15 августа 2015 года мы отправились на экскурсию в Крую с нашей хорошей знакомой из Москвы Татьяной (скоро выйдет видео-интревью с ее участием, не пропустите), в прошлом году мы возили ее с подругой
в Берат, а в этом году на очереди была Круя. Я предложила экскурсию по Круе завершить приятным обедом в очень живописном месте Албании - на винодельне "Кокомани"
в деревушке Eminas i Vogël неподалеку от Дурреса, где я до этого не бывала. Люблю открывать новые места Албании с туристами, самой не всегда легко собраться и поехать в новое место, нужна мотивация. Вот как раз мотивация с туристами и появляется.
Винодельне уже около 10 лет, а ресторан открылся 2 года назад. Дорога до места, как предупреждает
сайт винодельни, сначала хорошая, но последний километр - бездорожье. Собственно иногда в Албании самый конец пути до какого-нибудь места и приходится ехать по грунтовке, нам не привыкать, но мы не знали, что эта "грунтовка" окажется реальным бездорожьем (хорошо, чтобы было сухо). ))) Впрочем наш Ford Fusion с задачей справился. Машина с более низкой посадкой села бы пузом точно. В таком случае машину можно оставить в соседней деревушке и пройти последний километр пешком. Вот на парковке стоят паркетники - на таких и стоит держать свой путь на винодельню, хотя со временем безусловно дорогу доделают. И в случае с Албанией - скорее раньше, чем позже.
Теперь со мной часто случается, что я вижу фотографии в сети - в Facebook или Instagram - и именно оттуда узнаю об интересных местах в Албании. Про винодельню
Belba в Кавае я узнала, увидев бутылку вина в рыбном магазине, а вот вина Kokomani вы в магазинах не найдете, по крайней мере мне они на глаза не попадались, впрочем, как и вино из винодельни
Bardha.
Цех по ферментации винограда в целом не отличается от других, увиденных мною.
Выдерживается вино в бочках в подвале.
Тут представлены уже знакомые нам вина из албанских сортов винограда: красное Sheshi i Zi и белое Shesh i Bardhe. И еще несколько видов вина.
В зимние месяцы отобедать можно в уютном здании ресторана. Тут мое внимание сразу привлек музыкальный автомат (в углу справа).
А это уголок для дегустаций. Хорошая обстановка для любого интервью. Возьму себе на заметку.
Хозяйка винодельни пригласила нас еще в одно производственное отделение. Тут готовится пикантное варенье из апельсинов с использованием красного перца. Сначала варенье дарили постоянным посетителям ресторана на пробу. Но албанцы сказали, что всё хорошо, но перца на их вкус слишком много, тогда количества перца уменьшили, чтобы люди постепенно привыкли к такому вкусу. В планах остроту со временем повышать. ))) Чуть ниже на фотографиях Вы увидите это варенье (соус) с сыром на нашем столе. Мы оценили такой ход по достоинству. Нам-то точно можно было по-острее!
В этох же цехе планируется производить натуральные албанские соки. Туристы удивляются, почему в Албании нет своих соков, по крайней мере они не попадаются на глаза в обычных супермаркетах. Я сначала и сама думала, что своих соков в Албании не производится, но я ошибалась. Теперь мне частенько на глаза попадается сок Amita, LIFE Gjirofarm, а еще мне советовали Gerfrut. Нужно попробовать. Как узнаю про албанские соки поподробнее, напишу заметку на эту тему.
Так что спрашивайте в супермаркетах албанские соки.
А нам предстояло попробовать, чем угощает шеф-повар ресторана.
Я боялась, что снова закажу слишком много, поэтому начали мы с закусок. Закуски на 3 человек состояли из фаршированных перцев и томатов, слоеных пирогов (бюреков), разных сортов хлеба, сырной тарелки с пикантным соусом и котлеток с йогуртовым соусом.
Это тот самый сладкий соус с красным перцем.
И мы заказали всего одну порцию ягнятины с картошкой. Мы предполагали, что закуски могут быть сами по себе самодостаточными, так и оказалось. Ягнятина была волшебная, поэтому нам хоть было и тяжело, но мы ее съели!
Вообще от еды и вина осталось очень приятное послевкусие. Мы сюда обязательно приедем еще. Казалось бы, в Албании едой никого не удивишь, но мы каждый раз глотаем язык и истекаем слюной все равно. Сезонные фрукты (арбуз и дыня) с десертом в качестве комплимента от ресторана.
Итого на троих обед с бутылочкой лучшего вина обошелся нам в 5000 лек, ок. 36 евро. За экскурсию по винодельне и дегустацию вина прямо из бочки с нас вообще ничего не взяли.
В тот день к вечеру собирался дождик, он как раз полил, когда мы приехали домой. Из-за облаков видимость была не очень. Но с этого холма в хорошую погоду открывается вид на Дуррес и Адриатическое море. Еще один повод сюда вернуться, если повод вообще нужен.
Впервые в Албании именно в этой деревушке рядом с винодельней я увидела, как растет и сушится табак.
Муж мне рассказал, что табак выращивается не только в этой зоне, но и в других частях Албании, просто он нам на глаза почему-то не попадался. Табак отечественного производства употребляется как внутри страны, так и по смешным ценам экспортируется в соседнюю Грецию, там запечатывается в сигареты и пачки и уже по несмешным ценам продается.
В качестве приятного воспоминания о своем первом визите на винодельню "Кокомани" мы прикупили две бутылочки вина.
Заезжайте в гости! Перед поездкой на винодельню настоятельно рекомендуется позвонить, чтобы Вас там уже ждали. Нас встречала сама хозяйка. Я почему-то постеснялась спросить, как ее зовут, зато после отличного обеда и вина я не постеснялась ее обнять и расцеловать на прощание, а еще оставить восторженный отзыв в книге отзывов на русском языке.