Конфликт Блохина и Медведева

May 20, 2022 11:06

По документам получше узнал о конфликте командарма 2-й армии Блохина и Медведева в Вятке. История уже разобрана, но есть кое-какие нюансы...

Насчет В.Н. Блохина известно очень мало. Бывший офицер (то ли полковник, то ли подполковник), выпускник академии Генштаба (якобы), член партии и член Высшей Военной Инспекции. Летом 1918 г. его занесло в Уфу. В условиях полного развала военных отрядов под ударами чехословаков был одним из немногих, кто действовал решительно и по науке, проводя методичное отступление с горстью бойцов.



С подачи инспектора П.А. Кобозева был утвержден командующим 2-й армией после предательства первых трех командармов. Разрозненные отряды "армии" эвакуировались за Каму в Сарапул, где пытались разорваться между Казанью, Мензелинском, Чистополем и другими местами. А потом грянуло Ижевское восстание прямо в тылу, и полуокруженная разваленная и лишенная снабжения армия окончательно прекратила существование. 21 августа в условиях полного развала и нарастающего недовольства в своем тыловом Сарапуле штаб и немногие отряды эвакуировались в Вятские Поляны вниз по Каме, а многие отряды так и остались на передовой разбросанными. Половина армии воевала под Казанью и де-факто не подчинялась штабу, половина стояла против ижевцев и пыталась понять, что происходит - никто понятия не имел, где подкрепления, которые против восстания отправили части 6-й и 3-й армий. А подкрепления сами пытались сражаться с совершенно других направлений на севере от Чепцы и востоке по Каме за много верст от 2-й армии.

В этих условиях Блохин заболел и изнервничался, но все же решил вместе с членами штаба отправиться в Вятку за получением снабжения и выяснением обстановки. Отправились Блохин, а также политкомы Новиков и Котомкин. 24-го выехали, а 28-го августа прибыли в Вятку. Здесь уже действовал едва образованный Штаб Вятского района, созданный для укрепления тыла распоряжением командующего 6-й армии М. Кедрова. Штаб создан был 21 августа командированным в Вятку кадровым капитаном А.А. Медведевым, которого Кедров знал еще по 1917 году. Медведев был уже сильно раздражен поведением местных властей, которые не спешили ему подчиняться, о чем писал Кедрову на фронт - так что прибытие штаба разбитой армии он воспринял крайне резко.

По прибытии в Вятку к Медведеву для выяснения, кто он, собственно, такой и что из себя представляет его Штаб Вятского района - к нему в штаб направились Блохин и политкомы Котомкин и Новиков. Медведев встретил их всех грубо и заявил, что им послана телеграмма командарму-6 Кедрову с просьбой арестовать, а в случае надобности и расстрелять Блохина якобы за бегство совместно с штабом. Блохин докладывал в штаб Восточного фронта: "Вятка оказалась занятой штабом командующего Вятским районом т. Медведева, который послал телеграмму в Вологду на имя Кедрова с предложением - Блохина арестовать и, если окажется нужным, расстрелять. Ныне положение выясняется, но для нас не представляется возможным немедленно удовлетворить потребности фронта, как равно и образовать тыловую базу, так как весь этот район вместе с г. Вяткой принадлежит и практически закреплен за Северным фронтом Кедрова.

Просим немедленно указать, откуда 2 армия может черпать боевые запасы и живую силу, где образовать базу и точно определить взаимоотношения нашего штаба со штабом Медведева, который подчинен Кедрову и по Вятскому району сосредотачивает в себе всю полноту власти. Штаб 2 армии и командование поставлены в исключительно тяжелое положение и даже командующий армией не огражден от произвола и издевательств, основанных на разноречивых слухах и сообщениях с мест о деятельности и положении армии. Просим срочных распоряжений".

В свою очередь Медведев решил, что Блохин развалил армию и дезертировал со штабом, а значит, его надо арестовать: "...прибывший вчера начальник штаба армии не мог дать никаких сведений даже где находятся войска армии Из слов же прибывшего 28 августа Блохина заключил что развал армии полнейший тире одна часть не желает итти на фронт потому что они Мелезинского уезда и итти в город Мензелинск иначе если не будет разрешено то они красноармейцы снесут все и вся точка Убоявшись этого Блохин разрешил им вернуться Мензелинск точка Другие части получив боевой приказ и начав продвигаться почему то возвращаются и он Блохин заявляет что просто струсили точка"

После "крупного разговора" (как сказано в одном документе) штаб Блохина приступил к работе по части снабжения. Работали недолго - в 2 часа ночи все были арестованы на основании телеграммы Кедрова и заключены на пароход под арест. Кедров же отдал приказ на основании телеграммы Медведева и его Военного Совета - но, как оказалось потом, Медведев решение послал самовольно, и Военный Совет ничего об этом не знал. Более того, Медведев ссылался, будто и коммунисты гор- и губсоветов это одобрили.

