WOD: Your Choice

Sep 08, 2015 02:07

На выходных я съездил в Москву на игру по VtM: http://vk.com/wodyourchoice - и это была очень крутая игра. Я давно смотрел на проекты МГ "Kill'n'Steal" со стороны и восхищался ими, а тут наконец-то удалось самому поучаствовать.
Игрой руководила очень правильная идея: "В этот раз мы берем существенную часть World of Darkness, потому что основа игры уже не вмещается в рамки Vampire the Masquerade. Вы, наверное, сейчас подумали про оборотней, демонов, магов, и вот это всё? Гораздо проще. Мы берем людей, которые будут находиться с вампирами в одном игровом пространстве. "

Но обо всем по порядку:

Минусы
Этот раздел - специально для Яра! Я не смогу быть объективным, потому что у меня нет всей картины перед глазами - возможно, минусов было больше. Единственное, что стоит подрихтовать, по-моему - это АХЧ.
1. Музыка. Стоило сделать еще 1-2 точки с общеполигонной музыкой - многие локации были достаточно далеко от почты (госпиталь, дом Гордонов, Devil's Peak - и все заброшенные локации в горах) и звук терялся.
2. Кабак. Я все-таки поменял мнение по поводу меню и хот-догов. Они были бы хороши как "вишенка на торте" - но ими можно пожертвовать, если за счет этого можно будет поднять общий антураж заведения. Скатерти, солонки, красно-белые флажки, подсветка, униформа работников, бумажные тарелки вместо пластиковых - все бы это пошло на большую пользу, даже если бы кормили гречкой.
3. Антураж заведений. Из всех заведений четко удался только госпиталь. На втором месте - гостиница, которую держала Пэйдж. Все-таки вывески стоит делать больше, подсветку - интенсивнее, добавлять текстиля и еще каких-то крупных деталей. Нескольких постеров недостаточно, чтобы преобразить домики на этой базе. Вывески также стоит ламинировать (прозрачная пленка для оклейки книг продается в канцтоварах и стоит дешево) - потому что под дождем все плывет.
4. Антураж локаций.То же самое - но тут я бы предложил делегирование антуража тем игрокам, которые в локации играют\живут. Например, мне можно скинуть концепт-арт локации, где я буду жить\играть (или список предметов и деталей, которые стоит привезти) - и я стопудов помогу с этим. Думаю, что кроме меня желающие тоже найдутся - и это облегчит работу мастерам. А заодно у игроков будет больше включенности в процесс подготовки к игре (и немножко уменьшит сливаемость).
5. Красно-белая киперка выглядит убого. А черно-желтая - нет. И даже черная нетканка будет лучше, чем красно-белая киперка.
6. Библиотека и архив. Пожалуйста, крупно и наглядно пишите, что и откуда выносить нельзя. А еще лучше, в правилах. Причем, как выяснилось, формулировка "некоторые предметы из некоторых локаций" - не работает.
7. Пропсы. Мелкие предметы, завезенные мастерами, оказались настолько тонко размазаны по полигону, что кажется, что их и нет совсем.
8. Городской праздник. Делегируйте его обязательно тем, кто его проводит и кто участвует в конкурсах! Скажите, что им надо сделать на празднике или придумать до игры.

Не относится к АХЧ только один момент: в моей вводной меня смутил квест про "Грехи Отцов". Я думал, что это полноценная сюжетная линия с документами, завязками и прочим; а это оказалось нужно для нагнетания и для подготовки встречи с Рейчел. Стоит как-то по-другому это называть и не ставить в один ряд с насыщенными линиями про Кровавую Баню и Камень Дьявола.

