Burek

Mar 14, 2009 13:13

Когда мой муж меня впервые увидел, он сказал - "ты такая маленькая, что с твоей головы можно есть бурек".
Так бурек вошел в нашу семейную жизнь :)
Этот пирог, или пирожок, или не знаю уж как его назвать, популярен не только на Балканах, но и в Турции, Малой Азии, Армении и даже Израиле, в общем везде, где Османская империя оставила какие-то свои ( Read more... )

кухня

Leave a comment

Comments 32

aspiri March 14 2009, 16:14:12 UTC
Насколько я знаю, пирог с сыром называется гибаница, по крайней мере, у сербов. Я недавно готовила, заменив фило хорошим тонким армянским лавашом. очень достойно получилось, скажу я вам!

Reply

knobislava March 14 2009, 19:12:44 UTC
гибаница - да
но и бурек у них есть
это разные вещи, хотя и то, и то мб с сыром

Reply

aspiri March 14 2009, 19:26:20 UTC
А чем бурек от гибаницы отличается? Мне важно это понимать. Моя сербская подруга говорит, что с мясом - бурек, с сыром - гибаница.
И ещё: не подскажете, чорба с чечевицей мукой загущается или нет?

Reply

knobislava March 14 2009, 20:32:09 UTC
записываю со слов возлежащего рядом серба, по иронии судьбы сегодня сготовившего гибаницу на завтрак:)
разница в способах приготовления.
во-первых, гибаница - это пирог. слои складываются из уже готовых тончайших лепешек. (как использование коржов при готовке торта). используется, как правило, фета + кефир (или что-то а-ля)
у бурека эти слои создаются и пекутся в ходе данного процесса (как пицца - от начала до конца)
ну, и во-вторых, конечно же бурек может быть не только сырный или мясной. бывает и с картошкой, и с грибами и пр.
на балканах обычно едят целиком, как булочку или сендвич (насколько я сама помню)
в турции ВСЕГДА крошили в кашу. вид как у макарон с сыром - забавно было)

про чорбу не знаю - не пробовала, не представляю, не знаю, как и спросить)

Reply


wind_wing March 15 2009, 21:59:54 UTC
Какой замечательный пост)
Присоединяюсь к мнению, что настоящий бурек - вкусный. Но и жирный.
В Скопье я как-то видела граффити "Бурек и само бурек" (Бурек и только бурек), доказывающее любовь балканцев к этому блюду.
Ну а самое большое число видов бурека (того, что выкладывается на противне кругами), конечно, в Боснии. Помимо перечисленных, есть еще такой пирог с тыквой - как ни странно, соленый. А в македонии делают сладкий пирог с тыквой, с яблоками, а соленый - с луком-пореем или со шпинатом.
Подавать со сметаной или йогуртом)

Reply

dyvo March 15 2009, 22:39:17 UTC
любимый босанац упорно утверждает, что бурек это тока с мясом и никак иначе :)
Кстати, в Боснии пирог с тыквой называется "мисирачница" (misiraćnica), так как тыква у них - мисирача (муж сказал, в честь региона в Турции Мисира, но я думаю, в честь Виктора Гюго и его Отверженных))))))

Reply

dyvo March 15 2009, 22:39:49 UTC
исправляюсь - misiračnica

Reply

wind_wing March 16 2009, 00:21:05 UTC
Интересно, я недавно была в Турции, там "мисир" - кукуруза :)

Reply


ну и парв названий для информации wind_wing March 15 2009, 22:02:18 UTC
гибаница - слоеный пирог с сыром
кромпируша - пирог с картошкой
тыквеняча (tikvenjača) - c тыквой
зеляница (zeljanica) - c зеленью

Reply

Re: ну и парв названий для информации dyvo March 15 2009, 22:33:35 UTC
эй,эй!
Я ж сказала, о других пирогах - потом :)
Do not steal the thunder from burek :)))))

Reply

Re: ну и пара названий для информации wind_wing March 16 2009, 00:21:41 UTC
Я думала помочь хотя бы с половиной существующих названий :)

Reply

Re: ну и пара названий для информации dyvo March 16 2009, 09:49:42 UTC
спасибо!
а напиши-ка ТЫ о пирогах пост ;)

Reply


snegulka March 21 2009, 11:59:57 UTC
То, что на картинке здесь, мне кажется не бурек а гибаница или просто - пита :)...
Самый лучший бурек в Нише :-))).. Шучу, но только в Нише, если я не ошибаюсь, в сентябре, проводится фестиваль, или как там по-русски, "Дани бурека".. Мммм...
Сейчас я в Болгарии и здесь, к сожалению, нет такого бурека.. есть "баница", которая напоминает бурек, но не то же самое..
А слово "бурек" в болгарском "бюрек" - только в сочетании - "чушки бюрек" или "тиквички бюрек"..
Но в одном из форумов нашла: "Тука по варненско бюрек се казва на голяма баница, дето по фурните я режат на 4 и ти дават парче. Тя е направена от абсолютно същото, от каквото са и баниците. На времето нашия майстор ми обясняваше, че разликата била, че бюрека се прави с яйца (баницата - не)"..
Значит, и в Болгарии есть такой "бурек", но его найти очень сложно..

Reply

dyvo March 21 2009, 13:33:00 UTC
то, что на картинке, опознано боснийцем было как savijani burek.
А ты могла бы написать пост о болгарском аналоге бурека? Ну или вообще о болгарской кухне - это было бы так интересно!
И вообще, добро пожаловать в сообщество! :)

Reply


Leave a comment

Up