«Враг ополчился» - Митрополит об отставке Ковтун

Mar 20, 2019 12:02



Новости | 20.03.2019, 12:02 | СеверПост




Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал об угрозе, нависшей над губернатором Мариной Ковтун.

Литургия, на которой Митрофан благословил руководителя региона, состоялась ещё в Прощёное воскресенье, 10 марта. Этот день совпал с днём рождения Ковтун. Видео со службы появилось сегодня в социальных сетях. Судя по словам Митрополита, о предстоящей отставке губернатора уже было известно давно.

«В этот прощёный день мы хотим просить у вас прощения, что мы расстраиваем вас часто, особенно последний год. Как вы пришли к вере, так сразу же враг ополчился и начал давить так, что … не по-детски. Марина Васильевна держит удар», - сказал владыка Митрофан.

В ответном слове Марина Ковтун отмечает, что во время её работы «были и радостные моменты»,

«Ну, есть и радостные моменты, и самое главное и большое счастье, что случилось за эти годы, это обретение Господа в душе моей, встреча с вами [Митрофаном - прим. СеверПост], с приобретения вас как духовного отца», - сказала она, попросив у всех прощения.




Напомним, последний год губернатору Мурманской области неоднократно прочили отставку. 19 марта ряд федеральных СМИ сообщили, что Марина Ковтун написала заявление об уходе по собственному желанию. Однако официального подтверждение этому до сих пор нет.

Вместе с тем, сегодня оперативное совещание в правительстве Мурманской области вёл уже вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Около года назад в регионе началось расследование громкого уголовного дела, возбуждённого в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и его подчинённых. Чиновников обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте также на СеверПост: Марина Ковтун не комментирует сообщения об отставке

Оригинал: severpost.ru



19 Марта 2019 18:34 / Политика




Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун может в ближайшее время уйти в отставку, как только Кремль найдет ей замену.

Причиной для отставки Ковтун называлась напряженность между главой области и местными элитами. Кроме того, политик имела потенциально низкие показатели на следующих губернаторских выборах, которые пройдут осенью 2019 года.

Кроме того, несколько лиц, входящие в окружение Ковтун, стали участниками громких уголовных дел. Их обвинили в хищении бюджетных средств в крупных размерах.

Об этом РБК сообщили два собеседника, близких к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

Оригинал: tsargrad.tv



19.03.2019 19:55 | Маргарита ХОВАНСКАЯ
Отставка Марины Ковтун: Почему губернатор Мурманской области оставляет свой пост
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке по собственному желанию



Марина Ковтун на своей последней итоговой пресс-конференции в качестве губернатора Мурманской области.

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила о своей отставке. Решение экс-главы Заполярья было сложно назвать неожиданным. Все-таки слухи не рождаются из ничего и, тем более, крайне редко так долго не утихают. О том, что Марина Васильевна может покинуть пост заговорили еще в середине сентября 2017-го. Тогда она вошла в черный список губернаторов-отставников, опубликованный газетой "Коммерсант". Когда волна спала, разговоры об уходе Ковтун затихли.

[Раскрыть]


Марина Ковтун on Twitter

Уверенности придало опровержение всех слухов самой Мариной Васильевной на экстренном брифинге, где она также заявила о давлении на нее со стороны правоохранительных органов, по ее словам, за препятствие приватизации госимущества в Мурманске, плюс наведение порядка на рынке топливно-энергетического комплекса.

Весь следующий год в СМИ то и дело возникали новые слухи об отставке одной из немногих женщин-губернаторов в России. Тем не менее, губерамать, как ее давно прозвали в Заполярье, стойко пережила все нападки и в итоге к концу 2018 года все-таки заявила о том, что, несмотря ни на что планирует идти на выборы, которые состоятся осенью 2019 года. Выборы эти, кстати, для Ковтун были бы не первыми, ранее эту процедуру она по собственной инициативе с успехом прошла в 2014 году, через 2 года после того, как заняла место Дмитрия Дмитриенко.

Четкого негативного образа у Марины Ковтун, как у губернатора, не сформировалось, но масло в огонь накануне предстоящих выборов подлили уголовные дела, возбужденные на чиновников областного правительства. Бабенко, Никрашевский и Благодельский - три фамилии, которые моментально напоминают о неприятной ситуации, сложившейся в команде губернатора. С июля 2017-го подробности этих «уголовок» напоминали о себе и шатали под Мариной Васильевной кресло главы региона.

- Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК. По версии следствия, в марте 2017 года подозреваемый зам. руководителя Управления по обеспечению деятельности правительства региона Георгий Благодельский, используя свое служебное положение и действуя из корыстных побуждений, совершил хищение бюджетных денежных средств, выделенных для обеспечения нужд Правительства Мурманской области, - пояснили тогда в пресс-службе СКР по Мурманской области. Именно его жена опубликовала данные со всей «черной бухгалтерией», которые педантично собирал супруг.

А через три дня в списке фигурантов оказался и заместитель руководителя Аппарата Правительства Мурманской области Эдуард Никрашевский, действующий в сговоре с первым, по данным следствия.

В октябре скамью подсудимых-чиновников пополнил и экс-заместитель губернатора Игорь Бабенко, который координировал работу исполнительных органов власти, отвечал за противодействие коррупции, взаимодействие с федеральными органами власти, а также информационную политику правительства региона и губернатора. 2 октября он написал заявление по собственному и ушел в отставку, а 19 октября был, как и Никрашевский с Благодельским задержан за мошенничество.

Позже в течение 2018-го и начала 2019-го все трое на судах свидетельствовали против бывшей начальницы - мол, они только выполняли указания губернатора, а «ей, как вы понимаете, не отказать». Никрашевский и Благодельский по приказу Марины Васильевны, по их же словам, тратили на прихоти главы региона деньги благотворительного фонда, которые перечислялись в него местными бизнесменами, а Бабенко всеми этими махинациями якобы заведовал. В показаниях всех троих фигурировали рыбалки Ковтун, ее проживание в элитных номерах во время командировок, подарки высшим чинам правительства России, гостящих в регионе. Всего на это было потрачено, по разным данным, от 8 до 50 миллионов рублей.

Кстати, сама губернатор никак эти показания своих бывших подчиненных не комментировала, ссылаясь лишь на то, что «во всем разберется следствие». Более того, в уголовных делах она не проходит даже как свидетель.

Возможно, когда Марина Васильевна была вызвана к президенту Владимиру Путину, вся эта история пролетела перед ее глазами вновь. И эта эпопея, длиною в 1,5 года подошла к концу, несмотря на технично отбиваемые удары по репутации за этот период, - в России стало еще одним отставленным губернатором больше, а губернатором-женщиной меньше.

ДОСЬЕ «КП»

Марине Васильевне Ковтун 7 марта 2019 года исполнилось 57 лет. Ее отец - известный в Заполярье рыбак Василий Тихонович Козлов. Замужем за мурманским предпринимателем Василием Ковтуном. Воспитали двоих детей - сына Александра и дочь Марину.

Родилась в Мурманске. Работала на различных комсомольских должностях, затем в областной администрации, курировала туризм. В 2009 году перешла на работу в дочернее предприятие «Норильского никеля», а в 2011-м, победив на выборах в областную думу, стала ее вице-спикером, возглавила фракцию «Единой России». В 2012-м - врио губернатора Мурманской области, а после и ее глава. В мае 2014-го Ковтун подала прошение о досрочной отставке чтобы подтвердить должность губернатора выборами, которые выиграла, получив 64, 69% голосов избирателей.

- Это самый важный день в моей жизни… после рождения детей! Я благодарю вас за высокое доверие и сделаю все, чтобы его оправдать, - заявила на инаугурации Марина Ковтун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Биография губернатора Мурманской области Марины Ковтун
Чем известна экс-губернатор, которая не дотянула до 7-летия на посту меньше месяца (подробности)


Оригинал: www.murmansk.kp.ru



Политика | 19.03.2019, 21:38 | СеверПост
Прощай, губернатор Марина Ковтун




Нет, пожалуй, в истории Мурманской области личности, которую можно было бы нарисовать исключительно в одном цвете. СеверПост попытался использовать всю палитру цветов для того, чтобы сделать набросок с натуры. С очень непростой и харизматичной натуры уже бывшего губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
[Раскрыть]
Штрих 1: Прагматик

Несмотря на свою гендерную принадлежность, Марина Ковтун с самого начала своего губернаторства проявила себя достаточно прагматичным политиком, не витающим в облаках, и не принимающим желаемое за действительное.

Глубоко понимая самые актуальные проблемы региона, она не питала излишних иллюзий, и не уповала на полумифические перспективы.

«Штокман - это как религия: кто-то верит, кто-то - нет», - заявила она в стенах Мурманской областной Думы ещё в 2012 году, когда «Штокмановская» тема преподносилась как панацея от всех бед Кольского Заполярья.

