Памятник исправительной архитектуры

Nov 03, 2010 06:30



Talola - одно из наиболее любопытных зданий нынешней колонии Вилппула.
На первом этаже корпуса действует столовая, а на втором этаже вместо бывшей часовни - спортзал.

Современные российские колонии-поселения многообразны по своему назначению и архитектуре. Общим признаком для них является наличие "запретки" - ограждения в виде глухого забора по периметру территории. Выход на работу и вход на территорию через проходную. Внутри режимной территории - жилая зона: это могут быть одно или несколько общежитий с прилегающей спортплощадкой, курилкой, "качалкой", клубом, молельной комнатой и др. Отдельно от жилой зоны или же прямо в ней, если это крупное здание - хозблок, куда "контингент" ходит поесть, постирать, помыться, а также медкабинет, штрафной изолятор и др.

Грамотно поставленная колония-поселение в России - это учебное и производственное хозрасчётное учреждение. Но всё-таки под охраной и за забором. А ещё построения отрядов. И начальство нужно приветствовать дружным хором.



А вот колония Вилппула в Финляндии внешне больше похожа на санаторий )))

"Памятник исправительной архитектуры" - колония-поселение Вилппула в центральной Финляндии, недалеко от фабричного городка Мянття.

Своё начало этот необычный для финской глубинки архитектурный комплекс в стиле "югенд" (он же "арт нуво" или модерн) берёт в эпоху "патерналистской политики", когда государство взялось искоренять преступность путём помещения "трудных подростков", то есть малолетних правонарушителей, в специальные интернаты. Средства на обустройство Воспитательного учреждения Котиниеми (Kotiniemen kasvatuslaitos) были выделены финским сенатом по высочайшему повелению Его Императорского Величества.

Автором проекта каменных административных, учебных, производственных и жилых зданий стал известный в те годы архитектор Хуго Линдберг, а строительство интерната было проведено в 1901-1905 годы на краю и поныне сохранившегося живописного лесного массива на северном берегу озера Айосъярви.






Жизнь мальчиков в этой по сути дела колонии для несовершеннолетних вряд ли была завидной. Администрация запросто прибегала к телесным наказаниям. История умалчивает о подробностях, однако о многом говорят и портреты ряда директоров интерната - привет Чезаре Ломброзо ...

Позднее, в послевоенные времена, здесь проживали подростки, которых органы опеки изъяли из неблагополучных семей. Интернат был расформирован в 1980-е годы, и с 1988 года его территория поступила на баланс финской службы исполнения наказаний (тогдашняя тюремная служба VHL - Vankeinhoitolaitos, ныне Rikosseuraamuslaitos) в качестве "резервной колонии".



Ныне это колония-поселение, вокруг которой заборы отсутствуют в принципе (в то время как во многих других финских колониях лёгкий забор по периметру всё-таки имеется). На территории есть лишь разметка в виде цветных вешек, несанкционированный выход за которые запрещён. Вахта - и та не похожа на проходную и расположена в административном корпусе (на снимке выше). Неистребимый тюремный запах присутствует лишь в штрафном изоляторе, расположенном в тесноватом подвале административного корпуса. На самом деле две штрафных камеры хотя и оборудованы под карцер (поролоновый матрас на бетонном полу и голые стены), но не используются по прямому назначению. Дело в том, что "закрыть" нарушителя режима колонии на несколько суток за провинность по действующему законодательству - дело довольно хлопотное, зато отправить обратно в тюрьму намного проще. А на время оформления всех актов и справок нарушителя (или нескольких безобразников) водворяют в пересыльную камеру, размещённую в том же подвале. В ней есть нары и минимум мебели. В будние дни нарушители находятся в ней до конвоирования не более суток.



Вид на жилые корпуса. Всего сейчас здесь действуют три общежития для 70 осуждённых-мужчин. Основной контингент - переведённые в колонию-поселение в плановом порядке правонарушители, отсидевшие как минимум половину первоначального срока в тюрьмах закрытого типа. Плановость в финской пенитенциарной системе - одно из ключевых слов: для осужденного сразу после приговора составляется вместе с ним план исполнения наказания, по мере исполнения которого затем облегчается режим и разрабатывается план освобождения. Для колонии и проводимой в ней адаптации к самостоятельной жизни подбирают не особо опасных преступников, желающих встать на путь исправления. С них берут подписку о трезвом образе жизни (после этого отказ от анализов на наличие алкоголя или психотропных веществ считается злостным нарушением режима и равносильно признанию в употреблении таковых). Администрация имеет право в любой момент проверить комнаты или состояние жильцов на предмет наличия алкоголя или наркотических веществ. Поскольку территория колонии неохраняемая, проблема с проносом запрещённых предметов и "заныканными" в лесу тайниками всё-таки существует. Да и многие из осуждённых ездят на учёбу и на работу за пределы колонии и имеют возможность приобрести "запретные плоды".



