Норвежская авантюра 2018 года. Часть III. Что такое Лофотены и с чем их едят.

Mar 05, 2023 00:30


Посвящается Доку.

Глава I. Лофотенские острова. История с географией.



Карта архипелага и наш маршрут по нему.



Карта в любом масштабе, традиционно, тут.

Итак, поехали. Лофотенские острова (норв. Lofoten) - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 км², население - 24 014 человек.

Архипелаг представляет собой скопление скалистых островов, вытянутое с юго-запада на северо-восток. От континентальной Норвегии Лофотены отделены проливом Вест-фьорд. Между островами Верёй и Москенесёй расположен знаменитый водоворот Мальстрём.

Архипелаг состоит из нескольких крупных островов и множества островков и скал.

1. Эуствогёй (526,7 км² 68°20′ с. ш. 14°40′ в. д.).



Положение острова среди Лофотенских островов.

Крупнейший северо-восточный остров в архипелаге, расположенный в фюльке Нурланн в Норвегии. Площадь острова составляет 526,7 км², он простирается на 40 км с востока на запад и на 30 км с севера на юг. Остров является горным массивом, с низменностями возле побережья. Самая высокая гора острова - Хигравстинден (1146 м), расположена в восточной части острова. Также в восточной части расположены горы Свартсундтиндан  (1050 м),



Горы Свартсундтиндан. Покрадено в интеренете.

Троллитадиан (1045 м) и Ольсанестинд(1000 м),



Горы Троллитадиан и вход в Тролльфьорд.

однако известнейшая гора Вогакаллен (942 м), возвышается в юго-западной части острова.



Гора Вогакаллен со стороны Вестфьорда.



Она же со стороны суши.

Остров, как вы понимаете, пользуется популярностью у альпинистов - гор тут лазай не хочу.

Большая часть коммуны Воган расположена на острове, однако северо-восточная часть острова относится к коммуне Хадсель. Главный город острова - Свольвер.



Свольвер. Вид с дрона. Найдено в интернете.



Марина Свольвера.



Церковь Свольвера



Местные небоскрёбы и рыночная площадь.

Население города составляет 4230 жителей. Основан в 1918 году. Хотя поселения городского типа располагались в этих местах с куда более ранних пор. Например, Вогар (норв. Vågar) был расположен в узкой природной гавани возле Кабельвога к югу от Свольвера. Вогар упоминается в книге «Круг земной» и возможно был основан в VIII веке.

Город живёт треской - это исконный промысел и обдиранием туристов - занятие более новое и более прибыльное. В городок с населением едва перевалившем за 4 тысячи (10 трёхподъездных девятиэтажек) в год приезжает 200 тыс. туристов. Отсюда отправляется большинство экскурсий по архипелагу (самая дешёвая - 100 евро с носа, самая дорогая, что видели - 1100). Кроме этого в городе есть верфь, где строят траулеры и штаб-квартира энергетической компании.

Застройка, в основном, малоэтажная. Дома не выше трёх этажей, хотя, видели несколько пятиэтажек и десятиэтажный отель, но они построены так, что в глаза не бросаются.

В городе имеются несколько музеев. Мы видели что-то вроде этнографического/краеведческого, военный и, похоже, минералогическо-зоологическо-политехнический, однако не посетили ни одного - приехали в выходной день. Было обидно. Ещё могу порекомендовать парк рядом с военным музеем - очень хорош.



Местные небоскрёбы на набережной. Вообще, променад дам очень милый и приятный, особенно в такую погоду.

По острову Эуствогёй мы хорошо поездили, но самым ярким впечатлением стал Тролльфьорд, расположенный в восточной части острова. О нём будет отдельная глава.



Вход в Тролььфьорд изнутри



Тролльфьорд сверху

Эуствогёй соединён с островом Хиннёя по мосту Рафтсундет, с островом Гимсёй (славным полем для гольфа и больше ничем не славным)- по мосту Гимсёй.



Мост Рафтсундет

2. Йимсёйа (46,4 км² 68°18′ с. ш. 14°12′ в. д.),



Положение острова среди Лофотенских островов.

Остров расположен между островами Эуствогёй и Вествогёй. Площадь - 46,4 км². Население - 207 человек. Славен мостом Гимсейстраумен (если я правильно транслитлировал с «этого прекрасного языка» ©Док ) и больше ничем не славен. Зато мост!



Мост Гимсейстраумен.

3. Вествогёй (411,1 км² 68°10′ с. ш. 13°45′ в. д.).



Положение острова среди Лофотенских островов.

Остров и коммуна в фюльке Нурланн. Город Лекнес является административным центром коммуны.



Вид города Лекнес с моря. За горушкой справа прячется элеватор - не самое характерное для Лофотенских островов сооружение.

