Рыбка "с дымком" - коптим на газовой плите

Jan 15, 2014 17:54

Исполнила недавно свою давнишнюю мечту - попробовать коптить рыбу  в кастрюле, на обычной газовой плите,  в  обычной квартире. И получилось. Оказалось всё на редкость просто. И вкусно - что немаловажно, считаю.
Хороших фотографий не будет - потому как хотелось кушать, а не фотографировать :)))



На гарнир были запечённый картофель с беконом, жареный фенхель в оливковом масле с чесноком, грибочки маринованные с лучком и т.д. и т.п.

Впрочем, я ж про рыбу...
Значит, вот как дело было.



Была у меня форелька радужная -  я её почистила, посолила, поперчила и посыпала специями снаружи и изнутри. В кастрюлю  - а кастрюля должна быть с толстым дном типа гусятницы или цептеровская (у меня как раз такая) - положила "дымовуху". Горюче-копитльная смесь состояла из конверта, сложенного из двойной фольги с тремя-четырьмя щепотками зелёного чая, немножко пересыпанного сахаром и щепотью сухого  розмарина. В пакете были проколоты дырочки, чтоб дым мог выходить и пропитывать нашу рыбку. А рыбку надо положить на какую-нибудь решётку - у меня подошла от микроволновки. Всё это дело закрыть крышкой и поставить на огонь.
Дыма особого у меня не было - но я предусмотрительно включала вытяжку,  на всякий случай. Готовилось всё не больше получаса, думаю. Ну, всегда можно проверить и попробовать на готовность.

Результат порадовал - рыбка, попав на язык, источала "многовкусие", по выражению моих  домашних. Одно огорчало - повышенная костистость. Поэтому в следующий раз я буду выбирать рыбку по наименьшему присутствию в ней костей. Но следующий раз будет обязательно.

А самое приятное, что и в холодном виде копчёная рыбка тоже хороша (мне, например, показалась холодная вкуснее) - и её можно использовать в разнообразные рыбные салатики. Самый простой их них - отварная картошка, лук репчатый и  рыба горячего копчения, заправленная растительным маслом.  А вообще, каких только блюд не делают из копчёной рыбы - http://elite-life.narod.ru/fish_sm1.htm



Словом, мой эксперимент удался.  Ура :)

мангал-казан-еда, эксперимент, мои рецепты, рыба, салаты, проверено на себе!

Previous post Next post
Up