Подвиги офицера Ермохина и капитана Новицкого

Feb 06, 2022 12:42

6-го августа во время следования моего к начальнику военных сообщений по делам службы с упомянутым чиновником поручений, я по дороге встретил начальника Егерского отряда, подпоручика Ермохина. После приветствия я спросил подпоручика Ермохина знает ли он о происшедшей накануне порке, на что он мне ответил, что им, подпоручиком Ермохиным, четыре солдата накануне действительно были выпороты и далее объяснил, что во время вечерней поверки Егерского отряда и исполнения музыки гимна на некотором расстоянии от отряда на той же площади четыре солдата, находившиеся у поста, не встали со своих мест и оставались лежать и сидеть, почему он, подпоручик Ермохин, их арестовал и выпорол. На мой вопрос знает ли подпоручик Ермохин, кто такие солдаты, которых он выпорол, он ответил, что они из красноармейцев, санитары лазарета Красного Креста. На мой следующий вопрос по собственной-ли инициативе выпороты упомянутые санитары, подпоручик Ермохин сказал: «по распоряжению начальника штаба фронта». Когда же я повторил свой вопрос действительно-ли по распоряжению начальника штаба это сделано, подпоручик Ермохин поправился, сказав, что начальник штаба такого распоряжения не отдавал и далее объяснил, что о происшедшем случае во время вечерней поверки Егерского отряда им, подпоручиком Ермохиным, в тот же вечер было доложено начальнику штаба фронта, на что последний заметил: «делайте, что хотите».

После этого он, подпоручик Ермохин, возвратившись в расположение отряда, выпорол санитаров. К этому подпоручик Ермохин добавил, что за это своих солдат он расстрелял бы и что кроме этих санитаров он выпорол еще двух солдат за то же самое.

Вебер М.И. Комендант Верх-Исетского завода подпоручик М. К. Ермохин: эпизоды биографии // Книга памяти: Екатеринбург репрессированный 1917 - сер. 1980-х гг.: Часть I. Научные исследования. Екатеринбург: Издательские решения, 2021. С. 112-126

Фига се повод. Чел тот еще - он и у японцев потом покуролесил. За что и огреб в 45-м, хе-хе-хе.

Кстати, это единственная статья о белом терроре во всем сборнике, которая резко расходится со всем содержанием, посвященным ужжасам советской власти. Вестимо, репрессировать-то могут только клятые большевики.

А вот еще работа. Про начальника контрразведки Западной армии Н.Ф. Новицкого. Использован документ, что я выкладывал у себя. Приятно, что мой труд не пропадает и историки этим пользуются. Сам Новицкий, как и ожидалось, был типичным офицерьем и кадровым служакой РИА. Материала в статье немного, но что есть.

Михаил Игоревич Вебер
Институт истории и археологии УрО РАН

НАЧАЛЬНИК КОНТРРАЗВЕДКИ ЗАПАДНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА Н. Ф. НОВИЦКИЙ: ШТРИХИ К БИОГРАФИИ

В годы Гражданской войны в России надзор, а иногда и прямой контроль над политической коммуникацией, осуществляли разнообразные органы государственной безопасности. Кроме того, они и сами были частью процесса политической коммуникации: собирая и анализируя информацию о настроениях различных социальных групп, о фактическом положении дел на местах, они выступали в роли канала обратной связи между властными элитами и обществом. Одним из наиболее значимых органов государственной безопасности колчаковского режима было Контрразведывательное отделение штаба Западной армии. В то же время в трудах отечественных историков спецслужб отсутствуют какие-либо биографические сведения о начальнике этой контрразведки - Новицком. До последнего времени исследователям были не известны даже его имя и отчество - фамилия везде указывалась без инициалов [Греков, 1997; Кирмель, 2013; Кирмель, Хандорин, 2015; и др.]. /70/

Стоит отметить, что в базах данных «Офицеры русской императорской армии» [1] и «Участники Белого движения в России» [2] содержатся сведения биографического характера об офицере Н. Ф. Новицком. Однако составители этих баз данных не сумели идентифицировать его как начальника Контрразведывательного отделения Западной армии. Кроме того, представленные в этих базах данных биографические сведения о Новицком содержат ошибки: например, неверно указан год его рождения, ошибочно утверждается, что он был участником Гражданской войны на Юге России и т. д. Данная публикация нацелена на то, чтобы выявить такого рода ошибки и хотя бы отчасти восполнить имеющийся в историографии пробел.

