Kuzum Baba - центр бекташизма во Влёре. Смотровая площадка с панорамным видом на город

Sep 11, 2015 22:24

В июле после посещения крепости Канина мы отправились на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на город Влёра. Это место известно как Kuzum Baba. Назвали это место в честь похоренного тут Сейида Али Султана (Sejjid Ali Sulltan) - духовного лидера бекташей, которого и называли Kuzum Baba. Здание храма было построено около 1600 года. Находясь на холме на высоте около 30 метров над уровнем моря, это место мне всегда попадало на глаза, когда я проезжала Влёру на машине, мы все хотели заехать и вот выпала такая возможность.


Начали мы осмотр этого места с разглядывания панорамы и посещения кафе. Найдя для себя место в тени разлапистого дерева, мы заказали свежевыжатый апельсиновый сок и кофе.


Еще пару десятилетий назад Влёра выглядела совсем иначе. За последнюю пару десятилетий тут появились относительно высокие современные многоквартирные дома, которые и заполнили долину. Город продолжает застраиваться.


Вдали виднеется полуостров Карабурун.


Цены тут несмотря на эксклюзивность места вполне доступные. 180 лек за большую чашку капучино и 200 лек за стакан свежевыжатого апельсинового сока, который, кстати, в Албании не так часто встречается в кафе.


В ножке стакана отражается окружающий мир. Получаются интересные картины.


Отдохнув после прогулки по крепости Канина, освежившись, мы были готовы изучать окрестности. Совершенно случайно мы нашли плац и лошадей. Нам рассказали, что лошади принадлежат хозяину кафе-ресторана "Kuzum Baba" и, надо сказать, содержатся в ужасных условиях. Прям слеза на глаза наворачивается, в каком лошади находятся состоянии. Вялые, израненные, нечищенные. Лошадок в Албании для конных прогулок встретишь не часто. Самые популярные места - Kodra e kuajve и Panto Resort - оба находятся в относительной близости от Тираны. Там лошади содержатся в очень хороших условиях, на них приятно посмотреть, на них приятно покататься. А тут всё очень грустно. Спят они под навесом, конюшни толком нет. Не знаю, как они не мерзнут зимой, все-таки до нуля температура падает...


Здесь мы не стали задерживаться, лишь недолго пообщавшись с человеком, присматривавшим за лошадьми. Мы отправились к могиле Кузум Баба.


Могила находится в часовне, которую видно снизу, из города. Через окно можно заглянуть внутрь.


От часовни видно кладбище времен Второй Мировой Войны.


А рядом с часовней захоронен еще один дервиш.


Но самое интересное находится внутри территории теккие за воротами.


Ворота были открыты, и мы решили заглянуть внутрь.


Было уж очень любопытно, что там внутри, хотя полной уверенности, что вход не запрещен, не было. Решили, что если нельзя, то нам об этом так прямо и скажут. Но никого даже в поле зрения не было. Мы фотографировались с цветочками.


И все-таки любопытство восторжествовало. ))) Родители стали заглядывать внутрь здания. И тут-то вместо того, чтобы нас прогнать (как ждет практически любой нормальный русский человек), нас очень любезно пригласили внутрь, угостили конфетами и провели для нас экскурсию.


Это зона отдыха для путников.


А это официальная приемная для почетных гостей. В качестве экскурсовода нам предоставили англоговорящего мальчика лет 14, он оказался католиком, т. е. он помогал бекташам не из религиозных соображений, а просто по велению души.


Мне любезно разрешили фотографировать и просили не выкладывать фотографии на фейсбук, куда я собственно фотографии и не выкладывала. А уж блог - совсем другое дело.


Интересное видео с рассказом про это место на албанском языке можно посмотреть тут. Я не углублялась в религиозную или историческую составляющую этого места, может быть именно поэтому впечатления остались самые живые, радостные и светлые. Встретили нас конфетами, а провожали таким крепким и сердечным рукопожатием, что, казалось, мы давно знакомы, и нас тут как раз и ждали. Больше никого кроме смотрителей (никаких гостей) в теккие не было. Мы в очередной раз почувствовали себя самыми дорогими гостями в Албании.

религия, фото, Албания, что посмотреть, где поесть, цены, архитектура, туризм

Previous post Next post
Up