Новый Живой: испытано на себе

Jun 09, 2016 02:04



Есть один любопытный жанр журналистского репортажа-исследования - «Испытано на себе». Примерно в таком жанре я и сыграл, написав пост Как я получал свой бесплатный дальневосточный гектар. А так как тема эта для меня важная - как и другие начинания, касающиеся развития Дальнего Востока, то посчитал нужным сделать ещё и как можно больше для популяризации данного начинания. Пошёл наперекор собственного принципа никогда себя не рекламировать.
Да хотя бы потому, что основные-то мои темы мало кому интересны - хоть зарекламируйся, поэтому я даже и не пытаюсь.

А здесь…
Вот же, блин, дитя социализма - типа посчитал своим гражданским долгом и… - и нажал на кнопку в правом верхнем углу на главной странице http://www.livejournal.com/.

Кто о ней не знает, вот она (кнопочка) - в красной рамочке (я обвёл):



И в результате получил себе на голову ещё один эксперимент из серии «Испытано на себе»: мой пост оказался на главной странице Живого Журнала. Не соврал новый главред - обратная связь работает.
И судя по тому, что он даже сам у меня в журнале появился,



оперативная работа в настоящий момент ведётся в режиме ручного управления.

На сегодня прошли уже сутки, эксперимент близок к завершению, пора подвести итоги. Вот только у меня появилось столько любопытной информации на сразу же несколько тем, что теперь даже не знаю, с чего и начать.

Поэтому начну с негатива. Итак.

Тех, кто хочет донести до общественности какую-то важную информацию или просто пропиарить свой журнал, предупреждаю: редакторы Живого Журнала подходят к своей работе творчески. Даже очень.

Сравните ради интереса два заголовка - мой и редакторский:





И финал.

Мой:



И редакторский:



То есть понятно, да? Смысл поста изменился кардинально. Сначала редакторский вариант заголовка, следом новый подзаголовок, потом…
В самом тексте, правда, редакторы никакой отсебятины себе не позволили - только убрали то, что мешало их варианту прочтения.
Особенно то, что шло после слов «Мне-то нестрашно - схожу ещё, но…». Там целый пассаж насчёт того, какие из групп населения конкретно могли бы потенциальными приобретателями дальневосточного гектара. Очень важный вопрос - второй, который я хотел обозначить.

В общем, вынужден принести свои извинения как полпреду по Дальнему Востоку, так и всему министерству Дальнего Востока.

Да, вот так вот. А что делать? От ЖЖ-то не дождёшься.

Дело в том, что моё мнение насчёт инициативы «Дальневосточный Гектар» как раз-таки в целом положительное.
Несмотря на то, что да - гектара очень мало. Да, помимо гектара обязательно нужен дополнительный пакет преференций. И да, расчёт только на россиян в корне неправильный. Много в инициативе косячного. Всё это так. Но в целом - дай Бог, чтобы сработало.

Я ж дальневосточный патриот. Это в данном случае является определяющим.
И да - я в полнейшей оппозиции к нынешней вертикали власти. Но.
Но мне ехать надо, а не шашечки. И пусть это ни хрена не лэндкрузер, а всего лишь телега - но если она хоть как-то будет двигаться вперёд, то я не палки в колёса вставлять буду, а всё-таки помочь постараюсь.

Так что…
Ждут вас здесь, ребята. Ждут!

Для того и пост свой на Главную направил - лишний инфоповод.
Поэтому, несмотря ни на что, спасибо, господа редакторы, за ваше чёрное дело. Надеюсь, нашими общими усилиями кому-нибудь мой пост всё-таки пригодился.

Одно только.
Я - анархист, мне - пофиг, но ведь! Редакция ЖЖ! Можно ж и на юриста какого-нибудь нарваться. А он вас потом в суд за подлог какой-нибудь да за компенсацией морального ущерба потянет.

Меня-то как раз позабавило, да ещё и пищу для обобщений дало, но ведь не всем такие комментарии понравятся - появившиеся по большей части как раз благодаря редакторской правке моего текста:











Поэтому, уважаемые дамы и господа блогеры!

