24.hu. Путин давно играет с венгерской историей, теперь его бывший министр заговорил о 1956 годе

Aug 31, 2023 11:14



2023.08.31 11:14 | Szegő Iván Miklós
Régóta játszik a magyar történelemmel Putyin, most ‘56-ot szedte elő a volt minisztere




Oroszország ügyesen használja a történelmet a maga érdekében. Putyin elnök 2006-ban még mérsékeltebben ítélte meg a magyar forradalmat, mint Vlagyimir Megyinszkij korábbi orosz kulturális miniszter, aki most elnöki tanácsadóként fasiszta jelzőt használ 1956 felkelői kapcsán az új - és immár egyetlen elérhető - orosz történelemkönyvben. A szerző, aki tavaly az ukránokkal tárgyaló orosz delegáció élén érkezett Fehéroroszországba, nyugati titkosszolgálatokat emleget a magyar forradalom háttérben - szintén hamisan.

Az elmúlt napokban vihart kavart Magyarországon, hogy egy új orosz történelemtankönyvben az ‘56-os fegyveres felkelőket, illetve egy részüket fasiszta múltúnak nevezték, továbbá a magyar forradalomról azt írták, hogy azt nyugati titkosszolgálatok katalizálták, segítették elő. A tankönyv szerzője, Vlagyimir Putyin exminisztere és jelenlegi tanácsadója, Vlagyimir Megyinszkij átgondolatlannak nevezi azt is, hogy a rendszerváltáskor kivonultak a szovjet csapatok Közép-Európából, így Magyarországról.

Полностью: voiks



31.08.2023 11:14 | Szegő Iván Miklós
Путин давно играет с венгерской историей, теперь его бывший министр заговорил о 56-м годе


Россия ловко использует историю в своих интересах. В 2006 году президент Путин был даже более умерен в своей оценке венгерской революции, чем бывший министр культуры России Владимир Мединский, который, будучи советником президента, теперь использует термин "фашист" для обозначения повстанцев 1956 года в новом - и теперь единственном - учебнике истории России. Автор, прибывший в прошлом году в Белоруссию во главе российской делегации на переговоры с украинцами, в качестве подоплеки венгерской революции называет западные спецслужбы - и тоже ошибочно.

В последние дни новый российский учебник истории вызвал бурю в Венгрии, назвав вооруженных повстанцев 56-го года (или некоторых из них) фашистами, а также написав, что венгерская революция была катализирована и поддержана западными спецслужбами. Автор учебника, бывший министр и нынешний советник Владимира Путина Владимир Мединский, также называет непродуманным вывод советских войск из Центральной Европы, в том числе из Венгрии, во время смены режима.



Владимир Мединский принимает участие в пресс-конференции, посвященной презентации нового учебника по истории для учащихся средних школ.

Число хортистов и сторонников "Скрещенных стрел" среди повстанцев было невелико



Съезд национал-социалистической партии "Скрещённые стрелы" в Венгрии, основанной Ференцем Салаши в 1937 г.

- Что касается "фашистского прошлого" вооруженных повстанцев 56-го года, то среди "пештских мальчиков" было очень мало людей с хортистским прошлым или скрещенных стрел, а если они и были, то хвастаться этим не следовало, заявил в интервью 24.hu Ласло Эрши, историк, занимавшийся жизнью и деятельностью повстанцев на протяжении десятилетий.



Памятник «Мальчику из пешта 1956 года» в Корвине (Лайош Дьёрфи, 1996)

- По его словам, повстанцы пережили страдания до 1945 года и, поскольку это было не так давно, они хорошо помнили их в 1956 году, добавив, что в основном они хотели "настоящего" социализма. Конечно, были и исключения, особенно в пригородах.

- Можно представить, как хотели репрессивные органы Кадара представить как можно больше таких фигур, но им это не удалось, добавил историк, отметив, что мало кто из сторонников хортистов и "Скрещенных стрел" хотел присоединиться к революционерам, предпочитая пассивно "болеть" за них.