Николай Феофанович Новицкий родился 9 мая 1892 г. в семье мещан Херсонской губернии [3]. В гимназию или реальное училище будущий начальник контрразведки Западной армии не попал, но получил домашнее образование, достаточное для поступления в военно-учебное заведение. В 1912 г., выдержав вступительные экзамены, он поступил в Одесское военное училище, которое окончил по первому разряду летом 1914 г. - накануне Первой мировой войны [4]. 12 июля 1914 г. Новицкому был присвоен чин подпоручика со старшинством с 6 августа 1913 г.

1. База данных «Офицеры русской императорской армии» [Электронный ресурс]. URL: https://www.ria1914.info/index.php/Новицкий_Николай_Феофанович (дата обращения 01.10.2021).
2. База данных «Участники Белого движения в России» [Электронный ресурс]. URL: http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_13-N.pdf (дата обращения 01.10.2021).
3. Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 37-го пехотного Екатеринбургского полка к 01.01.1916 [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/88002962 (дата обращения 01.10.2021).
4. Там же. /71/

Практически всю Первую мировую войну Новицкий провел в рядах 37-го Екатеринбургского пехотного полка. Полк входил в состав 1-й бригады 10-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса. В мирное время 37-й Екатеринбургский пехотный полк дислоцировался в Нижнем Новгороде. После начала войны полк был отправлен на фронт, оказавшись в Галиции, на направлении главного удара русской армии.

Обладавший славными боевыми традициями и бывший на хорошем счету у военного командования, 37-й Екатеринбургский пехотный полк в годы Первой мировой войны принял участие в большинстве крупных наступательных операций русской армии. В августе 1914 г. полк принял участие в Галицийской операции Юго-Западного фронта, осенью - в Варшавско-Ивангородской операции и Лодзинской операции в составе войск Северо-Западного фронта [Шапошников, 1995]. В августе-сентябре 1915 г. полк в составе войск Западного фронта участвовал в оборонительной Виленской операции и ликвидации Свенцянского прорыва немцев. В марте 1916 г. 37-й Екатеринбургский пехотный полк участвовал в Нарочской операции Западного фронта, летом и осенью того же года - в Брусиловском наступлении в составе войск Юго-Западного фронта. В июне 1917 г. полк принял участие в наступлении Керенского в Галиции - последней стратегической наступательной операции русской армии.

Во время службы в 37-м Екатеринбургском пехотном полку Новицкий был трижды ранен [5]. В ночь с 14 на 15 ноября 1914 г. он получил ранение во время атаки на занятые немцами деревни Липка и Несулков - этот бой был частью Лодзинской операции. В журнале военных действий 37-го Екатеринбургского пехотного полка этот бой описан следующим образом: «Высланная вперед на левый

5. Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2197401/ (дата обращения 01.10.2021). /72/

берег р. Мрожица пешая разведка выяснила, что между д.д. Несулков и Липка есть окопы, занятые мелкими частями противника. Деревни Липка и Несулков горели и на улицах, равно и в домах никого не было видно. За каменной оградой костела обнаружено было несколько пулеметов, причем пулеметы предполагались и в других каменных строениях. На основании этих сведений решено было обстрелять деревню горной артиллерией с целью разрушить каменные стены и постройки, а затем приступить к атаке. После окончания артиллерийской подготовки в 4 час. ночи началось общее наступление. 3-й батальон перешел мост у костела д. Липки, а 4-й - речку вброд севернее д. Несулков. Затем батальоны, развернув правым плечом, подошли к окопам противника с левого фланга. Резерв 1[-й] и 2[-й] батальоны шли уступом сзади 4[-го] батальона. Благодаря светлой, лунной ночи и круговым пожарам, противник скоро заметил наступление и осыпал роты боевой линии сильным ружейным и пулеметным огнем. Батальоны быстро достигли неприятельских окопов и бросились в штыки. Штыковым боем овладели окопами, противник бежал, оставив до 70 трупов и много раненых. Роты заняли противоположную окраину деревень и на ней укрепились» [6]. В этом бою погибли три офицера и 11 солдат полка, еще три офицера и 98 солдат были ранены, 49 солдат пропали без вести.