Обращаю ваше внимание на то, что ваш текст могут весьма существенно поправить. Рекомендую: в постах, которые вы отправляете редакторам, постарайтесь сильно не растекаться мыслями по древу - так, чтобы не давать им лишних возможностей для творчества. А то чересчур там ребята креативные.

Всё. С негативом я закончил, теперь о хорошем.

Насчёт того, эффективно ли появление поста на Главной.

Моя статистика. Для сравнения статистика самого удачного дня из тех, что были у меня в этом месяце (и то кто-то зачем-то в тот день очень методично мои посты штудировал):



Сверху картинка по всему ЖЖ, а это уже в самом журнале:



Да, для топовых блогеров, наверное, подобная статистика ерунда, но вот для обитателей подвала и полуподвала, мне кажется, очень даже неплохо.
Так что инструмент работает, дамы и господа. И достаточно эффективно. Рекомендую.

А насколько он оказывает влияние на рейтинг…?
Не знаю, мне не шашечки важно, а чтобы колёса крутились. В общей сумме мой пост на сегодня уже где-то в районе десяти тысяч прочитало - вот что главное.

А теперь, наконец-то, растекусь мыслью - этот пост, к счастью, для Главной не годится.
Слегка растекусь.

Очень ведь любопытная оказалась статистика: 8 425 прочитавших пост на главной и 355 - прошедших по ссылке в сам журнал. Это составляет 4, 21%. Интересно.

Я в плане широко известного соотношения 95/5. То есть, что якобы только пять процентов из нас думают. Здесь, понятно, не о том - здесь о том, сколько человек  ходит по ссылкам к первоисточникам.
А ведь всё равно очень удручающая статистика. Помнится, я три года назад написал пост Живой журнал как маленькая Россия - он тоже, кстати, когда-то на главной побывал. Так вот сравнение это, судя по всему, работает во все времена. Ведь всё то же самое как и в жизни - прочитал народ в нашей прессе (или по ТВ увидел) про какую-то очередную сенсацию - и на ушах тут же. А по ссылкам сходить да первоисточник проверить - нет: ни тямы, ни желания не хватает.

То есть нет никакого критического подхода к действительности - и даже прививка СССР не помогла - когда вообще ни одной строчке нельзя было на слово верить.
Видать, так у нас в геноме записано: 95/5.

Но ничего страшного, пять процентов, я считаю, всё равно много. Так ведь не только у нас - так везде: в ЖЖ, в России, в мире.

Но в данном случае разница между миром и Россией заключается в том, что у них Главные страницы именно для этих пяти процентов открыты. А в России - как в ЖЖ.

Живой Журнал - он и вправду как маленькая Россия. Так вот, уважаемый Главный Редактор.
(А вдруг ещё раз заглянет?)

Если вы хотите получить в результате действительно авторитетный и уважаемый ресурс, задумайтесь всё же о том, как сделать, чтобы эти самые 5%, которые думают, тоже имели своё представительство на Главной странице вверенной вам этой самой Маленькой России.

Блин. Чем чёрт не шутит - авось это и большой России чем-то поможет.
Я понимаю, что когда с тебя трафик требуют, смешно о социальной ответственности бизнеса говорить, но ведь деваться-то нам некуда - страна-то у нас одна.
И так хочется, чтобы её уважали за ум, а не боялись за силу.

И поверьте, я не за себя радею - ведь 95% комментаторов к моему посту на Главной ЖЖ меня как раз тоже к своим отнесли: олигофренам и дебилам, как они выражаются.
Поэтому - нет, я просто анархист - и просто за равенство для всех. Даже и для умных.
Ну и, как говорится, за державу обидно.



А закончить пост я хочу так же, как и пост «Живой Журнал как маленькая Россия» - одной из своих любимейших песен: Я - остаюсь. Несмотря ни на что. В обеих Россиях.

image Click to view

дзен жж, Дальний Восток, ТОСЭР, Россия, интернет

Previous post Next post
Up