Текст, который проверит ваши знания и научит получать по-настоящему витаминный напиток. Есть 5 обязательных условий.
Почему-то дорогие лимоны как источник витамина С у нас всегда на столе, а шиповник, который в 25 (!) раз превосходит его по этому показателю, игнорируется нами.
Шиповник - абсолютный рекордсмен среди всех плодово-ягодных растений по аскорбиновой кислоте: в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз, чем в яблоках.
Информация в статье носит исключительно информационный характер. О целесообразности употребления настоя шиповника и его дозах для вас конкретно советуйтесь со своим лечащим врачом.
Ни облепиха, ни апельсин, ни смородина даже близко нельзя сравнить с богатством шиповника. Обратите внимание, что максимальное количество витамина содержится в сухих плодах. Поэтому ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇
💥 Правило 1. Для заварки берем сушеный шиповник
Вы скажете, что апельсин можно съесть сырым и получить весь объем витаминов, а шиповник надо заваривать, и еще неизвестно, сколько витаминов после этого останется. А есть плоды шиповника - та еще неприятная процедура. Но есть способы и при заварке сохранить до 90% витамина С.
С этим витамином вообще парадокс: высокая температура для большинства продуктов является благом, потому что и вкус улучшает, и разрушает токсины, микробы, размягчает, наконец.
А витамин С при нагревании и особенно кипячении разрушается.
Поскольку он водорастворимый, он неустойчив ко многим факторам:
- длительному хранению;
- окислению при контакте с металлами;
- его разрушает свет, кислород, избыточная влажность.
Отсюда ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇
💥Правило 2. Шиповник должен быть свежим
старый и новый шиповник
Это наглядно видно из этого фото. Слева - шиповник прошлогодний. Справа- нового урожая. Прошлогодний шиповник окислился - большинство ягод потемнело. И чем дольше хранится шиповник, тем меньше остается в нем витамина С. А если еще он и хранится в металлической посуде, на свету, при высокой влажности, то витамин С из него улетучивается моментально.
Выбирая при покупке шиповник, смотрите либо на срок годности на упаковке, либо если покупаете на базаре, то на внешний вид: ягоды должны быть ярко окрашены, сухие, но не пересохшие, неломкие. Ягоды должны быть очищены от примесей - их достаточно много в плодах - и стебель, и цветок.
Если ягоды продаются неочищенными, то придется перед заваркой этот мусор убрать.
💥Правило 3. Измельчите шиповник перед заваркой
Плод у шиповника довольно крупный и плотный, поэтому лучше его размять.
Удобно очень вот таким молоточком для отбивания
Разрежьте ножом, раздавите, размолотите, измельчите в кофемолке - любой способ применим. Это позволит сделать экстракт более насыщенным.
Только сделайте это непосредственно перед завариванием, иначе витамин С более активно будет разрушаться в процессе хранения.
Сырья нужно приготовить из расчета 100г на 1 л воды.
💥Правило 4. Не заваривайте кипятком
Ученые установили, что полное разрушение витамина С происходит при 88-89 градусах. Вот почему из шиповника нельзя делать отвар, когда мы долго кипятим исходное сырье, а можно делать только настой.
Поэтому завариваем шиповник горячей водой, но не кипятком. Если вы подождете 2 минуты после того, как закипит чайник, то температура будет ниже 88 градусов. Но она все еще достаточно высокая. Чтобы еще больше минимизировать потери витамина, заварить лучше так:
- высыпать размельченный шиповник в емкость,
- налить стакан горячей воды
- (ниже 88 градусов),
- дать настояться 15 минут
- добавить до полного объема теплой воды, плотно закрыть
- настаивать не менее 12 часов.
Что будет, если заварить кипятком? Вы получите тоже полезный напиток, много витаминов и минеральных веществ сохранится и при заварке кипятком, но витамина С в таком напитке не будет или будет очень мало. Если вы завариваете кипятком, да еще в термосе, то есть воздействуете длительно горячей водой, то шансов на высокое содержание витамина С в таком напитке практически нет. Поэтому ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇
💥Правило 5. В какой посуде заваривать шиповник
Удобнее заварить в йогуртнице из качественного пластика.
У меня есть
видео о таком способе заварки Большой объем посуды снизит температуру заварки, но позволит воде долго оставаться достаточно теплой. Второе преимущество - йогуртница имеет поддон, и ягоды шиповника как бы плавают в воде, что позволяет полезным веществам активнее извлекаться. А в термосе или банке шиповник оседает на дно.
При таком способе заварки можно и не дробить ягоды. Это своего рода водяная баня, но на минимальных температурах.
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!