Плюсы
На самом деле, если вы не состоите в МГ, то раздел с "минусами" можно не воспринимать - до того все было классно. Мне кажется, эту игру можно запаковывать в коробку и продавать на корпоративах, как это делает "Квестория". Отдельно я распишу вещи, которые мне понравились и которые стоит утащить на другие игры.
1. Модели взлома, хакерства и "ядовитых пауков". Они простые и интуитивно понятные. Они зрелищные (поиск и сканирование штрих-кодов для хакеров и красивые наборы разных отмычек для взломщиков). Они действенные - хорошо ограничивают доступ игроков к важным предметам. Поэтому игрокам требуется договариваться друг с другом, чтобы получать доступ к луту и к важной информации.
2. Собственно, лут. Это очень просто - пройти утром по полигону и запереть\затянуть паутиной какую-нибудь локацию, разместив за этой преградой пару банкнот, банку с порошком или что-нибудь такое. Но игра от этого становится насыщеннее. Или разместить пару отмычек и гаечный ключ (холодное оружие!) в удаленной локации как награду успешному взломщику.
3. Ломбард. А также правило: "Не знаешь, что делать с предметом - сдай в ломбард. Тебе деньги - другому игроку - игра". Я прямо зигую на этом месте: на играх я очень не люблю позу "собаки на сене" как в отношении информации, так и в отношении вещей.
4. Психозы и эффекты от наркоты. Они простые и они воздействуют на игру персонажа, который упарывается\сходит с ума. И отыгрыш лучше, чем просто эффекты типа: "вас плющит\вас штырит", как я привык видеть на многих играх.
5. Сетка ролей. Мне нравится, когда в общем доступе сетка ролей закрытая - а во вводной каждого указано, кто кого знает (и кто что о ком знает). Вообще, вся структура загруза персонажа мне очень по нраву.
6. Сюжет и загруз. Я просто скажу, что сюжет отличный и насышен как сложными слетениями информации, так и простыми деталями отношений между персонажами. А загруз на 13 страниц вызывает у меня огромную искреннюю благодарность Лине за этот труд. И образ подростка создается хорошо:
"Но потом отец начал брать меня в командировки. Вот где начался сущий ад. Когда ты четыре часа тащишься на машине по пыльной дороге, и даже нельзя открыть окно или послушать музыку, водитель отца как будто язык проглотил, а сам он постоянно делает какие-то деловые звонки. Даже в игру какую-нибудь на ноутбуке нельзя поиграть! "

Благодарности
1. Мастерская группа. Без комментариев.
2. Подростки. "Файтер, клирик, маг, вор и обаяшка". Я очень люблю играть в микро-команде, где все тянут одну лодку, делятся информацией, помогают друг другу - но при этом активно играют индивидуальные линии. И это первая игра, где все пять подростков играли именно так. Интересно было не только помогать друзьям - но и не мешать им, когда это требовалось.
Гарри - отличный малолетний рэднек. Прятать сигареты от мамы и тащить в карман все, что плохо лежит - это вин!
Китти - самая рыжая няша. От твоей линии с Фионой сердце разрывалось. Спасибо за свечки в церкви.
Амелия - самая готичная хикка. Очень рад за то, как повернулась твоя история с камнем и желаниями.
Ишви - "моя тян - охотник на вампиров! Как в комиксах! Подождите, как - "умерла?" Спасибо за ОБВМ и безысходность. В WOD все так и должно быть.
3. Семья Гордонов. Воплощение понятия "hillbilly". Я просто апплодирую этому отыгрышу - и строгой, но заботливой маме с дробовиком; и бешеному деду с арматурой; и старшему сыну в особенности. "Блин, ч' в'горде б'ли в'мпиры чт'-ли?"
Все были хороши - но вот эти три группы были особенно хороши.

А в целом, играть 16-летнего подростка на игре по WoD оказалось намного интереснее, чем играть 16-летнего подростка на игре по Хогвартсу. За это огромное спасибо мастерам, создавшим такое пространство игры, написавшим такие хитросплетения сюжета и населившим его такими персонажами. К этой игре хочется относиться бережно и не ломать: читерить тут легко, и это портит игру всем очень сильно; как и легко не приехать - и тоже поломать всем игру. Цените эту мастерскую группу! Приезжайте к ним на игры! Они могут в ролевые игры как сам Господь Бог!
Previous post Next post
Up