Аэропорт Мурманск получит имя Николая II Романова

Dec 01, 2018 00:00



01.12.2018
Аэропорт Мурманск получит имя Николая II Романова




Аэропорт Мурманска все же будет назван именем последнего российского императора Николая II. Именно за него проголосовали большинство участников в конкурсе «Великие имена». Голосование закончилось в 23.59 часов 30 ноября. Финальный расклад на этот момент состоял следующим образом:

Николай II Романов 68260 голосов - 48%
Иван Папанин 58927 голосов - 42%
Борис Сафонов - 12549 голосов - 8%

Всего за новые имена для мурманского аэропорта проголосовало более 140 тысяч человек. Окончательное подведение итогов должно состояться 4 декабря 2018 года в эфире телеканала «Россия-1», но вряд ли ситуация к этому моменту как-то кардинально изменится. Таким образом мурманский аэропорт будет носить имя последнего российского императора.

Наш сайт следил за ходом финального голосования и уже писал по этому поводу. Этот конкурс с самого начала не получил у населения страны поддержки на которую рассчитывали его организаторы. Причины были в сжатых, даже поспешных сроках его проведения, в непрозрачной процедуре отбора кандидатов, в игнорировании мнения населения самих регионов. Например, девять из десяти мурманчан категорически придерживались позиции оставить аэропорту имя города-героя Мурманска. Пожалуй, конкурс по имени аэропорту Мурманск вообще был самым скандальным и критикуемым из всех сорока семи воздушных гаваней подлежащих переименованию.

Непонятно было откуда взялись указанные три имени: Николая II, Папанина и Сафонова. Организаторы конкурса вообще не давали информацию по критериям формирования шорт листов из трех имен для каждого аэропорта. Сначала имен было десять, но голосования на сайте за них не было, были какие-то опросы, но где и когда они были никто не знает. Более того, Игорь Сафонов - сын Бориса Сафонова, сообщил что сам против присвоения имени отца аэропорту, а представители конкурса с его семьей вообще не связывались.

Теперь по самому голосованию, наверно это неправильно, но за имя мурманскому аэропорту могли проголосовать не только жители региона, но и все граждане России и даже других стран, достаточно было быть зарегистрированным в социальной сети ВКонтакте. Что в принципе и происходило, пока в региональных СМИ тема только - только набирала обороты, аэропорт Мурманск в первые пару дней конкурса уже получил более десяти тысяч голосов. А «Северпост» вообще доказал, что вопреки правилам конкурса и заверениям организаторов, каждый может проголосовать за одного и того же или разных кандидатов до пяти-семи раз. Что обозреватель издания и сделал. Сначала в соцсетях, потом на сайте конкурса «Великие имена.рф», потом позвонив по номеру горячей линии конкурса.

Подвергался критике и этап финального голосования, имена Николая Второго и Папанина в совокупности с первого дня голосования получали более 90% голосов. Последний российский император и советский ученый - полярный исследователь. Сначала лидировал Николай II, в середине месяца после ряда публикаций в региональных СМИ, в том числе и нами, что аэропорт Мурманск рискует получить имя царя, который своими идеями или участием в развитии Кольского севера никак не отметился, да и вообще был слабым самодержцем, мурманчане более активно стали голосовать и Папанин в двадцатых числах ноября (вторая неделя голосования) вырвался вперед. Но к концу месяца, Николай Второй все-таки опередил его.

Вся сложность этой истории была в том, что в финальном голосовании столкнулись кандидатуры представителей двух разных эпох, двух разных России: Царской и Советской. Чиновникам нынешней России легче привязывать страну в качестве наследницы и преемницы первой. Российская империя была одной из двух самых великих держав на тот момент, при этом условия жизни простого народа были просто бедственные. Окраины империи были пустынны и бедны, на предприятиях применялся в основном ручной труд. Авторитарный несменяемый лидер, прослойка богатых всего несколько процентов населения, повсеместный криминал, значительная роль церкви в жизни общества.

Для многих было бы удобней, чтобы граждане видели современную Россию наследницей именно той царской империи, это было бы разумным объяснением очень многим проблемам в нашем обществе.

Критика мурманчан по ходу конкурса, дошла даже губернатора региона и депутатов Государственной Думы. Чиновники были осторожны в высказываниях, предлагая дождаться окончания конкурса, зато депутат Наталья Поклонская обращая внимание на участие Ивана Папанина в ВЧК в годы гражданской войны, призывала голосовать за Николая Романова…. крымчан.

Представители общественной палаты региона, ровно как и 90% населения придерживаются мнения, оставить аэропорту прежнее имя. Но красноречивей всего о ценности этого конкурса говорит участие самого аэропорта Мурманск. На официальном сайте воздушной гавани вообще ни слова о конкурсе за весь период его проведения.

В других регионах в целом конкурс прошел спокойно, критики кандидатур для аэропортов со стороны населения особой не было. Большинство авиагаваней получили имена людей непосредственно связанных с регионами и не имеющих двоякое толкование своей биографии у историков. Например, Ломоносов в Архангельске, или Лермонтов в Минеральных водах.

Получит все-таки аэропорт нашего областного центра имя последнего императора или нет? Сейчас к этому приковано серьезное общественное внимание и мы будем следить за ситуацией.

Оригинал: 51transport.ru

См. также:
- 03.11.2018 Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта // voiks
- 18.11.2018 В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II // voiks
- 01.12.2018 Аэропорт Мурманск получит имя Николая II Романова // voiks
- 17.01.2019 Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II // voiks

51transport.ru, Мурманск, Николай II, Великие имена России

Previous post Next post
Up