Посвящается
Доку.
Глава I. День первый.
В классической песне туристов-горников поётся: «Утро нынче лучше, чем вчера - парни, собирайте рюкзаки!». Оно, конечно, верно, но я опасаюсь столь жизнерадостных и энергичных людей - нельзя всю жизнь прожить зайчиком-энерджайзером. А как же потупить? Полениться? Отдохнуть, наконец? И вообще - кто понял жизнь, тот не спешит, а настоящий турист, к тому же, ленив, хитёр и прожорлив. А мы, таки, настоящие.
Как мы добирались до Тролльфьорда.
Яндексс-карта, традиционно,
здесь.
Слово Павлу Валерьевичу:
«Утро началось как обычно. Народ нехотя выползал из палаток, расхаживал по берегу в труселях, почесывая пузики. Погоды стояли отменные, солнце лупило, как из пушки, и, несмотря на поднявшийся легкий ветерок, было даже жарко. А перед глазами было море. Два и два моментально сложились и наиболее отважные полезли купаться. Водные процедуры бодрили! Пока часть группы изображала тюленей, а остальные занималась делами на берегу, по фьорду прошёл здоровенный пароход. Судя по расцветке - спасатель. А может - просто красный пароход»
Утренний вид из палатки.
Ленивый утренний лагерь.
Павел Валерьевич за утренним туалетом.
В тот день я был дежурным, так что лениться мне не полагалось по должности - народ кормить надо, а тут ещё спина... Нет, легче, чем вечером, но передвигался я по-крабьи - боком вперёд.
В напарники мне достался Великий Русский Путешественник. И тут выяснилось, что Великий Русский Путешественник не умеет готовить. От слова «вообще». Никак. Я помотал головой - в ней не укладывалось, что человек, объехавший на велосипеде почти весь мир, не умеет сварить кашу. Массаракш! Пришлось всё делать самому. А напарнику поручить нарезку бутербродов и разжаловать в посудомои. И то в тот день кан от пригоревшей каши пришлось отмывать самому. Жизнь - боль, всё тлен!
Мою кан.
Окрестные красоты помогли пережить такую засаду. Да и, к чести Великого Русского Путешественника, к концу похода он, под моим чутким руководством, прошёл базовый курс походного кулинара и был допущен к самостоятельному приготовлению макаронов с тушёнкой.
Вид с острова на нашу точку старта.
Те самые красоты
И ещё
"Красный пароход" из рассказа Павла Валерьевича.
Он же на фоне наших шмоток, наваленных на Зайку.
Ладно, молочную рисовую кашу сварили и съели, причём, меня даже не побили за то, что она «с дымком» - в положении инвалида есть свои преимущества, да и каша вышла съедобной. Просто к плите надо было привыкнуть - больше со мной таких косяков не случалось.
Поступила команда сворачивать лагерь. Народ, разморённый жарой, снова нацелился на почёсывание, кого чем оделила природа, но Док ласковым матом заставил всех деятельно шевелиться.
Меня наши доктора закинули порцией колёс, после чего я оставил крабьи привычки и начал двигаться относительно полноценно.
Москвичи собрались первыми - они же не знали, что в отряде «Стремительный» так не принято. Так что Ольга с Антоном заскучали, глядя на наши, исполненные чувства собственного совершенства, сборы, и потому отправились погулять на соседний островок.
Антон и Ольга отваливают.
Вид с воды на наш лагерь.
Вид на Вход в Тролльфьорд с того островка.
Ольга посреди вересковой пустоши с видом на маяк.
Виды с островка на окружающую действительность.
Но слово Павлу Валерьевичу:
«Перво-наперво, байдарка с Антоном и Ольгой рванула к торчащему посреди пролива небольшому островку, на котором располагался навигационный знак - небольшой маяк. «Зайка», «Теодор Лифшиц» и «Роза Люксембург» пошлёпали вдоль острова с целью обогнуть его. Дул «вмордувинд», значит шли мы правильно!
Завернули за остров, рыбаки приступили к обследованию акватории фьорда на предмет подводной живности. Я же развлекался наблюдением за берегами и поверхностью воды и, доложу вам, таки там был на что поглядеть… Норвеги оказались большими любителями устраивать загородные места обитания (дачи, что ли?) в таких жутких неудобъях, что «прости Господи». И тем не менее, даже на самых небольших клочках ровной поверхности берега стояли домики, лодочные сараи и прочие хозпостройки. И причалы - добраться до этих владений можно только морем. Апофеоз такого подхода мы наблюдали в Тролльфьорде, когда мешки с мусором с тамошней ГЭС вывозили вертолётом на внешнем подвесе. Вертолётом, КАРЛ! Электричество к этим дачам подводилось подводными кабелями, о чём честно сообщали аншлаги на обоих берега пролива, установленные по трассе его прокладки.