В революции участвовали и бывшие военнослужащие Советской Красной Армии

Кроме того, если обратиться к истории вооруженных восстаний 56-го года, то мы не только обнаружим (небольшое количество) "фашистов" (в русской терминологии), но и узнаем из исследований Эрши, что один из лидеров будапештских повстанцев Андре Константинидис (1917-1956) был греческим коммунистом-партизаном, служившим в советской армии во время Второй мировой войны (до августа 1945 г.) в звании капитана. Как коммунист он участвовал в гражданской войне в Греции в 1946-49 гг. и получил политическое убежище в Венгрии. Кроме него, известно еще о двух повстанцах из Пешта, служивших в Красной армии, т.е. в советских войсках.

Константинидис, исповедовавший "национал-коммунизм", присоединился к повстанцам в начальной школе на улице Пратер 25 октября, где стал командиром "особой группы" и, по словам Эрши, приобрел значительную известность. Однако он не терпел самосуда: "Мы не обращаемся с ними так, как они", - говорил он, и воров тоже сажал в тюрьму. Утром 4 ноября 1956 г. он вышел на несколько минут из дома и был убит в бою у казарм Килиана - в бою с советской армией, в которой он дослужился до звания капитана.

Министр обороны революции Пал Малетер также прошел подготовку в Советской армии: по данным Венгерской биографической энциклопедии, в 1940-1942 гг. он был слушателем Академии Людовика. "В 1944 году в звании лейтенанта он попал в плен к Красной Армии. После окончания партизанской школы стал командиром отряда. После 1945 г. служил в армии, с отличием дослужился до Генерального штаба. В 1956 году перешел на сторону революции". 2 ноября Имре Надь назначил его министром обороны, а вечером 3 ноября в штабе советской армии в Тёкёле "он руководил переговорами о выводе советских войск и прекращении действия Варшавского договора. Он был единственным, кому не разрешили покинуть здание. Он был приговорен к смертной казни на процессе Имре Надь".



Будапешт, 1956.

В нашей предыдущей статье Золтан С. Биро, историк и специалист по России, исправил искажения, ложь и полуправду нового российского учебника. По его словам, вопреки мнению учебника, вывод Красной Армии из нашего региона был не трагедией, а рациональным решением. Ведь М.С. Горбачев и его окружение "понимали, что для Москвы лучше вывести свои войска из четырех государств региона - ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии - по собственной воле, чем быть вынужденной сделать это в результате конфронтации".

Западные спецслужбы за этим не стояли


Неправда и то, что революцию организовали западные спецслужбы. Собственно, этому посвящена книга исследователя американских архивов Чарльза Гати "Утраченные иллюзии". В первой половине 1950-х годов Соединенные Штаты не проявляли особого интереса к Венгрии. В своей книге Гати расшифровывает аббревиатуру НАТО как "No Action Talk Only" - в соответствии с шутками того времени, то есть американцы говорили только об освобождении "народов-пленников" от советской власти. При умеренном президенте-республиканце Эйзенхауэре это делалось прежде всего для того, чтобы успокоить более радикальных сторонников сенатора Маккарти, одной из "движущих сил" антикоммунистической американской кампании.

На самом деле Вашингтон ничего не делал, чтобы помочь Венгрии оружием, но это не мешало радиостанции "Свободная Европа", финансируемой ЦРУ во время революции, постоянно подбадривать и поощрять своих слушателей в Венгрии "бороться за все, что они поставили перед собой, независимо от того, были ли эти цели реалистичными или нет", - утверждает Гати.

Американо-венгерский исследователь добавляет в своей книге, что "начало революции 1956 года стало глубокой неожиданностью для вашингтонской администрации. Несколько лет назад Эван Томас (американский журналист и историк, получивший в 1992 году специальный допуск к изучению секретных файлов ЦРУ - прим. ред.) заявил, что в венском офисе ЦРУ вообще не было сотрудников, говорящих по-венгерски, или сотрудников, владеющих венгерским языком".

