сомнительный выбор

Oct 20, 2012 19:23

Я бы, наверное, пропустила эти выборы в КС, если бы не желание выглядеть достойно в глазах своей политически активной сестры Лизки, которая, забросив все дела, неотрывно следила за дебатами, читала всякие там эссе и пр. и кандидатов. Моя голова была забита визовыми проблемами и взаимоотношениями с немецким посольством, остальное меня не волновало. Но, кроме того, поскольку где-то полгода назад я решила для себя, что я готова поддерживать оппозиционное движение, если от меня многого не требуется,

то мне захотелось быть последовательной в этом.
Вообще в глубоком детстве я мыслила себя революционером. Меня невероятно вдохновляли истории о войне, подвиге, доблести, героизме. Моими героями были разные борцы за справедливость. Я хотела быть такой же. Правда, жизнь потом показала, что я от своего идеала далека. Вместо того, чтобы идти на конфликт, я стараюсь искать компромиссы и сглаживать углы. И в конфликтных ситуациях веду себя нервно, и ,что уж тут греха таить, крайне трусливо. Поэтому год назад, когда протестное движение началось, я стала перед нелегким выбором - какую позицию занять? Меня крайне восхищало то, что происходило. Я думала, что после первого митинга второго не будет, мне было понятно, что нужно митинговать и восставать регулярно, чтобы чего-то добиться. Ну, один раз люди сходят на митинг, потому что прикольно, но сколько останется тех, кто готов выходить на площадь, как на работу? Слишком слаба настойчивость нашего гражданина и слишком велика его выученная беспомощность (об этом позже). Но неожиданно выяснилось, что люди продолжают выходить. А я не хочу.  Потому что вся эта протестная деятельность отнимает кучу времени. И цели организаторов расходятся друг с другом. И уже непонятно, зачем выходишь. И не веришь в то, что что-то изменится. И, значит, лично моя выученная беспомощность, очень сильна. И к тому же, каждый раз все равно страшно. Я вдруг поняла, что не знаю, как поведу себя, если вдруг меня посадят в автозак или, того больше, "закроют" на какое-то количество часов или суток. Вполне вероятно, и даже скорее всего, что я буду биться в истерике и психозе, - а нужно ли это нашей протестной деятельности? Ведь настоящие борцы ведут себя достойно в самых невыносимых условиях. Значит, я не борец. Но могу помогать борцам своим голосом. 
Все эти рассуждения я вспомнила, когда решила преодолеть свою инертность и проголосовать за кандидатов в КС. Я посмотрела несколько дебатов и прочитала несколько интервью с кандидатами.  Увиденное меня расстроило, потому что своим уровнем напоминает детский сад. Дебаты только в паре роликов напоминали дебаты. В действительности, никто там не дебатировался. Кандидаты задают вопросы своим конкурентам как будто для галочки, а иногда честно признаются, - "мол, не знаю, чего спросить". Все друг с другом хорошо знакомы, отношения приятельские, никто не хочет ссориться. Главные фигуранты и так примерно представляют, что они-то точно в КС пройдут, так зачем валить друг друга на дебатах? Поэтому вопросы частно скучные. Когда конкурент уклоняется от сколько-нибудь острого ответа, кандидат делает вид, что ответ его полностью устроил. Вот, Яшин спросил Навального - так должна быть в России титульная нация или не должна? Навальный ответил что-то в духе, что в России и так уже есть титульная нация, это русские и их 80 процентов. Яшин не стал уточнять, хотя бы я на его месте уточнила. Вопрос был задан на другом уровне смысла - "Ты считаешь, что должна быть в России нация, которая главнее? Которая лучше и правее?". Навальный ответил на статистическом уровне. Это мне напоминает как-то один из ответов Путина, когда его спросили: мол, "дорого ездить в электричке, трачу на это всю зарплату. Когда будете решать эту проблему?". А Путин ответил так: "Понимаете, вот вы едете в электричке. Мы же не пустим один вагон, специально для вас. Это просто нерентабельно. Мы должны пускать состав из нескольких вагонов. Восьми, десяти, двенадцати. А это стоит денег. Поэтому такая цена на билеты".
Или, например, спрашивает Немцов Собчак, как решить демографическую проблему. А Собчак отвечает, как ее НЕ решить. Я понимаю, что все это казуистические приемы для того, чтобы с достойным видом ответить хоть что-нибудь, но меня это не устраивает. Еще меня удивляет, когда вышедшие в финал кандидаты на вопрос "что вы будете делать в КС?" отвечают: "А мы еще сами не знаем" или "время покажет, для чего вообще КС нужен" или "я не политик, я просто не могу смотреть на произвол" или "Надо что-то делать, но что, и как, я пока сам(а) сказать не могу". Такое впечатление, что практически никто не готов взять на себя ответственность за происходящее или потратить время на то, чтобы поразмыслить и четко сформулировать план действий. Кого, в таком случае, выбирать в КС?
Я, конечно, все равно буду голосовать, если чудом починят сайты, или если это удастся сделать из РВК в Дрездене с улицы Зайдницер, 11 (хотя, судя по названию улицы...). Потому что надо голосовать за тех, кто хоть что-то делает, чем поощрять (собственное) ничегонеделанье и пассивность. Но вот пока писала этот пост, решила вас спросить, не совсем по теме: допустим, вы нашли себе отличную квартиру, милую и комфортную, по демократической цене. У нее есть только один минус - она находится в Зайднице. Вы наплюете и поселитесь там, или будете искать дальше?

выученная беспомощность, выборы, КС

Previous post Next post
Up