Норвежская авантюра 2018 года. Часть III. Что такое Лофотены и с чем их едят.

Mar 07, 2023 08:32


Посвящается Доку.

Глава II. Природа островов. Лофотены надводные.

Как оказалось, в этих ваших интернетах до обидного мало информации о природе Лофотенских островов. Так что чем богаты - тем и рады. Собрал что нашёл и вспомнил. По этой причине текста мало, а фотографий очень много и большинство утянуто из интернета.





Географическая карта островов. Кликабельно.



Климат островов морской умеренный с переходом в субарктический. И определяется он Гольфстримом, Гольфстримом и ещё раз Гольфстримом. Этой печке вся Норвегия целиком и Лофотены в частности обязаны тем, что на побережье практически не бывает зимы. Правда, и лето тоже прохладное. Лофотены находятся на широте Оймякона, но на островах Верёй и Рёст климатической зимы не бывает вообще - среднемесячная температура никогда не опускается ниже нуля. А, значит, фьорды не замерзают, в горах очень много снега, а на побережье устойчивого снежного покрова может и не быть, возможно сельское хозяйство, почвы (на такой широте наличие хоть сколько-нибудь плодородных почв уже чудо) подзолистые, дерново-подзолистые и болотные.



Лофотены зимой. Покрадено в интернете.



Лофотены весной. Покрадено в интернете.



Лофотены летом. Покрадено в интернете.



Лофотены осенью. Покрадено в интернете.

Растительный покров представлен европейской горной тайгой, горным лиственным криволесьем, альпийским лугами, псевдотундрами и атлантическими вересковыми пустошами.



Едем вдоль горной тайги.



Горное криволесье во всей красе.



Альпийские луга, плавно переходящие в горные псевдотундры.

Кстати, специфика высоких широт - здесь альпийские луга, с характерным для них разнотравьем, псевдотундры и вересковые пустоши могут соседствовать и перетекать друг в друга и в горах, и на уровне моря. И отличить их дуг от друга не специалисту, т.е. мне было весьма затруднительно.



Классическая псевдотундра: угнетённые берёзы и рябины, покров из карликовой берёзы и ивы, шикши, брусники и прочих вересковых с островками ягеля.



Вересковая пустошь. Вообще-то вереску в наше время пора было и отцвести, что он везде и сделал, но в одном месте он нас дождался.

Тайга, в основном, еловая, но и сосны тоже есть, причём, многие из них ветрами скручены в бонсай. Криволесье, обычно, ольхово-берёзовое, но встречаются в заметных количествах осина и различные виды ивы. Довольно много рябины. В подлеске встречается бересклет и крушина. Некоторые исследователи, если я их верно понял, считают, что не все Лофотенские острова были под ледником во время последнего оледенения.



Кусочек еловой тайги.



Граница леса и пустоши.



Заросли лиственного криволестья.



Нижний этаж в криволесье частенько занимает папоротник-орляк, таволга и различные виды гераней.

Альпийские луга и вообще пояс альпийской растительности представлен почти исключительно разнотравьем. Мохо-лишайниковый пояс не выражен или полностью отсутствует.



Альпийские луга переходят в горную псевдотундру.



Более типичный альпийский луг с тысячелистником, кровохлёбкой, геранями, дудочником, пижмой и полярной гвоздикой. Где влаги побольше царствует таволга. И везде, разумеется, злаковые.



Ещё вариант альпийского луга с дудочниками и таволгой.



Сухой альпийский луг.

Псевдотундры совершенно обычные - с карликовой берёзой, ивой, вересковыми от голубики до шикши и эрики в местах посуше и с полярными осоками и пушицей в сырых местах.



Псевдотундра не мокрая и не сухая, а слегка засолённая.



Псевдотундра сухая.



Псевдотундра мокрая.

А почему псевдотундра, а не просто тундра? Потому, что и здесь, и у нас на Кольском полуострове - везде, куда дотягивается Гольфстрим, нет вечной мерзлоты, а без неё настоящие тундровые сообщества не образуются.

Ну вот и вересковые пустоши -  биотоп, типичный для гористой местности и характеризующийся преобладанием рыхлых кислых почв тёмно-серого цвета с примесью белого песка, бедных калием, азотом и фосфором. Обычно представляет собой заросли вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) и растений из рода Эрика (Erica).



Вересковая пустошь с отцветшим вереском.

Самую выигрышную свою фотографию верещатника я уже использовал, а другой нет - не сезон. Так что позаимствую две штуки из интернета.



Вересковая пустошь на острове Вествогёй. Нйдено в интернете и там покрадено.



Вереск и эрика где-то в Рейне. Покрадено из интернета.

Ну вот, всё, что знал про растительность Лофотенов, рассказал. На самом деле информации о природе Лофотенских островов на русском языке практически нет. Вот рекламных проспектов - сколько угодно. Так что пришлось напрячь свои фрагментарные знания в ботанике и написать то, что увидел сам. не судите строго. Раздела о животном мере это тоже касается. К нему и приступим.

