Lidové noviny (Чехия): «Избавьтесь от критика, и тогда поговорим»
Aug 27, 2019 00:00
Lidové noviny, Чехия | 27.08.2019 | Томаш Влах (Tomáš Vlach) Lidové noviny (Чехия): «Избавьтесь от критика, и тогда поговорим»
Чехия и Россия недовольны друг другом в вопросе военных мемориалов. Для чехов - это памятники легионерам в России, а для Россси - памятник маршалу Коневу в Праге. А пока не устранены разногласия, заседание чешско-российской комиссии по уходу за военными захоронениями не состоится. Кроме того росийская сторона указала чехам на оскорбительные высказывания сотрудника их МО и безмолвие властей. Томаш Влах (Tomáš Vlach)
Заседание чешско-российской комиссии по военным захоронениям не состоится
Заседание чешско-российской комиссии, которая координирует уход за военными захоронениями, не состоится и в этом году, как говорит Василий Толочко, заместитель директора ассоциации «Военные мемориалы». По его словам, причина - в оскорбительном высказывании сотрудника чешского Министерства обороны и безмолвии чешских властей.
Lidové noviny: Представитель Министерства обороны ЧР Павел Филипек, координатор отдела Минобороны ЧР по уходу за военными захоронениями за рубежом, обвинил Вас в эфире «Радио Свободная Европа» в том, что большая часть из пяти миллионов крон, предназначенных для восстановления захоронения легионеров во Владивостоке, была разворована в 2003 - 2004 годах. В связи с этим Вы решили подать на Министерство обороны ЧР в российский суд. Какие у Вас есть объяснения?
Василий Толочко: Господин Филипек ничем не подкрепил свои утверждения. Вот перед вами лежат документы, в том числе подписанные комиссией, в которую входили представители чешской стороны. Они подтверждают, что деньги были потрачены на строительные работы и мероприятия, согласно совместному плану. Когда мы обратились к чешским партнерам с опровержением обвинений Филипека, он только ужесточил свою риторику в других интервью. Он заявил, что Россия вложила в проект еще полтора миллиона рублей, чтобы устранить дефекты, вызванные некачественной реставрационной работой. Но на самом деле все было не так. Россия вложила три миллиона, которые пошли на установку мемориальных досок гражданам Чехословакии.
Кроме того, прозвучали слова о том, что российская сторона, то есть наша ассоциация, мешает соблюдению соглашения (о взаимном содержании военных захоронений между Российской Федерацией и Чешской Республикой - прим. авт.). Это не соответствует действительности, поскольку мы не раз сами организовывали визиты в российские регионы, например в Самару, где мы старались привести позицию местных властей в соответствие с упомянутым соглашением (в Самаре уже почти семь лет препятствуют установлению памятника легионерам - прим. авт.). Господин Филипек ставит под сомнение соглашение в целом, но этим вопросом следует заниматься президенту, премьеру или парламенту, а не одному представителю министерства.
- Чего Вы хотите добиться в суде?
- Мы хотим не денег, а восстановления справедливости. Мы хотим, чтобы чешская сторона либо представила доказательства, либо опровергла то, в чем нас обвиняет господин Филипек. Я на сто процентов уверен, что суд докажет его неправоту. Мы бы даже и не стали обращаться в суд, но мы писали письма его руководству и обращались в другие инстанции с требованием разъяснить, является ли эта позиция официальной. Однако ответа так и не последовало. Только Эдуард Стеглик (директор отдела военных ветеранов Министерства обороны ЧР - прим. авт.) ответил нам, что читал интервью, но, по его мнению, ничего особенного в нем не прозвучало. По сути это молчаливая поддержка слов господина Филипека.
- Вы упомянули Самару, где сотрудничество действительно буксует и где мне не удалось получить никакого комментария от городских властей и местной администрации. Есть ли вообще реальный шанс в обозримом будущем установить там памятник легионерам, или чешской стороне стоит отказаться от этой мысли?
- В Самаре вопрос о памятнике уже был решен положительно, но местные власти не согласовали это с населением. Тогда нашли другое место, но и там история повторилась. Затем поступило предложение установить памятник на кладбище (в подходящем месте близ мемориала россиянам), но на этот раз отказалась чешская сторона. Ситуация зашла в тупик: Чехия чувствует себя оскорбленной, а российская сторона воспринимает это как победу. Это психологический момент, но договора не психология, и их нужно выполнять. По-моему, в данном случае последнее слово остается за Россией, и она решила, что памятнику быть. Надеюсь, в будущем у нас все получится.
