Странности кризиса

Jan 25, 2012 14:25



Под гнётом финских новостей о долгах Греции и дефиците бюджета, помимо страшилок Сороса о классовой войне в США (George Soros on the Coming U.S. Class War) хочется увидеть ещё и свет в оконце.


Итак, что хорошего происходит в мировой экономике по состоянию на конец января 2012 года:

Норвежская авиакомпания Norwegian Air Shuttle ASA (NAS) разместила рекордно крупный заказ на поставку самолетов двух основных производителей - европейского Airbus и американского Boeing. Всего компания заказала 222 авиалайнера.

Индия намерена закупить партию из 59 российских вертолетов Ми-17 в дополнение к 80 уже заказанным, сообщает в воскресенье газета Times of India со ссылкой на информированный источник.

Контракт на приобретение дополнительно 42 модернизированных истребителей Су-30МКИс (Su-30MKIs) для ВВС Индии будет подписан в ходе начавшегося сегодня визита премьер-министра страны Манмохана Сингха в Москву, сообщила влиятельная индийская газета Indian Express со ссылкой на источники в МИД Индии.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за 2011 год, по предварительным данным, выросло по сравнению с 2010 годом в 1,4 раза - до 101,1 миллиарда долларов с 70,3 миллиарда долларов, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.



Поезд с железной рудой идёт из Кируны в норвежский незамерзающий порт Нарвик

Модернизация железной дороги будет выгодна компаниям LKAB и «Northland Resources». LKAB планирует к 2015 году увеличить грузопоток на 35%, открыв три новых рудника открытых работ в районе Сваппаваара между Гелливаре и Кируной. «Northland Resources» открывает новые рудники в приграничных районах между Колари (Финляндия) и Пайала (Швеция).

BarentsObserver.com составил обзор реализующихся и запланированных инвестиций в промышленном и инфраструктурном секторе Баренцрегиона. Инвестиции на севере Финляндии составят 25,6 млрд. евро, на севере Швеции - 17,5 млрд. В Северной Норвегии уровень инвестиций наинизший среди всех национальных секторов Баренцрегиона - 9,5 млрд. евро, в России же на Кольском полуострове планируется вложить рекордные 62 млрд.

ЗАО «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинской области) увеличили выпуск черновой меди на 21% - почти до 81 тысячи тонн. Выросло и производство попутной продукции - золота - на 6% - до 2,6 тонны, серебра - на 26% - до 70 тонн серебра. Столь мощная производственная динамика объясняется масштабными преобразованиями на предприятии. В соответствии с реализуемой программой развития компании в период с 2011 по 2016 годы планируется строительство и продолжение модернизации объектов металлургии, энергетики и химии.

image You can watch this video on www.livejournal.com


в клипе - ракетный катер "Молния", пр-во рыбинского судостроительного завода "Вымпел"
Судостроительный завод "Вымпел" оказывает помощь Вьетнаму в серийном строительстве ракетных катеров "Молния" проекта 12418 по российской лицензии.

Судостроительный завод "Вымпел" из Рыбинска увеличивает производство скоростных катеров "Мангуст" проекта 12150. На 2012 год завод подписал контракты на постройку 12 новых катеров этого проекта.

На совместном предприятии STX Finland и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - Arctech Helsinki Shipyard (Финляндия) - началось строительство 2 ледоколов по заказу группы «Совкомфлот».

Два танкера усиленного ледового класса построят в городе Большой Камень Приморского края. Церемония закладки первого танкера произойдет 15 декабря. Технические характеристики судов, которым предстоит сойти со стапелей завода, следующие: водоизмещение 5 тыс 164 тонны, длина 88,9 метра, скорость 13 узлов, экипажи будут состоять из 15 человек, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

image Click to view



Вертолеты «Ми-35» являются модернизированными версиями вертолета Ми-24, предназначенного для уничтожения бронетанковой техники, оказания огневой поддержки подразделениям сухопутных войск, десанту и для эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

Вертолеты Ми-35М будут поставлены в Азербайджан с аппаратурой ночного видения, тепловизионной камерой на гиростабилизированной платформе, комплектом средств радиоэлектронного подавления.

