Перец подрастает, пора его формировать. Как и все пасленовые, перец активно образует боковые побеги, с которыми нужно что-то делать. К тому же он хитрее своих собратьев - он в процессе эволюции приобрел самостоятельный стоп-кран - коронный цветок, от которого тоже зависит, сколько вы урожая получите и как рано.
Рассмотрим в статье 3 способа формирования перца:
- для обильного урожая;
- для раннего урожая;
- для получения качественных семян.
Когда нужно формировать перец
В наступлением тепла перец начинает активно развиваться. Образуются новые листовые пластины, все крупнее и в большем количестве, растут пасынки, формируются первые цветы.
Формировать перец нужно тогда, когда отчетливо стал виден скелет растения: основной стебель и разветвления на макушке. Они появляются после того, как образовался коронный цветок.
Его не зря так назвали, он действительно играет большую роль в жизнедеятельности куста. Почему это уникальное приобретение перца и как коронный цветок руководит нормированием плодоношения, можно прочитать здесь:
Почему первый цветок болгарского перца называют коронным и как от него зависит урожай У меня одна грядка перцев в открытом грунте, посажены разные сорта и по срокам созревания, и по цвету, и по высоте. Поэтому на данный момент развитие у них на разном этапе, хотя выглядят они одинаково.
Но на поздних нет еще коронного цветка и разветвления на макушке.
Поэтому такие саженцы рано формировать, пока структура растения не видна. Оставим их еще порасти.
А у других саженцев все уже видно: и боковые побеги, и коронный цветок, и первую развилку, и следующие уже обозначились. Вот такие кустики и будем формировать в первую очередь.
Обрезка будет разная, в зависимости от того, какую цель мы преследуем: хотим получить семена, большой урожай или ранний урожай. Возможны и смешанные варианты. Но кое-что мы обрезаем одинаково у всех, независимо от дальнейших целей.
Что обрезаем у всех перцев
Поскольку перец не любит заглубления, то нижние листья у него обычно не касаются почвы. Но со временем они все-таки цепляют патогены, и их лучше удалить. Удаляем только 2 нижних листа.
Я собираюсь после формовки и последующей подкормки замульчировать грядку толстым слоем органики, поэтому обрежу и третий листок. Но больше снизу я бы не рекомендовала ничего обрезать.
Зато боковые побеги все, растущие до развилки, нужно удалить. Они будут конкурентами основному стеблю, а это до хорошего не доведет. Исключение составляет сорт, имеющий особенности. Например, есть сорта, которые не образуют развилку после коронного цветка, а растут изначально в один стебель, формируя 1-2 плода на боковых побегах.
Так рос, например, у меня шаровидный желтый сорт Золотой юбилей.
Так что изучите сначала о своих сортах инструкцию, чтобы не отрезать чего лишнего.
У всех остальных кустиков обрезаем нижние листья и боковые побеги.
Формирование перца на качественные семена
Если вы хотите собрать семена с каких-то понравившихся сортов, то можно одно-два растения оставить для этих целей. Обрезать его следует очень просто: оставить коронный цветок, все, что выше, обрезать. Получится в итоге на кусте один перчик, очень крупный, который поспеет быстро и до конца. Получите отличные семена!
Можно такие растения не так кардинально обрезать, а повести скелет в один стебель (технология будет описана ниже) и оставить 2-3 яруса, в каждом ярусе вы можете тоже нормировать количество завязей. В итоге получите не один семенной плод, а несколько.
Формирование перца на ранний урожай с крупными плодами
Это особенно актуально для регионов, где лето длится недолго. Если вам важно получить сладкие и вкусные, до конца поспевшие плоды, крупные, то надо оставлять только один стебель.
Вот у этого перчика после коронного цветка образовалось 3 стебля. Коронный цветок мы выламываем. Кстати, если он уже отцвел и зародился плодик, то ничего страшного - отламывайте плод.
Иногда на этом месте образуется не один коронный цветок, а два. Обычно это бывает, если вы очень хорошо ухаживаете за растениями. Цветут они в разное время, и к моменту обрезки вы можете обнаружить в развилке и цветок, и плод, либо цветок и бутон. Выламываем оба.
Далее мы оцениваем состояние этих трех стеблей, выбираем из них самый сильный, остальные вырезаем. У нас получился один стебель. Как вариант, можно оставить коронный цветок.
Этот один стебель в дальнейшем будет разветвляться ( по мере образования новых уровней секлета), каждое разветвление тоже ослепляйте, оставляя каждый раз только один сильный побег.
После 4-5 развилки прищипните макушку, таким образом вы остановите рост растения в высоту.
Сформированное таким образом растение даст плоды недели на 2 раньше, и все они будут крупными и полностью вызревшими.
Часть своих саженцев я формирую так, чтобы иметь к столу перчики как можно раньше.
Формирование перца на обильный урожай
Большую часть посадок, конечно, надо формировать на большой урожай.
Для этого убирают коронный цветок и оставляют 2 стебля. Больше (3-4 стебля) не смысла оставлять. в Средней полосе России такое количество урожая перцу не поднять. Все-таки перец - дитя более жаркого климата с продолжительным теплым периодом. Вот там перец образует целое дерево и плоды вызревают все.
На 2 стеблях вполне можно получить хороший урожай.
Структура перчика будет такая
По мере образования новых разветвлений (уровней) нужно снова выбирать наиболее сильные побеги, а остальные выламывать. Оставляют побег, растущий наружу, целым, а второй побег прищипывают на один-два листа.
Дней за 30 до окончания теплого сезона в вашем регионе нужно прищипнуть макушки растений, чтобы оставшиеся плоды вызрели. Если этого не сделать, то перчики продолжат цвести и образовывать урожай, но они останутся мелкими и невкусными. Зачем вам эта куча безвкусных плодов?
Вот я оставила 2 стебля, удалила боковые и нижние листья, коронный перчик. Кустик кажется худоватым поле процедуры, но это временно. Вскоре он с новой силой пойдет в рост. Поможет ему в этом подкормка, которую нужно сделать после обрезки. Напишу об этом чуть позже, следите за материалами.
Ну а если у вас уже сейчас перцы посылают вам сигналы, то советую приглядеться и помочь:
Листья перца сами расскажут, чего им не хватает Некоторые нюансы по увеличению урожая
Урожай можно еще увеличить, сделав следующее:
✔️Снимать плоды в состоянии технической спелости, не дожидаясь полного вызревания. Как и томаты, перцы вполне можно дозаривать в теплом месте, без ущерба вкусу и качеству.
✔️ Если кусты сильные и сорт высокорослый, можно оставить 3 стебля.
Далее куст формировать так же, как и в два стебля. В каждой развилке нужно оставлять самый сильный побег, а вторичный прищипывать на один-два листа выше цветочной почки. При формировании на растении около 25 плодов остановить рост, прищипнув верхушки трех стволов.
✔️ Чтобы урожай был большой, можно сделать шахматную прищипку:
- оставить 3 стебля;
- в последующих развилках оставлять по 2 полноценных стебля;
- на оставленных стеблях прищипывать в каждой пазухе по одному цветку в шахматном порядке - сначала на одном, затем на другом. Так вы нормируете плоды, но их остается достаточно много, и они не будут мелкими, им достанется и питания, и солнца.
Знаете секреты формировки перца? Делитесь!!
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!