Когда мой муж меня впервые увидел, он сказал - "ты такая маленькая, что с твоей головы можно есть бурек".
Так бурек вошел в нашу семейную жизнь :)
Этот пирог, или пирожок, или не знаю уж как его назвать, популярен не только на Балканах, но и в Турции, Малой Азии, Армении и даже Израиле, в общем везде, где Османская империя оставила какие-то свои следы, из чего можно сделать вывод, что блюдо это в наши времена дошло именно оттуда.
Бурек прочно входит в быт балканцев, присутствует во многих поговорках (например та, которую про меня изрек муж, а в Турции говорят "я не настолько богат, чтобы каждый день есть баклаву и бурек"). Он даже воспет в песнях, а известный боснийский певец Дино Мерлин назвал один из своих альбомов в честь своей же
одноименной песни "Бурек".
Из чего можно понять, что бурек играет большую социо-культурную роль в жизни каждого балканца :)))
По правде сказать, я его сама ела всего один раз в забегаловке в Загребе, и был он сухой и неприятный и, по словам мужа, ненастоящий.
Из его слов и слов других балканцев я сделала вывод, что настоящий бурек должен быть все же вкусным. Иначе его не подавали бы на всех углах.
Надо сказать, что на бурек нужно особое тесто - тонкое слоеное, или фило, или jufka. В Боснии я видела эту юфку в продаже просто в супермаркетах в полуготовом уже виде, говорят в России его тоже можно купить. В Украине пока ничего подобного не видела.
Существует по крайней мере два вида бурека. Один из них - слоеный, когда на листы теста выкладывается мясной фарш, дальше снова тесто и снова фарш и так далее. Получается такой "торт Наполеон", только с мясом :)
Но этот бурек выглядит не эффектно, и потому мне он не нравится.
Второй же вид бурека - так называемый "свитый" (savijani, rolani) бурек, который всегда поражает мое воображение своим видом, а также наверное потому, что я сама никогда бы не решилась такое приготовить в домашних условиях.
Однако на просторах ЖЖ нашлись герои,
которые это осуществили! Большое спасибо
aspiri за разрешение перепостить ее рецепт бурека, именно свитого.
В принципе, бурек может быть не только с мясом, но и с картошкой, с сыром. В других странах его иногда делают даже с яблоками и джемами. Однако боснийцы, а среди них мой муж, признают только мясной вид бурека. Для всего остального они имеют свои отдельные названия, и не вздумайте перепутать, потому что пирог с сыром у них это что-то одно, а с картошкой - это что-то другое. У меня голова кругом шла от всех этих названий, потому что в супермаркете свекровь меня спрашивала - что ты хочешь? И перечисляла штук десять разных названий, тогда как на витрине я видела только одно - БУЛКИ, пусть и разные по форме.
Но обо всех этих других видах пирогов (или, как их называют балканцы, пит (pita) я расскажу в другой раз. Отвлеклась, извините :)
Кстати, бурек - близкий родственник всем нам известного чебурека. Раньше у меня чебурек ассоциировался с буркой и чебурашкой, а вот оказывается откуда его корни!..
Конечно, это как с борщом на наших просторах - у каждой хозяйки он свой, и точный рецепт вряд ли отыщешь. Но этот вот бурек мне очень нравится, посмотрите, какой красавец!
Кстати, если вы знаете другие рецепты бурека или, где он, по вашему мнению, самый вкусный чтобы купить/поесть - сливайте явки и пароли!