Старики-Разбойники

Jun 07, 2016 02:08

Да, «Старики-разбойники» - как раз этот фильм будет лучшей иллюстрацией к сегодняшней теме.



Моему поколению ещё хоть как-то повезло - у них есть «Одноклассники». Не то чтобы социальную сеть специально под эту возрастную категорию сделали - просто формат универсальным для постсоветского пространства получился.

Сразу же оговорюсь: я беру в расчёт только статистически значимый контингент. Те представители человеческого биоценоза, про которых был пост А для вас, козлов - и тем более те, которые считали окружающих в посте Хабаровская интерпретация сегодня вне моего внимания.

(Кстати, только сегодня обратил внимание, что в обоих постах героями выступают представители одного и того же биологического вида - в Интерпретации-то ведь тоже козлёночек считал. Это любопытно, особенно в свете незабываемого образа талисмана ЖЖ)

Так вот о социальных сетях. Как считается, в них попали все: в Одноклассники, в Фейсбук, в Твиттер, в ВКонтакте, в Инстаграм… Ладно, в Живой Журнал тоже.

А вот пенсионеры не попали. Никуда.

И даже в статистических исследованиях Яндекса, в частности одном из последних - за 2015-й год, которое называется Развитие интернета в регионах России, людей старше 64-х лет исключают как погрешность:



(Хотя обратите внимание, что возрастная категория 55-64 заметно прибавляет в последнее время)

Можно, конечно, сказать, что не очень-то пенсионерам и надо, но я на все сто уверен, что оно в корне не так. Это ж когда нет, тогда вроде как и ну его, а когда появится, то за уши не оттащишь. Закон природы.

Да и пенсионеры - они ведь разные. А очень многим даже просто трудно смириться со своим статусом оказавшихся на обочине жизни.

Так, как будто им уже и общаться ни с кем не хочется.

«Граждане судьи! Старость не радость. И человек в душе все равно остаётся молодым, только, кроме него, этого никто не замечает». Мячиков, «Старики-разбойники»



Во многом у пенсионеров даже и фора перед более репродуктивными возрастами есть: они и днём на работе не заняты, и по ночам, если можно так выразиться, менее социально активны.
А когда ноги болят, виртуальные прогулки как раз самое то.
Телевизор выгуляет?
А не лучше ли самим себе маршруты путешествий выбирать?

В общем, меня очень даже удивляет, что совсем никто не заинтересовался данным сегментом рынка. Странно.
Нет, про Запад я ничего толком не знаю - может тамошние пенсионеры как раз-таки все поголовно на каком-нибудь LinkedIn´е или YouTube зависают. Может быть.



Поэтому никто из ихних криэйторов-стартаперов ничего персонального и не сделал в этом плане.
А у нас, наверное, с криэйторами просто проблемы - мы только копировать умеем. А Дуров за границу уехал.
А кто ещё кроме Дурова?

Опять же, нет - если заняться вопросом, забить в поисковую строку соответствующий запрос, то…



Пожалуйста:



Вот только, думаю, очень мало кто о ней слышал.
И очень бы хотелось посмотреть на их статистику - боюсь, популярность этой социальной сети совсем не соответствует объёму целевой аудитории.

В принципе, как я понимаю, сама сеть-то такая социальная в техническом плане как раз и должна иметь примерно такое довольно простое воплощение - никаких хитромудрых изобретений: главный принцип - нет лишним наворотам. Интерфейс самый элементарный и интуитивный. И чтобы всё по-русски.
С контентом тоже никаких проблем: небольшое социологическое исследование - и всё станет понятным.
Главное, в плане окупаемости проблем не будет: рекламу-то можно запускать заточенную под конкретную возрастную страту - поэтому её эффективность будет существенно выше. Да и люди старшего возраста более подвержены влиянию рекламных слоганов.

В общем, всё это ерунда, здесь главная проблема совсем в другом - как в эту сеть затянуть ту самую целевую аудиторию.
И на примере Страны Пенсионерии вроде бы сразу становится понятным, что проблема даже не в предложении, а в спросе.



Да, очень многие люди старшего возраста наших этих смартфонов просто-таки боятся. Но тут, конечно, и не смартфоны совсем нужны - пенсионеры народ солидный, они на ходу чатиться не будут. Нет, тут всё-таки как минимум ноутбуки.
В идеале, конечно, такие, чтобы без всех лишних клавиш: верхней строчки «F1 - F12», к примеру; чтобы «ctrl» и «alt» всякие на нормальном человеческом языке обозначались.

«Мы очень смешными кажемся этим молодым людям. - Не успеют оглянуться, как уже будут немолодыми». Анна Павловна, Мячиков, «Старики-разбойники»

В общем техническая сторона, понятное дело, из области фантазий.

А по существу?

