Российская ассоциация заявила о своей роли в проекте Минобороны Чехии
ИА Красная Весна | 31 августа 2019 г. 09:52 / Москва

Памятник белочешским интервентам [Юлия Комбакова © ИА Красная Весна]
Роль российской ассоциации «Военные мемориалы» в продвижении идеологического проекта Минобороны Чехии «Легионы 100» в России раскрыл заместитель директора ассоциации Василий Толочко 25 августа в интервью чешскому СМИ Lidové noviny.
Василий Толочко, комментируя претензии ассоциации к координатору отдела Минобороны Чехии по уходу за военными захоронениями за рубежом Павлу Филипеку, который ранее
обвинил ассоциацию в воровстве, ответил также и на обвинения по исполнению межправительственного Соглашения о взаимном содержании военных захоронений между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Чешская сторона считает, что представители ассоциации препятствуют исполнению Соглашения.
Под предлогом исполнения данного Соглашения Минобороны Чехии силами Генерального штаба армии, Военного исторического института, Управления по кадрам, Военной разведки, Отдела стратегий коммуникации, Чехословацкой общины легионеров и особенно Министерства иностранных дел ЧР
реализует в России свой идеологический проект «Легионы 100».
«Слова о том, что российская сторона, то есть наша ассоциация, мешает соблюдению Соглашения. Это не соответствует действительности, поскольку мы не раз сами организовывали визиты в российские регионы, например в Самару, где мы старались привести позицию местных властей в соответствие с упомянутым соглашением», - заявил Толочко.
«В Самаре вопрос о памятнике уже был решен положительно», но протесты граждан помешали довести дело до конца, отметил чиновник.

Пикет против установки памятника белочехов 07.10.2017. Самара
[Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна]
«Тогда нашли другое место, но и там история повторилась. Затем поступило предложение установить памятник на кладбище (в подходящем месте близ мемориала россиянам), но на этот раз отказалась чешская сторона», - рассказал замдиректора ассоциации.
Ситуация, по его мнению, зашла в тупик: «Чехия чувствует себя оскорбленной, а российская сторона воспринимает это как победу. Это психологический момент, но договора не психология, и их нужно выполнять. По-моему, в данном случае последнее слово остается за Россией, и она решила, что памятнику быть. Надеюсь, в будущем у нас все получится».
Толочко напомнил, что ранее вместе с господином Филипеком «нам удалось переубедить несколько закоренелых противников памятника. Однако их число сегодня действительно растет, что осложняет ситуацию. Если бы нам в свое время удалось установить памятник на кладбище в Самаре, то сопротивление было бы намного слабее».
Из-за позиции представителей Чехии «противники памятников получили дополнительный козырь: в Самаре победили, и мы победим. Однако этих людей не так много, хотя протестуют они довольно громко», - заявил представитель «Военных мемориалов» чешскому СМИ.

Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил
[Евгений Шляхов © ИА Красная Весна]
«Тем не менее большинство россиян не против памятников чехословацким легионерам», а среди тех, кто против памятников белочехам, Толочко считает, что «никто не хочет разрывать договор о взаимном содержании военных захоронений».
Напомним,
продолжается осквернение памятника маршалу Советского Союза И. С. Коневу в Праге. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявил, что его ведомство планирует
ужесточить ответственность для вандалов, в том числе и зарубежных, уничтожающих памятники советским и российским военачальникам, памятники, которые посвящены важным историческим событиям.
Читайте также:
-
Самарский губернатор: мы найдем способ увековечить память о белочехах-
Внучка Чапаева: памятник белочехам - небывалое предательство со времен Иуды-
Результаты экспресс-опроса самарцев о памятнике белочехам Оригинал:
rossaprimavera.ru
«Военные мемориалы»: Минобороны Чехии в суде будет отвечать за свои слова
ИА Красная Весна | 31 августа 2019 г. 00:11 / Прага