- Но дело не только в Самаре. За примером не стоит далеко ходить: такая же ситуация сложилась в близлежащих Липягах.
- В прошлом, кстати еще вместе с господином Филипеком, нам удалось переубедить несколько закоренелых противников памятника. Однако их число сегодня действительно растет, что осложняет ситуацию. Если бы нам в свое время удалось установить памятник на кладбище в Самаре, то сопротивление было бы намного слабее.
А так противники памятников получили дополнительный козырь: в Самаре победили, и мы победим. Однако этих людей не так много, хотя протестуют они довольно громко. Тем не менее большинство россиян не против памятников чехословацким легионерам. Но даже среди тех граждан России, кто выступает против мемориалов, никто не хочет разрывать договор о взаимном содержании военных захоронений. Мы, россияне, позитивно относимся ко всем народам Европы и никогда не скрывали, что особенно теплые чувства испытываем к славянам из-за нашего общего прошлого.
- Каким Вы видите будущее соглашения между российской и чешской стороной? Осенью прошлого года уже отменили запланированное координационное заседание совместной комиссии по военным захоронениям. Состоится ли оно в этом году?
- Понимаете, когда господин Филипек говорит подобные вещи, он тем самым по сути разрушает взаимные договоренности. Позиция российской стороны такова: господа чехи, определитесь, кто такой для вас Филипек. Либо мы услышим: «Да, Филипек прав, и его обвинения обоснованы». Либо нам скажут, что он был неправ, и отправят на заслуженный отдых. Только после этого мы займемся поиском выхода из сложившейся ситуации.
- Иными словами, российская сторона хочет решать за Министерство обороны ЧР, кого увольнять?
- Нет, мы не можем что-то диктовать чешской стороне, да и не хотим. Мы просто хотим узнать официальную позицию.
- А до тех пор, пока история с Филипеком не получит развития, уход за чешскими захоронениями в России никто обсуждать не намерен?
- Мы будем действовать дипломатично. Мы обозначили свою позицию. В этом году заседание совместной комиссии не состоится. Мы ожидаем ответа чешской стороны. Зачем нам встречаться, если мы не способны общаться друг с другом? Мы несколько раз обращались к функционерам в Чехии, но ответа так и не получили. Как еще нам поступить?
- Но в Чехии преобладает мнение, что проблемы вокруг соглашения связаны с тем, что Россия недовольна доской на памятнике маршалу Коневу в районе Прага 6. Размещение доски инициировала местная администрация. В тексте на ней говорится, например, о роли этого военачальника в венгерском восстании и в подготовке к русскому вторжению в Чехословакию (так в оригинале - прим. перев.). Все это никак не повлияло на решение России?
- Вы, наверное, понимаете, что событие в маленьком пражском районе не может повлиять на позицию российского государства. В 1968 году Конев был уже на пенсии и никак не влиял на вооруженные силы. То же самое можно сказать и о 1956 годе. Решения тогда принимали другие люди. Если бы к нам обратились, мы могли бы с помощью наших историков сказать точно, где тогда был Конев. То же касается утверждений, что Прагу освободили власовцы или чехи своими силами.
25. srpna 2019 5:00 Lidovky.cz > Zprávy > Domov ‚Vyhoďte kritika, pak budeme jednat.’ Česko-ruská komise k péči o válečné památníky se nesejde
Proč se teď scházet, říká zástupce Ruska Vasilij Toločko. | foto: MAFRA Зачем встречаться сейчас, говорит представитель России Василий Толочко.
PRAHA Zasedání česko-ruské komise koordinující péči o válečné památníky ani letos nebude, říká Vasilij Toločko, zástupce ředitele asociace Vojenské památníky. Důvodem je podle něj urážlivé vyjádření úředníka českého ministerstva obrany a české mlčení.
LN: Představitel ministerstva obrany Pavel Filipek, který má na starosti péči o české válečné památníky v zahraničí, vás v rozhovoru pro Rádio Svobodná Evropa obvinil z toho, že velká část z pěti milionů korun určených na obnovu pohřebiště legionářů ve Vladivostoku v letech 2003 až 2004 byla ukradena. Vy jste se kvůli tomu rozhodli žalovat ministerstvo obrany u ruského soudu. Čím budete argumentovat?
Pan Filipek své tvrzení ničím nedoložil. Tady před vámi leží dokumenty i s podpisy komise, kde byl zástupce české strany. Dokazují, že peníze byly utraceny za stavební práce a činnost podle společného plánu. Když jsme se k českým partnerům obrátili s odmítnutím Filipkových obvinění, on naopak v dalších rozhovorech ještě přitvrdil. Řekl, že Rusko vložilo do projektu ještě jeden a půl milionu rublů, aby odstranilo nedostatky způsobené špatnou prací při opravách, ve skutečnosti to ale bylo jinak. Rusko vložilo tři miliony a za ně byly instalovány pamětní desky Čechoslovákům.