Глубины под нами были знатные - около 100 метров, так что самодельные пилькеры пришлись к месту. Док знал о чём говорил! Снасти ушли в воду и народ начал активно доставать всяких рыб. Преобладала треска, но встречались и представители иных видов. Как правило, количество вытаскиваемых за раз рыб доходило до 3-х штук»
Зайка, солидно урча мотором, двинулся последним - куча рюкзаков и на ней 4 бомжа. И развевающаяся на ветру лицевая растительность Великого Русского Путешественника. Норвежцы на разнообразных плавсредствах меняли курс, чтобы рассмотреть такое диво. Фотоаппараты щёлкали, камеры жужжали, а мы ловили треску.
За этими очаровательными ёлками скрывается милая норвежская дача: домик, причал, мангал и флагшток.
Под нами 80 метров вот такой прекрасной голубой воды.
Феллини на моторе.
Великий Русский Путешественник пугает рыб и трепетных норвежцев.
Семейство Шабашовых добывает рыб, а на них пялятся норвежцы с экскурсионного катера.
Адмирал Васильев обозревает вход в Тролльфьорд. Адмирал расстроен - на корабле бунт. Экипаж забил на дисциплину и ловит рыбу.
Кстати, о рыбе. Дома Леонидыч всем хвастался новым багориком - хромированным, с ручкой из губчатой резины, с петлёй для запястья - хоть на акулу. И наш Главрыб его забыл. Лицо Леонидыча надо было видеть...
Но он не растерялся и добыл топорище. Зачем оно в ремнаборе надувной байдарки - вопрос не ко мне. Потом Главрыб надыбал гвоздь-двухсотку. Второе было забито в первое и брутально загнуто. Вышел агрегат орков из Вархаммера. Wagaaah!
Да и сам Леонидыч орёл: гвоздём под жабры рыбу хвать, в лодку дёрг и обухом по башке хрясь - эвтаназия называется. Норги, как такое узрели, побледнели и заколдобились. Так и рождаются истории про Crasy Russian...
Треска на крючке.
Леонидыч извлёк свой шайтан-прибор.
Сoup de grâce
А фьорд он рядышком...
Но Феллини на руле и моторе и он за бунтовщиков...
Да и Шабашовы ловят, не отвлекаются.
А мимо снуют всякие местные плавсредства. Вот, например, яхта под парусами - не так просто это в здешних водах. Респект шкиперу!
Рыыыба, с-с-с-слаадкая рыба!
Две трески и скумбрия за раз.
Незаметно всех снесло в самое устье Тролльфьорда. Да и руки устали доставать треску с глубины 80-100 м. Особенно у меня и Великого Русского Путешественника, ибо у нас на спиннингах стояли не морские мультипликаторные катушки, а старые, добрые «Невские». Кто в теме - тот поймёт, кто нет - объяснять бесполезно. Кстати, насколько же сильнее сопротивляется морская рыба. Тресочка килограмма на 2, а ощущение будто там щука кило на 6.
Шабашовы на фоне входа в Тролльфьорд.
Крупным планом.
Слово Павлу Валерьевичу:
«За рыбалкой не заметили, как дошли до входа в сам Трольфьорд. Местечко оказалось оживлённым - целые караваны разнообразных плавсредств проходили мимо нас. От скоростных туристических катеров до каких-то непонятных «калош». И все они ныряли в проход фьорда как будто там мёдом намазано! На воде мы уже находились не менее 4-х часов и запасы воды у нас с Леонидычем подходили к концу, и мы решили составить им кампанию».
У нас тоже заканчивалась вода, да и рыба клевать перестала, так что мы завели мотор и двинулись во фьорд - бунт рассосался сам собой.
Довольный Васильев.
Но послушаем Павла Валерьевича:
«Вход во фьорд поражал воображение! Высокие, практически отвесные, скалы составляли стены прохода. Сам по себе проход был не очень широкий, но в глубине фьорд расширялся, образуя некую «каплю». Вот в этой «капле» весь этот народ и толпился, рассматривая окружающие их берега. А посмотреть было на что! По правую руку, с достаточно большой высоты низвергался водопад, разбиваясь о скалы внизу на несколько потоков. По левую руку, в глубине фьорда, располагалось какое-то строение, явно технологического назначения, с ведущими к нему по склону горы здоровенными трубами. Как потом оказалось, это была та самая гидроэлектростанция, питающаяся от горного озера. Нас же, в первую очередь интересовала вода, поэтому Роза устремилась к водопаду! Надо было видеть лица туристов на катерах, когда мы загнали нашу байдарку в сам водопад и наслаждались потоками пресной, кристально чистой и прохладной воды!!! Пока мы там плескались, подошли остальные суда нашей группы и вся компания устремилась к берегу, на котором потом был организован лагерь».
