова
Парад Победы Полный каталог записей моего журнала смотрите
здесь.