Гати также пишет, что "только один человек в американском посольстве в Будапеште в совершенстве владел венгерским языком, но в дни революции он был занят работой с петициями от самых разных групп и частных лиц в Венгрии". Это был Геза Катона, с которым Гати беседовал в 2005 году. Катона рассказал ему, что в 1952-1957 гг. он был представителем ЦРУ в Будапеште. В 1953-1956 гг. на территории Венгрии работали три агента, и хотя он переводил им деньги и передавал инструкции из штаб-квартиры, он никогда не встречался с ними и не получал от них отчетов.

По просьбе Гати ЦРУ обнародовало некоторые документы, на основании которых исследователь пишет, что "в первой половине 1950-х годов ЦРУ не проводило никакой деятельности в Венгрии или в связи с ней, которая имела наименьшее значение среди аннексированных СССР государств Центральной и Восточной Европы".

Что касается роли США в Венгрии в 1956 году, то Гати подчеркивает:

Президент Эйзенхауэр, озабоченный своей предвыборной кампанией, рассматривал венгерское восстание не как возможность, а как проблему. На заседании Совета национальной безопасности 26 октября его больше всего беспокоило то, что возможная чрезмерная реакция Москвы может привести к началу большой войны.

По словам исследователя, Эйзенхауэр, прошедший путь от генерала-победителя во Второй мировой войне до президента, просил всех "сделать все возможное для того, чтобы Кремль не счел нужным пойти на крайние шаги, возможно, начать глобальную войну".

После этого госсекретарь США Джон Фостер Даллес заявил о революционных Венгрии и Польше, которые ранее находились в напряженной ситуации из-за недовольства в них: "Мы не рассматриваем эти страны как потенциальных военных союзников. Мы рассматриваем их как часть новой, дружественной и более не разделенной Европы". По мнению Гати, Даллес давал понять Москве, что он не будет поддерживать венгров оружием.



Ричард Никсон и Дуайт Д. Эйзенхауэр

Теперь в России будет только этот учебник

По мнению Золтана Биро, выход нового российского школьного учебника знаменателен тем, что "это не мнение группы ученых или нескольких авторов учебника, а заведомо суверенный государственный учебник, представляющий официальную концепцию истории российского государства". Отличается издание и по одному важному признаку. "Долгое время учителя в России могли выбирать из более чем десятка учебников, в некоторые годы - из трех, но с сентября они смогут пользоваться только единственной государственной серией учебников, частью которой является оспариваемый 11-й учебник истории".

В посольстве России в Будапеште заявили, что окончательный вариант учебника им еще не прислали. В посольстве признают, что в истории отношений Венгрии с Россией, в том числе и в событиях 1956 года, есть "сложные вопросы". "Поэтому мы всегда подходили к этому вопросу с большой осторожностью и вниманием, не позволяя использовать его в политических целях и рассматривать события прошлого с позиций сегодняшнего дня, вне исторического контекста", - заявили в посольстве.

Министерство иностранных дел Венгрии через два дня после появления этой новости лишь с трудом отреагировало на публикацию нового российского учебника. "В 1956 году венгерский народ восстал против коммунистической диктатуры, это ясный, очевидный факт, не подлежащий обсуждению. Любые утверждения об обратном - ложь. То, что произошло, настолько очевидно, что мы ни с кем не будем вступать в дискуссию". Это, в свою очередь, означает, что Министерство иностранных дел не будет вмешиваться ни в один форум по поводу учебника.

Сийярто вел себя по-другому в 2016 году

Однако в октябре 2016 года, когда по российскому государственному телевидению прозвучали обвинения, оскверняющие память о революции 1956 года, министр иностранных дел Петер Сийярто пригласил российского посла в Будапеште в МИД и сказал:

Мы не потерпим, чтобы кто-то уничижительно отзывался о революции 1956 года и ее героях.