Штрих 2: Жизнь «под обстрелом»

К довольно сильным чертам характера Марины Васильевны мы бы отнесли и её способность держать удар. Ведь беспрецедентные атаки, порой, самого грязного свойства, начались с самого первого дня её «восшествия на престол» и не утихали до последнего.

Один только сайт бывшего пресс-секретаря предыдущего губернатора Дмитриенко, Александра Калугина, отправлял Ковтун в отставку 100500 раз. Не сдалась, руки не опустила.

Примерно в том же ключе, но с изрядной долей юмора, она реагировала на всяческие рейтинги всяческих «социологов».




Штрих 3: Обидки

Но женщина есть женщина. И в том, сколь настойчиво губернатор избегала интервью с СеверПост, не наблюдается никакой боязни трудных вопросов. Это она уже доказывала не раз.

Но есть чисто женская обида на резкие порой высказывания агентства в её адрес. И есть чисто женское желание мести.

Это желание Марина Ковтун претворила в жизнь, ни с того, ни с сего дав интервью какому-то мелкому каналу с тремя тысячами подписчиков. Мол, вот тебе, СеверПост!

Штрих 4: Без прикрытия

Несмотря на всё своё обаяние, героине нашего рассказа так и не удалось заручиться поддержкой настолько могущественных сторонников, чтобы остановить лавинообразную распродажу городской недвижимости в Мурманске.

Обыграли её «городские» и в обретении поддержки со стороны правоохранительных и надзорных органов.

В результате, в частности, возникло уголовное дело в отношении министра Эльвиры Макаровой, а также пресловутое «дело Бабенко», по сути, не стоящее и выеденного яйца, но формально - «уголовка».

И ни для кого не стало секретом, что в обоих случаях целились не в «пешек», а в «королеву».

Штрих 5: Мурманчанка

Несомненно, что многое из того, что пыталась сделать для региона губернатор, она делала в искреннем стремлении помочь своим землякам.

К безусловным заслугам лично Марины Ковтун можно отнести то, что затея с Мурманским транспортным узлом не канула в лету. Губернатор дожимала и дожала-таки претворение этого проекта в жизнь. И теперь его уже не остановить.

На западный берег залива приходят всё новые инвесторы. А вскоре придёт и живой газ, сжиженный.

Поэтому все заклинания главы Кольского Заполярья о том, что региону необходимо слезть с мазутной иглы, не были пустым сотрясанием воздуха. Жаль только, что за 6 лет своего руководства Ковтун к этому северян не особо приблизила.

В плюс губернатору можно поставить то, что она безоговорочно приняла сторону мурманских рыбаков в их сопротивлении отмене «исторического принципа» в распределении квот.

Но забыть её молчание, когда у жителей Крайнего Севера отобрали 5 лет льготной пенсии, будет сложно.

Штрих 6: Кадры не решили ничего

Но вот в искусстве подбора кадров Марина Васильевна не преуспела. На протяжении практически всего её губернаторского срока члены её команды неоднократно демонстрировали нехватку профессионализма.

Кроме того, создавалось впечатление, что кое-кто из «ближнего круга» губернатора играет в какую-то свою игру, или пытается угодить «и нашим, и вашим».

По всей видимости, в своих кадровых решениях она была зависима, а не самостоятельна.

Может быть поэтому, по признанию некоторых коллег Марины Ковтун, тот же МТУ она пробивала практически в одиночку. Да и тот факт, что губернатор периодически самолично бралась даже за муниципальный штурвал, говорит не в пользу работоспособности её команды.

Фон

Марина Васильевна Ковтун родилась 10 марта 1962 года в Мурманске, в семье знатного рыбака, позднее - Героя Социалистического труда Василия Козлова.

В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ, а в 1986 году - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет).

В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола. С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома.




С 1993 года в Администрации Мурманской области: специалист Управления социальной защиты населения, Управления делами, зампредседателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму.

С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год - помощник, а затем замгенерального директора ОАО «Кольская ГМК».

В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва.

04 апреля 2012 года указом Президента Российской Федерации назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области

С 13 апреля 2012 года по 5 мая 2014 года - Губернатор Мурманской области

5 мая 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.2014 № 303 досрочно прекратила полномочия Губернатора Мурманской области по собственному желанию, этим же Указом назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Мурманской области.

По результатам выборов Губернатора Мурманской области, состоявшихся 14.09.2014, избрана на должность Губернатора Мурманской области.

08 октября 2014 вступила в должность Губернатора Мурманской области.