Население города составляет 2 661 человек, Площадь  2.28 км² Лекнес является торговым центром Лофотенских островов, соперничая только со Свольвером. В городе расположен аэропорт, обслуживающий региональные самолёты компании Widerøe, выполняющие ежедневные регулярные рейсы в Будё и нерегулярные рейсы в Свольвер.

Как это ни странно для Лофотенских островов, но город живёт не с рыбы, а с обработки продуктов сеоьхозпроизводства и торговли. Ну и туристов стригут, разумеется. Там даже гавань заточена непод рыболовецкие суда, а под круизные лайнеры. Там они, в основном, и швартуются.

Всего на острове проживает 10 706 жителей.

Этот остров является одним из наиболее живописных в Норвегии, с клифами и пиками лежащими на юго-восточном берегу. Однако по направлению к северо-западу рельеф становится равнинным с обширными сельскохозяйственными угодьями - это житница Лофотенских островов. Ячмень и овцы, овцы и ячмень.



Сельская пастораль. Маленькие поля ячменя, разделённые живыми изгородями. Хотя встречалась рожь, пшеница, картошка и, вызвавшая наше глубокое удивление, кукуруза - видимо, на силос.



Сушила для трески - главного продукта Лофотенских островов



Пастбища за электрооградами.

Большинство населения проживает в административном центре коммуны Лекнесе и его городе-побратиме Гравдале, где находится центральная больница Лофотенских островов. Вдоль юго-восточного берега расположены колоритные рыболовецкие деревни, такие как Баллстад и Стамсунн, где останавливается береговой паром Хуртигрутен. На береговой линии преобладают высокие горы, а на западном берегу так же белые песчаные пляжи. Утакляйв - самый романтический пляж в Европе, согласно британской газете The Times, соседний Hauklandsstranden является лучшим пляжем в Норвегии по рейтингу норвежской газеты Dagbladet. Мы пляжи посмотрели, опробовали (вода холодная) и склонны согласиться.









4. Флакстадёйа (109,8 км² 68°05′ с. ш. 13°20′ в. д.)



Положение острова среди Лофотенских островов.

Площадь - 110 км². Население - 1195 человек.

Остров соединён с островом Москенесёй по мосту Кокерн и с островом Вествогёй подводным туннелем Наппстраум.



Мост Кокерн



Туннель Наппстраум

На острове расположен административный центр коммуны, город Рамберг, пляж в котором не хуже, чем на острове Вествогёй.



Пляж в Рамберге

Ещё на острове имеются населённые пункты Фледванг, Нюсфьорд, Сунн, Виктен и Напп.

5. Москенесёй (185,9 км² 67°55′ с. ш. 13°00′ в. д.),



Положение острова среди Лофотенских островов.

Соединён по мосту на северо-востоке с островом Флакстадёя. На острове находится деревня Рейне. Между островами Ферё и Москенесё расположен знаменитый водоворот Мальстрём. Площадь - 185,9 км². Население - 1627 человек.



Мальстрём. Мы туда не поехали - крюк и с берега видно не очень, а за экскурсию в самую задницу на быстроходном катере просили космические 1800 крон (225€), что было сочтено нами излишне дорогим, тем более, что уменьшенных копий Мальстрёма по фьордам и проливам там хватает..

Главные достопримечательности: деревня Рейне, расположенная у подножия горы Рейнебринген, окрещённая нами «Пряничный городок», и сама гора Рейнебринген (450 м), на которую мы лазили. С горы открываются совершенно безумной красоты виды.



Деревня Рейне с террасы одной из тамошних едален.



Вид на Рейне с вершины горы Рейнебринген.



Деревня Рейне с подножия горы.



Вершина горы Рейнебринген.



Самая вершина горы Рейнебринген.

В Рейне проживает 342 человека. С 1743 года является важным центром торговли. Несмотря на удаленное местоположение, активно развивается туризм: Рейне и его окрестности посещают огромные толпы туристов. На тропе на вершину Рейнебринген впору вешать светофоры. С парковкой в деревне, как и везде на Лофотенах, серьёзнейшие проблемы. Ещё из достопримечательностей запомнилась художественная галерея, торгующая пейзажной живописью в духе североевропейского романтизма и всякоразной фантазийной и этнической керамикой.

Кроме того, достопримечательностями острова можно вполне счесть «деревни забывших алфавит». Мы так прозвали их за то, что одна называется Ä (произносится, как нечто среднее между О и Ё) и Be (так и происносится Бе). В  Ä остров и Путь короля Олафа кончается, так что можно постоять на мысу и поплевать в прибой. Кроме того там есть интересный музейчик, совмещённый с информационным центром и сувенирной лавкой. А в Be, плавно перетекающей в деревню Москенес - отличный музей местного рыболовства, но я затрудняюсь определить к какой именно деревне он относится в административном отношении.