Здания разбиты на блоки как в "малосемейках" - по 4 комнаты, душ, туалет и кухня общие. Каждый осуждённый проживает в отдельной комнате и имеет личный ключ. В зданиях имеются также кладовки для уборочного и спортивного инвентаря и небольшие "качалки". Колония не очень щедро организует досуг осуждённых на стороне, но выезды в кино, ледовый дворец для игры в хоккей или поплавать в бассейн иногда всё-таки проводят.



В колонии есть 4 отделения профтехучилища для получения или подтверждения профессиональной квалификации: 1) столяра-реставратора и станочника деревообрабатывающей отрасли (столярка слева на снимке выше), 2) станочника по металлу (оператор станков с ЧПУ) и слесаря-сварщика, 3) работника кейтерингового обслуживания - повара и официанты (учебка прямо при столовой колонии), а также учебно-коммерческое теплично-садовое хозяйство (рассада и цветы, огурцы, помидоры, лук, морковь и прочие корнеплоды). Преподаватели и мастера производственного обучения трудятся в колонии уже по 15-20 лет и в целом местом работы довольны - учебная нагрузка здесь довольно щадящая, а дисциплина даже выше, чем в обычном ПТУ.

В колонии есть ещё и собственная хозобслуга, предоставляющая заключённым рабочие места: ремонтно-строительная бригада, работники прачечной, сельского и лесного хозяйства...


 © Музейный департамент

На снимке выше - стена хлева. Реставрационные работы во всех зданиях проведены заключёнными колонии. Учащиеся осуждённые получают стипендию, а работающие - почасовую зарплату. Из этих денег вычитают плату за проживание и питание, поэтому относительно тюрем, где содержание заключённого обходится государству более чем в 60 000 евро в год, колонии-поселения вполне малозатратны. А с учётом реализации заказываемой предприятиями и муниципалитетами продукции металло- и деревообработки ещё и рентабельны.



В здании бывшей школы (на снимке выше слева) действуют кружки самодеятельности и мастерские для занятий прикладными ремёслами. Есть большая спортплощадка.

В отдельно обозначенной зоне находится и четвёртое общежитие, которое какое-то время пребывало в плачевном состоянии, а после реставрации стало "семейной гостиницей", предназначенной как для длительных семейных свиданий, так и для проведения реабилитационных семейных лагерей по специальной программе. После реставрации все просторные номера оборудованы всем необходимым для проживания семьи с 1-2 детьми; есть кухня с инвентарём, спальня, душевая, стиральная машина. Вилппула специализируется на семейной реабилитации и несколько раз в год организует по предварительному согласованию "семейные лагеря" для осужденных из других колоний и их жён и детей. Для таких курсов задействованы общие помещения второго этажа - столовая и детские игровые комнаты.

Из колонии-поселения осуждённые либо выходят сразу на условно-досрочное освобождение, либо пройдут ещё один промежуточный режим - условное освобождение под надзором (особый режим в конце отбывания наказания, схожий с российским ограничением свободы, причём контроль местонахождения осуждённого проводится по "казённому" мобильнику со специальной сим-картой). Но не все выдерживают испытание трезвостью и самодисциплиной. Кто-то нарушает режим прямо в колонии (пьянка, синтетические наркотики, гашиш). А кто-то уходит в самоволку. Причём наиболее романтичный вариант - по озеру на лодке.



Среди персонала колонии текучесть кадров незначительна. В отличие от режимных тюрем с их повышенными мерами безопасности (особенно при содержании членов организованных преступных сообществ и склонных к агрессии и побегам рецидивистов) здесь нет излишней напряжённости в отношениях с "контингентом", хотя определённая оперативная работа конечно ведётся (выявление и пресечение каналов поступления наркотиков, возможной преступной деятельности внутри учреждения и т.д.). Основное же направление работы колонии - это обеспечение профессионального обучения осуждённых, наркологической и семейной реабилитации, социальной адаптации и т.д. А ещё для отдыха сотрудников есть навес с грилем и уютная сауна на краю отдельного островка: предбанник, парилка, небольшой каминный зал и мостки для купания ...

география, север, картинки, работа, Финляндия, криминал, тюрьма, культура, впечатления

Previous post Next post
Up