Посвящается
Доку.
Глава II. Ночь и день второй.
О событиях ночи расскажет Павел Валерьевич:
«А потом я пошёл спать, пропустив одно из представлений, которым славится Трольфьорд, а именно: заход в него весьма большого теплохода с разворотом в «капле» под музыку Эдварда Грига «В пещере горного короля».
Это шоу мы все пропустили. К величайшему сожалению. Так что могу только показать фотографии Дока и поставить видеоролик из Ютьюба.
Летучий Голландец...
Крупным планом
Док успел установить фотоаппарат на штатив и настроить задержку.
А паром начал круг по фьорду.
Наверное, музыка зазвучала в этот момент
Кружится...
И вот наваждение рассеивается. Ну почему я дрых?
Click to view
Вот так и закончилось это призрачное видение. Включите ролик и представьте, что белой ночью на морской глади меж скал крутит вальс немаленький такой теплоход... Представили? Нет? Плохо стараетесь - я тоже не видел, а у меня получилось!
Снова слово Павлу Валерьевичу: «Да, а из рыбы Док с Леной сготовили уху!»
Никогда так не делайте! Не варите уху из трески - в ней нет навара! Утром из кана рядами, как солдаты в строю, торчали тушки трески, а на дне плескалось едва пол половника бульона. Так что из трески надо варить суп со сливками, как это делают норвежцы. А ещё лучше жарить - классическая уха/калья из неё не выйдет, как ни старайся. Больше мы такой ошибки не совершали.
Карта наших активностей во второй день в Тролльфьорде.
Яндекс-карта всего маршрута, традиционно,
тут.
Утром было Утро! © Павел Валерьевич. Народ расползся по интересам: Леонидыч ни свет, ни заря умчался на рыбалку, Ольга, доктор Антон и Феллини направились в горы, а остальные принялись разлагаться и тупить на солнышке. А Павел Валерьевич отправился эпикурействовать в ручей, что протекал возле нашей стоянки. На нём был водопадик, а под ним натуральная каменная ванна. Окружающие кусты заменяли ширму - плещись сколько угодно.Радостные вопли из-за кустов показали, что водные процедуры доставляют Павлу Валерьевичу массу удовольствия.
Слово Павлу Валерьевичу:
«Топ-топ топает … турист …
Откровенно говоря, утро следующего дня помнится «как в тумане». Наверное сказался отходняк от последних нескольких дней довольно напряжённых переездов, новых впечатлений и событий. Многое было в новинку, а тут забрался в палатку, свернулся калачиком и оказался дома ))). Дом, милый дом!!!
Но утро явно было, а значит и были события с ним связанные! Если не изменяет память, то дежурили в тот день Антон с Олей. Но, с учётом того, что Лена с Лёшей практически всю ночь варили уху из наловленной трески и прочих рыбов, на завтрак основным блюдом была она - УХА!!! Уха обещала быть божественной, судя по тому, что рыбов в кан забивали стоймя и плотно и делали не менее 4 подходов к закладке. Т.е. в котле обещало быть заливное!!!
Как же правы были Эмиль Брагинский с Эльдаром Рязановым в своей бессмертной фразе - «Ну и гадость эта ваша заливная рыба!». Усилия Лёши с Леной явно не стоили того результата, который оказался в мисках. Вместо жирнющей, наваристой ухи, завтракали мы жидким рыбным супчиком, в констенции «одна банка кильки на ведро солёной воды». Док и Леной были обескуражены! Фраза Лены - «НИКОГДА НЕ ВАРИТЕ УХУ ИЗ ТРЕСКИ!» достойна быть запечатлённой в граните прямо там, в Трольфьорде.
Вот странная история - мы пытались жарить треску и получили паштет; мы варили из трески уху и получили рыбный супчик; Лёша даже по случаю прикупил в каком-то магазинчике сушёную треску по типу нашего «Полосатика», и вся группа сошлась во мнении, что: А) Фанера фанерой; Б) Норвегам надо подогнать воблы с Астрахани, а то так и помрут нормальной рыбы не пробовавши. Как они с доисторических времён на этой треске выжили??? Теперь понятно, почему викинги так активно мореходили и шугали всех подряд в Европах. С таких харчей - хоть к чёрту в пекло!
