Панцанелла с анчоусами

May 17, 2014 12:32

Панцанелла - тосканский салат из хлеба и овощей.
Видимо, таким образом тамошние хозяюшки "утилизировали" чёрствый хлеб, кроша в салат всё, что имелось под рукой. Кроме хлеба и овощей, у итальянцев имелось под рукой  то моцарелла, то анчоусы, то курятина, то ещё что-нибудь. И всё - в салат, ага)
Давно читала о нём  где-то и всё собиралась его приготовить - и вот: наводка друзей и завалявшиеся анчоусы - повод! - и я его соорудила.




01. Печёные перцы. Сделать их крайне просто - надо просто кинуть в духовку, а лучше - запечь на открытом огне. Перцы должны быть мясистые, чтобы кожица легко снималась.



02. С печёных и остуженных перцев легко снимается шкурка (и без погружения в пакет), потом вынимается серединка с семечками - и всё, можно резать на кусочки - например, на полоски.



03. Помидоры я резала на дольки, держала их в дуршлаге, чтобы стёк  сок.



04. Потом я это всё объединила - помидоры и печёный перец. И ещё я добавила маринованных чесночных стрелок. Это русифицированная версия, ибо каперсов и оливок мне интуитивно не захотелось в этом салате) Тем более, что оливки я не люблю. А салатик уже хорош, по-моему, можно и так есть) За время его приготовления всё время давилась слюной))



05. Но это же хлебный салат, и мной предварительно были насушены сухарики, сбрызнутые оливковым маслом. Вообще, это может быть просто несвежий хлеб, вымоченный в специальном маринаде и отжатый. Но у меня вот сухарики, которые, в салате прпитывлись заправкой из сока помидоров с солью, сахаром, уксусом и растительным (каким нравится, но по-итальянски - оливковым) маслом. Если томатного сока из помидоров выделилось мало, можно добавить покупной. Или поступить ещё проще: развести кипятком томатную пасту. О, какая же вкусная у меня получилась заправка!



06. Ну и анчоусы. У меня были копчёные в масле. Маленькая баночка. И я добавила. Хватило. Моё замечание: чем солонее рыба, тем мельче её надо нарезать, имхо.  Теперь надо оставить этот салат пропитаться. Можно в холодильник. Слюноотделение приходится регулировать)



07. Да-да-да, я забыла лук! Ну вот нашло на меня что-то эдакое) Но я вспомнила об этом, когда от салата ничего не осталось))



08. Впрочем, туда добавляют и лук, и чеснок, и огурцы, и сельдерей, и травы - все, что вам нравится. Кто-то делает такой салат с консервированным тунцом, с курицей, с грибами, с моцареллой и т.д. и т.п. Короче, это то самое блюдо, которое можно сделать "под себя".  И это прекрасно. Что касается меня, то я открыла для себя заправку на томатном соке, и печёный перец в салате. Сухарики же, пропитанные этой заправкой - мммм!....




Очень, очень вкусно получилось, честное слово! Гораздо насыщеннее и выигрышнее в сравнении с традиционным салатом из свежих овощей - резюме домочадцев.




рыба, салаты, овощи, Италия, проверено на себе!, мои рецепты, хлеб, хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up