В этом году месяц великого поста у мусульман - рамадан - в Албании и во всем мире начался 18 июня. В Албании он называет по-турецки - рамазан (Ramazan написано на плакатах у мечетей). 20 июня нас пригласили на дегустацию вина и ракии на винодельню Бельба в Кавае. Фатбарз Бельба (Fatbardh Belba), хозяин винодельни, рассказал нам, что занимается виноделием уже более 20 лет, из них 11 лет он учился и стажировался в Италии. Его семье принадлежит 10 гектаров виноградников рядом с Каваей. Вино и ракию они изготавливают исключительно из своего винограда. Для них качество важнее количества, и они испытывают гордость за свою продукцию. Фатбарз из мусульманской семьи, что не мешает ему пить вино вместе с нами и закусывать твердым итальянским сыром и прошутто.
Оцените мой первый опыт наложения на видео закадрового голоса. Звук записан на обычный смартфон, до студии звукозаписи или хотя бы наличия профессионального микрофона и звукозаписывающего устройства я не доросла, но и на смартфон Samsung получилось вполне достойно, по-моему.
Click to view
Моё первое знакомство с названием BELBA произошло в рыбном магазинчике рядом с домом в Тиране. Помимо рыбы там предлагалось на продажу вино, причем вино было в основном итальянское, и вот среди бутылок я увидела: "BELBA, Kavaja, Product of Albania". "Надо же в Кавае! А я там еще не была," - подумала я. Нужно этот пробел обязательно восполнить. Через моего знакомого албанца в Инстаграме удалось договориться о дегустации, и вот мы тут, в субботу в 11 утра! ))) Самое время отведать зелена вина. Мы специально хорошенько позавтракали, чтобы тут же не захмелеть.
Оказалось, что само производство находится в полуподвальном помещении с высокими потолками. Над производством строятся 2 этажа: 1 для ресторана, а самый верхний для большой семьи. Но строится уже, как оказалось, чуть ли не с 2007 года... Очень грустно было слышать, что государство никак не поддержало инициативу Фатбарза производить вино, которым сможет гордиться вся Албания!
Лет 20 назад, после падения социалистического режима, (а в то время он работал в полиции криминалистом) Фатбарз решил поехать в Италию, учиться профессионально делать вино. Земля под виноградники у семьи была, они сами делали что-то в домашних условиях, но этого было недостаточно!
Из Италии, с тех виноделен, где Фатбарзу довелось учиться и стажироваться, он привез бутылки с вином и устроил в зоне для дегустаций своеобразный музей. На фотографии его виноградник, куда мы еще обязателен доедем. Может, осенью, когда начнется сбор винограда?
На одной из ярмарок в 2012 году красное выдержанное вино Sheshi i Zi винодельни Бельба было удостоено первого приза за качество. Причем Фатбарз усмотрел явную зависимость оценки вина с его винодельни от состава жюри. Если в жюри сидят только албанцы, то шансов у него немного. А вот в 2012 году в жюри были приглашены сомелье из Италии, Франции, Германии, они высоко и по заслугам оценили этот шедевр винодельного искусства.
Мы продегустировал 3-летнее красное вино Shesh i Zi, белое вино (это бленд из винограда Shesh i Bardh, Merlot и еще какое-то типа винограда, названия которого я не только запомнить, но и выговорить не могла по-французски) и перед самым выходом пригубили ракию, выдержанную в дубовых бочках около 3 лет. Такого кайфа да еще в полдень я не испытывала никогда. ))) Было так хорошо, что Фатбарза мы расцеловали на прощание, извинились, что оторвали его от предвыборной подготовки и обещали вернуться!