В ночь с 14 на 15 марта 1916 г. подпоручик Н. Ф. Новицкий, командуя 8-й ротой полка, был ранен в бою с немцами у деревень Близники и Мокрица - в ходе печально знаменитого наступления русской армии у озера Нарочь. В журнале военных действий 37-го Екатеринбургского пехотного полка этот бой был описан так: «В 3 часа [ночи], развернув боевой порядок, батальоны двинулись в атаку и, пройдя

6. Журнал военных действий 37-го пехотного Екатеринбургского полка с 17 июля 1914 г. по 1 февраля 1915 г. [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51525524 (дата обращения 01.10.2021). /73/

окопы Колыванцев [7], были встречены губительным огнем немцев. Видя наступавшие части, не останавливающиеся, несмотря на урон, немцы открыли по площади, на которой развернулся полк, страшный огонь тяжелыми батареями. Увлекаемые примером бесстрашия своих офицеров, роты все же шли вперед, стараясь возможно скорее выйти из сферы губительного огня. Невзирая на потери от пулеметного и ружейного огня, а также и от огня очень точно пристрелянных бомбометов и минометов, в большом количестве имевшихся на позиции противника, роты шли вперед, но, встретив неразрушенные проволочные заграждения, не могли их преодолеть и вынуждены были, понеся большие потери, отойти» [8]. В этом бою погибли один офицер и 10 солдат полка, четыре офицера и 141 солдат получили ранения, три офицера были контужены, один офицер и 148 солдат пропали без вести. Новицкий, несмотря на полученное ранение, остался в строю.

7 июля 1917 г. Н. Ф. Новицкий получил ранение у дер. Хоробрув - во время контрнаступления противника после успешно начавшегося летнего наступления русской армии в Галиции. Стоит отметить, что к этому моменту под влиянием большевистской агитации в частях русской армии началось разложение. Эти процессы затронули и полк, в котором служил Новицкий. Уже 1 июля 1917 г. в журнале военных действий 37-го Екатеринбургского пехотного полка была отмечена деморализация солдат полка: «Дождь, холодный ветер, вредная агитация со стороны солдат Л[ейб]-гв[ардии] Павловского полка, все это вместе взятое сняло наступательный порыв» [9]. В ночь

7. Имеется в виду 40-й Колыванский пехотный полк русской армии.
8. Журнал военных действий 37-го пехотного Екатеринбургского полка с 1 марта по 1 мая 1916 г. [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51525456 (дата обращения 01.10.2021).
9. Журнал военных действий 37-го пехотного Екатеринбургского полка с 1 июля по 29 августа 1917 г. [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51525436 (дата обращения 01.10.2021). /74/

со 2 на 3 июля 1917 г. полк был выведен в дивизионный резерв, но отдых не помог поднять боевой дух: «Дождь перестал, но уже прежнее настроение не вернулось. О наступлении говорили отрицательно, ссылаясь на то, что не стоит гибнуть, когда нечего ожидать поддержки от других. Стали появляться большевики, которые нашли себе быстро последователей и сильную поддержку со стороны темной массы людей полка. Дисциплина окончательно пала и появилось нескрываемое враждебное отношение к офицерству» [10].