Dále padla nařčení, že ruská strana, tedy naše asociace, brání dodržování smlouvy (o spolupráci při udržování válečných památníků a pohřebišť mezi Ruskem a Českem z roku 1999 - pozn. red.). To je v rozporu se skutečností, protože jsme nejednou sami organizovali cesty za místními představiteli - například do Samary, kde jsme se snažili sladit postoj tamní samosprávy se zmíněnou smlouvou (v Samaře brání postavení pomníku legionářům už skoro sedm let - pozn. red.). Pan Filipek vlastně vyvolává pochybnosti o celé smlouvě, to by však měli řešit prezident, premiér či parlament, ne jeden představitel ministerstva.
Nechceme peníze, ale to, aby věci byly uvedeny na pravou míru. Tedy aby česká strana buď předložila důkazy, nebo odmítla, z čeho nás pan Filipek viní. Jsem si stoprocentně jist, že soud dokáže, že neměl pravdu. My bychom k soudu ani nešli, ale napsali jsme dopisy jeho nadřízeným a obraceli se i na další instance se žádostí vyjasnit, zda se jedná o oficiální postoj, ale bez odpovědi. Jen Eduard Stehlík (ředitel odboru pro válečné veterány ministerstva obrany - pozn. red.) reagoval, že rozhovor sice nečetl, ale zdá se mu, že nic tak zásadního v něm řečeno nebylo. To je vlastně mlčenlivá podpora vyjádření pana Filipka.
LN: Mluvil jste o Samaře, kde je situace skutečně zakonzervovaná a kde se mi nepodařilo získat žádné vyjádření od radnice či oblastní administrativy. Je vůbec reálné tam nějakou připomínku legionářům v dohledné době vybudovat, nebo by to česká strana měla raději vzdát?
V Samaře už byl památník dohodnut, jenže místní úřady to neodsouhlasily s obyvatelstvem. Takže se našlo druhé místo, ale tam to dopadlo stejně. Pak byl návrh památník postavit na hřbitově, na vhodném místě poblíž pietního místa věnovaného našim lidem, jenže to odmítla česká strana. Nastal pat, Česko je uražené, druhá strana to cítí jako vítězství. Tak to chodí z hlediska psychologie, jenže mezistátní smlouva není psychologie, a je třeba ji realizovat. Rusko, myslím ten, kdo tu rozhoduje, je toho názoru, že památník má stát. Doufám, že v budoucnu se nám to podaří.
LN: Jenže to není jenom Samara, ale víc míst a nemusíme chodit daleko - stejná situace je v nedalekých Lipjagách.
My jsme v minulosti, dokonce ještě i s panem Filipkem, už některé zatvrzelé protivníky přesvědčili. Ale je pravda, že jejich počet se dnes rozrůstá a je to stále těžší. Kdyby se nám tehdy podařilo v Samaře na hřbitově památník vybudovat, byl by odpor daleko menší.
Takto protivníci pomníků jako by dostali povzbuzující injekci - v Samaře zvítězili a podívejte, i my zvítězíme. Ale jde o poměrně malý segment společnosti, byť je se svými protesty hodně slyšet. Naopak většině Rusů pomníky Čechoslovákům nevadí. Ze strany Ruska, dokonce ani mezi těmi lidmi, kteří proti památníkům protestují, není nikdo nakloněn vypovídat vzájemnou dohodu o jejich péči. A my Rusové jsme pozitivně nakloněni ke všem národům Evropy a nikdy jsme neskrývali, že ke Slovanům máme navíc vřelejší vztah vzhledem ke společné minulosti.
LN: Jak tedy vidíte budoucnost vzájemné dohody mezi ruskou a českou stranou? Už loni na podzim se nekonala pravidelná koordinační schůzka společné komise k památníkům, proběhne letos?
Podívejte se, pokud pan Filipek říká takové věci, fakticky tím ničí vzájemnou smlouvu. Takže pozice ruské strany zní: Pánové Češi, vyřešte si, kdo je u vás Filipek. Buď uslyšíme, ano Filipek má pravdu a jeho obvinění jsou doložena. Nebo zazní, že pravdu neměl a byl poslán na zasloužený odpočinek. Až potom budeme hledat řešení situace, která vznikla.
LN: : Jinými slovy, ruská strana chce určovat českému ministerstvu obrany, koho má vyhodit z práce?