Не случайно после российской аннексии Крыма в 2014 году в Москве все чаще раздаются голоса о роли западных спецслужб в 1956 году. В октябре 2016 года, в 60-ю годовщину Венгерской революции, российское государственное телевидение отметило 1956 год, и Дмитрий Киселев, заместитель директора российских государственных СМИ и директор Государственного информационного агентства, приписал начало революции хрущевской "отепели" и западным спецслужбам.

По словам Киселева, западные службы уже экспериментировали с методами, способными перевести мирные протесты в "кровавый хаос", и провел параллели с революциями в Грузии и на Украине в 2000-х годах, которые привели к свержению пророссийских лидеров. В свое время программа назвала венгерское вооруженное восстание погромом, а также заявила, что революционеры выпустили из тюрем тысячи нацистов.

По мнению российского венгероведа Вячеслава Середы, работающего в Амстердаме, это связано с возрождением в России мнения о том, что они являются "прямыми наследниками" Советского Союза и поэтому не хотят признавать негатив. Он не стал однозначно связывать это с усилением президентства Путина в 2000-х годах, сказав, что признаки этого наблюдались уже во второй половине ельцинской эпохи. Об этом сообщалось в Интернете в прошлом году.

В 2022 году Середа заявил, что в российском государственном образовании 1956 год "в основном вообще не упоминается". "Это не входит в планы преподавания истории или, самое большее, в духе упомянутой доктрины цветной революции". Он также отметил, что

в советское время большинство населения верило официальной версии 1956 года, что это был "фашистский мятеж", но добавил, что были студенты, городская молодежь, ученые и писатели, которые не верили пропаганде.



Будапешт, 1956.

Об этом еще в 2011 году нашей газете говорил сотрудник Института политической истории Роберт Такач. Студенты университета из Ленинграда были отданы под суд за сочувствие венгерской «контрреволюции», на Украине появились листовки, студент-журналист из Москвы написал стихотворение, восхваляющее революцию. Стоит сравнить эту информацию об украинских листовках с лживыми утверждениями российской пропаганды в Венгрии в 2022-2023 годах о том, что в 1956 году победили не "советские" или "русские", а "украинцы". Например, об этом в мае этого года распространялся депутат парламента от партии Fidesz и бывший заместитель мэра города Ференцварош.

Извинения Ельцина в 1992 году



Президент Российской Федерации Борис Ельцин, находящийся с официальным визитом в Будапеште, выступает на пленарном заседании венгерского парламента (фото MTI: Gábor Mónos)

После падения коммунизма венгеро-советские, а затем и венгеро-российские отношения также были поставлены на новую основу. Горбачев впервые принес извинения - устные, согласно большинству источников, - от имени Советского Союза за 1956 год венгерской делегации во главе с Йожефом Анталлом, прибывшей в Москву в 1991 году. В приложении к базовому договору, подписанному в то время, уже значился еще один важный игрок. Борис Ельцин, представлявший Российскую республику, также письменно поблагодарил венгров. Но настоящий прорыв произошел в 1992 году в Будапеште. Ельцин, который в то время был президентом Российской Федерации после распада Советского Союза, заявил в парламенте:

Трагедия 1956 года - это несмываемое пятно на советском режиме.

Подоплёку события рассказал Válasz Online Вячеслав Середа: «К нам поступил запрос из администрации президента о составлении пакета документов, относящихся к 1956 году, который Борис Ельцин может взять с собой в свой предстоящий официальный визит в Венгрию. Это была огромная возможность: мы могли копнуть еще глубже, мы также могли получить материалы из президентского архива. Так было создано досье, которое Ельцин привез в Будапешт в 1992 году».

В период президентства Ельцина, в 1997 г., было выпущено учебное пособие для средней школы "История России: советское общество". Это был экспериментальный учебник, составленный авторами Российского независимого института социальных и национальных проблем под руководством В.В. Журавлева. В нем они писали о революции 1956 года как о повстанцах, но не квалифицировали их никакими эпитетами. Нет ни слова о фашистах, но они писали о вооруженном сопротивлении, студентах, повстанцах, забастовщиках.