Управившись с завтраком народ разделился по интересам, а именно: Антон с Олей решили добраться до горного озера, питающего гидроэлектростанция; Леонидыч пошёл искать счастья со спинингом в акватории фьорда; Илья решил составить компанию ребятам в походе к озеру; Сергей зависал в телефоне, общаясь в социальных сетях со своими подписчиками. А мы с Денисом, пошарахавшись в окрестностях лагеря, обнаружили протекавший неподалёку ручей с чистейшей пресной водой и естественными купелями. Вода правда была весьма бодрящей, но это не остановило нас от водных процедур. Было ХОРОШО!!!»
А над фьордом время от времени пролетала пара F-16 Норвежских королевских ВВС. Неприятно...
Наш преисполненный лени и разложения лагерь.
Я, чтобы хоть чем-то заняться, поднялся на заросший кустами пупок на границе лагеря и, к своему удивлению, обнаружил там информационный стенд со спутниковым снимком фьорда и окрестностей и текстами на английском и норвежском языках.
Спутниковый снимок.
Я кликнул народ и мы общими усилиями перетолмачили написанное. Оказалось, что согласно легенде, тролль Хинной рассердился на людей из-за того, что их коровы повадились пастись на местных пастбищах. Схватив две гигантские каменные глыбы, он со всего размаху стукнул ими друг о друга. Раздался ужасающий звук, и люди вместе с коровами, испугавшись, покинули эти места. С того времени Хинной стоит и смотрит, чтобы никто больше не посягнул на его земли. А для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно серьёзности его намерений, он воткнул свой огромный топор прямо между горами.
Гора Тролльтидиан - воткнутый в назидание людям топор тролля.
Именно туда - на гору Тролльтидиан отправились наши москвичи и Илья.
Ещё мы узнали, что в этом фьорде 6 марта 1890 года произошла морская битва промышленной революции, когда флотилия рыбацких шхун и лодок заблокировала первые паровые промысловые суда, создававшие угрозу традиционному промыслу, веками составлявшему основу жизненного уклада жителей архипелага. Это был разгар сезона рыбной ловли, фьорд был полон трески. Пароходы, оснащённые современной для своего времени техникой для рыбного лова, не оставляли ни места, ни рыбы старым рыбацким ботам. Рыбаки попытались вытеснить новые корабли из фьорда. Обливаемые кипятком из паровых котлов, они всё же преуспели в своём упорстве. Сражение привело к принятию закона, регулирующего способы лова трески в различных местах Лофотенских островов во время промыслового сезона. Известный норвежский писатель Йохан Бойер описал эту битву в романе «Последние викинги», вышедшем в 1921 году.
Пока мы читали, к нам присоединился довольный Павел Валерьевич, и сделал мне заманчивое предложение:
- Боярин, освежиться не желаешь?
- Рад бы, боярин, - ответил я. - Только мне в ручей не слезть - спина.
- Пойдём, отбуксирую.
Я с радостью принял помощь - после долгой дороги от меня прилично пованивало и помыться, определённо стоило. Конечно, в здании электростанции был горячий душ, но я узнал об этом слишком поздно.
Наша душевая.
Павел спустил меня в «ванну», пожелал удачи и велел кричать, когда соберусь вылезать. Я разоблачился, собрался с духом и ковыльнул под водопад...
- Мать! Мать! Мать! - отозвалось на мои восторженные вопли привычное эхо.
Водичка-то градусов восемь! Но, к моему глубочайшему удивлению, холод вернул мне изрядную часть утраченной подвижности, так что я и вымылся, и голову вымыл, и даже вылез самостоятельно, правда интенсивно лязгая зубами.
Вернулся в лагерь и принялся расписывать прелести и лечебную силу ледяных ванн. Дурной пример оказался заразительным: часть народа полезла купаться, а Лена решила повторить наш с Павлом подвиг и принять душ.
Вернулась она довольной.
Довольная Лена.
И, мимоходом, рассказала мне и ещё нескольким таким же тормозам, о благах цивилизации, скрывающихся на электростанции. Стало несколько обидно и я, нарушив свой обычай не бриться в походе, взял мыльно-рыльные и поковылял по тропе - когда ещё такой случай представится?
Душ мне уже был без надобности, но к остальным благам цивилизации я приобщился в полный рост: до синевы выбрился и, пардон, отправил естественные надобности. И, скажу я вам, погадить в походе в унитаз - бесценно! :-)))
Пока я шлялся, вернулись наши горники и я (и не только я) пожалел, что не обуздал свой организм. Даже в окошке фотоаппарата виды вызывали чёрную зависть. Судите сами:
Подъём
Ну чем не джунгли?
