Посольство РФ в Чехии возмущено снятием мемориальной доски об освобождении Праги

Aug 19, 2019 18:00



.


13.08.2019
Ответ Посольства России в Чехии на вопрос журналистов по ситуации вокруг мемориальной доски на Староместской ратуше, посвященной освобождению Праги от нацизма

Мемориальная доска на здании Староместской ратуши в память об освобождении Праги от гитлеровских захватчиков войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии под командованием маршала И.С.Конева является важнейшим свидетельством совместной борьбы наших народов с нацизмом.

Жители Праги, включая участников и свидетелей Пражского восстания, создавшие и разместившие в 1946 г. данный мемориальный объект рядом со знаменитыми пражскими курантами, точно знали (в отличие от некоторых представителей последующих поколений), кому и за что он посвящается.

После снятия доски в апреле 2017 г. на неоднократные обращения Посольства в этой связи к властям Праги бывший мэр города А.Крначова сообщала, что демонтаж был произведен в рамках реконструкции ратуши, после завершения которой доска будет возвращена на изначальное место.

Нынешнее руководство Праги официально информировало нас о том, что возвращать доску на изначальное место не собирается. По словам мэра З.Гржиба, решение было принято якобы еще его предшественниками и продиктовано-де желанием придать зданию внешний вид мая 1945 г. (надеемся, что речь не идет о развевавшихся на нем тогда флагах с нацистской свастикой). Такая аргументация, впрочем, не выдерживает никакой критики, поскольку на ратуше после реконструкции были восстановлены памятные знаки, относящиеся к значительно позднему периоду.

Возмущены решением о невозвращении доски на прежнее место. Видим в этом попытку предать забвению одну из важнейших страниц нашей общей истории. Такие действия наряду с наметившейся в последнее время тенденцией к героизации пособничавших нацистам «власовцев» и нивелированию решающей роли в освобождении чехословацкой столицы Красной Армии, пришедшей на помощь Пражскому восстанию, оскорбляют память тех, кто сражался против гитлеровских нацистов.

Призываем действующие пражские власти не совершать недальновидного поступка и вернуть мемориальную доску на изначальное место, 73 года назад выбранное для нее пражанами, благодарными красноармейцам и участникам Пражского восстания, в т.ч. и за то, что из окон Староместской ратуши больше не развеваются флаги со свастикой.

Текст мемориальной доски полностью отвечает исторической действительности (в обеих языковых версиях, несмотря на имеющиеся в них расхождения), а ее символическое значение с 1946 г., невзирая на все политические изменения в стране, до сих пор не подвергалось сомнению. Достаточно вспомнить, что именно от Красной Армии бежали остававшиеся на тот момент на территории Чехословакии части почти миллионной группы армий «Центр».

Признательны всем, кто поддерживает позицию по сохранению исторической правды, а также памяти тех, кто отдал жизнь за освобождение Чехословакии и уже не может защитить себя от нападок сил, стремящихся исказить историю.

Оригинал: czech.mid.ru
Скриншот Скрин-2



Чехи сожалеют, что Прагу освободили русские. Поэтому память об этом - долой
ИА Красная Весна | 19 августа 2019 г. 14:09 / Прага



Памятная доска маршалу Коневу на Старомесской ратуше в Праге

Памятная доска с ратуши, в которой сообщается о героизме советской армии под руководством маршала Ивана Конева, не будет возвращена на прежнее место после ремонта - таково решение мэрии Праги, где считают, что Прагу освобождали от немцев власовцы, 13 августа сообщает чешское издание Aktuálně.

Доску сняли со стены ратуши в 2017 году и намерены ее передать в хранилище пражского исторического музея. Мэр Праги Зденек Гржиба считает, что на памятной табличке в тексте на чешском языке ничего не сказано о пражском восстании 5 мая 1945 года, и поэтому информация на ней является неполной.

По мнению мэра, пражские горожане и примкнувшие к ним власовцы освобождали Прагу, а подошедшая 9 мая советская армия заняла город, когда самые тяжелые уличные бои были уже позади.