Путин всегда обращал историю в свою пользу

В 2006 году, в пятидесятую годовщину революции, Путин вспомнил о жесте Ельцина, который, по его словам, "извинялся в 1992 году за подавление венгерской революции 1956 года". Так что сам он за венграми не пошел. Однако он добавил: "сегодняшняя Россия не такая, как бывший Советский Союз, но моральную ответственность каждый чувствует в своем сердце". Путин также возложил цветы на площади Кошута к мемориалу памяти жертв залпового огня 25 октября 1956 года.

Понятно, что Путин уже тогда играл в тактику: он не хотел обидеть венгров в возрождении российского империализма и напомнил об историческом поступке Ельцина, но не стал его повторять. Путин, видимо, был вежлив в Будапеште, потому что в 2006 году он добивался увеличения поставок российского газа в Европу, а Ференц Дюрчань, будучи премьер-министром, подчеркивал, что "Венгрия может стать европейским распределительным центром для российского газа с юга".



Президент России Владимир Путин поправляет ленту на венке рядом с почетным караулом в Будапеште 1 марта 2006 года.

Однако заявление, принятое Советом Федерации по случаю юбилея, было еще более сдержанным и уклончивым, поскольку в нем подчеркивалось:

на политической карте мира больше нет государства, имевшего хоть какое-то отношение к венгерской трагедии, а Российская Федерация не несёт ответственности за действия советского руководства.

Небольшую бурю вызвало и заявление Михаила Горбачева в 2007 году на церемонии по случаю 75-летия Дьюлы Хорна о том, что советское вторжение 1956 года было неизбежным.

К пятидесятилетию, то есть в 2006 году, тогда же в "Литературной газете" была опубликована большая статья. По словам Роберта Такача, это противопоставляло советско-российские обиды образу "Будапешта, утопленного в крови" и "героических борцов за свободу". Он описал антисоветизм, который действительно проявился в дни революции, как разгул "кровавой вакханалии", обвинив в убийствах и пытках невинных советских людей, женщин и детей. Он ложно представил массовую поддержку революции как месть реакционных и фашистских банд: "среди авангарда вооруженного восстания были дети и близкие родственники солдат и чиновников гитлеровской армии", которые были разгорячены желанием отомстить за своего "Адольфа Гитлера" во время Второй мировой войны.

Это не первый раз, когда российский президент вытаскивает «историческую карту», ​​и не первый раз, когда венгерское правительство поздно реагирует на события, как в случае с нынешним хрестоматийным случаем. 4 ноября прошлого года Путин заявил, что Венгрия, Польша и Румыния могут даже иметь территориальные претензии к Украине - а лидер партии «Mi Hazánk» Ласло Торочкай опубликовал в Твиттере провокационный пост об «общей польско-венгерской границе». Румыны это сразу отвергли, поляки назвали заявления российского президента дезинформацией, однако венгерское правительство сделало заявление лишь 6 ноября, "опровергая" слова российского президента.

Экс-министр Путина и главный переговорщик на Украине - автор учебника
     Как сообщает g7.hu, автор нового российского учебника Владимир Мединский не является историком, но имеет степень кандидата исторических наук. Компетентный орган тщетно пытался отозвать это, когда выяснилось, что его собственные публикации, на которые он ссылается, даже не существует, и он выбрал в качестве своего девиза текст автора, отрицающего Холокост, о том, что «абсолютной мерой истины и достоверности исторических работ является учет национальных интересов России». Газета также отмечает, что, будучи министром культуры, он уволил главу московского архива за то, что тот усомнился в исторической достоверности экранизированной легенды о Великой Отечественной войне - истории о 28 солдатах, которые ценой своей жизни остановили немецкую танковую колонну перед Москвой. (Мединский был министром культуры России с 2012 по 2020 год.)
     28 февраля прошлого года, через четыре дня после начала войны, Мединский во главе российской переговорной делегации отправился на переговоры с украинцами в белорусский Гомель. "Конфликт затягивается с каждым часом, гибнут украинские мирные жители и солдаты. Мы хотим договориться, но договоренность должна отвечать интересам обеих сторон", - сказал он, подчеркнув тогда, что они готовы вести переговоры до тех пор, пока удается договориться.