Памятники карателям на земле их жертв [Сергей Анашкин © ИА Красная Весна]
Встреча российско-чешской межправительственной комиссии по уходу за мемориалами в 2019 году не состоится, пока Министерство обороны Чехии не «одернет» своего представителя Павла Филипека, обвинившего Россию в расхищении денег, выделенных чешской стороной на установку памятников белочехам, заявил замдиректора ассоциации «Военные мемориалы» Василий Толочко, 25 августа сообщает чешское издание Lidové noviny.
В интервью чешскому изданию Толочко сообщил, что речь идет о средствах, которые Минобороны Чехии выделило в 2003-2004 годах. Обвинив в воровстве российскую сторону, Филипек не потрудился предоставить доказательства. По словам Толочко, к пяти миллионам чешских крон, выделенных на памятник во Владивостоке, российская сторона прибавила своих три миллиона рублей на установку памятных табличек чешским легионерам.
И когда «Военные мемориалы» предъявили чешской стороне акт приемки памятника во Владивостоке, подписанный также и представителями Чехии, Филипек начал еще более резко высказываться на эту тему в своих интервью. Представители России написали обращения в Минобороны Чехии, чтобы те прокомментировали слова Филипека и объяснили, является ли эта позиция официальной.
«Позиция российской стороны такова: господа чехи, определитесь, кто такой для вас Филипек. Либо мы услышим: „Да, Филипек прав, и его обвинения обоснованы“. Либо нам скажут, что он был неправ, и отправят на заслуженный отдых. Только после этого мы займемся поиском выхода из сложившейся ситуации», - подчеркнул Толочко.
Российский представитель сообщает, что чешская сторона проигнорировала данное обращение, лишь непосредственный начальник Эдуард Стеглик - директор отдела военных ветеранов Минобороны ЧР заявил, что не находит в словах Филипека ничего особенного, чем косвенно поддержал высказывание Филипека о воровстве российской стороны.
«Господин Филипек ставит под сомнение соглашение в целом, но этим вопросом следует заниматься президенту, премьеру или парламенту, а не одному представителю министерства», - считает Толочко.
Российская ассоциация «Военные мемориалы» хочет в суде защитить свое доброе имя. Она также надеется на дальнейшее сотрудничество с чехами, и на то, что ей удастся преодолеть сопротивление общественности в Самарской области, выступающей против установки памятника белочехам в Самаре и на станции Липяги. Тогда-то чешская сторона снимет обвинения с «Военных мемориалов» в подыгрывании самарской общественности.
В своем интервью Толочко опроверг мнение чешской стороны, что проблемы вокруг соглашения о взаимном уходе за памятниками и могилами, возникли после того, как руководство района Прага-6, на территории которого установлен памятник советскому маршалу Ивану Коневу, разместило на постаменте памятника «уточняющую» табличку, принижающую его роль в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, и об якобы участии Конева в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году, где также подчеркивается его участие в подготовке к «оккупации» Праги войсками Варшавского договора в 1968 году.
«В 1968 году Конев был уже на пенсии и никак не влиял на вооруженные силы. То же самое можно сказать и о 1956 годе. Решения тогда принимали другие люди. Если бы к нам обратились, мы могли бы с помощью наших историков сказать точно, где тогда был Конев. То же касается утверждений, что Прагу освободили власовцы или чехи своими силами», - сообщил в заключении Толочко.
Напомним, мэр Праги-6 Зденек Гржиба в начале августа заявил о том, что пражские горожане и примкнувшие к ним власовцы
освободили чешскую столицу, а подошедшая 9 мая советская армия заняла город, когда самые тяжелые уличные бои были уже позади.
И что памятник Коневу - это собственность города Праги, и Россия не имеет на него никаких прав. А посему власти Праги вправе решать, что с ним делать. И что его давно пора убрать из центра. И что Конев хорошо бы смотрелся в музее рядом с розовым
танком. И если России он так нужен, пускай российское посольство в Праге поставит его у себя в саду, а чешская столица больше не намерена тратить деньги на его защиту от вандалов и очистку после осквернения.
Оригинал:
rossaprimavera.ru См. также:
- 02.08.2019
Российская Ассоциация в суде докажет клевету Минобороны Чехии //
ИА Красная Весна - 27.08.2019
Lidové noviny (Чехия): «Избавьтесь от критика, и тогда поговорим» //
voiks Чехия и Россия недовольны друг другом в вопросе военных мемориалов. Для чехов - это памятники легионерам в России, а для Россси - памятник маршалу Коневу в Праге. А пока не устранены разногласия, заседание чешско-российской комиссии по уходу за военными захоронениями не состоится. Кроме того росийская сторона указала чехам на оскорбительные высказывания сотрудника их МО и безмолвие властей.
Зачем встречаться сейчас, говорит представитель России Василий Толочко.
- 05.10.2017
В Самаре пройдет пикет против установки памятника белочехам //
voiks- 07.10.2017
Жители и гости Самары против установки памятника белочехам //
voiks- 27.05.2018
Нижний Тагил вспомнил о белочехах, начавших интервенцию в 1918 году //
ИА Красная Весна- 07.11.2018
В Нижнем Тагиле восстановлен «забытый памятник» бойцам Гражданской войны //
ИА Красная Весна- 09.11.2018
Итоги интернет-опроса: памятник оккупантам в Самаре не нужен //
voiks- 02.01.2019
Памятник героям обороны Нижнего Тагила - это «нецелесообразно»? //
voiks- 19.07.2019
Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане //
voiks- 20.07.2019
Финансировать сохранение памятника белочехам в Челябинске оказалось некому //
ИА Красная Весна- 26.07.2019
Власти Челябинска считают памятник белочехам идеологически нейтральным //
voiks- 29.07.2019
Власти Челябинска не против считать белочехов героями, достойными поклонения //
voiks- 13.08.2019
Посольство РФ в Чехии возмущено снятием мемориальной доски об освобождении Праги //
voiks- 25.08.2019
Чешский чиновник: маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком //
voiks