Кто читал мои похождения в День города, тот знает, что я приобрела там пакетик черёмуховой муки. Выбрала я и рецептик - мне приглянулся Черемуховый сибирский торт по рецепту Татьяны Мельник.
Конечно, я привнесла немного отсебятины, ну и вот он, тортик.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/184695858.3e/0_117aa9_44bfbd3d_orig.jpg)
Технология проста: выпекаем коржи, промазываем кремом, украшаем и ставим в холодильник пропитываться. Но есть и свои интересности.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/184695858.3e/0_117aad_2afeed82_orig.jpg)
Итак, оригинал рецепта был
такой.А на ярмарке мне дали тот, что вы увидите ниже- он на минералке!
Ингредиенты тут для большого торта (вы можете сделать торт из одного коржа).
- 6 яиц
- 300г сахара
- 300г черемуховой муки
- 225г пшеничной муки
- 1 ч.ложка соды
- ½ лимона
-180-200г. минералки
Для крема: 1 стакан сметаны смешать с 3мя ст. л. сахара.
Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить половину минералки (100г) - не перемешивть! Добавить муку, и аккуратно мешаем тесто лопаточкой, вмешиваем гашёную лимоном соду, и добавляем минерлку, чтоб получить консистенцию густой сметаны. Даём постоять 10 мин и разливаем в 2 формы - выпекаем 2 коржа, которые потом разрежем пополам. Выпекаем минут 30 при температуре 180 гр. Цельсия.
Коржи укладываются пористой частью вверх, кроме верхнего, промазываются кремом и украшаются по вкусу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5111/184695858.3e/0_117aaa_5db825ff_orig.jpg)
Ну, тесто я сделала точно по рецепту, а вот крем...
Я ужасно обожаю сливочный маскарпоновый вкус - и всякий крем из него. Но на этот раз в магазине дешёвого "Маскарпоне" не оказалось отчего-то (санкции, видать) - тока в 2 раза дороже был (спасибо, страна). Решила попробовать "Рикоту". Рикотовый вкус более творожистый, что ли, - и я добавила к ним немного сливок. Нормально вышло.
И решила вот украсить его веточками черёмухи. Благо, что в Пасху я прикупила гелевые пищевые карандаши для торта. Но тогда они мне не понравились - а вот тут развлекалась вовсю.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/184695858.3e/0_117aae_cd87da44_orig.jpg)
Ну и впечатления?
Мои сказали - оригинально, говорят, ново, интересно, ароматно.
Все сказали, что там ликёр "Амаретто" - а это черёмуха в выпечке такой вкус даёт)
Как по мне - то я в следующий раз пропорции черёмуховой и пшеничной муки изменю: черёмуховой положу поменьше. Ну, и да, слегка похрустывет она на зубах - не всем это нравится)))
А вообще, вдохновляет этот продукт придумать новые рецепты. И цвет, и аромат - дают простор для фантазии. Ну и минералка в тесте - очень мне понравилась.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/184695858.3e/0_117aab_2df13f48_orig.jpg)