Владимир Познер: «Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское»

Nov 30, 2018 21:31



Познер Online | Встречи с В. Познером в «Жеральдин» | 30.11.2018
Владимир Познер: «Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское»




Евгения Альбац: Владимир Владимирович, спасибо вам большое. Я очень благодарна вам за вашу позицию по #MeToo, по женски, по вопросу о том, зачем и почему женщины борются за то, чтобы их нельзя было гладить по заднице тогда и там, где хочется…

Владимир Познер: Только если им хочется.

Е. Альбац: Совершенно верно. Тогда можно договориться. У меня к вам вопрос по поводу последнего скандала с Сергеем Брилевым.

Мы с вами хорошо знаем, что в средствах массовой информации существует очень серьезное ограничение на участие иностранного капитала. Так мы потеряли газету «Ведомости», так мы потеряли СТС, так мы потеряли целый ряд изданий. Только 20% в капитале любого издания могут быть иностранно финансируемы. Ни владелец, ни главный редактор, ни генеральный директор не может иметь никакого другого гражданства, кроме гражданства Российской Федерации. Это запрещено российским законом.

Тут мы узнаем, что заместитель руководителя ВГТРК… Да, вы много раз говорили, что у вас гражданство Соединенных Штатов Америки, Франции, вы не являетесь руководителем, вам закон российский это позволяет. Но тут мы узнаем, что человек, который является заместителем руководителя ВГТРК и каждую неделю рассказывает российским гражданам, как им надо любить родину, что им надо думать об этой родине, и как хороша эта родина по сравнению с другими родинами и его в том числе, что этот человек оказывается давным-давно, Сергей Брилев, является гражданином Великобритании, страны, с которой у нас, начиная с дела Литвиненко, а именно с 2006 года, очень тяжелые, прямо скажем, отношения, имеет там собственность. И как он сам сообщил, это известно руководству российского государственного канала. Я напомню, что это канал, который существует на деньги российских налогоплательщиков. Никак иначе.

Вот у меня к вам вопрос: вы полагаете, это нормально, этично для заместителя руководителя ВГТРК и одного из главных пропагандистов отечества иметь второе гражданство? Спасибо.




В. Познер: Ах, Евгения Марковна, как же я люблю ваши вопросы!

Я читал об этом с нескрываемым удовольствием именно из-за позиции Сергея Брилева. Я его очень давно знаю и знаю о его принципиальности и знаю, чем он занимается. И вот на его бы месте…

Во-первых, я не понимаю, почему он взял английское гражданство. Вероятно, он тогда еще не был руководителем. Я так думаю. А был просто Сергеем Брилевым, журналистом. Но когда он им стал…

Я приведу такой пример: вы знаете прекрасно, что и в Америке нельзя владеть средствами информации, если вы иностранец и небезызвестный медийный монстр, который владеет по сей день в Англии многими вещами Руперт Мёрдок. Значит, для того, чтобы владеть американскими средствами некоторыми: ну Wall Street Journal - не самая неизвестная газета, The New York Post - такая типа «Московский комсомолец», Fox. Он значит не мог и он стал американским гражданином и прекрасно проживает. Так что этот закон есть и там и там.


Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно.

И потом, я действительно публично много раз говорил, что у меня три гражданства. Я не руководитель никакой, я им не буду, я не хочу быть руководителем. Но могут сказать, в конце концов, что - послушайте, могут принять какую-то поправку. Государственная дума очень же любит эти вещи. И могут сказать: ну не хотим журналистов, у которых три гражданства. Вот что я тогда сделаю? Если кто-нибудь думает, что я сдам свои гражданства, они ошибаются. Потому что я очень люблю Америку, я очень люблю Францию. Я люблю Россию. Ничего сдавать я не собираюсь. Но я и не хочу быть руководителем.

А Брилев - это конечно любопытный такой факт. Я честно говорю, я так представил себе, как он себя чувствует - не очень хорошо. Я не злой человек, но я получил удовольствие. Он достоин. Он действительно учит нас, как надо любить родину, и какая родина - родина, а какая родина - уродина. В общем, так.

image Click to view


29.11.2018 Владимир Познер о британском гражданстве Сергея Брилева

Оригинал: pozneronline.ru



Сергей Брилёв | 30 ноября 2018 в 16:17

Обладатель гражданств США, Франции и России Владимир Познер публично предложил мне сдать британский паспорт, отказавшись при этом сдавать свои.

Занятно.

В.В. Познер проводит грань между собой (телеведущим) и мной («руководителем»). Что ж? В один момент мне действительно добавили статус «зам.директора канала по спецпроектам». По каким спецпроектам? А Вы, Владимир Владимирович, их все или видели или легко найдёте на них ссылки. Это - мои фильмы. Из недавнего: «Горбачёв. Сегодня и тогда», «Примаков. 85», «Шаймиев. В поисках Тартарии», «Чуркин».

