Click to view
Автор "Похороните меня за плинтусом", писатель и режиссер
Павел Санаев дал интервью:
- Только не говорите, что считаете митинги происками американцев.
- Митинги четко организованы по технологии Шарпа, он - американец. Белая лента, сайт которой зарегистрирован аж за два месяца до выборов, один в один копирует оранжевые шарфики на Украине или тюльпаны в Киргизии. Когда на ровном месте взорвались Тунис и Египет, многие не верили, что это могло случиться из-за каких-то социальных сетей. Летом прошлого года «шарповский» механизм был запущен в Белоруссии, но не сработал. Мне еще в октябре стало понятно, что в России запускается то же самое.
Тогда я выложил в интернет открытое письмо «Чувствуете ли вы ветер перемен?», которое начиналось так: «Последнее время над головой опять повеяло ветром перемен. Такое чувство, что через несколько месяцев мы можем снова оказаться в августе 1991, и новый Ельцин полезет на танк, чтобы объявить победу над «режимом» и полную свободу и демократию. Рокеры споют на площадях бодрые песни, а потом мы будем несколько лет расхлебывать кровавый бардак, подобный тому, что творился в начале девяностых». Мои друзья читали в октябре это письмо и говорили: «Чушь полная! Никто никуда не выйдет, не будет на улицах никакой толпы!» Через два месяца толпа на улицах была. Как вы думаете, я это предвидел, потому что у меня третий глаз открылся, или потому что я заметил признаки технологии, которая уже работала в других странах?
- Полагаете, это одни и те же люди делают?
- Люди разные, механизм один. Алексей Навальный, которого можно считать фронтменом митингового движения, еще в апреле 2011 говорил в интервью "The New Times": «... они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов.Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Я не жду (эту волну), я ее организую»...
- И потому вы предлагаете не высовываться и ждать у моря погоды?
- Двадцатилетний период «капиталистической России» подходит к перелому, нравится нам это или не нравится. В мире назревает кризисная перетряска, и это не страшилки, а реальность. Я уверен, что если просто переждать этот период «не высовываясь», то обстановка в мире радикально изменится, и нам хотя бы станет понятнее, в каком направлении двигаться. Не будет никаких «12 лет застоя»!
За пару лет окружающий мир может измениться так сильно, что мы его не узнаем. И нужно совсем себя не любить, чтобы в такое время устраивать у себя новую «Перестройку». Даже самая гнилая, коррумпированная управляемость лучше, чем ее отсутствие в ситуации мирового хаоса. Вот есть у вас дом. Кривой, косой, уродливый. Вы смотрите на него и думаете: «Снести бы его к чертям собачим и построить на его месте новый». Эта идея имеет право на существование при одном условии: если время летнее. Тогда можно строить новый дом, перебиваясь в палатке. А если на улице мороз минус 40?
... правду надо учиться отличать от информационной войны. А то почитаешь некоторые СМИ: «Все пропало! Сами себя не кормим! Производство уничтожено! Армия развалена!» А потом выясняется, что
зерна и кур отечественных девать некуда, в месяц открывается по 40 новых производств, а в армию поступают новейшие вертолеты. И еще я постоянно слышу о притеснении свободы слова. Не пойму только, о чем речь. Вот Дима Быков с Мишей Ефремовым делают талантливый злоязычный проект «Поэт и гражданин». При Сталине их бы за это казнили, при СССР - принудительно лечили, при Путине они собирают концертные залы. Какая свобода нужна? Чтобы на их концерты в обязательном порядке водили?
(
отсюда )