Проблема в том, что, к сожалению, выпав из общего течения жизни когда-то, пенсионерам нашим самим вернуться обратно в ту же реку уже практически невозможно.
То есть понятно, что даже создав социальную сеть специально под старшую возрастную группу - пусть самую удобную и доброжелательную, всё равно очень не скоро получишь отдачу. Если вообще получишь.

Так что здесь, конечно, простым стартапом не обойтись. Мало одного индивидуального криэйторства - подход должен быть совершенно иной. Более масштабный.

Но и сама проблема ведь очень важная и социально значимая, если подумать - уж очень это нехорошо, что люди старших возрастных групп оказываются выкинутыми из жизни. Поэтому проблема совсем не частная, а очень даже общественная.

Даже чисто из эгоистичных соображений:
«Старость надо уважать как своё недалёкое будущее. Ведь каждый, если повезёт, станет стариком. Авторская речь, «Старики-разбойники»

И это же не просто ещё один способ завлечь побольше людей в интернет - здесь совсем другое. Это, если можно так выразиться, способ продления жизни - жизни социально активной.



Я бы, конечно, сказал, проблема эта даже государственная, но у нас в стране всё, во что влезает государство, кончается очень плохо. И даже в лучшем случае не кончается ничем. Это тоже закон природы.
Даже не потому, что государство наше само по себе уже пережиток прошлого, а просто когда слон в посудной лавке хозяйничать начинает, не нужно быть футурологом, чтобы предсказать результат.
Поэтому масштабы всё-таки поменьше должны быть. И естественно, идеальным вариантом мог бы стать уровень города.

Умный город - про него я уже писал. Но писал больше про техническую составляющую, а сегодня другая сторона того же эволюционного тренда. Если техника это скелет и мышцы, то социально-информационная инфраструктура (СИИС)  - нервы его.
Как я догадываюсь, сейчас никто особо на эту тему даже и близко не задумывается - по крайней мере в среде тех, кто осуществляет государственное управление на местах. И мэры, и их аппарат. Не знаю как в Москве, но в России уж точно.

Город - как раз эта форма организации человеческого сообщества всё больше начинает выступать на первый план.
(Кстати, если чисто в российских реалиях, то очень интересные параллели можно найти в нашем сегодня и в европейском Средневековье)

То есть если уж делать такую социальную сеть, то первоначально формироваться она должна именно в масштабах города. И никуда не денешься, в тесном сотрудничестве с муниципальными городскими структурами.
Городам вообще просто обязательным становится присутствие в сети. Они есть, да:



Но это совсем не то. Официоз - а участие должно быть живое. В том числе и личное на всех уровнях - иначе баррикады непонимания между местной властью и народом будут только расти.
Не такой сайт должен быть - помимо него ещё и внутригородские социальные сети должны присутствовать. Причём, как мне кажется, формат Живого Журнала в этом отношении вполне даже неплох был бы - в симбиозе со всякими полезными для не только пенсионеров информационными городскими нужностями.
Именно через подобный портал и может быть осуществлена непосредственная и живая связь горожан и администрации.

И как я понимаю, правильней начинать было бы именно с пенсионеров, у многих из которых энергии нерастраченной ещё очень даже хватает.

«Возраст человека на самом деле не измеряется годами. И счастье приходит тоже независимо от возраста. Главное - это верить в то, что ты ещё молод. И тогда все будет хорошо». Авторская речь, «Старики-разбойники»



Оно, конечно, обоюдоостро - пенсионеры, вообще-то, сила страшная. И пятой колонной их, если что, не назовёшь. Но зато помимо огромной социальной значимости, это ещё и большой плюс для самого города. Ведь город это не просто некое скопище людей, вынужденно сосуществующих рядом в неких административных границах. Нет. Это в первую очередь связи между людьми - и чем больше этих связей и чем теснее они, тем более человечен этот город - и в переносном и даже в прямом смысле.

Но я, конечно, скептик. Ведь если взять для примера свой родной город - далеко не самый худший в России, то, к сожалению, становится понятным, что ни о каком живом контакте речи быть даже не может.
Аквариум запрещать - да, разговаривать с людьми - только по телевизору.

Да и… Извините, но наш мэр и сам весьма пенсионного возраста - и к тому же аж с 2000-го года мэр.
То есть в плане всего нового и современного классический представитель своего поколения.
Но так как он всё ещё при деле, то и социальная сеть для пенсионеров ему, как вы понимаете, пока совсем не интересна.
Увы.



А ещё солидные люди (типа мэров) говорят, что интернет это несерьёзно, глупость какая-то. Уход от реальности.
Поэтому закончить пост я хочу ещё одной цитатой из всё того же фильма:

«Сны очень нужны людям. Даже несбыточные. Только во сне можно вновь ощутить себя таким, каким уже не будешь никогда». Авторская речь, «Старики-разбойники»


Мы, Хабаровск, интернет

Previous post Next post
Up