"Люди украсят вами свой праздник"...
Хоть это строчки из двух разных песен, но они очень даже подходят для этого поста.
Решилась я на эксперимент по засахариванию лепестков роз.
И даже опробовала уже их в деле украшательства тортегов :)
Всё оказалось элментарно, а процесс засахаривания близок медитации.
Для начала надо было найти невредные розы (без химикатов и т.п.) Оборвать хорошие лепестки. Мне показалось, что именно розовые самые подходящие.
Лепестки моются и сушатся на полотенце. Утолщённые "хвостики" лепестков надо отрезать ножницами. Тем более, они часто уже желтоватые.
Пока лепестки сохнут, яичный белок немного взбила, нашла кисточку, ситечко и глубокую тарелку.
Приготовила сахар и сахарную пудру для обсыпки: интересно, от чего из них будет лучше эффект?
После смазывания лепестков яичным белком с помощью кисточки, складывала по нескольку штук в тарелке посыпала из ситечка часть - сахаром, часть - пудрой. С двух сторон.
Затем надо высушить их в течение 24 часов.
Получилось вкусное розовое лакомство и необычное украшение для десертов. Где-то уместнее сахарные кристаллы, где-то - припорошенность пудрой. Периодически я увлекалась - и переборщила с сахаром. Но понимание приходит с опытом.
А на тортике можно из лепестков собрать розочку. Только вот для засахаренных лепестков не подходят влажные поверхности - лепестки теряют "жёсткость". Ну, вот желе, например, так действует. На масляных кремах я пока не пробовала.
Но эффект какой производит!