7 июля 1917 г. 37-й Екатеринбургский пехотный полк начал отходить из дер. Хоробрув на заранее укрепленные позиции в тылу, у д. Таурув, прикрывая при этом отход других частей 5-го корпуса 11-й армии Юго-Западного фронта. Из-за деморализации солдат планомерное отступление перешло в бегство. В журнале военных действий 37-го Екатеринбургского пехотного полка эти события были описаны следующим образом: «С утра начала отходить артиллерия, спокойно, не спеша. Обстановка изменилась и в исполнение словесного приказания начшт[аба] 10 в помощь 1-му батальону был выслан 2-й батальон. В 14 часов начали отходить пехотные части, занимающие первую оборонительную полосу. Полку было по телефону приказано отходить по отходе 40[-го] Колыванского полка. После отхода Колыванцев полк начал отходить по дороге на д. Глина-Таурув. Отступление, начавшееся в порядке, понемногу перешло в беспорядочное. Солдаты уходили толпами и никакие приказания офицеров не исполнялись. Все поля были покрыты в беспорядке отходящей пехотой. Когда толпа отходящих подходила к мосту через р. Гнилая Липа, кто-то крикнул „Кавалерия“ и все бросились бежать в беспорядке. Офицеры призывали, уговаривали, молили остановиться, но вся эта масса, состоящая из солдат многих дивизий, устремилась

10. Журнал военных действий 37-го пехотного Екатеринбургского полка с 1 июля по 29 августа 1917 г. [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51525436 (дата обращения 01.10.2021). /75/

на мост. На мосту началась давка. Бросались скатки, винтовки, патроны, сапоги, фуражки и даже гимнастерки. Удалось остановить только маленькую горсточку людей, состоящих из всех рот и притом многих полков. Командиру 10[-й] роты шт[абс]-кап[итану Мечиславу Алозиевичу] Русецкому только потому и удалось остановить остатки людей своей роты (первой роты, которая раньше всех опомнилась), что он положил людей и приказал зарядить винтовки. По переходе через мост начали разбираться по полкам и пошли более или менее в порядке» [11]. В этой сутолоке и получил ранение Новицкий.

За бои 1914 г. Н. Ф. Новицкий был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (Высочайший приказ от 9 июля 1915 г.) [12]. Боевые заслуги Николая Новицкого за кампанию 1915 г. были отмечены орденом Св. Анны 2-й степени с мечами (Высочайший приказ от 9 июня 1915 г.), орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (Высочайший приказ от 9 июня 1915 г.) и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами (Высочайший приказ от 1 августа 1916 г.).

9 июня 1917 г. Н. Ф. Новицкий был награжден Георгиевским оружием за то, что «в ночь с 7 на 8 марта 1916 г. при атаке сильно укрепленной позиции на участке юго-западнее оз. Нарочь, командуя 8[-й] ротой, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем атаковал в штыки участок вправо от рот 3[-го] батальона, выбил

11. Журнал военных действий 37-го пехотного Екатеринбургского полка с 1 июля 1917 г. по 29 августа 1917 г. [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51525436 (дата обращения 01.10.2021).
12. Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 37-го пехотного Екатеринбургского полка к 01.01.1916 [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/documents/view/88002962 (дата обращения 01.10.2021). /76/

немцев из окопов и ходов сообщения, захватил германский пулемет и обеспечил этим правый фланг общего наступления полка» [13].

11 мая 1915 г. Николай Новицкий был назначен начальником команды связи 37-го Екатеринбургского пехотного полка. В 1916 г. Н. Ф. Новицкий командовал 8-й ротой полка. В 1917 г. он уже командир 3-го батальона 37-го пехотного Екатеринбургского полка. Таким образом, за три года войны Новицкий прошел путь от младшего офицера полка до комбата. Рост в званиях сопровождался повышением в чинах. 27 апреля 1916 г. Н. Ф. Новицкий был произведен в поручики, 23 июня 1917 г. - получил чин капитана со старшинством с 2 февраля 1917 года [14].

Закономерным итогом блестящего послужного списка Николая Новицкого стало откомандирование этого офицера на учебу в элитное военно-учебное заведение, готовившее командные кадры для русской армии. В октябре 1917 г. капитан Н. Ф. Новицкий был направлен на ускоренные курсы (3-й очереди) Николаевской академии Генерального штаба, где его и застала Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война. Стоит отметить, что учился в академии Новицкий прилежно. Подготовительный курс академии он окончил со средним баллом 10,5 (из 12 возможных), что соответствовало оценке «весьма хорошо» [Ганин, 2009. С. 515].