Автоматический перевод с венгерского

Оригинал: 24.hu voiks
Скриншот

См. также:


- «Тим Вейнер. ЦРУ. Правдивая история»: Центрполиграф, Москва, 2013.
     В феврале 1956 года на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза в своей речи он осудил Сталина, умершего почти три года назад, назвав его «в высшей степени эгоцентристом и садистом, способным пожертвовать всем и вся ради собственной власти и славы». Слухи об этой речи дошли до ЦРУ в марте. «Моему королевству тоже нужен экземпляр этой речи, - сказал Аллен Даллес своим людям. - Может ли агентство, наконец, собрать какую то информацию внутри Политбюро?» <...>
     В апреле 1956 года израильские шпионы передали текст выступления Хрущева Джеймсу Энглтону, который стал персональным связным ЦРУ с Израилем.
     В мае, после того как Джордж Кеннан и другие признали текст подлинным, в ЦРУ разгорелись жаркие дебаты. Виснер и Энглтон хотели сохранить текст в секрете от стран свободного мира и лишь выборочно «сеять» с его помощью противоречия и разногласия среди коммунистических партий. Энглтон думал, что, «приправив» текст пропагандой, «он сможет внести сумятицу у русских и их служб безопасности и, возможно, использует некоторые из эмигрантских групп, которые мы тогда все еще рассчитывали задействовать, чтобы освободить Украину или еще что нибудь», - сказал Рэй Клайн, один из аналитиков разведки Даллеса, пользовавшийся наибольшим доверием. <...>
     Субботним июньским утром 1956 года Даллес вызвал к себе Рэя Клайна. «Судя по словам Виснера, вы тоже считаете, что мы должны предать огласке речь Хрущева», - сказал ему Даллес.
     Клайн выразил свою мысль так: это фантастическое откровение - раскрытие «истинных чувств людей, которые вынуждены были долгие годы гнуть спину на ублюдка Сталина».
     «Ради бога, - попросил он Даллеса, - давайте расскажем об этом».
     Даллес еще раз пробежал текст речи, дубликат которой держал перед глазами. Его загрубевшие пальцы дрожали, пораженные артритом и подагрой. Пожилой человек поправил свои тапочки, откинулся в кресле и поднял очки на лоб и проговорил: «Ей богу, я думаю, что сейчас приму политическое решение!» Он позвонил Виснеру по внутренней связи «и, отчасти застенчиво, уговорил Фрэнка так, что тот не мог не согласиться с необходимостью огласки речи. Он использовал те же аргументы, что и я, заявив при этом, что выпадает исторический шанс «предъявить обвинение всей советской системе».
     Потом Даллес поднял трубку и позвонил брату. Текст был передан в Государственный департамент и три дня спустя опубликован в «Нью Йорк таймс». Это решение привело в движение события, которые ЦРУ даже не могло себе вообразить.
     Потом в течение многих месяцев секретная речь Хрущева передавалась по ту сторону железного занавеса по радио «Свободная Европа» - через медиамашину ЦРУ стоимостью 100 миллионов долларов. Более 3 тысяч дикторов из числа эмигрантов, а также авторов, инженеров и их американских надзирателей заставляли радио вещать в эфире на восьми языках по девятнадцать часов в сутки. Теоретически предполагалось, что они передают новости и пропаганду напрямую. Но Виснер хотел использовать слова в качестве своего рода оружия. Его вмешательство привело к расколу на радио «Свободная Европа». В общем, так или иначе, речь Никиты Хрущева транслировали день и ночь. <...>
     Волнения в Польше заставили Совет национальной безопасности заняться поисками трещин в архитектуре советской власти. Вице президент Никсон утверждал, что если бы Советы прибрали к рукам какое нибудь новое государство сателлит, вроде той же Венгрии, то это оказалось бы даже на руку американцам, поскольку появился бы еще один источник глобальной антикоммунистической пропаганды. Поднимая эту тему, Фостер Даллес получил одобрение президента для принятия новых мер по стимулированию «непосредственных проявлений недовольства» у порабощенных народов. Аллен Даллес обещал запустить по ту сторону железного занавеса аэростатные зонды с пропагандистскими листовками и «медалями Свободы» - алюминиевыми значками с лозунгами и изображением Колокола свободы. <...>