И правда поражал: ширина - 80м, глубина - 80-100м, высота скал - 80-200м.
Скалы на входе.
Ещё.
А дальше просто захватило дух. Ничего рассказывать не буду - просто смотрите.
Илья держит курс.
Чаша фьорда.
Великий Русский Путешественник на фоне панорамы Тролльфьорда. Кликабельно.
Каскады крупным планом. И Роза Люксембург с экипажем на их фоне.
Найдите Павла
Лена Шабашова, фьорд, корабль.
Роза Люксембург на фоне скал.
Док под каскадом.
Очередной кораблик на входе во фьорд.
Леонидыч и Павкл на своей байдарке.
Экскурсионный корабль.
С другого ракурса.
Роза Люксембург на фоне аж двух.
Оценили трафик в фьорде? Там впору светофоры вешать!
Скалы.
Электростанция.
Но вот мы, наконец-то высадились на милый пляжик. И понеслось...
Док произносит речь в стиле "Здесь будет город заложён..."
Но пусть лучше Павел Валерьевич расскажет:
«Потом, как обычно, была установка лагерь, совместная чистка наловленной рыбы (а её было не мало …), готовка ужина и спокойное вечернее чаепитие около газового баллона ))). Хотел написать «костра», но костры разводить было нельзя. Вот такие вот тяготы и лишения…»
Уж больно скромен мой друг, как я погляжу... Мы опять произвели фурор. Сначала полезли купаться.
Док изображает из себя сирену.
Однако, холодно...
Павел Валерьевич хитрый - он купается в гидрокостюме.
Великий Русский Путешественник изображает водяного.
Ну вылитый!
Победил в этой номинации доктор Антон - секс-символ побережья Тролльфьорда в этот день.
Антон в позе Аполона.
Узрев такое зрелище, барышня из отдыхавшей неподалёку норвежской пары, принялась коситься в сторону Антона и томно вздыхать. Это заметил её парень. Прозвучало несколько лающих команд, беспомощный лепет девушки и недоумённое тявканье пса, мол, ты чего, хозяин - хорошо же сидели. Парень закинул в каяк сначала девушку, потом пса, потом шмотки, потом себя и отвалил от берега. Барышня демонстративно не смотрела на бойфренда, а вот на Антона нет-нет да косилась.
Взревновавший парень, обиженная девушка и изумлённая собака отплывают.
А бессердечный доктор Антон только чуть изменил позу.
Я думал барышня в каяке разрыдается...
Эта сцена не укрылась от другого норвежца, расположившегося рядом. Он внимательно посмотрел всё действо, хмыкнул и подкинул в гриль мидий.
Примерно такой гриль был у норвежца.
Стало интересно как товарищ его притаранил - пришёл-то он на двухместном каяке? Ответ мы получилили. Часа через 2 норвежец наотдыхался, установил гриль в каяк, даже не погасив угли, уселся сам и направился к выходу из фьорда. По-моему, он и на плаву что-то жарил и лопал.
- Профессионал..., - протянул Павел Валерьевич.
Остальные только кивнули, соглашаясь. Как никто это не сфотографировал - ума не приложу. Разве что от изумления.
Незаметно начался прилив и травка, на которой мы недавно загорали, скрылась под водой.
Прилив.
А мы начали переработку наловленного.
Завхоз нарезает задачи.
Великий Русский путешественник демонстрирует улов.
Павел Валерьевич хитрый - так рыба больше кажется.
Моя доля на чистку - всем примерно по столько досталось.
Дело шло к вечеру, а мы всё чистили.
Док, Володя и Леонидыч перерабатывают свою долю. Остальные занимаются темм же.
Меж тем уже смеркалось, но рыбу мы, таки, победили.
Дамы в сопровождении Ильи и Антона отправились на электростанцию в надежде найти горячую воду. И они её нашли - там даже общедоступный душ был.
Электростанция и её работник возле курилки.
Пока я возился с ужином, солнце ушло за горы.
А мы все сели есть. И выпивать - как без этого. И вот тут проявился талант нашего Аналитика. С собой мы взяли слёзы - сколько пропускала таможня. Но Леонидыч использовал все свои знания по биохимии и начал разливать по полтора напёрстка, мешая напитки. И довёл коллектив до обычной кондиции дозой «чекушка на четверых» - шаман!
Павел Валерьевич доволен, а Великий Русский Путешественик утомлён.
После чего усталый, сытый, довольный и чуть хмельной коллектив пополз спать. Все, кроме Шабашовых. И Дорогое Мироздание вознаградило их за это. Но об этом в следующей главе.
Предыдущие части:
Часть I Глава I;
Часть I Глава II;
Часть I Глава III;
Часть I Глава IV;
Часть II Глава I;
Часть II Глава II;
Часть III Глава I;
Часть III Глава II;
Часть III Глава III