А вы правильно завариваете шиповник?

Jun 22, 2024 13:47


Текст, который проверит ваши знания и научит получать по-настоящему витаминный напиток. Есть 5 обязательных условий.

Почему-то дорогие лимоны как источник витамина С у нас всегда на столе, а шиповник, который в 25 (!) раз превосходит его по этому показателю, игнорируется нами.

Шиповник - абсолютный рекордсмен среди всех плодово-ягодных растений по аскорбиновой кислоте: в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз, чем в яблоках.

Информация в статье носит исключительно информационный характер. О целесообразности употребления настоя шиповника и его дозах для вас конкретно советуйтесь со своим лечащим врачом.



Ни облепиха, ни апельсин,  ни смородина даже близко нельзя сравнить с богатством шиповника. Обратите внимание, что максимальное количество витамина содержится в сухих плодах. Поэтому ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇

💥 Правило 1. Для заварки берем сушеный шиповник

Вы скажете, что апельсин можно съесть сырым и получить весь объем витаминов, а шиповник надо заваривать, и еще неизвестно, сколько витаминов после этого останется. А есть плоды шиповника - та еще неприятная процедура. Но есть способы и при заварке сохранить до 90% витамина С.

С этим витамином вообще парадокс: высокая температура для большинства продуктов является благом, потому что и вкус улучшает, и разрушает токсины, микробы, размягчает, наконец.

А витамин С при нагревании и особенно кипячении разрушается.

Поскольку он водорастворимый, он неустойчив ко многим факторам:

  • длительному хранению;
  • окислению при контакте с металлами;

  • его разрушает свет, кислород, избыточная влажность.

Отсюда ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇

💥Правило 2. Шиповник должен быть свежим



старый и новый шиповник

Это наглядно видно из этого фото. Слева - шиповник прошлогодний. Справа- нового урожая. Прошлогодний шиповник окислился - большинство ягод потемнело. И чем дольше хранится шиповник, тем меньше остается в нем витамина С. А если еще он и хранится в металлической посуде, на свету, при высокой влажности, то витамин С из него улетучивается моментально.

Выбирая при покупке шиповник, смотрите либо на срок годности на упаковке, либо если покупаете на базаре, то на внешний вид: ягоды должны быть ярко окрашены, сухие, но не пересохшие, неломкие. Ягоды должны быть очищены от примесей - их достаточно много в плодах - и стебель, и цветок.

Если ягоды продаются неочищенными, то придется перед заваркой этот мусор убрать.

💥Правило 3. Измельчите шиповник перед заваркой

Плод у шиповника довольно крупный и плотный, поэтому лучше его размять.



Удобно очень вот таким молоточком для отбивания

Разрежьте ножом, раздавите, размолотите, измельчите в кофемолке - любой способ применим. Это позволит сделать экстракт более насыщенным.

Только сделайте это непосредственно перед завариванием, иначе витамин С более активно будет разрушаться в процессе хранения.

Сырья нужно приготовить из расчета 100г на 1 л воды.

💥Правило 4. Не заваривайте кипятком

Ученые установили, что полное разрушение витамина С происходит при 88-89 градусах. Вот почему из шиповника нельзя делать отвар, когда мы долго кипятим исходное сырье, а можно делать только настой.

Поэтому завариваем шиповник горячей водой, но не кипятком. Если вы подождете 2 минуты после того, как закипит чайник, то температура будет ниже 88 градусов. Но она все еще достаточно высокая. Чтобы еще больше минимизировать потери витамина, заварить лучше так:

  • высыпать размельченный шиповник в емкость,
  • налить стакан горячей воды
  • (ниже 88 градусов),
  • дать настояться 15 минут
  • добавить до полного объема теплой воды, плотно закрыть
  • настаивать не менее 12 часов.

Что будет, если заварить кипятком? Вы получите тоже полезный напиток, много витаминов и минеральных веществ сохранится и при заварке кипятком, но витамина С в таком напитке не будет или будет очень мало. Если вы завариваете кипятком, да еще в термосе, то есть воздействуете длительно горячей водой, то шансов на высокое содержание витамина С в таком напитке практически нет. Поэтому ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇

💥Правило 5. В какой посуде заваривать шиповник

Удобнее заварить в йогуртнице из качественного пластика.



У меня есть видео о таком способе заварки 

Большой объем посуды снизит температуру заварки, но позволит воде долго оставаться достаточно теплой. Второе преимущество - йогуртница имеет поддон, и ягоды шиповника как бы плавают в воде, что позволяет полезным веществам активнее извлекаться. А в термосе или банке шиповник оседает на дно.



При таком способе заварки можно и не дробить ягоды. Это своего рода водяная баня, но на минимальных температурах.

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

дача, рецепты, полезные советы, здоровое питание, здоровье

Previous post Next post
Up