Итак, а кто же живёт на этих ландшафтах? В первую очередь птицы и в первейшую - морские: тупики, тонкоклювые кайры, бакланы,  глупыши, олуши, кулики-сороки, большие морские чайки, полярные крачки, серые чайки и поморники. Птичьих базаров на Лофотенах хватает.



Тупики - северные попугаи. Видели только один раз. Фото покрадено в интернете.



Бакланы на птичьем базаре. Единственная тут наша фотография Лофотенской живности.



Олуши. Покрадено в интернете.



Тонкоклювые кайры. Покрадено в интернете.



Полярные крачки. Покрадено в интернете.



Чайка-глупыш. Покрадено в интернете.



Кулики-сороки.



Поморник. Милая птичка. Мы наблюдали, как он одним глотком схавал леминга, а кролика - в два глотка. Фото покрадено в интернете.

В лесах, горах, тундре и болотах обитают серые цапли, кряквы, гаги, лебеди, полярные гуси, полярные куропатки, тетерева, глухари, ястребы перепелятник и тетеревятник, коричневый коршун, пустельга, полярный кречет, полярная сова, филин, ушастая и бородатая неясыть, домовой сычик, орлан-белохвост, белоголовый орлан и скопа.



Серая цапля. Покрадено в интернете.



Кряквы: утка и селезень. Покрадено в интернете.



Гага и гагун. Покрадено в интернете.



Лебедь-кликун. Покрадено в интернете.



Полярный гусь. Покрадено в интернете.



Полярная куропатка. Покрадено в интернете.



Тетерев и тетёрка. Покрадено в интернете.



Глухарь. Покрадено в интернете.



Ястреб-перепелятник. Покрадено в интернете.



Ястреб-тетеревятник. Покрадено в интернете.



Коричневый коршун. Покрадено в интернете.



Пустельга. Покрадено в интернете.



Полярный кречет. Покрадено в интернете.



Полярная сова. Покрадено в интернете.



Филин. Покрадено в интернете.



Бородатая неясыть. Покрадено в интернете.



Ушастая неясыть. Покрадено в интернете.



Амбарный сычик. Покрадено в интернете.



Орлан-белохвост. Покрадено в интернете.



Белоголовый орлан. Покрадено в интернете.



Скопа. Покрадено в интернете.

Из птиц помельче видели воробья, трясогузку, зарянку, ржанку, скворца и дрозда-рябинника. Слышали про пёстрого дятла, оляпку, бекаса, варакушку и чибиса.



Варакушка - северный соловей. Покрадено в интернете.



Воробей он и на Лофотенах воробей.



Трясогузка. Покрадено в интернете.



Зарянка. Покрадено в интернете.



Скворец. Покрадено в интернете.



Дрозд-рябинник. Покрадено в интернете.



Ржанка. Покрадено в интернете.



Оляпка - птица ныряющая в ледяную воду и охотящаяся, бегая по дну. Считаается символом Лофотенских островов. Покрадено в интернете.



Бекас. Покрадено в интернете.



Чибис. Покрадено в интернете.

Да, я знаю, что вы устали, но придётся потерпеть - на очереди млекопитающие.

Из них на островах водятся рыжая полёвка, водяная полёвка, обыкновенная бурозубка, лесной лемминг, ёж обыкновенный, заяц-беляк, дикий кролик, обыкновенная белка, лиса-огнёвка, песец, ласка, горностай, лесная куница, выдра, кабан, северный олень, лось. Не знаю, правда, где там прячутся лоси и северные олени - местность, скорее, для горных козлов и баранов подходит, но так написано. А теперь много утянутых из интернета фотографий. Мы сами видели только леммингов и кролика - остальные звери нас проигнорировали.

Сначала мелкие - те, кого едят:



Рыжая полёвка.



Водяная полёвка.



Лесной лемминг.



Белка обыкновенная.

Теперь те мелкие, кто ест:



Бурозубка обыкновенная. Хоть эта землеройка и меньше мыши, но если встретит полёвку - загрызёт и сожрёт.



Ласка.



Горностай.

Потом еда покрупнее:



Ёж обыкновенный.



Дикий кролик.



Заяц-беляк.

И едоки посерьёзнее:



Лесная куница.



Песец.



Лиса-огнёвка.

И, наконец, самые крупные:



Выдра речная. То, что рек на Лофотенах не так чтобы очень, её не смущает - кормится в море. Она же не знает, что она речная.



Кабан.



Северный олень.



Лось.

Крупных хищников - волков и медведей на Лофотенах нет.

Вот и всё - с жителями суши разобрались. В следующий раз поговорим о тех, кто живёт в воде и под водой.

Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II; Часть I Глава III; Часть I Глава IV; Часть II Глава I; Часть II Глава II; Часть III Глава I

Норвегия 2018, Природа, Звэри

Previous post Next post
Up