К вопросу о попытках приобретения вооружения из латиноамериканских стран для русской армии

Oct 15, 2022 13:33



В. В. Синиченко

К вопросу о попытках приобретения вооружения из латиноамериканских стран для русской армии в годы Первой мировой войны

Синиченко Владимир Викторович - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела исследования стратегических проблем управления НИЦ Академии управления МВД России.

Аннотация. Статья посвящена вопросам организации поставок вооружения из-за границы в Российскую империю в годы Первой мировой войны. В 1915 г. российская армия испытывала недостаток в военном оснащении своей многомиллионной мобилизовавшейся армии. Довоенного запаса в 5 млн винтовок системы «Мосин» не хватило для ведения длительных боевых действий, поэтому военные власти были вынуждены дБ завершения военной мобилизации промышленности прибегнуть к массовым закупкам стрелкового оружия за границей - как у союзников, так и в нейтральных странах. Однако ряд нейтральных стран Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) отказали России в военном снабжении, несмотря на все усилия военных и дипломатов Российской империи.

Ключевые слова: Российская империя, Бразилия, Аргентина, Чили, военные поставки, винтовки, Первая мировая война, Особое совещание.

Первая мировая война поставила перед правительством России вопрос о военно-экономической мобилизации всего хозяйственного комплекса страны [1].

В целом следует подчеркнуть, что проводившиеся правительством на начальном этапе войны мероприятия были недостаточными. Результатом нерешительности и непоследовательности российского правительства в деле перевода всей экономики на военные рельсы стало то, что уже к концу 1914 г. русская армия столкнулась с кризисом вооружения, /57/ который начал оказывать серьезное негативное влияние на ход военных операций [2].

Первой реакцией российского Военного министерства на возникнувший кризис была организация закупок необходимого вооружения за границей. Япония, США, Канада взяли заказы на изготовление для России винтовок и их поставку в 1916 г. Франция и Италия в 1915 г. решили поставить Российской империи сотни тысяч винтовок (устаревшего образца) своих арсеналов.

Однако, помимо союзников, российское правительство обратило внимание на рынки нейтральных стран и попыталось в 1915 г. приобрести у них вооружение. Об одной из таких попыток и пойдет речь в настоящей статье.

Уже 7 февраля 1915 г., как свидетельствует секретная телеграмма поверенного в делах в Буэнос-Айресе в российский МИД, руководству Главного артиллерийского управления (ГАУ) Военного министерства России (ГАУ ведало поставками вооружения из-за границы. - B.C.) предлагалось приобрести 35 тыс. чилийских винтовок австрийской системы «Манлихер». Кроме того, поверенный в делах отмечал, что бразильский военный агент будто бы предложил ему приобрести 100 тыс. бразильских винтовок системы «Маузер». Однако военный агент уклонился от вопроса о цене и патронах к винтовкам, поэтому поверенный предлагал заказать патроны к означенным винтовкам на фабриках США по цене 38 долл. за 1 000 шт.

«То же лицо, - доносил русский дипломат, - предлагает здесь: миллион башмаков французских типа по 15 шиллингов пара с погрузкой и 500000 сапог, 20000 седел и уздечек и любое количество артиллерийских упряжек английского образца. Англичане и французы покупают здесь огромное число всякого снаряжения через посредство прибывших сюда собственных агентов за исключением оружия, в котором аргентинцы решительно отказывают» [3].

13 мая 1915г. было учреждено Особое совещание для объединения мероприятий по обеспечению действующей армии предметами боевого и материального снабжения во главе с военным министром [4].

Согласно закону от 17 августа 1915 г., на Особое совещание возлагалось управление закупками военной техники и военного снаряжения за границей [5].

18 августа 1915 г. от Особого совещания начальнику ГАУ поступила информация о возможности заказа винтовок в Бразилии. Председатель Особого совещания выражал согласие на покупку 500 тыс. ружей системы «Маузер» в Бразилии и просил начальника ГАУ послать телеграмму начальнику закупочной комиссии в Америке генерал-майору А.В. Сапо-/58/-жникову (руководил деятельностью Русского заготовительного комитета в США в 1915-1916 гг. - ВС.) с просьбой командировать в Рио-де-Жанейро «...несколько надежных и знакомых с оружием лиц с целью:

1) Вскрывать ящики на выбор, проверить наличность в них винтовок;

2) Осмотреть эти винтовки по качеству и состоянию;

3) Для осмотра выдать удостоверение местному агенту в том, что столько-то винтовок принято;

4) Наблюдать за погрузкой принятых винтовок на пароход черед Панаму (Панамский канал) во Владивосток» [6].