Несмотря на арест, Блохин и прочие не сдались и ими об этом было сообщено аж самому Ленину и Троцкому. Уже потом, узнав об аресте, за них заступились не только из 2-й, но и 3-й армии.

В конечном итоге уже утром 29-го (видимо) по распоряжению Вацетиса они были освобождены из-под ареста, а Медведев был Кедровым отозван для суда. Временно его заменял начальник штаба Гейзелер, который тогда же 31-го числа жаловался Кедрову, что армией командует не он, а Блохин: "Уже издаются распоряжения Блохина, параллельно моим, и у меня создалось впечатление, что он считает себя Высшей Военной Властью в Вятке. Может быть я так и должен понимать Вашу упомянутую телеграмму, но в таком случае я не понимаю положения моего Штаба и сферы его работ".

Штабные 2-й армии же после освобождения запросил свой штаб в Вятских Полянах прекратить провокационные слухи, которые беспокоят части. В Вятских Полянах, кстати, к этому отнеслись очень ответственно, живо устроили собрание, где все обсудили и даже составили воззвание к войскам. Потом, правда, когда Котомкин вернулся и объяснил ситуацию, сами же решили воззвание не посылать, так как слух об аресте до красноармейцев все равно не дошел.

Медведева по информации штаба 2-й армии отозвал Кедров, чтобы отдать под суд за самовольные интриги, а штаб его арестовала Уральская ОблЧК. Однако, видимо, ответственности никто не понес. Очень скоро, в сентябре, Медведев был послан на фронт для создания Особой Вятской дивизией, которая с северного направления помогала частям 2-й и 3-й армии воевать против ижевцев. Принято считать, что его назначили на фронт типа как "в наказание", но в архиве есть предложение Вацетису от РВС 2-й армии с просьбой назначить его. Это было не просто согласовано с членом РВС Сокольниковым, но и он сам, видимо, приказал это сделать Медведеву под личную ответственность, и тот поехал с разрешения штаба 6-й армии. Впоследствии Сокольников отказался отпускать ответственного работника Вятского штаба М.Е. Леонтьева, на что обозленный штаб 6-й армии направил жалобу Вацетису. Но Леонтьев все же был перемещен на должность начштаба дивизии. Честно и доблестно громил повстанцев, а через год бежал к Юденича, как и положено выпускнику Пажеского корпуса и кадровому царскому кавалеристу...

Кстати, некий "публицист" Виктор Сенча недавно написал очередную книгу "Железный начдив Азин". Там параллельно с цитатами из источников и литературы есть и немало ерунды. То он почему-то называет Вацетиса командующим фронтом (?), то выводит, что Азина назначили во 2-ю армию благодаря знакомству с А. Медведевым. На самом деле на фронт Азин направился задолго до прибытия Медведева в Вятку и там же долгое время и оставался, сражаясь под Казанью и сменив командующего правой группой А. Головко. Впоследствии он вернулся в состав 2-й армии по распоряжению главкома и назначен командиром 2-й сводной дивизии с подачи Реввоенсовета (Шорин, Гусев, Штернберг), который создавал армию из разваленных кусков практически заново. А Головко стал обратно командиром 2-го полка. Шорину Медведев и впрямь поспособствовал с вхождением в РККА, как Сенча пишет, но назначил его на 2-ю армию точно не он, таких полномочий у него не было - этому способствовал опять РВС 2 армии, видимо, в лице Гусева. Максимум Медведев моего его порекомендовать.

Больше всего мне интересно, куда делся после всей этой истории Блохин. Сенча констатирует очевидное по известным источникам - в начале сентября из-за болезни лег в госпиталь, получил месячный отпуск и пропал. То ли умер, то ли потом получил какое-то другое назначение. Увы, точно не известно до сих пор, в документах 2 армии об этом ничего. А жаль, человек был энергичный, безусловно идейный и боролся как мог. Очередной малоизвестный герой революции, который до конца честно выполнял свой долг.

Чуть больше ясности с его начштаба Кольчевским. Так как в документах его часто ошибочно называют Кельчевским, то небезызвестный Каминский в своем недоисследовании перепутал его с Е.А. Кельчевским, который на самом деле служил на Украине и сбежал в эмиграцию - и это попало даже в википедию. А наш бывший штабс-капитан Александр Константинович Кольчевский по документам фонда 2-й армии успешно воевал и 11 ноября 1918 г. был откомандирован в Академию Генштаба, которую успешно закончил в 1921 г. Дослужился до полковника, член ВКП(б) с 1927, начальник 9-го отдела штаба ОКДВА, арестован 04.07.37г., приговор ВКВС 23.03.38г. ВМН, реабилитирован 26.03.57 г. При большом желании можно посмотреть его личное дело с автобиографией. Упоминание, что он происходит из семьи тифлисского военного, наводит на мысли, не мог ли и Блохин происходить оттуда - по упоминаниям одного современника, он и сам был похож на грузин, и жена и у него была грузинка.

Восточный фронт, биографии, 1918

Previous post Next post
Up