Торт из черёмуховой муки

Sep 15, 2014 10:49

Кто читал мои похождения в День города, тот знает, что я приобрела там пакетик черёмуховой муки. Выбрала я и рецептик - мне приглянулся Черемуховый сибирский торт по рецепту Татьяны Мельник.
Конечно, я привнесла немного отсебятины, ну и вот он, тортик.





Технология проста: выпекаем коржи, промазываем кремом, украшаем и ставим в холодильник пропитываться. Но есть и свои интересности.



Итак, оригинал рецепта был такой.
А на ярмарке мне дали тот, что вы увидите ниже- он на минералке!
Ингредиенты тут для большого торта (вы можете сделать торт из одного коржа).
- 6 яиц
- 300г сахара
- 300г черемуховой муки
- 225г пшеничной муки
- 1 ч.ложка соды
- ½  лимона
-180-200г. минералки

Для крема:  1 стакан сметаны смешать с 3мя ст. л. сахара.

Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить половину минералки (100г) - не перемешивть! Добавить муку, и аккуратно мешаем тесто лопаточкой, вмешиваем гашёную лимоном соду, и добавляем минерлку, чтоб получить консистенцию густой сметаны. Даём постоять 10 мин и разливаем в 2 формы - выпекаем 2 коржа, которые потом разрежем пополам. Выпекаем минут 30 при температуре 180 гр. Цельсия.

Коржи укладываются пористой частью вверх, кроме верхнего, промазываются кремом и украшаются по вкусу.




Ну, тесто я сделала точно по рецепту, а вот крем...
Я ужасно обожаю сливочный маскарпоновый вкус - и всякий крем из него. Но на этот раз в магазине дешёвого "Маскарпоне" не оказалось  отчего-то (санкции, видать) -  тока в 2 раза дороже был (спасибо, страна). Решила попробовать "Рикоту".  Рикотовый вкус более творожистый, что ли, - и я добавила к ним немного сливок. Нормально вышло.
И решила вот украсить его веточками черёмухи. Благо, что в Пасху я прикупила гелевые пищевые карандаши для торта. Но тогда они мне не понравились - а вот тут развлекалась вовсю.



Ну и впечатления?
Мои сказали - оригинально, говорят, ново, интересно, ароматно.
Все сказали, что там  ликёр "Амаретто" - а это черёмуха в выпечке такой вкус даёт)

Как по мне - то я в следующий раз пропорции черёмуховой и пшеничной муки изменю: черёмуховой положу поменьше.  Ну, и да, слегка похрустывет она на зубах - не всем это нравится)))

А вообще, вдохновляет этот продукт придумать новые рецепты. И цвет, и аромат - дают простор для фантазии. Ну и минералка в тесте - очень мне понравилась.




сладкое, мои рецепты, чужие идеи, проверено на себе!, торт, выпечка

Previous post Next post
Up