В тот же день, 18 августа, председатель Особого совещания также обратился к министру финансов России с просьбой экстренно выделить средства на покупку винтовок в Бразилии по цене 79 долл. за штуку с патронами. Планировалось осуществить покупку путем использования открытого для России кредита в Лондоне. Перечислением денежных средств поставщику винтовок должно было заняться Парижское отделение Международного банка [7].

Однако уже 22 августа 1915 г. начальник ГАУ Военного министерства России был информирован по линии МИДа (секретная телеграмма посла в Париже), что еще 15 августа российский посланник в Бразилии П. В. Максимов прервал переговоры с бразильским предпринимателем Банамом из-за просьбы английского правительства, которое не получило доказательств серьезности намерений Банама от своего посланника в Рио-де-Жанейро 8. Однако помощник военного министра 29 августа 1915 т. сообщил в МИД России, что необходимо направить дипломатическому представителю России в Бразилии информацию о том, что военным ведомством заключен контракт через Парижское отделение Международного банка на покупку ружей в Рио-де-Жанейро у фирмы «Бранхан и К». Контракт был подписан 27 августа и предполагал начало работы приемщиков с 11 сентября 1915 г. Так как к этому сроку военные приемщики из Нью-Йорка не успевали, российское Военное министерство просило, чтобы кто-то то из дипломатических представителей России в Бразилии принял на себя функции временного приемщика, «...дабы не дать повода к требованию с нас неустойки» [9].

Началась переписка между военным и дипломатическим ведомствами по поводу поспешно заключенного контракта.

Дипломатическое ведомство указывало на нецелесообразность заключения сделки. Отмечалось, что 17 сентября 1915 г. британский главнокомандующий лорд Китченер сообщил российскому послу в Лондоне, что, по его мнению, «...агенты, которые считают, что бразильские ружья у них в руках и которые делают предложение, не могут его выполнить. Правительство Англии, озабоченное тем, чтобы достать ружья русскому правительству, спросило через своего посла в Бразилии может ли бразильское правительство уступить ружья. Ответ был отрицательный несмотря на то, что правительство Бразилии желало бы получить поддержку английского правительства для того, чтобы получить заем и (начать) продажу кофе в Англии, ибо немецкие рынки закрыты вследствие блокады союзными флотами. При этих обстоятельствах оно (английское правительство) сомневается, в добросовестности агентов». Вывод российского /59/ посла в Лондоне после этого сообщения был краток; если контракт с бразильскими бизнесменами не был подписан, заключать договор не стоит [10].

Весьма любопытную информацию представил в Особое совещание начальник закупочной комиссии русской армии в Великобритании генерал Э. К. Гермониус. 8 сентября 1915 г. он сообщил военному министру, что, согласно справкам, собранным конфиденциально, в Бразилии действительно находится известное количество ружей системы «Маузер». Эти ружья попали гуда из австрийских арсеналов, где были признаны браком [11].

Тем не менее 9 сентября 1915 г полковник Хатунцев и браковщик инженер Дмитриев отправились из США (где располагался офис генерала А.В. Сапожникова) в Бразилию пароходом, который прибыл на место (в Рио-де-Жанейро) 20 сентября. Все необходимые инструкции им были даны. На текущие расходы генерал-майор А.В. Сапожников выдал полковнику Хатунцеву аванс в 4 тыс. долл.

Однако Сапожников на основании «случайно полученных сведений» информировал Военное министерство и коллег, что «...более ста тысяч винтовок для покупки в Бразилии быть не может» [12].

Тем не менее механизм реализации военного контракта уже был запущен, и поэтому помощник военного министра 16 сентября 1915 г. докладывал Особому совещанию; «один пароход Добровольного флота “Вологда” уже находится в пути и прибудет в Рио-де-Жанейро около пятого октября. Второй пароход следует из Англии. Об изложенном прошу телеграфировать нашему посланнику Максимову» [13].

17 сентября 1915 г. помощник военного министра уже напрямую обратился к министру иностранных дел России с просьбой срочно телеграфировать российскому посланнику в Рио-де-Жанейро, чтобы до приемки ружей он убедился в том, что Банам имеет разрешение на вывоз оружия за границу, и в случае затруднений в этом отношении необходимо было попытаться добиться этого разрешения. По окончании приемки посланник и военные приемщики обязаны были телеграфировать в Париж для проведения оплаты [14].