Водовод от горного озера до машинного зала ГЭС.
Тролльфьорд.
Гора Блофелл.
Гора Тролльтидиан.
Она же.
И ещё раз она.
И ещё.
Первый снежник
Антон принимает снежные ванны.
Феллини позирует после валяния в снегу.
Вид из расщелины на Тролльфьорд.
Болотце на фоне Тролльтидиан и типичные норвежские дачи.
Неожиданно, правда? Дачка в таком месте. Зато соседи не беспокоят, а для норвежцев это самое главное.
Горное озерцо.
Честно говоря, ради такой красоты стоит переться в горы и тащить всё нужное на горбу. И потратить немалые деньги на строительство в таких неудобьях - тоже. Интересно, как стройматериалы доставляли - вертолётом? Честно говоря, не удивлюсь. Столбы для ЛЭП 0,6 кВ, что прокладывали по горам, точно таскали Робинсоном - над нашими головами дело происходило. И мусор с ГЭС вывозили вертолётом.
Озеро побольше.
Другой ракурс.
Курумник.
Водопад.
Ещё один вид на Тролльфьорд.
И ещё один водопад.
Вернулся Леонидыч. С лодкой полной трески.
- Серёженька, ну и зачем? - ласково спросил его Док. - У нас со вчера рыбы не сожрать. Кто это чистить и готовить будет? Сегодня уходим - тут больше суток стоять нельзя.
Леонидыч, кажется, не понял - как это, не радоваться рыбе? Но ничего не сказал.
А дальше мы свернули лагерь, пересекли пролив, высадились у знакомого лодочного сарая, распихали суда, шмотки и себя по машинам и двинулись в сторону Санслетты.
Павел Валерьевич увидел это так:
«Времени у нас было до обеда, поскольку: А) Стоять в Норвегии, в частных владениях, можно где угодно, но не более суток. Об этом нас честно предупреждал аншлаг с выдержкой из местного закона, установленный на берегу. Но, Док нас об этом и заранее предупреждал, когда только начинал знакомить с планами в поход. Б) На этот день у нас был запланирован переезд в местный заповедник Саннслетти, а до него ещё предстояло добраться. И хотя уходить из этого красивейшего места ну просто жуть как не хотелось, но дорога звала вперёд.
К обеду с озера вернулись ребята, мы свернули лагерь и погрузившись на суда, отправились к месту стапеля. На выходе из фьорда нам встретился здоровенный парусный катамаран с соотечественниками. Ребята оказались из Питера - мы потом их встретили, когда гуляли по Свольвергу. И да, Леонидыч таки наловил рыбы, которую мы потом пытались отдать даме, на земле которой оставляли машины. Судя по выражению её лица, рыба эта ей была … ни к чему!»
На самом деле товарищ Эренбург упрощает Павел Валерьевич слегка запамятовал. Илья обежал с мешком рыбы все окрестные хутора. И везде ему говорили: «Спасибо тебе, добрый мальчик - ты настоящий христианин!». После чего демонстрировали эпических размеров морозильники, забитые треской. И только в пятом доме Феллини избавили от его ноши, дав взамен какую-то вкусняшку.
Но послушаем Павла Валерьевича снова:
«Добравшись до машин, принялись думать на тему как быть с судами. Ну, с Лившицем и Розой поступили просто - спустили, свернули и затолкали в Каравеллу. С Зайкой было сложнее. Каждый день разбирать его и собирать по новой - никаких нервов не хватит. А у нас ОТДЫХ!!! Плюс каркасная байдарка Антона. Не катамаран, но тоже хлопоты. По итогу решили взгромоздить всё это богачество на Каравеллу сверху и принайтовать шкертиками. Сказано - сделано! Решение оказалось верным и впоследствии так суда и путешествовали от точки к точке. Парусность Каравеллы резко возросла, но и местные, при виде такого шарабана, предпочитали посторониться. Ну их нафиг, этих сумасшедших Русских!»
Грузим катамаран и байдарку Антона.
Последний взгляд на Тролльфьорд и вершину Тролльтидиан.
И дорога, дорога, дорога...
В следующей части я расскажу как у ребят вышло сафари на орлов, а у меня на овец и странного южноафриканца.
Предыдущие части:
Часть I Глава I;
Часть I Глава II;
Часть I Глава III;
Часть I Глава IV;
Часть II Глава I;
Часть II Глава II;
Часть III Глава I;
Часть III Глава II;
Часть III Глава III;
Часть IV Глава I