Об судьбе прикамских заложников

May 13, 2022 23:07

Уфа Через Саратов №712 379 слов 3/11 20 ч. 35 мин. из Москвы Уфа делегацией международного красного креста Клавтону Щербакову Бородину. Из полученной 30 Октября в Москве радио от 22 Октября видно, что в конце Сентября по радио в Москву были сообщены условия обмена заложниками. По невыясненным пока причинам заинтересованными лицами это радио до сих пор не получено. Копия недошедшей по назначению радио находилось в распоряжении прибывшего недавно из Уфы делегата Петра Померанцева, но она была отобрана у последнего на фронте. Таким образом заинтересованные лица не имею возможности высказаться по поводу условия обмена предложенным из Уфы, так как эти условия им пунктуально не известны. На основании же сведений сообщенных Померанцевым относительно посланного из Уфы радио воспроизведенной им по памяти заинтересованные лица сообщают следующее: 1/ Советом Народных Комиссаров разрешено произвести обмен заложников вывезенных из Уфы. Значительное расширение обмена предлагаемое Уфой ставит перед нами вопрос совершенно новой плоскости, положительное разрешение которого является практически неосуществимо. 2/ О многих лицах названных по памяти Померанцевым, как о заложниках в Москве ничего не известно и наведенные справки о них результатов не дали. 3/ О некоторых же лицах названных Померанцевым правками удалось установить следующее: вывезенные из Уфы чехословатские солдаты давно освобождены вследствие их заявления, что они не будут бороться против красной армии. Арестованные летом в Москве из названных Померанцевым были заключены под стражу ни как заложники, а как лица посягнувшие на Советскую власть, часть их давно уже освобождена вследствие прекращения дела. Остальные вероятно будут освобождены на днях. Арестованный в Саратове бывший Самарский голова Сергей Пермяков освобожден более месяца тому назад и состоит на службе в Народкомиссариате по продовольствию. На свободе находится, по частным сведениям также Федор Колесов, что касается переведенных в Москву из Вятки заложников вывезенных из Уфы, то вчера 4 из них как люди преклонного возраста освобождены, а именно: Зеленцев, Шубин, Коншин, и Алгазин. Письма от освобожденных везет с собой Померанцев выезжающий завтра. Остальные уфимские заложники как уже переведенные в Москву так и которые будут перевезены в Москву в силу данного Совнаркомом согласия заинтересованным лицам будут освобождены и получат возможность выехать в Уфу тотчас после получения подтвержденного курьером или в какой либо другой форме сообщения об освобождении заложников содержащихся под стражей в Уфе. В течение Октября Уфу отсюда дважды отпра[в]лялись радио которые по справкам ни в одном случае станцией в Уфе приняты не были. №1069 А. Цурюпа. Принята от станции Москва 5 Ноября 1 час 50 мин.

Принял К а р п о в.

РГВА. Ф. 169. Оп. 1. Д. 112. Л. 2-3об.

Это отголосок той истории, которая была с уфимскими заложниками летом-осенью 1918 г. Прочитать ее можно здесь на страницах 68-77: https://leninism.su/images/PDF/Pisma_Bashkir.pdf Или тут: https://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/ufimskie-zalozhniki-1
Конечно, с тех пор этот сюжет можно развернуть и более полно. Надеюсь, это потом кто-то сделает - Ратьковский, например.

Увы, не всем заложникам так повезло, тем более что летом 1918 г. в их числе хватали часто кого попало безо всякого разбора. Еще примеры далее.

<...>Я сидел в это время пленником у большевиков в сарапульской тюрьме.
С лихорадочным внимание следили мы по газетам за движением ижевцев.
Вся тюрьма была полна слухов об этом восстании, и не только администрация и низший служительский персонал тюрьмы, но даже и уголовные арестанты были на стороне восставших рабочих.
Политические великолепно знали, что успех ижевцев равносилен их смертному приговору, ибо большевики при уходе редко оставляют в живых своих политических врагов.
Об этом нам уже успел сказать местный палач Сарапуля, председатель чрезвычайки, матрос Ворожцов, бывший сторож местной больницы, который на наших глазах собственноручно расстрелял не одного из наших товарищей по несчастью, в том числе и члена центрального комитета с.-р. Тетеркина, но, несмотря на это, подъем был так велик, что мы невольно забывали о себе, а думали о начавшейся новой заре русской революции. Тогда в победе никто не сомневался.
Вот появились и первые ласточки восставших: к нам в тюрьму привели первых пленников - дюжину полторы мальчиков от 10 до 14 лет, большею частью реалистов ижевского реального училища. Вместе с ними привели 26 человек ижевских заложников - все серый народ, попавший вероятно случайно. Привели их днем из чрезвычайки и тут же по телефону передали начальнику тюрьмы, чтобы он их в книги не записывал, «так как они пробудут только до вечера».
И действительно, ночью пришли матросы, выстроили их в ряд, отсчитали 16 человек, увели - расстреляли. Остальных расстреляли на другой день утром.
Кстати, до чего «просто» большевики относились к расстрелам, может характеризовать следующий случай. Когда матросы выстроили заложников в ряд, то предварительно всех опросили, чем они занимались. Один из заложников, еврей, назвал себя железнодорожным слесарем: когда-то он таковым был и на самом деле. И вот поэтому-ли, или физиономия его понравилась одному из матросов, но только, когда партию проводили тюремным коридором, один из матросов вдруг вытолкнул этого еврея из партии, быстро отвлек его в сторону, приказав одному из приставников запереть его в другую камеру, а ему шепнул:
- Молись за меня Богу!
Потом мы сидели с этим заложником. Он чувствовал себя чрезвычайно скверно, так как боялся, что за ним вот-вот должны притти… И в тюрьме он жил… на нелегальном положении.
Разве возможно это где-нибудь кроме советской республики! <...>

