Легендарная высота

Oct 19, 2012 16:51

Когда мы еще не были уверены, что поедем в Дрезден, а все ждали ответа из какого-нибудь там Кельна или Мюнхена, нам все наши социально-активные друзья говорили: "Дрезден - это деревня, вы там стухнете через месяц! Это же даже не миллионник!". Я на это лишь конформистски улыбалась, потому что, с одной стороны, мегаполис - это, конечно, круто, но мне уже давно хотелось пожить в городе, где основным средством передвижения является велосипед. А Дрезден вообще буквально создан для велосипедистов, велосипедист тут - главный человек на дороге. Он круче автомобилистов и пешеходов, он может ездить и по велодорожкам, и по проезжей части, и по тротуару, и никто ему слова не скажет. Вообще я так думаю, что, конечно, здесь должны быть правила дорожного движения для велосипедистов, но, по-моему, никто себя не утруждает тем, чтобы с ними ознакомиться. Разве что я, и то когда-нибудь. Дрезден - большей частью равнинный город, но вот наш дом находится на возвышенности, на улице Raecknitzhoehe, до которой чтобы доехать на велосипеде по Bergstrasse ("Горная улица"), нужно быть просто тягловой лошадью. Но зато вниз, в центр города, где происходят все наши дела, скатываться - очень круто.
Когда мы арендовали квартиру по интернету, мы думали, что будем жить в районе Suedvorstadt, но теперь-то, вдумавшись в название улицы, я понимаю, что мы живем в Рэкнице, который с Зюдворштадтом граничит (хорошо, что не в Зайднице - тут и такой райончик есть). И поскольку то, что я раньше читала про Зюдфорштадт, не имеет к нашему месту жительства никакого отношения, я решила ознакомиться сегодня с историей Рэкница. И вдруг выяснилось, что тут происходили невероятные события. И теперь я на нашу гору буду каждый раз взбираться с особенной гордостью!
Вообще вот у нас тут такая тихая улица, довольно длинная, и когда я смотрела ее на фотографиях гуглмэпс, мне казалось, что с одной стороны идут дома, а с другой - какой-то непонятный пустырь. Потом уже я лично всмотрелась в этот пустырь и обнаружила там нечто, напоминающее огороды и дачные участки. И еще какую-то дорожку, ведущую между этих огородов к какому-то монументу. Я еще туда не ходила, потому что страшно ленивая. Но теперь, может, обязательно схожу. Или по крайней мере, посмотрю в ту сторону из окна,  - у нас как раз туда окна выходят. Потому что это легендарнейшее место! О чем я вам вот прямо сейчас и прямо тут и расскажу.
Оказывается, в 1813 году там вот, где этот монумент сейчас, сидел в седле Александр Первый, смотрел сверху на город - а оттуда, действительно, весь город виден, - обсуждал со своим советником, наиизвестнейшим генералом Моро, ход Дрезденского сражения (союзные армии против Наполеона), и тут, - бах, - генералу Моро осколом ядра оторвало одну ногу и пронзило другую. Где-то я вычитала, что это даже сам Наполеон лично шандарахнул по Моро, которого сам обвинил в предательстве и изгнал из Франции за девять лет до этого. Покалеченному Моро отрезали обе ноги, но он все равно помер, и его похоронили в Питере, я так понимаю, не так уж далеко от Суворова, против которого Моро сражался, пока не рассорился с Наполеоном.
А Александр Первый, вроде бы, в тот раз не пострадал.

Рэкниц, Александр против Наполеона, Дрезден

Previous post Next post
Up