Она дешевле красной рыбы, а называют ее "плавучая аптека" и "белковый коктейль". Вот рецепты

Mar 18, 2024 13:14


Эта рыба привлекла мое внимание толстой мясистой спинкой, в ней нет мелких костей, она относится к жирным сортам белых рыб, насыщенных полезными веществами.

А уж какие нежные из нее получаются блюда, чуть сладковатого вкуса, белоснежные, практически без костей, буквально тающие без ваших усилий во рту!



Порционные кусочки перед запеканием

Большая часть жиров этой рыбки относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, а мясо содержит практически все необходимые человеку витамины (особенно группы В), в том числе жирорастворимые витамины (А, D, Е), а также множество микроэлементов (магний, фосфор, калий, цинк и др.).

То есть это достойная замена красной рыбе, а по цене в 2 раза дешевле. У нас на сельхозрынке 1 кг палтуса стоит 620 руб.

Мы ранее уже открыли для себя отличную замену красной рыбе - белорыбицу, отличные блюда из нее получаются. По стоимости еще выгоднее - 1 кг стоит 240 руб. Кто заинтересуется, дам ссылку ниже.

Для разнообразия решили попробовать палтус. Одни наши знакомые нас убеждали, что он невкусный. Но мы узнали, в чем секрет - надо выбирать определенный вид этой рыбы, именно он самый нежный и вкусный.

✳️ Секрет открою в конце!

Плюсы палтуса по сравнению в белорыбицей и красной рыбой:

  • Он не такой жирный, как белорыбица, что позволяет готовить его в духовке. Белорыбицу же лучше готовить на гриле.
  • Второе - палтус можно засолить, малосольный, он не уступает красной рыбке - такой же вкусный и нежный. Еще вкуснее он в копчении, но мы этот вариант, как приверженцы правильного питания, не рассматриваем.

  • Наконец, купив тушку палтуса, вы можете использовать его практически без отходов. Тогда как у красной рыбы вы половину отрежете и выбросите, если не хотите сварить уху.




Отрезаем только плавники, остальное все в дело. Кость проходит по центру, мелких нет, поэтому для засолки я беру с костью стейки.

Тушку в полтора кг чистим от чешуи, промываем в холодной воде и разделываем таким образом: крайние части разрезаем на порционные куски, а середину нарезаем на тонкие стейки для засолки. Мы получим 2 блюда - 4 порции запеченого палтуса и с полкило ( 7 штук) стейков соленой рыбки.



4 порционных куска, довольно крупные.Их будем запекать в духовке

Как солить палтус

Рыбные стейки заливаем маринадом:

  • 1, 5 кг стейков (если меньше, убавляйте соответственно)
  • Вода - 2 ст.л
  • черный молотый перец - 2 ч.л. (можно меньше)
  • соль - 90г
  • сахар - 75 г (я не кладу)

Все специи перемешиваем и смазываем стейки с обеих сторон.

Палтус - самодостаточная рыбка, поэтому никакие особые маринады ей не нужны, просто с одной солью вкусно получится. Но если любите вкус поярче, то добавляйте свои специи. Я добавляю несколько долек лимона.



Если у вас рыба не уместилась в один слой, просто в процессе засолки меняйте ее местами.

Убираем в холодильник на 2 суток. Потом можно есть. Если показалось солоноватым, просто промойте стейк под холодной водой. Мы нарезаем соленую рыбку и просто так, и делаем из нее полезные бутерброды.



Кто скажет, что он не полезный?

Подсушенный в тостере кусочек черного хлеба посыпаем мелко нарезанным чесноком (1 зубок), намазываем чайную ложку сметаны, сверху - любой свежий овощ (салат, микрозелень, огурец, сельдерей, помидор), затем - кусочки соленого палтуса. Очень вкусно!

Как запечь палтус

Готовим маринад:

  • 1 яйцо
  • соль - полчайной ложки
  • чеснок - 1 зуб. раздавить
  • сметана - 1 ст.л
  • сок лимона - 1 ч.л.
  • розмарин - 1 веточка (не обязательно)
  • перец молотый - полчайной ложки

На большой кусок фольги укладываем порционный кусок рыбы, обкладываем его со всех сторон крупными кольцами лука и поливаем маринадом. Фольгу закрываем и ставим в духовку на 30 мин при 170 градусах.



готовое блюдо

В итоге получаем нежнейший кусочек, лук совсем не чувствуется, он тоже пропитывается соусом и тает во рту.

✳️ И теперь секрет: Палтус бывает 3 видов: белокорый, синекорый и стрелозубый. Самый вкусный - белокорый, поэтому при покупке спрашивайте именно такой.



Зимний шашлык из рыбы, вкусной, как семга, но в 4 раза дешевле

А вы как готовите палтус?

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

дача, блюда из палтуса, полезное питание, рецепты, блюда из рыбы, полезные советы, здоровье

Previous post Next post
Up