Когда мой муж меня впервые увидел, он сказал - "ты такая маленькая, что с твоей головы можно есть бурек".
Так бурек вошел в нашу семейную жизнь :)
Этот пирог, или пирожок, или не знаю уж как его назвать, популярен не только на Балканах, но и в Турции, Малой Азии, Армении и даже Израиле, в общем везде, где Османская империя оставила какие-то свои
(
Read more... )
Comments 32
Reply
но и бурек у них есть
это разные вещи, хотя и то, и то мб с сыром
Reply
И ещё: не подскажете, чорба с чечевицей мукой загущается или нет?
Reply
разница в способах приготовления.
во-первых, гибаница - это пирог. слои складываются из уже готовых тончайших лепешек. (как использование коржов при готовке торта). используется, как правило, фета + кефир (или что-то а-ля)
у бурека эти слои создаются и пекутся в ходе данного процесса (как пицца - от начала до конца)
ну, и во-вторых, конечно же бурек может быть не только сырный или мясной. бывает и с картошкой, и с грибами и пр.
на балканах обычно едят целиком, как булочку или сендвич (насколько я сама помню)
в турции ВСЕГДА крошили в кашу. вид как у макарон с сыром - забавно было)
про чорбу не знаю - не пробовала, не представляю, не знаю, как и спросить)
Reply
Присоединяюсь к мнению, что настоящий бурек - вкусный. Но и жирный.
В Скопье я как-то видела граффити "Бурек и само бурек" (Бурек и только бурек), доказывающее любовь балканцев к этому блюду.
Ну а самое большое число видов бурека (того, что выкладывается на противне кругами), конечно, в Боснии. Помимо перечисленных, есть еще такой пирог с тыквой - как ни странно, соленый. А в македонии делают сладкий пирог с тыквой, с яблоками, а соленый - с луком-пореем или со шпинатом.
Подавать со сметаной или йогуртом)
Reply
Кстати, в Боснии пирог с тыквой называется "мисирачница" (misiraćnica), так как тыква у них - мисирача (муж сказал, в честь региона в Турции Мисира, но я думаю, в честь Виктора Гюго и его Отверженных))))))
Reply
Reply
Reply
кромпируша - пирог с картошкой
тыквеняча (tikvenjača) - c тыквой
зеляница (zeljanica) - c зеленью
Reply
Я ж сказала, о других пирогах - потом :)
Do not steal the thunder from burek :)))))
Reply
Reply
а напиши-ка ТЫ о пирогах пост ;)
Reply
Самый лучший бурек в Нише :-))).. Шучу, но только в Нише, если я не ошибаюсь, в сентябре, проводится фестиваль, или как там по-русски, "Дани бурека".. Мммм...
Сейчас я в Болгарии и здесь, к сожалению, нет такого бурека.. есть "баница", которая напоминает бурек, но не то же самое..
А слово "бурек" в болгарском "бюрек" - только в сочетании - "чушки бюрек" или "тиквички бюрек"..
Но в одном из форумов нашла: "Тука по варненско бюрек се казва на голяма баница, дето по фурните я режат на 4 и ти дават парче. Тя е направена от абсолютно същото, от каквото са и баниците. На времето нашия майстор ми обясняваше, че разликата била, че бюрека се прави с яйца (баницата - не)"..
Значит, и в Болгарии есть такой "бурек", но его найти очень сложно..
Reply
А ты могла бы написать пост о болгарском аналоге бурека? Ну или вообще о болгарской кухне - это было бы так интересно!
И вообще, добро пожаловать в сообщество! :)
Reply
Leave a comment