И последнее. Владимир Владимирович интересуется, как же это я получил британский паспорт.

Год 1995-й. Между двумя командировками на «первую чеченскую» (были там, Владимир Владимирович?) я приезжаю в Лондон на курсы Би-Би-Си. Но одновременно делаю серию сюжетов для «Вестей». Мне предлагают стать собкором в Лондоне.

Год 1998-й. Дефолт. В течение многих следующих месяцев и даже лет о каком-либо стабильном финансировании от ВГТРК приходится только мечтать. А лондонским коллекторам долгов корпункта было совершено неинтересно вникать в детали.

Для того, чтобы сохранить для ВГТРК такую важную точку, как Лондон, мы с женой пошли на то, чтобы оплачивать счета корпункта (в определенный момент даже зарплату оператора) из своего кармана: из скромной, но стабильной зарплаты жены (она нашла работу в одной лондонской компании) и из тех гонораров, которые я получал за выступления на Би-Би-Си, Sky News и т.п.

То есть, я превратился в того, кого теперь и в России называют «самозанятым», а с точки зрения британского бухгалтерского учёта, у меня возник доход на территории Соединенного Королевства.

Значит, надо было платить британские налоги (что и было сделано).

Оплаченные налоги и время, проведённое в Британии, позволяли повысить иммиграционный статус. Почему это было не сделать? Поездив по Соединенному Королевству, познав английское общество изнутри, я проникся к нему искренней симпатией. А на фоне безденежья и тогдашней кадровой чехарды в ВГТРК (да, к сожалению, и во всей России) я начал искать другую работу.

Больше того, в 2000 году я направил в Москву заявление с просьбой о прекращении работы на ВГТРК в Британии - по причине невозможности выполнять обязанности в отсутствии финансирования.

Заявление принято не было, новым финансовым блоком ВГТРК мне были даны гарантии, что компания рассчитывается со мной по долгам, а в 2001 году я неожиданно получил приглашение стать ведущим «Вестей» в Москве. Может быть, кто-то помнит, что дебютировал я в качестве такового 11 сентября 2001 года (то есть, в день терактов
США, когда провёл сразу несколько многочасовых эфиров).

Однако, и после этого я продолжал жить на два города: у жены пошла карьера в Лондоне, и она ещё долго продолжала оставаться там.

И в последующие годы меня продолжало многое связывать с Британией. Вы, Владимир Владимирович, почитайте мои уже напечатанные книги «Фидель. Футбол. Фолкленды», «Забытые союзники» и ту, которая вот-вот выйдет: «”Нелегалы” наоборот». В них я бесконечно возвращаюсь к, конечно, непростой, но самоценной для меня истории отношений Москвы и Лондона.

И вот от этой моей привязанности я точно отказываться не собираюсь

Оригинал: www.facebook.com
Скриншот



Познер Online | Колонка В.Познера | 30.11.2018
Ответ Сергею Брилёву




Уважаемый Сергей Борисович,

Видимо, я задел Вас, того совершенно не желая. Из Вашего пространного текста я так и не понял, как именно Вы получили британское гражданство, но это и не мое дело, просто любопытно. Я же на всякий случай разъясню, что я гражданин Франции по рождению, гражданин США по годам учебы и жизни в этой стране и гражданин России по выбору.


Что до моего предложения, оно связано с тем, что по нашему законодательству (насколько я знаю) человек, имеющий второе гражданство, не может занимает руководящий пост в российском СМИ. Если это так, и если Вы дорожите этой должностью, то логично отказаться от британского гражданства. Или от поста.

Прочитал я Ваше объяснение с большим интересом. Вы не думали написать автобиографию?

С уважением,

В. Познер

P.S. Замечу, что сдача гражданства вовсе не есть отказ от симпатий.

Оригинал: pozneronline.ru



01.12.2018 11:30
"Не завидуйте, Познер": Телеведущему напомнили о его темном прошлом




Сергей Брилёв получил неожиданную поддержку

В скандале вокруг британского гражданства телеведущего Сергея Брилёва появился неожиданный поворот. Журналиста Владимира Познера, указавшего на наличие у коллеги второго паспорта, заподозрили в ревности.