С 14 сентября 1915 г. в МИД России поступали сведения от российского посланника в Бразилии. Он информировал, что Банам, уверявший месяц тому назад, что сам может сдать и вывезти ружья, еще не имеет на это разрешения от своего правительства. Тем не менее предприниматель уверял, что разрешение будет получено, подписывался под этими обещаниями и чуть ли не ежедневно вводил в заблуждение П.В. Максимова [15].

В конце концов, видя, что заключенный между российским правительством и компанией контракт о продаже русскому правительству 500 тыс. винтовок с патронами не может быть реализован, разнервничавшийся Максимов заболел и поручил приемку Е.Ф. Штейну - секретарю российской миссии и поверенному в делах в Аргентине. Тот был срочно вызван из Буэнос-Айреса и 21 сентября прибыл в Рио-де-Жанейро.

Однако 22 сентября приемка винтовок не состоялась, так как представитель компании Банам заявил, что не имеет необходимого документа на вывоз оружия от бразильского правительства.

Тем временем 25 сентября 1915 г. МИД России был уведомлен французским правительством, что подписанный договор является фикцией, /60/ так как «...никаких ружей для продажи ни в Испании, ни в Бразилии нет» [16].

Приемку бразильских винтовок перенесли с 22 сентября на 8 октября. В назначенный срок передача также не состоялась, и Ваттам дал письменное обещание провести сделку 18 октября. 18 октября 1915 г. в Рио-де-Жанейро прибыло русское транспортное судно «Вологда» [17].

Секретная телеграмма посланника в Рио-де-Жанейро от 11 октября 1915 г. позволяет сделать вывод, что, устав от обещаний Банама, оправившийся от болезни П. В. Максимов прекратил секретную сторону операции и напрямую обратился в МИД Бразилии.

«На мой вопрос, решило ли правительство в принципе продавать оружие, - доносил посланник, - мне было сообщено, что Президент республики до сих пор не уполномочил своих министров заниматься этим делом. Одновременно мне было дано понять, что ответ этот не исключает возможности продажи оружия в будущем. По-видимому, Банам заручился только обещаниями отдельных лиц, что ружья будут проданы» [18].

Тем временем в Особое совещание поступило донесение от генерала Э.К. Гермониуса от 11 октября 1915 г. В нем говорилось, что английское правительство готово было уступить российскому правительству 200 тыс. аргентинских ружей, которые в случае проведения сделки подлежали сдаче в Буэнос-Айресе военному приемщику полковнику Хатунцеву. Гермониус рекомендовал военному ведомству ввиду несостоявшейся сделки в Бразилии послать стоявший в Рио-де-Жанейро пароход Добровольного флота «Вологда» с полковником Хатунцевым в Аргентину [19].

Помощник российского военного министра, обрадованный таким поворотом дела, просил Э.К. Гермониуса выяснить, в какой стадии находятся переговоры о покупке ружей, и в случае их окончания испросить разрешения английского правительства на переход парохода «Вологда» из Рио-де-Жанейро в Буэнос-Айрес и на последующее его конвоирование в Россию с военным грузом английскими военными судами [20].

Но уже 14 октября 1915 г. посланник в Рио-де-Жанейро докладывал министру иностранных дел: «На основании категорического заявления, сделанного Штейну Аргентинским МИД, могу заверить, что Аргентина не продает никому своего оружия. Военное министерство, по-видимому, снова вводится в заблуждение» [21].

Секретная телеграмма посланника в Рио-де-Жанейро от 17 октября 1915 г. содержала сведения, что сделка с Банамом состояться не может. Он решил продать ружья, только надеясь их приобрести, чего не смог сделать. Бразильское правительство никогда не имело с ним дел и не желало их иметь.

Тем не менее, отмечал посланник Максимов, «...представляется случай начать серьезное дело при содействии французского посланника и лично известного нам обоим доверенного лица военного министра. Ружья могут быть наши, если нам удастся склонить Португалию купить их за наш счет... Военный министр Бразилии сам указал на Португалию, Где уже подготовляется почва. Очевидно, что участие России в этом деле Должно оставаться тайной» [22].

Однако и покупка оружия через мнимого нейтрального приобретателя не была реализована. 2 ноября 1915 г. Банам наконец окончательно /61/ сообщил российской стороне, что не смог устроить соглашение боливийского правительства о покупке винтовок с бразильским и поэтому отказывается от исполнения ранее заключенного договора [23].

