Кто за овощами, кто за сладостями, а мы в первую очередь пошли в Кисловодске за мясными деликатесами.
Мясных деликатесов здесь великое множество, но мы решили, что нужно прежде всего попробовать то, что готовят только здесь - сырокопченые продукты из баранины и конины. Таких вариантов рецептов и оболочек мы в жизни не видели.
Но скажу сразу, что фаворитом по вкусу оказались не конина и баранина, а перепелки.
Вот такие перепелочки в копченом виде продаются по 1000 руб за кг. Одной вполне можно утолить голод - такие они сытные. Нет ни одной жиринки на виду, но они такие сочные, просто тают во рту, наверное, и за счет нежного и жирного мяса.
В сочетании со свежими овощами они вполне составят прекрасный ужин. Вкусны как холодные, так и разогретые.
Далее по нашему "рейтингу" вкуса идет вяленое мясо баранины.
Готовится оно 6 месяцев, вывяливается в оболочке из брюшной прослойки жира. Но эта оболочка совсем не ощущается. Никакого жира, навязающего на зубах, чего мы больше всего опасались, никакого бараньего запаха. Очень вкусный и нежный деликатес. Но и стоит он 2000 руб за кг. Однако он очень калорийный. Хватает небольшого кусочка надолго.
На третьем месте - баранья нога копчено-вяленая. Неожиданно оказалось то, что в ней очень много мяса. Отрезается хороший по глубине кусочек.
Вот так она выглядит, сверху вроде тоже идет жирок, но это очень тонкий слой, и он, видимо, так уже провялился и подкоптился, что никакого жирного слоя не ощущается.
Вот такая она в нарезке. Мясо вкусное, сочное, умеренно закопченное, мягкое на всю глубину.
Выбирать нужно переднюю ножку ярочки.
Вяленого мяса, в том числе и конины, очень много. Но почему-то ни конская колбаса, ни вяленая конина нас не впечатлили. Перепелки, вяленая баранина и копченая баранья нога понравились больше всего.
Это вяленая баранина в жировой обертке.
В дополнение к мясу много прекрасно приготовленных овощей - например, хрустящие баклажаны к кисло-сладкой подливкой и мягким сыром.
Ну а на десерт дают вот такие молочные коктейли...
А теперь где лучше покупать мясные деликатесы. На центральном, конечно, рынке, на первом этаже есть прилавок Эдика/Эрика (два брата, они по очереди торгуют), там дадут попробовать все, что хотите и просто так. Обо всем расскажут.
Не забывайте ставить лайки:)
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!