- 11.11.2017 Hirado.hu. Визит Ельцина в Будапешт: переводчик не извинился // hirado.hu voiks
     Венгерско-российские отношения были затянуты облаками, но венгерский народ никогда не сталкивался с русским народом, а сталкивался с царским самодержавием, а затем с царской диктатурой - этими словами спикер Дьёрдь Сабад поприветствовал главу российского государства Бориса Ельцина на пленарном заседании Национального собрания, на котором президент обсуждение бюджета на следующий год было прервано из-за визита президента.
     Из-за технических проблем депутаты Европарламента не могли следить за получасовой речью через переводчика, поэтому венгерский перевод был представлен после ухода Ельцина. Руководитель аппарата премьер-министра Эндре Маринович напомнил, что русский голос в зале переводился с помощью синхронного перевода, а евродепутатам было разрешено пользоваться переводчиками, установленными на их столах.
     "К сожалению, возникли технические проблемы, переводчики не работали, но это не меняет того факта, что в стенах, где более тридцати лет можно было говорить только о контрреволюции и братской помощи Советского Союза, Первый человек России громовым голосом сказал: трагедия 1956 года навсегда останется несмываемым пятном позора советского режима!" - написал он.
     Ельцин отметил в своем выступлении, что российский народ хочет жить в полном согласии и дружбе с венгерским народом. Он напомнил, что в 1956 году улицы Будапешта были разорваны советскими танками, и это стало уроком для человечества, что тоталитаризм и тирания никогда не остаются в границах одной страны. Он отметил, что горько осознавать, что российские солдаты были втянуты в эти трагические события по указке кремлевского руководства.
     Под аплодисменты венгерских депутатов российский лидер заявил, что коммунизм закончился навсегда и больше никогда не вернется.
     "Сегодня мы склоняем головы перед всеми жертвами 1956 года", - сказал президент, выразив надежду, что передача материалов из российских архивов будет способствовать установлению полной истины.



Будапешт, 11 ноября 1992 г. Борис Ельцин прибыл в зал заседаний парламента. Президент Российской Федерации Борис Ельцин, находящийся с официальным визитом в нашей стране, встретился в парламенте с председателем Национального собрания Георге Сабадом и лидерами парламентских фракций. Президент Арпад Гёнч сидит слева (фото MTI: Attila Kovács)



- 28.02.2006 Россия и Венгрия объявляют 1956 год историей // voiks
- 01.03.2006 Венгры не в претензии, но Путин все равно чувствует "моральную ответственность" // voiks
- 02.03.2006 Путин заявил о "моральной ответственности России" // voiks
- 10.03.2006 Покаянное бесстыдство // voiks
- 07.10.2016 Путин как зеркало антисоветизма // voiks
- 16.09.2023 Венгерское восстание (1956) // Википедия Скриншот

- 12.01.2019 В Венгрии выбитых с Дона пособников нацистов назвали «героями» // ИА Красная Весна
     Почтить память венгерских пособников Гитлера призвало правительство Венгрии 12 января на официальной странице ведомства в сети Facebook. «Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию на Дону», - говорится в сообщении.




- Венгерское восстание (1956) // Википедия Скриншот
- Партия скрещённых стрел // Википедия
- Pesti srácok // hu.wikipedia.org

Горбачев Михаил, ЦРУ, Эйзенхауэр Дуайт, Венгрия, Мединский Владимир, Путин Владимир, Никсон Ричард, Ельцин Борис, цитаты, образование, США, учебники

Previous post Next post
Up