Вертолётостроительная отрасль России продолжает увеличивать выпуск продукции, востребованной на мировом и внутреннем, гражданском и военном рынках. По итогам 2010 года изготовлено 214 вертолётов, по предварительным итогам в 2011 году - более 260 вертолётов в различных классах и различного назначения.

Пограничная служба ФСБ России создаст в Петрозаводске центр по строительству экранопланов. Сейчас в Петрозаводске достраивают 10-тонный экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2009 году в Нижнем Новгороде, потом фрагменты корпуса перевели в Петрозаводск. На экспериментальной машине будут отработаны двигатели, навигационно-пилотажное оборудование, система управления и безопасности, а также технология обслуживания экраноплана. После завершения испытаний планируется развернуть производство экранопланов в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и в подмосковном Жуковском.

Немецкий производитель грузовых автомобилей MAN планирует запустить новый завод в России в первой половине 2012 года. На полную мощность предприятие должно выйти за три последующих года. Ранее, в 2011 году MAN уже подписал меморандум о взаимопонимании с правительством Санкт-Петербурга и начал в этом регионе строительство завода.

ООО "Уральские локомотивы" (совместное предприятие группы "Синара" и германского концерна Siemens) в 2011 году выпустило и передало в эксплуатацию ОАО "РЖД" 74 электровоза. (РЖД подписали контракты на поставку 200 электровозов ЭП20 разработки «Трансмашхолдинга» и Alstom и 221 локомотива «Синара-Siemens»)

"Владелец Камбарского машиностроительного завода (КМЗ; Удмуртия) Алексей Балашов с партнерами планирует вложить 3,3 млрд руб. в производство промышленных тепловозов для машиностроительных, горнорудных и оборонных предприятий в татарстанской ОЭЗ «Алабуга»... В 2014 г. КМЗ хочет выпустить первые 50 тепловозов, в 2015 г. - 100, в 2016 г. - 150 тепловозов."

«Российские железные дороги» (РЖД) готовы доказать, что им не чужд дух новаторства. Монополия заказала группе «Синара» разработку гибридного тепловоза, способного на 40% сократить потребление дизельного топлива. Серийное производство таких локомотивов может начаться уже в 2013 году.

Тихвинский вагоностроительный завод - самый масштабный из строящихся в Европе промышленных объектов в области машиностроения. Проект реализуется Группой компаний ИСТ. Продукция завода - четыре типа грузовых вагонов нового поколения совместной разработки американской компании Starfire Engineering&Technologies и отечественного Инженерного Центра Вагоностроения на базе тележки с осевой нагрузкой 23,5 тс и 25 тс разработки Standard Car Truck (США). Производственная мощность завода - 13000 вагонов, 65000 колесных пар и 90000 т стального литья в год. Объем инвестиций - более $1 млрд.

Финский железнодорожный концерн VR объявляет тендер на закупку 80 новых электровозов с опцией на приобретение ещё 97 штук.



Нефтеперерабатывающий завод компании "Волховнефтехим" был заложен в 2007 году, с июля 2011 года работал в режиме пуско-наладки. Сегодня была официально запущена первая очередь производства мощностью полмиллиона тонн нефтепродуктов в год. Позже будет введена в строй вторая очередь ООО "Волховнефтехим" аналогичной мощности, предусматривающая более глубокую гидроочистку и вторичную переработку сырья. На новом заводе создано 300 рабочих мест, начинается строительство дома на 100 квартир для работников.

Знаковое событие произошло на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО, который является стратегическим проектом компании «Татнефть». Распоряжением Министерства энергетики Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № 28-р нефтеперерабатывающий завод ОАО «ТАНЕКО» (генеральный директор Х.А.Багманов) включен в число действующих предприятий России.

Московский, Рязанский и Ярославский НПЗ в ближайшие несколько лет потратят на модернизацию и природоохранные мероприятия 118 млрд руб. ($4,2 млрд) и почти вдвое уменьшат объем вредных выбросов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает «РБК». Он отметил, что все эти заводы Центрального федерального округа (ЦФО) расположены практически в черте городов, и поступает много справедливых жалоб со стороны граждан на негативный экологический фон, на коптящие трубы и плохо работающие очистные системы.

