Исполнила недавно свою давнишнюю мечту - попробовать коптить рыбу в кастрюле, на обычной газовой плите, в обычной квартире. И получилось. Оказалось всё на редкость просто. И вкусно - что немаловажно, считаю.
Хороших фотографий не будет - потому как хотелось кушать, а не фотографировать :)))
На гарнир были запечённый картофель с беконом, жареный фенхель в оливковом масле с чесноком, грибочки маринованные с лучком и т.д. и т.п.
Впрочем, я ж про рыбу...
Значит, вот как дело было.
Была у меня форелька радужная - я её почистила, посолила, поперчила и посыпала специями снаружи и изнутри. В кастрюлю - а кастрюля должна быть с толстым дном типа гусятницы или цептеровская (у меня как раз такая) - положила "дымовуху". Горюче-копитльная смесь состояла из конверта, сложенного из двойной фольги с тремя-четырьмя щепотками зелёного чая, немножко пересыпанного сахаром и щепотью сухого розмарина. В пакете были проколоты дырочки, чтоб дым мог выходить и пропитывать нашу рыбку. А рыбку надо положить на какую-нибудь решётку - у меня подошла от микроволновки. Всё это дело закрыть крышкой и поставить на огонь.
Дыма особого у меня не было - но я предусмотрительно включала вытяжку, на всякий случай. Готовилось всё не больше получаса, думаю. Ну, всегда можно проверить и попробовать на готовность.
Результат порадовал - рыбка, попав на язык, источала "многовкусие", по выражению моих домашних. Одно огорчало - повышенная костистость. Поэтому в следующий раз я буду выбирать рыбку по наименьшему присутствию в ней костей. Но следующий раз будет обязательно.
А самое приятное, что и в холодном виде копчёная рыбка тоже хороша (мне, например, показалась холодная вкуснее) - и её можно использовать в разнообразные рыбные салатики. Самый простой их них - отварная картошка, лук репчатый и рыба горячего копчения, заправленная растительным маслом. А вообще, каких только блюд не делают из копчёной рыбы -
http://elite-life.narod.ru/fish_sm1.htm Словом, мой эксперимент удался. Ура :)