"Мне кажется, что Владимир Владимирович Познер стал с возрастом немного забывать собственное прошлое. Давайте напомним о том, что десятки лет он был пропагандистом Советского Союза, работал на иновещании. Он учил заблудших американцев любить СССР. И в этой связи попробуем вспомнить, предлагали ли ему тот же Сахаров или Солженицын сдать свои французский или американский паспорта за подобный стиль работы? Нет, такого никогда не происходило! А почему? Да потому что у этих людей хватало внутренней культуры и интеллигентности не ввязываться в подобную историю. Почему же стало возможным, что гражданин трех стран с вовсе небезупречным прошлым решил стать совестью для гражданина с двумя гражданствами? Я в этом контексте вижу прежде всего профессиональный подтекст, своего рода ревность", - пояснил в беседе с TVC.Ru член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян.

По мнению общественного деятеля, 84-летний журналист соперничает с более удачливым телеведущим. "Познер все последние годы безуспешно пытается взять интервью у Путина, а его молодой коллега сделать это смог. Вот и улучил минутку гражданин трех стран, чтобы изящно вставить свою шпильку Брилёву. Однако по итогу потенциально мастерский выпад обратился против самого же Познера. Не завидуйте, Владимир Владимирович, вам это не к лицу", - отметил Вадим Манукян.

Напомним, Познер на своем сайте заявил, что не понимает, зачем Брилёву нужно британское гражданство. Журналист подчеркнул, что по российским законам, владельцы СМИ не могут быть иностранцами. "Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство", - посоветовал он коллеге.

Сергей Брилёв не стал молчать и ответил на выпад. Он подтвердил, что имеет подданство Великобритании. По словам ведущего, наличие у него вида на жительство в Британии, а позднее второго гражданства - это известный факт. Брилёв отметил, что сразу же после появления соответствующего закона проинформировал о наличии второго гражданства ФМС России.

Оригинал: www.tvc.ru

См. также:

- 30.11.2018 Познер предложил Брилёву сдать британский паспорт. Брилёв не хочет // www.svoboda.org
...Также на этой неделе выяснилось, что Сергей Брилёв незаконно вошёл в общественные советы при Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны. Ещё в 2011 году президент России своим указом запретил лицам с иностранным гражданством быть членами таких советов (в общественном совете нельзя заседать по тем же основаниям, что в Общественной палате, а в ней - при наличии второго гражданства).

- 30.11.2018 10:48 Познер: У меня три гражданства, и я их не сдам. А на месте Брилева сдал бы // tsargrad.tv
     Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о британском гражданстве ведущего Сергея Брилева. На этих сообщениях тут же начали спекулировать злопыхатели, отмечая, мол, что Брилев работает на государственном телеканале, который существует на деньги налогоплательщиков. Не остался в стороне и журналист Владимир Познер. Он заявил, что не понимает, зачем Брилев вообще взял себе английское гражданство. При этом он отметил: «У меня три гражданства. И я их не сдам». Добавив, однако, что на месте Брилева «сдал бы».
     «Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно», - уверяет Познер. И тут же добавляет, что у него самого - три гражданства.
     «Но я не руководитель никакой, я им не буду, я не хочу быть руководителем. Но могут сказать, в конце концов, что - послушайте, могут принять какую-то поправку. Государственная Дума очень же любит эти вещи. И могут сказать: ну не хотим журналистов, у которых три гражданства. Вот что я тогда сделаю? Если кто-нибудь думает, что я сдам свои гражданства, они ошибаются. Потому что я очень люблю Америку, я очень люблю Францию. Я люблю Россию. Ничего сдавать я не собираюсь».
     Познер отмечает, что вообще-то у Брилева руководящая должность. И именно поэтому он ведет себя неэтично.
     «Он действительно учит нас, как надо любить родину, и какая родина - родина, а какая родина - уродина», - говорит Познер.




- 30.11.2018 19:07 «Отказываться не собираюсь»: Брилев ответил на призыв Познера выбрать одно из двух гражданств // tsargrad.tv
     Ведущий и замгендиректора телеканала «Россия 1» Сергей Брилев ответил на призыв своего коллеги Владимира Познера, посоветовавшего ему отказаться от одного из гражданств. По словам Брилева, он не собирается отказываться «от своей привязанности».
     Телеведущий в своем Facebook подробно рассказал о том, как оказался обладателем подданства Великобритании, ответив на реплику журналиста Владимира Познера в своей адрес. <...>




- 27.11.2018 18:36 Сергей Брилёв. Подтвердились мои опасения: расследовательские таланты Алексея Навального сильно преувеличены // www.facebook.com

- 28.11.2018 О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении // voiks



Сергей Брилёв - телеведущий, зам. директора ГТК «Телеканал «Россия»,
британский подданный, абсолютный патриот.

- 21.12.2016 Символика и Кликушество // tekstus




#metoo, гражданство, Альбац, Великобритания, ТВЦ, facebook, pozneronline.ru, Царьград, Манукян Вадим, Госдума, Брилев, Познер

Previous post Next post
Up