Штрих 7:

8 сентября 2019 года Марина Ковтун собиралась баллотироваться на очередной губернаторский срок.

Завершая этот второпях набросанный эскиз, приходится констатировать: сильной и целеустремлённой женщине, которая на самом деле старалась улучшить жизнь своих земляков, достаточно сильным главой региона стать так и не удалось. Или не дали?


Оригинал: severpost.ru

См. также:

- 23.02.2019 Экс-чиновник дал показания против губернатора Мурманской области Марины Ковтун // voiks




- 21.12.2018 12:33 Эксклюзивное интервью епископа Североморского и Умбского Митрофана телеканалу «Царьград» // voiks
     В недавно прошедшем интернет-конкурсе «Великие имена России» наши соотечественники большинством голосов поддержали переименование Мурманского аэропорта в честь последнего Русского Императора государя-страстотерпца Николая II. Результаты голосования показательны. Граждане современной России с почтением относятся, в том числе, и к дореволюционному периоду нашей истории.
     Именно об этом и многом другом телеканалу «Царьград» в эксклюзивном интервью рассказал епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин). Человек, посвятивший Крайнему Северу (сначала как офицер Северного флота, затем как монах и священник и, наконец, как архипастырь Мурманской митрополии) более 40 лет служения. <...>



Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин). Фото: Телеканал «Царьград»

- 31.12.2018 Кто стоит за декоммунизацией России? // voiks

- 05.02.2019 15:14 Мурманский губернатор опровергла информацию о своей отставке // tass.ru
     Марина Ковтун продолжает работать в обычном режиме
     МУРМАНСК, 5 февраля. /ТАСС/. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун опровергает информацию СМИ о своей готовящейся отставке. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь мурманского губернатора Анна Булатова.
     Слухи об отставке главы Мурманской области регулярно возникают последний год. В частности, издание Газета.Ru со ссылкой на источники сообщила о планирующихся отставках губернаторов ряда регионов, среди которых называется и Марина Ковтун.
     "Губернатор появившуюся в СМИ информацию о якобы скорой отставке опровергла. Слухи о якобы отставке ходят уже не первый год, и этот срок лучшее подтверждение их несостоятельности", - сказала пресс-секретарь.
     По ее словам, сейчас губернатор продолжает работать в обычном режиме. "Ее рабочий график расписан", - добавила собеседница агентства.

- 19.02.2019 16:08 Экс-чиновник дал показания против губернатора Мурманской области Марины Ковтун // voiks
- 17.03.2019 21:41 Новая серия губернаторских отставок может начаться уже на этой неделе // voiks
- 19.03.2019 09:40 Глава Мурманской области Марина Ковтун: "Можно делать большие дела и не будучи губернатором" // www.dp.ru


- 19.03.2019 Прокурор просит восемь лет для бывшего заместителя Марины Ковтун // club-rf.ru Скриншот
     В Мурманске идет суд над бывшим замгубернатора Игорем Бабенко. Прокуратура просит суд приговорить бывшего высокопоставленного чиновника к восьми годам лишения свободы. Также обвинение ходатайствует о вынесении частного постановления в адрес губернатора области Марины Ковтун. Главу региона просят усилить контроль над действиями подчиненных.
     Обвинение просит приговорить бывшего замгубернатора Мурманской области Игоря Бабенко к восьми годам лишения свободы. Для его подчиненных Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и Сергея Келлера прокуратура запросила в качестве наказания от четырех до семи лет лишения свободы соответственно. Об этом сообщил адвокат Бабенко Алексей Токарев.
     Также прокуратура ходатайствовала о вынесении частного постановления в адрес губернатора Марины Ковтун. Главу региона просят усилить контроль над действиями подчиненных.
     Напомним, высокопоставленные чиновники обвиняются в злоупотреблении полномочиями. Бабенко в облправительстве курировал деятельность аппарата, и, по мнению следствия, при его непосредственном участии бюджету региона был причинен ущерб в сумме 8 млн руб. Сам обвиняемый назвал организатором и главным «заинтересантом» преступной схемы обогащения, действовавшей в регионе, губернатора Марину Ковтун.
     Сейчас Бабенко находится в СИЗО «Матросская Тишина».