Ne, my nemůžeme nijak české straně diktovat, ani to dělat nechceme. Chceme jen slyšet oficiální názor.
LN: Takže do doby, než se „kauza Filipek“ nepohne, se nebude o údržbě českých pomníků v Rusku jednat?
My budeme jednat diplomaticky. Řekli jsme svůj názor. Teď zasedání společné komise nebude. Čekáme, co řekne česká strana. Proč se budeme scházet, když vzájemně nejsme schopni komunikovat? Několikrát jsme se obraceli k funkcionářům v Česku a nedostali jsme odpověď. Co jiného máme dělat?
LN: V Česku ale panuje názor, že problémy se smlouvou souvisí s výhradami Ruska k tabulkám na pomníku maršála Koněva v Praze 6, které nechala instalovat místní radnice a které popisují například činnost vojevůdce v době maďarského povstání v období před ruskou invazí do Československa. Tato záležitost žádný vliv na chování Ruska nemá?
Snad chápete, že nějaká událost v malém pražském obvodě nemůže ovlivnit postoj ruského státu. I když nás ty tabulky uráží, ano. Podívejte, v roce 1968 byl Koněv v důchodu a neměl žádný vliv na vojenské síly. To samé v roce 1956 při maďarském povstání. Tam rozhodovali jiní lidé. Kdyby jsme o to byli požádáni, mohli bychom s pomocí našich historiků přesně říct, kde zrovna Koněv byl. Stejné je to s tvrzením, že Prahu osvobodili vlasovci nebo samy české domácí síly.
- Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». О компании // voennie-memorialy.ruСкриншот Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» распоряжением Правительства РФ № 1615-р от 24 сентября 2010 года - определена единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений ( в том числе вновь обустраиваемых ) на территории Российской Федерации, предусмотренных международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами. Ассоциация учреждена в декабре 1991 г. С 2003 года членами Ассоциации «Военные мемориалы» являются Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Главным направлением деятельности Ассоциации является осуществление практических мероприятий по реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях, которые к настоящему времени заключены с Венгрией, Германией, Италией, Китаем, Латвией, Монголией, Польшей, Румынией, Сербией, Словакией, Словенией, Финляндией, Чехией и Японией. Решение Ассоциацией задачи по выполнению обязательств, взятых Российской Стороной по межправительственным соглашениям в отношении обеспечения сохранности и содержания иностранных воинских захоронений на территории России, является одним из основных способов, призванных гарантировать на взаимной основе достойное содержание отечественных воинских захоронений за рубежом, в которых погребены более 2,5 миллионов российских (советских) военнослужащих. Данное направление деятельности Ассоциации является наиболее трудоемким, юридически сложным и по своему объему наиболее масштабным. Решая более двадцати лет эту гуманитарную, социально-политическую и государственную задачу на территории России, Ассоциация «Военные мемориалы» во взаимодействии со своими зарубежными партнерами осуществила следующие основные мероприятия: - выявлено в архивах более 2 000 000 сведений о судьбах иностранных военнопленных, созданы компьютерные базы данных и эти сведения переданы соответствующим государствам; - обследовано более 4 000 мест погребения иностранных военнослужащих; - произведено установленным порядком юридическое оформление вывода из хозяйственного использования более 380 участков земли с последующей передачей их в постоянное пользование Ассоциации для обустройства иностранных воинских кладбищ и установки памятных знаков; - установлено памятных знаков и обустроено кладбищ на более 450 местах гибели и погребения иностранных военнослужащих; - эксгумировано и перезахоронено более 300 тысяч останков иностранных военнослужащих; - на 6 московских кладбищах реконструированы воинские участки, на которых похоронены российские (советские) военнослужащие; - эксгумировано и перезахоронено более 3,5 тыс. советских военнослужащих; - построено 6 кладбищ, на которых захораниваются обнаруженные и эксгумированные при проведении поисковых работ российские (советские) военнослужащие. Указанные виды работ осуществлялись практически по всей территории России. Наиболее значительные объемы работ Ассоциация «Военные мемориалы» выполнила по обеспечению реализации Соглашений с Германией, Венгрией, Чехией и Италией. Начиная с 2011 года, Ассоциация, за счет средств государственного бюджета Российской Федерации, приступила к осуществлению работ по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих на территории регионов России. За прошедший более 15-летний период после установки первых надмогильных сооружений пришлось, в силу их естественного старения, осуществить обстоятельный контроль их фактического состояния. Это позволило привести в порядок территории, на которых они расположены и определить меры для восстановления и поддержания их в достойном состоянии.