С кинзой как повседневной зеленью мы знакомы не так давно, как, скажем, с укропом или петрушкой. Они всегда были в наших советских огородах. А вот кинзы и сельдерея не было. Поэтому когда пошла мода на эту зелень, не всем она оказалась по вкусу.
Наши родители не любили эту зелень и говорили о кинзе, что она пахнет клопами, а сельдерей - селедкой.
Конечно, здесь привычка в первую очередь влияла на отношение, но отчасти была и правда в этих суждениях. Когда кинза (кориандр) выбрасывает цветоносы, ее запах и вкус меняются, становятся более резкими, и действительно, кажется, что пахнет клопами.
Я пробовала сажать разные сорта кинзы, ради любопытства, и заметила, что есть один сорт этой травки, которая всегда пахнет очень нежно и приятно, даже в момент цветения. Ее зелень можно собирать вплоть до последнего, пока не засохнет.
Это еще и выгодно, потому что кинза очень быстро перерастает, бывает молодой буквально пару недель. Дальше я ее просто выдергиваю и отправляю в компост. А вот Лимонную кинзу держу до последнего.
Основные характеристики кинзы Лимонная
Кинза Лимонная представляет собой уникальный сорт с интенсивным цитрусовым ароматом и крупными изогнутыми листьями.
Особенности данного сорта включают:
- длительный период сбора нежной зелени;
- а если будете вовремя срезать молодые стебли, то цветение будет задерживаться еще больше;
- возможность начать сбор урожая через 40-50 дней после появления всходов;
- использование свежих и сушеных листьев, а также зрелых семян в кулинарии;
- высокая урожайность зелени, достигающая около 1-1,2 кг/м².
Кинза Лимонная может быть выращена как в открытом, так и в закрытом грунте. Также возможен посев в конце октября - начале ноября для получения хороших результатов весной, то есть подзимний посев для нее не страшен.
Кинза Лимонная карликовая
Лимонная кинза выведена людьми в процессе практической деятельности, это не гибрид и не сорт, полученный селекционерами. Просто в древности люди обратили внимание, что некоторые семена кинзы излучают еле уловимый аромат лимона, и начали выделять именно эти растения для сбора семян. Так появился сорт Dwarf Lemon.
Только недавно ученые обнаружили, что за этот цитрусовый аромат отвечает вещество Цитрин. Сегодня его широко используют в качестве ароматизатора для кондитерских изделий.
Среди лимонных сортов есть сорт карликовый, он особенно долго не цветет. Листья нежные, розетка пышная, с традиционным вкусом кинзы и легким цитрусовым оттенком.
Семена (пряность Кашниш, как их называют на востоке) обладают более ярким ароматом лимона. Их сеют, как обычный кориандр, начиная с ранней весны и до конца лета, исключительно сухими в грунт, без предварительного замачивания и проращивания. Кинза Лимонная Карликовая представляет собой новый вариант аромата в таком привычном для всех растении, поэтому рекомендую вам эту чудесную зелень!
Не бойтесь сеять и другие новинки зеленных культур:
Не ожидала, что такая капуста получится Сейте все лето и наслаждайтесь!
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!