Посольство РФ выразило по этому поводу протест. Российская сторона считает, что этот шаг - попытка предать забвению одну из важнейших страниц общей истории двух стран.

Российские дипломаты опровергают утверждения чешской стороны о том, что Прагу освободили восставшие, которые не могли противостоять почти миллионной группировке немцев армии «Центр», хаотично побежавших именно с наступлением Красной Армии.

«Такие действия наряду с наметившейся в последнее время тенденцией к героизации пособничавших нацистам „власовцев“ и нивелированию решающей роли в освобождении чехословацкой столицы Красной Армии, пришедшей на помощь Пражскому восстанию, оскорбляют память тех, кто сражался против гитлеровских нацистов», - говорится в документе на сайте посольства России в Праге.

На что чешские историки высказались вполне определенно. Научный сотрудник Военно-исторического института Йиндржих Марек, специалист по конфликтам ХХ века с участием чешских солдат, считает, что упоминать о роли Конева в освобождении Праги нужно, но с оговорками. Также надо помнить его роль в подавлении венгерского восстания в 1956 году и «пражской весны» 1968 года.

Марек считает, что русские сами виновны в таком отношении к ним, ведь чешский народ пострадал от Советского Союза. «Всю память они сами стерли в 1948 - 1989 годах, а главное - в августе 1968», - подчеркивает он.

Марек считает, что маршал Конев не был выдающимся военачальником, и Прага была для него лишь «военным трофеем». Вместо того, чтобы после взятия Берлина повернуть домой и дать солдатам отдохнуть, «Конев, слуга Сталина, в соответствии с указаниями Кремля погнал их в Прагу».

«Если бы коалиционное союзничество было подлинным, то все, от Конева до Сталина, могли бы позволить американцам дойти из Пльзеня, Карловых Вар или Писека до Праги раньше красноармейцев. Но дело было в будущем устройстве Европы», - считает чешский историк.

При этом Марек утверждает, что немцы побежали из Праги не от наступающей Красной Армии, а к приближающимся с запада американцам, чтобы сдаться им в плен.

Напомним, что чешские власти продолжают политику по демонтажу памятных знаков, свидетельствующих о роли советских войск в освобождении Чехословакии от фашистов.

Так, в 2017 году на памятнике маршалу-освободителю Ивану Коневу в Праге была установлена «уточняющая табличка», в которой говорится о роли Конева в «подавлении венгерского восстания 1956 года» и его участии в подготовке ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году. А выкрашенный вандалами в розовый цвет советский танк ИС-2, стоявший в центре Праги в память о советских танкистах-освободителях, не стали отмывать и установили в военно-историческом музее, сотрудником которого и является Йиндржих Марек.

Напомним также, что Йиндржих Марек - автор нескольких книг о чехословацких легионерах, воевавших во время гражданской войны в России и оставивших о себе память мародеров и карателей.

Памятники белочехам Минобороны Чехии устанавливает по всей России в рамках своего проекта Легион-100. В России звучат призывы установить уточняющие таблички на памятниках павшим на территории России легионерам, рассказывающие о «подвигах» белочехов. А также установить памятники «красным» чехам-социалистам, которые сражались на стороне русского народа после Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Комментарий редакции

В связи с ползучей десоветизацией в России, прославлением Солженицына, власовцев, звучащих с экранов телевидения и из уст политиков и общественных деятелей поношений советского периода русской истории, не удивительна подобная деятельность наших соседей, смотрящих со стороны на нашу десоветизацию.

Такая двусмысленная политика российской власти, внутри страны сметающей советские символы и нивелирующей роль советского строя, организующую и руководящую роль коммунистической партии и советской власти, советских деятелей, таких как Ленин и Сталин, развязывает руки русофобам на Западе.

В этой ситуации протесты российского МИДа в странах бывшего советского блока воспринимаются нашими соседями в восточной Европе как проформа, не несущая за собой никаких серьезных последствий.

