Originally posted by
mark_bergmanat
Лучше геи, чем детдом | Статья![](http://www.snob.ru/i/indoc//i/indoc/16/rubric_issue_event_396320.jpg)
Автор: Арина Холина, сайт интернет-журанала
"Сноб" Народ против гей-браков и усыновления гомосексуалами детей не только в России. Это сложная тема даже для стран, где у геев есть почти все права. Общество никак не может смириться с тем, что люди другой ориентации - обычные люди: они бывают хорошими и плохими, скучными или веселыми, а еще они бывают родителями.
Том Форд, дизайнер марки "Tom Ford", и Ричард Бакли, бывший главный редактор Vogue Hommes, после 25 лет совместной жизни наконец-то завели ребенка. От суррогатной матери. И по случайному совпадению именно в этом сезоне вышел ситком «Новая Норма» ("The New Normal"), где речь идет о гомосексуалах, для которых девушка вынашивает ребенка. В сериале показаны очень разные мнения, плюсы и минусы, странности и обыденность усыновления детей геями или воспитания внутри однополой семьи.
На самом деле сложно понять, что же именно так пугает общество. Геями и лесбиянками люди становятся чаще всего в традиционных семьях - хотя есть мнение, что ориентация зависит не от окружения, а от наследственности. Многих воспитывают однополые родственники - матери и бабушки, например. Конечно, ребенок, которого воспитали бы отец с дедушкой, - это редкость, но звучит вроде не очень страшно? При этом консерваторы все равно считают, что лучше традиционная семья со всеми ее пороками или детский дом, чем семья, где родители одного пола. Например, в Швейцарии до сих пор и политики, и обычные люди используют аргументы такого формата: это травмирует детей, разрушает основы брака и семьи, детям в таких семьях будет тяжело.
Екатерина Фролова, магистр по гендерным наукам, Берн, Швейцария: «По Западной и Центральной Европе ситуация неоднозначная, все же больше стран запрещают усыновление, чем разрешают. Вот, например, страны, где это возможно: Нидерланды, Бельгия, Испания, Великобритания, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания (там все права геев узаконены), Финляндия, Германия (там разрешено только усыновление падчерицы/пасынка). Что касается Швейцарии, то это очень консервативная страна, об этом уже даже можно судить по тому, что женщины приобрели право голоса лишь в 1971 году, отставая таким образом от многих стран больше чем на 50 лет.
Однополых пар здесь очень много, гомосексуальность совсем не скрывают, молодежь зачастую находит гомосексуальные отношения даже круче, чем скучные натуральные. Геи здесь не боятся за свою жизнь, открытой агрессии против них тоже, естественно, нет, а дискриминация есть. Примерно пять лет назад Швейцария после долгих размышлений все-таки презентовала однополым парам право зарегистрировать их союз. Это здесь называется не браком, а зарегистрированным партнерством. Парадокс в том, что усыновление детей однополыми парами, состоящими в зарегистрированном партнерстве, не разрешено! Одинокие геи могут усыновить при соответствии определенному набору требований, а зарегистрированные - не могут. Более того, даже если, например, у одной матери родился ребенок, ее партнерше усыновить его также не удастся, так как закон не позволяет усыновление детей зарегистрированным однополым парам (в Германии и в некоторых других странах Европы это возможно)».
Самый внятный аргумент противников гомосексуальных семей - как дети объяснят сверстникам, что их родители геи?Возможно, теоретически это и выглядит как проблема, только на практике мало кто с этим сталкивается. Конечно, в России большинство геев и лесби не выставляет напоказ свою личную жизнь, а одинокая мать или отец, которые приводят детей в школу или детский сад, не вызывают подозрений. И если говорить о проблемах адаптации и социализации, то дети все равно столкнутся в обществе себе подобных с осуждением разного сорта, и скажите, что лучше: если ребенка дразнят за то, что у него вовсе нет папы, или за то, что у него их два?