С нас не взяли ни копейки за дегустацию вина с закусками, хотя вчетвером мы выпили прилично, мягко говоря. Поэтому мы решили взять все продегустированные продукты в двойном размере. В итоге за 2 бутылки 3-летнего красного + 2 бутылки белого + 2 бутылки выдержанной ракии мы заплатили около 7000 лек (это 50 евро). К той же
винодельне Чобо рядом с Бератом с нас четверых только за дегустацию взяли бы 40 евро. А уж в какой-нибудь винодельне во Франции или Италии это стоило бы куда дороже! Да, тут пока не обустроено, ресторан над производством только строится, а сам хозяин стесняется пока приглашать сюда туристов, но зато тут так душевно, а вино, даже на мой не совсем профессиональный вкус, просто потрясающее. Я могла бы даже не пить, просто сидеть и нюхать этот букет... и смотреть, как вино растекается по стенкам бокала. Этого не передашь ни одной фотографией или видео. Безусловно мои фавориты среди винеделен в Албании на сегодняшний день - это
Kantina Bardha и теперь Belba! А секрет в том, что вино делается только из своего винограда и качество ставится превыше всего! А сколько еще албанских частных виноделен в моем списке для обязательного посещения в будущем! С десяток, не меньше.
Мало того, что мы пришли на дегустацию вина в самом начале великового поста для мусульман, это еще было и накануне местных выборов в Албании. Поэтому наш визит был душевным, но все-таки коротким (всего-то пару часиков), и мы еще обязательно вернемся сюда и съездим на сам виноградник. Фатбарз нас очень звал. Пока сидели за столом, он вспомнил все русские слова, который запомнил со школы. Да, в школе он учил русский язык, как и многие албанцы в то время великой дружбы Албании и СССР. Более того, он очень хорошо отзывался о русских и в итоге не удержался и подарил моему папе бутылку 3-летнего красного вина!!! Пока мы сидели и пили вино, в гости к Фатбарзу зашло несколько албанцев, и они искренне радовались туристам из России, ведь это в Албании всё еще огромная редкость!
Если не заезжать на винодельню, то вино можно купить в магазинчике
Myuftiu Maximarket между Черретом и Каваей.
После дегустации мы пообедали в нашем любимом семейном ресторанчике в Кавае. На обед у нас была очень вкусная печенка и мясо и за смешные деньги.
Центр города просто потрясающим образом преобразился к выборам. Недаром мэром города снова переизбрали социалиста Элвиса Роши.
А потом поехали пить кофе на берег Адриатического моря в местечко Карпен (
Karpen),
где с веранды отеля-ресторана Вилла Барбаут (
Vila Barbaut) открывается прекрасный вид на пляж и рукотворный остров.
Выборы внесли и тут коррективы. Официанты мне сказали, что в выходные тут обычно очень много народу, но перед выборами многие решили вообще не ехать на пляж и остались в своих городах. Ну а нам-то только лучше!
Здесь можно не только выпить чашку чая или кофе, но и вкусно пообедать.
Но обед был уже съеден, алкоголь выпит. Оставалось только наслаждаться жизнью! Кстати, у них очень милый и чистый туалет, который нам всем ооочень пригодился. Там стоит забавный маленький унитаз (помимо унитаза для взрослых) для ребенка в форме лягушки. )))
Остров рукотворный, а на мост пускают только постояльцев кэмпинга, об этом гласит надпись перед входом на мост, причем на всех возможных языках, разве что русского мы там не увидели. И нас действительно на мост не пустили... А жаль.
В апреле 2015 года мы уже тут были и наблюдали за ремонтом этого самого моста.
А в июне тут очень много роз!
Карпен раньше был закрытым военным объектом, теперь военные бараки, бункеры и туннели смотрятся здесь пришельцами.
Зато дома на колесах в ландшафт вписываются органично. Тут их по албанским меркам очень много. Я впервые вижу такую картину. Думаю, что это одно из самым популярных мест для кэмперов на Адриатическом море в Албании. Другие кэмпинги будут уже на Ионическом море.
Это место пользуется заслуженной популярностью у кэмперов, мотоциклистов и любителей тихого отдыха вдали от шума и суеты.
Как всегда, у меня осталось сильное желание поехать сюда снова, тем более что это от нашей квартирки на море совсем близко. Есть желающие присоединиться?
Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной фотографии, видео-записи и заметки. ***На Facebook'е я добавляю в друзья только тех людей, с которыми знакома лично, но подписаться на мои обновления Вы всё равно можете.***
И делитесь понравившимися заметками с Вашими друзьями!
Читать еще:
Цены на некоторые продукты в Албании на примере Максимаркета Мюфтиу Реконструкция центра Каваи и албанская еда по-домашнему Весна 2015 года в Албании. Тирана. Porto Albania. Карпен. Мали Робит. Кавая