6. Верёй (15,74 км² 67°40′ с. ш. 12°40′ в. д.),



Положение острова среди Лофотенских островов.

Площадь - 18 км². Население - 738 человек. Столица - деревня Сёрланн с населением 583 человека. Занятие населения - рыболовство и разорение гнёзд тупиков с целью сбора яиц, пуха и самих топорков (Их что - едят? Они же рыбоядные, следовательно, воняют рыбьим жиром).



Вид на остров со смотровой площадки - там и такое есть! Утянуто из интеренета.



Деревня Сёрланн. Утянуто из интернета.

Наряду с соседним островом Рёст, считаются самыми северными территориями, где нет климатической зимы, т.к. среднемесячная температура там никогда не падает ниже нуля.

С материком связана вертолётом. Словом, anus mundi как она есть. Но там, оказывается, имеются 2  гостиницы и места можно забронировать через Booking! Мы там не были.

7. Рёст (3,60 км² 67°37′ с. ш. 12°07′ в. д.).



Положение острова среди Лофотенских островов.

Ещё более глубокая anus mundi. Но отель там тоже имеется и через Booking заказать там номер можно.



Остров Рёст.

Площадь - 11 км². Население - 606 человек, из них 386 проживает в столице - деревне Рёст. Население живёт треской и, таки, туристами, приезжающими сюда наблюдать за птицами, но больше треской. Сельское хозяйство тоже кой-какое имеется, но, видимо, тільки для себе. Треска - другое дело. Во время путины население острова увеличивается, минимум, в 2 раза.



Гавань в деревне Рёст. Покрадено с сайта тамошней управы.



Быт и сельское хозяйство.

На острове Рёст и близлежащих шхерах расположены крупнейшие в Северной Атлантике птичьи скалы, на которых проживают колонии тупиков, хохлатых бакланов, моевок и различных баклановых. К западу от Рёста находится крупнейший в мире глубоководный коралловый риф.

Отметился остров и в сочинениях путешественников эпохи Ренессанса. Яркое описание жизни острова было оставлено венецианским капитаном Пьетро Кверини, который потерпел кораблекрушение в море и был спасен жителями острова в 1432 году. Он описал сообщество как очень дружественное и религиозное, живущее за счет вылова трески и не очень развитого сельского хозяйства.

Ещё говорят, что именно на этом острове была выведена собачья порода норвежский лундехунд, изначально предназначенная для охоты на норных морских птиц - тупиков, гнездящихся в норах среди скал. Правда, жители острова Верёй это отрицают и приписывают заслугу себе - обычная история соперничества Малых и Больших Долбищ :-)))

Ну вот, пожалуй, что знал - рассказал. Разве что немного про историю и музеи добавить. Очень немного. На русском я ничего не нашёл, на немецком тоже, а норвежского - «этого прекрасного языка»™ я не знаю.

Первые поселения на Лофотенских островах появились примерно 6 000 лет назад. Жизнь первых местных жителей была неразрывно связано с рыболовством и, конечно же, охотой. В те времена архипелаг был покрыт преимущественно лесами, поэтому диких зверей было достаточно много. С началом развития сельского хозяйства на Лофотенах появились викинги. Они придавали большое значение рыболовству, что послужило причиной появления на островах рыбацких деревушек.

Первые хижины для местных рыбаков были построены на побережье в 1120 году. Сейчас подобные хлабудки сдают туристам за, таки, немаленький прайс.

Из неупомянутых музеев стоит отметить главный краеведческий музей архипелага в Стурвогане. Его знаковым экспонатом считается самая старая рыбацкая хижина на Лофотенах. У неё даже есть собственное имя - Скровабюа. Её построили в 1797 году.

В местечке Борг стоит здоровенный Музей викингов на вдумчивый осмотр которого нужен день. Мы проезжали мимо, но не зашли - время уже поджимало.



Музей викингов снаружи.



Внутри

В Кабельваге есть Океанариум.



Океанариум.

А в нём, разумеется, обитатели.



Зубатка. Симпатяшка какая. Мы ловили зубатку на Белом море. Незабываемое впечатление, как эта рыбка расщепляет палку диаметром 2 см. Не зубы, а болторезы!



Камбала. Плоская, скромная, вкусная.



Сёмга.



Королева Лофотенских островов - треска.

Фотографии Океанариума и его обитателей взяты здесь и там их ещё много. И фотографий, и обитателей.

Ещё в Кабельваге расположен Музей истории Лофотен. В Мельбу действует Музей рыбной промышленности, а в Свольвере - Музей льда

Вот теперь точно всё. В следующей главе попытаюсь рассказать про растительный и животный мир Лофотенских островов.

Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II; Часть I Глава III; Часть I Глава IV; Часть II Глава I; Часть II Глава II

Норвегия 2018, Природа, История, Путешествия

Previous post Next post
Up