Тогда 4 ноября 1915 г. Максимов при личном свидании с министром иностранных дел Бразилии спросил, намерено ли бразильское правительство продать винтовки какой-нибудь нейтральной стране. В ответ на запрос правительство Бразилии официально ответило, что не будет продавать винтовки, так как это подрывает обороноспособность страны.

9 ноября 1915 г. П. В. Максимов вновь заболел и передал дела Е. Ф. Штейну [24].

В отличие от П.В. Максимова, поверенный в делах в Аргентине начал дело со сбора информации. Он выяснил, что в Бразилии на военных складах хранятся 300 тыс. винтовок, патроны же к ним разряжены и находятся на складах без пороха. В арсеналах Аргентины 200 тыс. винтовок, но там нет финансового кризиса, в отличие от Бразилии, что снижает потребность Буэнос-Айреса в продаже вооружения. В Республике Чили на складах находится 100 тыс. винтовок. Однако вряд ли Чили продаст вооружение, если его не продаст Аргентина, поскольку эти республики «...воинственные и нацелены друг против друга» [25].

К этому времени пароход «Вологда», как отмечал русский дипломат, три недели стоял без дела в Рио-де-Жанейро, а транспорт «Омск» было решено развернуть в пути, отправив командиру корабля соответствующее радиосообщение [26].

Чтобы вояж русского судна в Латинскую Америку не был напрасным, военным министром было решено направить «Вологду» в Буэнос-Айрес, а «Омск» - в Нью-Йорк. «Омск» должен был заняться тем, чем и раньше - доставкой вооружения и снаряжения из США и Канады в Россию, а в Аргентине решили закупить партию в 30 тыс. ружей без патронов [27].

Однако попытка Е. Ф. Штейна добиться в «родной» для него Аргентине приобретения винтовок также провалилась.

12 ноября 1915 г. он был вынужден сообщить в Петроград, что аргентинский «...министр иностранных дел категорически заявил мне, что Президент республики решительно высказался против продажи оружия кому бы то ни было. В виду сего всякая надежда на заключение должна быть временно отставлена» [28].

Е.Ф. Штейн вновь направился в Бразилию, надеясь уговорить бразильское правительство, но и там 24 ноября 1915 г. ему опять ответили, что продажа винтовок не может состояться, так как это вызовет политические осложнения во взаимоотношениях Бразилии и Германии.

1 декабря 1915 г. генерал-майор А.В. Сапожников затребовал своих сотрудников, проживавших в Рио-де-Жанейро, обратно в США, и 14 декабря военные приемщики отбыли из Латинской Америки обратно в Нью-Йорк. Так провалилась российская операция по покупке винтовок в странах Латинской Америки в годы Первой мировой войны. /62/

Примечания

1. ШИГАЛИН Г. И. Военная экономика в Первую мировую войну (1914-1918 гг.). М. 1956, с. 48.
2. ДАНИЛОВ Н. А. Экономика и подготовка к войне. М. - Л. 1926, с. 98.
3. Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ), ф. МИД. Канцелярия. Война, оп. 473, д. 70. Южная Америка, л. 2.
4. Журналы Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (Особое совещание по обороне государства). 1915-1918: В 3 т. Т. 1. 1915 / Рос. ист. о-во, Фед. архив, агентство, Рос. гос. военно-ист. архив, Ин-т рос. истории РАН, Рос. полит, энциклопедия, сост. А.П. Корелин, А.С. Грузинов, М. К. Шацилло. М. 2013, с. 37.
5. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ф. 369, оп. 1, д. 28, л. 8.
6. Там же, д. 83, л. 1.
7. Там же, л. 2.
8. Там же, л. 12.
9. Там же, л. 34.
10. Там же, л. 79.
11. Там же, л. 94
12. Там же, л. 113.
13. Там же, л. 98.
14. Там же, л. 107.
15. Там же, л. 117.
16. Там же, л. 139.
17. Там же, л. 194
18. Там же, л. 168.
19. АВПРИ, ф. МИД. Канцелярия. Война, оп. 473, д. 70. Южная Америка, л. 22.
20. Там же, л. 24.
21. Там же, л. 26.
22. РГВИА, ф. 369, оп. 1,д.83,л. 173.
23. Там же, л. 194
24. Там же, л. 195.
25. Там же, л. 196-197.
26. Там же, л. 168.
27. Там же, л. 169.
28. Там же, л. 183.

Вопросы истории. №4 (1). 2022. С. 57-63.

ПМВ, научные статьи, Наше контрреволюционное оружие

Previous post Next post
Up