Неустановленный номер газеты из архива П.Н. Милюкова. Предположительно, "Великая Россия" от 13 ноября 1920 г. Автор - некий "Камский", предположительно - Ф. Колесов. ГАРФ. Ф. 5856. Оп. 1. Д. 377. Л. 7-8.

27/XI - 6167
Из Вятки 2049 Лит. Б. 277 12 9 35
прин. 15/XI 1918 г. въ 13 ч. 28 мин.

ТЕЛЕГРАММА

Великая Октябрьская Революцiя своей стiхийной силой сломала всѣ прежнiе устои и мировоззрѣнiя россiйскихъ гражданъ. Вспыхнувшая нынѣшней весной гражданская война еще сильнѣе смѣшала обывателя заставъ его врасплохъ. Онъ былъ нейтральнымъ между борющимися классами. Таковыми были и мы. Въ началѣ iюля Совѣтская власть, эвакуируясь изъ предѣловъ Уфимской губернiи взяла безъ выборовъ заложниковъ. Наши городъ Бирскъ и Благовѣщенскiй заводъ представляютъ въ этомъ отношенiи яркiй образецъ бессистемности выбора. Въ заложники, которые должны служить обезпеченiемъ безопаснотсти оставшихся активныхъ Совѣтскихъ работников и ихъ семей взяты столяры, маляры, портные, крестьяне, мелкiе торговцы, землемѣры, техники, канцеляристы, кооператоры в числѣ шестнадцати человѣкъ и ни одного общественнаго дѣятеля или капиталиста. Почти всѣ мы работали въ Совѣтских учрежденiяхъ, мало интересуясь политикой, удѣляя все вниманiе дѣлу и насущному куску. Четыре мѣсяца мы находимся въ тюремномъ заключенiи, наблюдая какъ доблестный трудовой народъ борется с классом эксплоататоровъ. И наканунѣ торжественной Великой Октябрьской Революцiи м прочувственно и смѣло говоримъ всѣм, великiй вождь пролетарiата, что интересы трудового народа наши интересы, потому что мы плоть отъ плоти кровь отъ крови. Далѣе оставаться насильными зрителями мы не можемъ. Всѣ наши силы и познанiя мы должны посвятить на благо трудового народа. Вы истинный носитель интересовъ труда Владимиръ Ильичъ не пренебрегайте и нашим трудомъ, который раньше прилагали мы съ пользой, а теперь преисполнены желанiемъ удясетерить его на пользу трудящихся. Да будетъ великая годовщина Октябрьской Революцiи для насъ сознательнымъ свѣтлымъ началомъ борьбы труда съ капиталомъ, а не тюремнымъ заключенiемъ.

См. на обор.

Да здравствуетъ великiй вождь пролетарiата Владимиръ Ильичъ. Вятка Исправительный рабочiй домъ.

Ширяев, Чистяковъ, Маурцевъ, Ивановъ, Андреевъ, Чуканинъ, Туров, Куликовъ, Груздевъ, Денисовъ, Бѣлослудцев, Наврузовъ, Ефименковъ, Дементьев, Чиковъ, Исхаковъ.

ВЯТКА
ЧРЕЗВЫЧКОМ
Срочно сообщите об исполнении телеграммы №27810 об освобождении задержанных качестве заложников содержащихся исправительном рабочем доме ШИРЯЕВА ЧИСТЯКОВА МАУРЦЕВА ИВАНОВА АНДРЕЕВА ЧУКЛИНА ТУРОВА КУЛИКОВА ГРУЗДЕВА ДЕНИСОВА БЕЛОСЛУДЦЕВА НАВРУЗОВА ЕФИМЕНКОВА ДЕМЕНТЬЕВА ЧИКОВА ИСХАКОВА точка Если не исполнено то сообщите причину
Секретарь ВЦИК АВАНЕСОВ
№36994 13/XII

Вятский
губернский исполнительный
комитет
С.Р., С. и К. Д.
Отдел управления губернией
Общий Подотдел
12 Апреля 1919 г.
№1229.
г. Вятка

В Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
23 апр. 1919 г.

На сношение от 13 ноября 1918 года за №187156 Отдел Управления губернией сообщает, что, как уведомил Вятский Губернский Отдел Юстиции, 16 Бирских заложников, в числе коих находился и техник Андреев, Вятской Губернской Чрезвычайной Комиссией, в начале февраля сего года, препровождены в распоряжение Бирскаго Революционнаго Комитета, местонахождение коего Отделу Управления губернией неизвестно.

За Заведующего Отделом
управления губернией (подпись)
Секретарь
Делопроизводитель Сорокин

ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 93. Д. 297. Л. 35, 36, 43-43об.

1918, красный террор

Previous post Next post
Up