Оригинал: rossaprimavera.ru

См. также:


- 13.08.2019 14:33 Посольство России призвало вернуть на ратушу Праги доску об освобождении города Красной армией // www.pnp.ru
     Власти Праги должны вернуть на здание Староместской ратуши мемориальную доску в память об освобождении города Красной армией в мае 1945 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Посольства России в Чехии.
     Мемориальная доска была установлена на ратуше в 1946 году и снята в 2017 году в связи с ремонтом здания. Прежний мэр города обещала, что по окончании работ доску вернут на место, но нынешние власти заявили, что этого не будет сделано якобы из-за желания вернуть ратуше внешний вид, как в мае 1945 года.
     В посольстве заявили о возмущении действиями пражских властей. «Видим в этом попытку предать забвению одну из важнейших страниц нашей общей истории», - сказано в заявлении дипмиссии.
     Такие действия, говорится в заявлении, вместе с тенденцией к героизации сотрудничавших с нацистами власовцев и нивелированию решающей роли в освобождении Праги Красной армией оскорбляют память тех, кто сражался против гитлеровцев.
     Посольство подчеркнуло, что текст на мемориальной доске полностью отвечает исторической действительности, а её символическое значение с 1946 года, несмотря на все политические изменения в стране, до этого времени не подвергалось сомнению.
     «Призываем действующие пражские власти не совершать недальновидного поступка и вернуть мемориальную доску на изначальное место, 73 года назад выбранное для неё пражанами, благодарными красноармейцам и участникам Пражского восстания», - заявили в посольстве.



- 13.08.2019 15:51 Посольство РФ осудило демонтаж доски об освобождении Праги Красной армией // www.kp.ru
     Мемориальная табличка была снята со здания ратуши в чешской столице еще два года назад
Посольство России в Чехии возмущено решением властей Праги не возвращать на здание Староместской ратуши мемориальную доску в память об освобождении города войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии.

Табличку, повествующую об изгнании гитлеровских захватчиков, убрали еще в апреле 2017 года, но тогда мэр Адриана Крначова пообещала вернуть ее на место по завершению реконструкции строения. С тех пор руководство города сменилось, и теперь отказывается возвращать доску.
     "По словам [действующего] мэра Зденека Гржиба, решение было принято якобы еще его предшественниками и продиктовано желанием придать зданию внешний вид мая 1945 года", - сообщается на сайте посольства в Facebook.
     Дипломаты не приняли такое объяснение, поскольку после реконструкции ратуши на ее стенах вновь разместили памятные знаки гораздо более позднего периода.
     "Видим в этом попытку предать забвению одну из важнейших страниц нашей общей истории", - подчеркнули в дипмиссии.
     Российское посольство призвало руководство города не совершать "недальновидного поступка" и вернуть доску на изначальное место.
     Сайт kp.ru писал, что сейчас во многих странах пытаются замалчивать и "стирать из памяти" подвиги советских солдат. Чаще всего это происходит на Украине и Польше, жители которых оскверняют и сносят памятники.

- 07.10.2017 11:25 Жители и гости Самары против установки памятника белочехам // voiks
- 09.11.2018 18:20 Итоги интернет-опроса: памятник оккупантам в Самаре не нужен // voiks
- 02.01.2019 10:48 Памятник героям обороны Нижнего Тагила - это «нецелесообразно»? // voiks
- 01.05.2019 19:07 Советских освободителей почтили в чешском городе Острава // ИА Красная Весна
- 20.06.2019 23:50 Минобороны РФ предложило наказывать зарубежных вандалов санкциями // ИА Красная Весна
- 19.07.2019 07:57 Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане // ИА Красная Весна
- 26.07.2019 14:28 Власти Челябинска считают памятник белочехам идеологически нейтральным // ИА Красная Весна
- 29.07.2019 21:37 Власти Челябинска не против считать белочехов героями, достойными поклонения // voiks

Великая Отечественная, посольство, история, Комсомольская правда, Конев, Прага, Чехия, нацизм, белочехи, Марек Йиндржих, мемориальные доски, МИД РФ, фашизм, десоветизация, власовцы, Парламентская газета

Previous post Next post
Up