Задалась я вопросом: можно ли испечь постные маффины?
И решила поэкспериментировать.
Результат был не плох, скажу я вам :)
Итак, проблема замены яиц в выпечке - решается крахмалом. А для вкуса и аромата был выбран банан и кокосовое молоко, которое я решила сделать сама, из покупной стружки -
по совету из интернета. Из свежей стружки, конечно, было бы вкуснее.
Но натурального кокоса у меня не было - только покупная кокосовая стружка. Поэтому полстакана кокосовой стружки залила кипятком - через 30 минут, я пропустила ЭТО через блендер и процедила через сито. И у меня получилась белёсая жидкость - примерно полстакана.
А банан я размяла и смешала с крахмалом.
Осталось только сделать тесто - смешать молоко, банан с крахмалом, 4-5 ст. ложек сахара, 4 ст. л растительного масла и добавить муку с разрыхлителем.
Тесто разлить по формочкам - долив до половины, неплохо бы добавить для постящихся - кусочек банана (можно с сахаром), для непостящихся членов семьи - можно растопленный шоколад или ещё что-нибудь, а сверху вылить ещё слой теста. можно присыпать сверху стружкой или кранчами.
И после пребывания в духовке (примерно 20-30 минут при 200 гр.) - получается вот что.
Очень ароматно и вкусно. Что за чёрненькие вкрапления - не знаю, видимо, реакция чего-то с чем-то.
Эксперимент был вполне удачен. Постные маффины существуют, конечно.
Значит, вышла вот какая закладка продуктов (без начинки):
-полстакана кокосового молока (полученного из полстакана стружки)
-1 банан
-4 ст. л. крахмала
-4-5 ст. л. растительного масла
-4-5 ст.л. сахара
-1 стакан муки
-разрыхлитель 0.5 ч.л.
-ванильный сахар по вкусу
-можно добавить сухофрукты и орехи по вкусу.
А густоту теста я регулирую либо мукой, либо маслом.