В России, безусловно, люди даже в больших городах очень боятся общественного мнения. Поэтому часто гомосексуалы заводят детей сложным путем (с лесбиянками по понятным причинам все проще). Некоторые женятся в молодом возрасте, причем отчасти искренне - это их попытка стать «нормальным». Не то чтобы они к этому действительно стремятся, но молодому человеку трудно смириться с мыслью, что общество его не принимает. В таких браках нередко рождаются дети, и даже после развода мужчина остается отцом по закону.
Другие как-то договариваются с подругами, часто за деньги, те рожают им детей и отказываются от родительских прав. Есть даже реальные случаи, когда гомосексуал и лесбиянка заводят ребенка, женятся (чтобы снять все вопросы от родственников и коллег), воспитывают ребенка вместе, но личную жизнь ведут, разумеется, по отдельности. При этом одинокий мужчина тоже вполне может усыновить ребенка, если, конечно, он не будет в голос орать, что любит себе подобных.
«Я - Егор. Мне 37 лет. Я гей, живу с парнем. И я реализую свою давнюю мечту: воспитываю ребенка. Ребенка, которого усыновил. Я - отец» - так начинается дневник, который Егор ведет в
"ЖЖ". Он посвятил его своему сыну Андрею, и здесь его ответы на многие вопросы: «Люди всерьез спорят о том, является ли усыновление в однополую семью благом для ребенка, если дите могло бы еще немного пожить в детском доме и быть принятым в "нормальную гетеросексуальную семью". Могу привести два эпизода из собственной жизни. Первый - про моего отца. Он был против идеи усыновления, как раз потому, что у меня "семья не такая", в будущем это может стать причиной трудностей с адаптацией ребенка в общество. Я предложил папе съездить в любой детский дом, провести там два часа, а потом ответить себе на вопрос, что лучше для ребенка: жить там или в семье педерастов? Сейчас в лице отца я нахожу поддержку, и он - отличный дедушка. Второй - про невролога, у которого наблюдается мой сын. Она, естественно, знает, что Андрей усыновлен. Месяц назад, глядя на очередную ЭЭГ, доктор вдруг искренне так заулыбалась: "Ну вот, теперь и на человека становится похож!" Оказалось, что она много лечила детей в детских домах, и по результатам инструментальных исследований знает, что ребенок деградирует, мозг "умирает" (громко сказано, но смысл в этом). И только семья способна дать вторую жизнь».
Очень часто те, кто яростно выступает и против ЛГБТ в целом, и против гей-браков, и против усыновления, не имеют никаких фактов, доказывающих, что они правы. Самые вдумчивые в курсе, что есть какие-то исследования, но редко имеют понятия об их направлении и результатах. Во Франции сейчас готовят закон о гей-браках (сейчас там возможно лишь партнерство) и об усыновлении - и там как раз были проведены очень серьезные научные работы для того, чтобы выяснить, как такая ситуация может повлиять на ребенка.
Елена Караева, корреспондент одной из французских газет: «В конце октября 2012 года в парламент будет внесен закон о легализации однополых браков. Франция - страна с очень жесткой системой охраны прав ребенка. Чтобы подготовить текст, были проведены многочисленные исследования - психиатров, педопсихиатров, педиатров, психологов и тех, кто вообще профессионально занимается этой проблемой. И вывод, который сделали как те, кто не поддерживал этот закон, как и те, кто закон поддерживал: сексуальность ребенка вообще никак не зависит от сексуальности родителей, ни приемных, ни биологических. Как вы не можете изменить цвет глаз, так вы не можете изменить и сексуальные предпочтения. И именно поэтому в стране, где очень ценятся семейные ценности и все, что с ними связано, инициативу социалистов поддерживает 75% населения».
Разумеется, те, для кого геи с детьми - это все равно что инцест или педофилия, останутся при своем мнении. Только им все равно придется жить в мире, который постепенно смиряется с тем, что не все люди похожи друг на друга и что коммунальное существование, где есть нерушимые предрассудки, - это очень сильный ограничитель для личности. Из-за него страдают не только люди с гомосексуальной ориентацией, страдают их родители тоже, потому что не могут отказаться от горячо любимых табу. Страдают и дети, которые могли бы найти родителей, но вместо этого, в силу общественных предубеждений, вырастают уже на всю жизнь изломанными одинокими изгоями.
Только для некоммерческого распространения на платформе
"Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.