Общий объем жилья, находящегося на разных стадиях строительства в Петербурге и ближайших пригородах сейчас составляет 5,3 млн кв. метров. Как пишет БН.ру со ссылкой на аналитиков «НДВ СПб», речь идет о средне- и многоэтажных жилых комплексах, и стоит отметить, что порядка 60% жилья в них уже реализовано.

В Татарстане введено 1 млн. 913,7 тыс.кв.м жилья, или 80% годового задания. Для полного выполнения запланированных объемов 2011 года за оставшийся период необходимо сдать в эксплуатацию 476,3 тыс.кв.м. В 2012 году в Татарстане предполагается построить 2,48 млн. кв. метров жилья.



Две тысячи породистых поросят подрастают в свинокомплексе Великолукского мясокомбината

За здоровьем и условиями пребывания животных круглосуточно следят свиноводы из Франции. Для Филиппа Грео свинокомплекс под Невелем - уже пятый объект на территории России, где он обучает местный персонал правильному уходу за свиноматками, следит, чтобы они стабильно набирали вес, не болели и в перспективе приносили потомство. В настоящее время в Невельском районе подрастают поросята трёх пород: крупная белая, дюрок и ландрас. Все они выбраны по принципу плодоносности. Одна такая взрослая свинья может принести за один раз 12 поросят. Через 1,5-2 месяца первую партию подросших свиней планируют перевести в репродуктор. Пока они будут плодиться только для увеличения общей численности поголовья.Первую мясную партию сотрудники свинокомплекса ожидают к сентябрю 2012 года. К осени свинокомплекс готовится к сдаче ещё одного крупного объекта: завод по производству комбикорма должен начать выпуск "деликатесов" для свиней. На производстве планируют выпуск нескольких видов кормов. Отдельный состав питания предполагается для маленьких поросят, для взрослых, а также для свиноматок, ожидающих рождения потомства. Мощность завода позволит выпускать невиданные объёмы комбикорма - 40 тонн в час. Это позволит накормить все 480 тысяч свиней, которые в перспективе заселят комплекс.

В Ставрополе на совещании с главами субъектов СКФО, посвященном развитию сельского хозяйства в округе в 2012 году, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков заявил: Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых. На сегодня объем экспорта зерна достиг 19,4 миллиона тонн.

Россия в 2012 году предложит на внешних рынках до 250 тысяч тонн мяса птицы, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Перспективным направлением является рынок мяса птицы, за прошлый год его экспорт составил 20 тысяч тонн, - отметил первый вице-премьер. - А уже в этом году мы сможем предложить на внешних рынках до 200-250 тысяч тонн этого вида продовольствия". По словам Зубкова, к 2015 году планируется довести этот показатель до 400 тысяч тонн.

«Новгородский бекон» построен по передовым немецким технологиям, оснащен современным компьютерным оборудованием, позволяющим создать оптимальный микроклимат для выращивания и содержания животных. На полностью автоматизированном производстве открыто 69 новых рабочих мест. Репродуктор состоит из 9 корпусов, имеет производственную мощность 5000 свиноматок ирландской генетики Hermitage c дальнейшим выращиванием 120 000 голов поросят в год.

Агропромышленный холдинг "Мираторг" приступает к реализации в Калининградской области проекта по строительству ферм для мясного скота стоимостью около 2 млрд рублей.

В январе 2012 г. специалистами отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте совместно с представителями госветинспекции Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области были проведены эпизоотологические обследования четырех хозяйств Вологодского и Череповецкого районов Вологодской области на предмет завоза и постановки на карантин племенных нетелей и быков айрширской и голштино-фризской породы из Финляндии и Королевства Нидерландов, а также племенных суточных цыплят из Финляндии.

А также другие примеры агропромышленного бума в России - новые животноводческие комплексы и развитие кормовой базы.

прогресс, антикризис, Норвегия, Россия, продовольствие, транспорт, рынок труда, Финляндия, техника, экономика

Previous post Next post
Up