- 19.03.2019 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке // www.rbc.ru
     Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке после шести лет пребывания на посту. Среди претензий к главе региона - испорченные отношения с бизнес-элитами и силовиками и уголовное дело на заместителя.
     Командировка в Москву
     Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке, сообщили два собеседника РБК, близких к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.
     По словам источника, близкого к руководству Мурманской области, Ковтун написала заявление об уходе в понедельник, 18 марта, вечером.
     Еще два собеседника, близких к правительству региона, рассказали РБК, что с понедельника глава Мурманской области находится в Москве. В понедельник она была в Кремле, отметил один из них. «Ждем решения», - добавил он.
     «В данный момент я нахожусь в самолете и лечу в Мурманск из командировки. Все остальное я не комментирую. Смотрите, что будет у нас в региональных СМИ, - сказала Ковтун РБК. Она уточнила, что ​во вторник «новостей не будет».

[Раскрыть]
- 19.03.2019 18:51 РБК: губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке // www.znak.com
- 19.03.2019 19:01 РБК: губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку // www.mk.ru

- 19.03.2019 19:14 Марина Ковтун покидает пост губернатора Мурманской области // regnum.ru



- 19.03.2019 19:11 Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку // www.interfax.ru
     Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в окружении главы региона.
     "Да, Марина Васильевна заявила об отставке", - сказал собеседник.
     Вместе с тем, в пресс-службе правительства Мурманской области не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об отставке главы региона.
     "Марина Васильевна сегодня возвращается из командировки в Москве, другой информации нет", - сказал руководитель пресс-службы правительства Заполярья Илья Денисов.
     В пресс-службе и аппарате губернатора также не смогли уточнить, входил ли визит в администрацию президента в программу командировки Ковтун в Москву.

- 19.03.2019 21:00 Сезон отставок: Челябинская область лишилась губернатора // www.gazeta.ru
...В феврале «Газета.Ru» также писала, что другими вероятными кандидатами на отставку среди глав регионов являются Марина Ковтун (Мурманская область), Алексей Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область).
     По сведениям РБК, полученным от региональных источников, Ковтун, занимающая свой пост с 2012 года, вечером 18 марта написала заявление об отставке. Впрочем, сама Ковтун отказалась комментировать эту информацию.
     Впрочем, в случае замены главы субъекта федерации всегда встает вопрос поиска преемника. Если его нет, то отставка может затянуться.
     «Все будет зависеть от того, кому и когда найдут на замену», - резюмирует один из собеседников «Газеты.Ru».
     Однако отставка главы региона далеко не всегда значит, что у него были какие-то серьезные проблемы или его деятельность невысоко оценивали в Кремле, говорил ранее «Газете.Ru» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Есть же еще логика транзита», - напоминает эксперт.
     По закону, губернатор не может возглавлять субъект федерации более двух сроков подряд.
     И лучше если исполняющий обязанности появится раньше, чтобы он успел «нагулять» политический вес. <...>



- 19.03.2019 22:04 Отставки Дубровского и Ковтун объясняют главный принцип кадровой политики Кремля // ura.news
     Отставки губернаторов Челябинской и Мурманской области, а также следующие за ними назначения раскрывают главный принцип кремлевской кадровой политики, рассказал «URA.RU» президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. По его мнению, врио подбираются с учетом их разностороннего опыта работы.
     «Это люди, которые знакомы с различными практиками. Из властных структур, больших корпораций, бизнеса, с опытом работы на муниципальной службе, в исполнительной и законодательной власти», - подчеркнул Гусев.
     В качестве примера он привел Алексея Текслера, который был назначен врио губернатора Челябинской области. «Он понимает не только то, как строится власть, но и бизнес», - сказал эксперт. Напомним, с 1990 по 2007 год Текслер занимал различные должности на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 2008-2009 годах он возглавлял Норильск. С 2011 года работал в бизнесе. В 2013 году был назначен на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации.
     Характерным моментом на фоне отставок стала встреча президента РФ Владимира Путина с участниками конкурса «Лидеры России», говорит Гусев. «Это также подчеркивает особое внимание к кадровой политике. Такие люди обладают новым опытом, новыми взглядами, и способны по-другому слушать людей», - заметил он.
     Напомним, 19 марта Путин одобрил отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который обратился к нему с соответствующим заявлением. Причины своего решения Дубровский не объяснил. Исполняющим обязанности главы региона назначен первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Кроме того, 19 марта стало известно об отставке главы Мурманской области Марины Ковтун. По данным РБК, она подала соответствующее прошение накануне вечером. Имя ее преемника пока неизвестно. Официально об отставке также пока не объявлено.





Ковтун Марина, Митрофан (Баданин), severpost.ru, Царьград, отставка, РБК, Комсомольская правда, Мурманск, власть, Великие имена России

Previous post Next post
Up