Летом 1918 г. Н. Ф. Новицкий вместе с большинством преподавателей и курсантов Николаевской академии Генерального штаба перешел на сторону белых и принял активное участие в Гражданской войне на Восточном фронте.

13. Приказ Временного правительства армии и флоту о чинах военных от 09.06.1917 [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie50000199/ (дата обращения 01.10.2021).
14. Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне [Электронный ресурс]. URL: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2197401/ (дата обращения 01.10.2021). /77/

В ноябре 1918 г. Н. Ф. Новицкий служил в штабе 5-го Приамурского отдельного корпуса Сибирской армии [Там же]. Корпус формировался в Забайкалье - основой для его формирования послужил Особый Маньчжурский отряд атамана Г. М. Семенова. Последний был назначен командиром корпуса. Не секрет, что многим патриотически настроенным офицерам претили семеновские порядки и разгул атаманщины, а также перспектива просидеть всю гражданскую войну в этом медвежьем углу, поэтому они при первой возможности стремились уехать из Забайкалья на Урал, где проходила линия фронта и шли основные бои с красными.

В декабре 1918 г. капитан Н. Ф. Новицкий был назначен начальником контрразведки штаба Западной армии, сменив на этом посту капитана Владимира Артуровича Гирша, своего сокурсника в Николаевской академии Генерального штаба, и переехал из Читы в Челябинск.

Бывший подчиненный Новицкого, военный следователь Вениамин Михайлович Горский, арестованный ОГПУ в 1927 г., на допросе дал подробную характеристику работы Новицкого во главе Контрразведывательного отделения штаба Западной (в июле 1919 г. переименованной в 3-ю) армии, показав, в частности, что «При Гирше работа к[онтр]р[азведки] была слабее и много хозяйственных дел передавалось в следственные комиссии и военный суд при штабе армии, а расстрелов было немного, с приездом Новицкого работа пошла по-иному и с первых же дней все обновилось и террор усилился. Начальник разведки ведал секретной агентурой, руководил оперативной работой агентов и офицеров, иногда брал на помощь и штабных офицеров 3-й армии и Уголовный розыск. Помощник начальника выполнял ответственные поручения, ведал личным составом, руководил операциями и строевой частью. Следователи выполняли всю следственную работу. Офицеры производили совместно с агентами обыски, аресты и приводили в исполнение приговоры без судов. Было так, что расстреливали самостоятельно по распоряжению начальника Новицкого, который такие способы практиковал. При нем все следственные /78/ дела регистрировались по реестру только с его разрешения, и некоторые он регистрировать не разрешал и брал их себе, после чего они исчезали, очевидно, вместе с арестованными. Следственная работа к[онтр]р[азведки] после ареста: арестованный с материалами обыска направлялся начальнику Новицкому, он с ним предварительно беседовал, допрашивал, но не записывал, а затем передавал вместе с материалами на допросы одному из нас, следователей» [15].

Кроме внедренной Новицким практики внесудебных расстрелов, В. М. Горский отметил и его личное участие в пытках арестованных большевиков: «Допрашиваемые обвиняемые просили занести в протоколы о том, что признания у них взяты побоями в Уголовном розыске при участии Новицкого, и это было видно, т. к. у многих обвиняемых были синяки, а некоторые были очень измучены, но полностью фиксировать ихних заявлений было нельзя, т. к. Новицкий все протоколы читал, а потому ограничивались только словами признание „вынуждено“» [16].

Самым значительным успехом оперативной работы Контрразведывательного отделения штаба Западной армии стало выявление и ликвидация в марте 1919 г. большевистского подполья в г. Челябинске. Большой вклад в успех этой операции внес начальник отделения - капитан Н. Ф. Новицкий. Согласно свидетельству В. М. Горского, Новицкий лично завербовал одного из арестованных подпольщиков, Н. Г. Образцова, и уговорил его предать своих товарищей, что привело к раскрытию всей подпольной сети большевиков в Челябинске [17].

15. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 71. Оп. 34. Д. 771. Л. 4-5. Кроме того, данный документ опубликован в блоге «Дневник коменданта Чевенгурского уезда» [Электронный ресурс]. URL: https://voencomuezd.livejournal.com/1696030.html (дата обращения 01.10.2021).
16. Там же. Л. 7.
17. Там же. Л. 6. /79/

Наряду с оперативной работой по выявлению большевистских шпионов и агитаторов важной составляющей служебных обязанностей контрразведки штаба Западной (3-й) армии была осведомительная деятельность. Относительно полное представление об этом аспекте деятельности Н. Ф. Новицкого позволяют составить информационные сводки Контрразведывательного отделения штаба Западной (3-й) армии о настроении войск и населения в прифронтовой полосе и тыловых районах армии [Фронт и тыл, 2019. С. 18-148]. Эти сводки предназначались для информирования высшего военного командования и политического руководства о фактическом состоянии частей армии и реальном положении дел на местах. Сводки составлялись Новицким на основе сведений, поступавших из воинских частей и от агентуры.

Работа Н. Ф. Новицкого во главе контрразведки Западной (3-й) армии положительно оценивалась вышестоящим начальством. Кадровые перестановки на постах командующего Западной (3-й) армией и начальника штаба армии, происходившие на протяжении 1919 г., не повлекли за собой замену начальника Контрразведывательного отделения штаба армии. Во второй половине 1919 г. он был произведен в подполковники, в начале 1920 г. - в полковники.

Как удалось установить, Контрразведывательное отделение штаба 3-й армии функционировало вплоть до Красноярской катастрофы. Последние по дате составления документы за подписью Новицкого, выявленные в архивах, датируются декабрем 1919 г. [Там же. С. 144-148]. Как вспоминал впоследствии В. М. Горский, «Перед Красноярском нашу к[онтр]р[азведку] мы встретили уже на лошадях, на обозе, следовавшей вглубь Сибири» [18].

Николай Феофанович Новицкий сумел избежать пленения Красной армией под Красноярском и, испытав на себе все тяготы Си-

18. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 71. Оп. 34. Д. 771. Л. 9. /80/

бирского Ледяного похода, весной 1920 г. оказался в Забайкалье, на территории, контролируемой атаманом Семеновым. Приказом главнокомандующего войсками Российской восточной окраины № 261 от 2 апреля 1920 г. он был причислен к Генеральному штабу [Ганин, 2009. С. 294]. По имеющимся сведениям, после окончания Гражданской войны Н. Ф. Новицкий эмигрировал в Германию [19]. Дальнейшая его судьба нуждается в дополнительных исследованиях.

Литература и источники
Ганин А. В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.: справочные материалы. М.: Русский путь, 2009. 895 с.
Греков Н. В. Контрразведка и органы государственной охраны белого движения Сибири (1918-1919 гг.) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. 1997. № 5. С. 209-221.
Кирмель Н. С. Спецслужбы Белого движения. 1918-1922: Контрразведка. М.: Вече, 2013. 320 с.
Кирмель Н. С.,  Хандорин В. Г. Карающий меч адмирала Колчака. М.: Вече, 2015. 320 с.
Фронт и тыл колчаковской армии в документах разведки и контрразведки (июнь 1919 - март 1920 г.): сб. док. / сост. М. И. Вебер. Екатеринбург: УрО РАН, 2019. 272 с.
Шапошников Г. Н. 37-й Екатеринбургский пехотный полк. 1796-1918 гг. // Исторические чтения «Великий подвиг народа», посвященные 50-летию Победы в Великой Отечественной войне: тезисы докладов (Сургут, 5-6 мая 1995 г.). Екатеринбург: НПМП «Волот», 1995. С. 78-80.
19. База данных «Участники Белого движения в России» [Электронный ресурс]. URL: http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_13-N.pdf (дата обращения 01.10.2021). /81/

Вебер М.И. Начальник контрразведки Западной армии Колчака Н.Ф. Новицкий: штрихи к биографии // Коммуникативная культура: история и современность: материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. 29 окт. 2021 г.: в 2 ч. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2021. Ч. 2. С. 70-81.

биографии, белый террор, белодельцы, Урал, научные статьи, 1919

Previous post Next post
Up